УрФУ готовится к технологической перезагрузке

О разработках по программе «Приоритет-2030» рассказал ректор Уральского государственного университета

О разработках по программе «Приоритет-2030» рассказал ректор Уральского государственного университета
Фото пресс-службы УрФУ

Исследования уральских ученых, благодаря программе «Приоритет-2030», начали превращаться в конкретные продукты, внедряемые на предприятиях

В сентябре исполнилось три года действия программы «Приоритет-2030». Стратегический документ призван кардинально изменить роль университетской науки в технологическом развитии страны. Каких результатов удалось добиться и как дальше пойдет развитие вузов? Об этом мы разговаривали с ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым.

— Виктор Анатольевич, в чем особенность «Приоритета-2030» и каковы целевые ориентиры?

— Во-первых, это больший охват университетов в сравнении с предыдущей программой «5-100», во-вторых, существенный объем финансирования. В программе есть несколько разделов, в соответствии с которыми выделяется объем ресурсов. УрФУ входит в небольшую группу университетов, которые работают в рамках трека по исследовательскому лидерству. Сегодня в этой группе 15 университетов.

Задачи за эти три года менялись под влиянием внешних обстоятельств. Сейчас от университетов требуется не только быть кузницей кадров и источником научных знаний. Вузы должны вносить серьезный вклад в достижение технологического суверенитета и технологического лидерства России. И в этой связи мы сегодня перефокусируем наши стратегические приоритеты.

От идеи до производства

— Каких результатов удалось достичь за три года работы программы?

— Исследования наших ученых начинают превращаться в конкретные продукты, внедряемые на предприятиях. Это, пожалуй, главное достижение.

— В каких областях знаний ведется работа?

— Значительный блок инноваций УрФУ связан с вопросами сохранения здоровья. Сейчас ведется разработка новых лекарственных препаратов — противовирусных, противодиабетических, противовоспалительных и противоопухолевых.

Например, мы выводим на стадию клинических испытаний препарат «АБ-19». Наши ученые нашли решение борьбы с неконтролируемой реакцией гликирования белков в организме, которая приводит к развитию различных осложнений — почечной недостаточности (диабетической нефропатии), поражению нервной системы (нейропатии), сердечной недостаточности (кардиомиопатии) и другим. Страшное заболевание, которое носит характер эпидемии. И это, действительно, прорывной препарат, который не имеет аналогов в мире. Совместно с компанией «ЭЛТА» уже выпущена опытно-промышленная партия.

 Кроме того, наши ученые работают над проектом лекарств, которые позволят  сохранять слой эпителия в сосудах, не давая  им разрушаться. Мы создадим новые антивирусные препараты, которые будут более эффективны.

Университет также готов к массовому производству радиофармпрепарата «Фтор 18». В его основе фтордезоксиглюкоза, которая исполь­зуется для диагностики онкологических заболеваний. Пока это единственный препарат для массовой диагностики в ПЭТ-центрах.

В сотрудничестве с предприятиями ведем работу над целым рядом новых медицинских приборов. Некоторые уже внедрены в промышленное производство. С Росатомом создаем новый, полностью импортозамещающий «Гамма-детектор» для однофотонных эмис­сионных компьютерных томографов. Вместе с Уральским оптико-механическим заводом создан пульсоксиметр, это часть аппарата для выхаживания новорожденных, и он уже тоже внедрен в производство.

Кроме того, мы предлагаем уже для внедрения в реальную практику учреждений здравоохранения цифровую платформу по определению состояния здоровья глаз пациента.

 — Какой запрос на научные разработки предъявляет промышленность?

— Потребности в технологиях огромные. Так, в рамках проекта «Материалы и технологии для водородной и ядерной энергетики» мы совместно с Росатомом работаем над созданием жидкосолевого ядерного реактора нового типа. Наши ученые являются головными разработчиками конструкционных материалов самого корпуса реактора. Такой экспериментальный реактор сегодня строится в Томской области.

Мы взаимодействуем с Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН в решении задачи создания технологии замкнутого ядерного цикла.

Активное взаимодействие университета выстроено с компанией «КамАЗ».  На базе студенческого конструкторского бюро проектируется новый двигатель внутреннего сгорания для малотоннажных грузовых автомобилей.

 Мы убедились, что процесс внедрения инноваций должен быть двусторонний. С одной стороны, мы стараемся понять, какие идеи наших ученых могут быть воплощены в разработке, а с другой стороны, тщательно изучаем заказ от промышленности.

— Есть ли интересные решения в гуманитарной области?

— Работа в этом направлении идет активно, и уже есть технологии. Так, наши ученые совместно с коллегами из Высшей организации шейха Зейда создали первый арабско-российский психологический словарь для людей решимости (так в Объединенных Арабских Эмиратах называют людей с ограниченными возможностями, — ред.).

В сотрудничестве с Высшей организацией шейха Зейда наши ученые разработали и внедрили мобильное приложение «Первый шаг», которое позволяет родителям на ранних стадиях отреагировать на особенности поведения детей.

 Используя механизмы государственной поддержки,  университет вместе с предприятиями построили полный инновационный цикл

— Далеко не всем университетам удалось довести научные разработки до стадии технологий. Что стало основой успеха УрфУ?

— В УрФУ исторически сильные компетенции как в области фундаментальных, так и прикладных исследований. Кроме того, мы, используя механизмы государственной поддержки, вместе с предприятиями построили полный инновационный цикл. Идея возникает в научных группах, а дальше она обкатывается. Для этого создан центр трансфера технологий, который помогает определиться, насколько она внедряемая. Выстроена и дальнейшая цепочка. Сегодня в структуре нашего университета создана вся необходимая инфраструктура, которая позволяет довести научную идею до конкретной технологии.

В частности, у нас создано крупное конструкторское бюро, которое занимается разработкой конструкторской документации на основе цифровых образов и цифровых двойников. Таких структур в вузах немного. Мы видим в этом запрос промышленности. Требования к современному инженеру изменились. Если раньше инженер мыслил физической моделью, сегодня он должен создавать цифровые двойники, что очень существенно ускоряет вопросы внедрения. 

А дальше мы надстроили к конструкторскому бюро опытное производство. Создан Инженерный центр, где есть оборудование для точного литья заготовок, для высокоточной механической обработки, для быстрого прототипирования. В итоге мы превратились в мощнейший инжиниринговый хаб. У университета сегодня большое количество заказов. В этом году мы выйдем на объем инжиниринга около 2 млрд рублей. Так, используя государственные средства поддержки, университет стал важным звеном в производственной цепочке.

Новый фокус

— Вы сказали, что хотели бы переформатировать работу в сфере технологий. Каким образом?

— Часть из тех проектов, которые я называл, возможно, уйдут из списка стратегических и будут развиваться на другой основе. Но на смену им придет проект, связанный с фармацевтикой и здоровьесберегающими технологиями. Скорее всего, появится новый проект с кодовым названием «Металлургия-2030». И это не только создание новых сплавов и материалов, мы видим большой запрос на совершенствование металлургического оборудования. Более того, есть необходимость сделать отдельный проект, который мы бы назвали «Индустриальный искусственный интеллект». Мы видим потребность во внедрении машинного обучения, обучении на основе нейросетей для организации процесса в промышленном производстве.

Вся эта работа по-прежнему будет идти в сотрудничестве с нашими индустриальными партнерами. Созданная за эти годы серьезная инновационная инфраструктура позволит нам и дальше объединять науку и производство и выводить на рынок востребованные обществом и промышленностью технологии.

— В Свердловской области принята стратегия научно-технологического развития. Какую роль УрФУ будет играть в реализации этой стратегии?

— Мы включены в этот процесс с самого начала разработки стратегии. И сейчас с правительством Свердловской области мы прорабатываем вопросы взаимодействия. Одни из ключевых проектов, например, это создание циклотронного центра ядерной медицины и центра инжиниринга. Мы планируем расширить возможности центра ядерной медицины за счет установки нового оборудования, а также введения в строй мощностей по мелкосерийному производству в инжиниринговом центре.

И, конечно же, это вопросы, связанные с реализацией проекта кампуса мирового уровня и технопарка. Тогда мы объединим цепочку, связанную с подготовкой квалифицированных кадров и развитием современного производства, которое будет разворачиваться на базе технопарка.

Кузница кадров мирового уровня

— Не потеряется ли на этом фоне образовательная составляющая? Все-таки главная функция вуза — подготовка кадров.

— Ни в коем случае. УрФУ остается мощнейшей кузницей кадров. Наш университет является одним из крупнейших в России и самым большим по количеству бюджетных мест. В этом году нам было выделено 9 497 бюджетных мест на все формы обучения. И помимо этого мы еще приняли большое количество студентов из других стран. А общее количество студентов, принятых на первый курс в эту приемную кампанию, составляет 15 746 человек, из них 1980 — иностранные студенты, и это больше, чем в прош­лом году. 

 То есть, несмотря на все трудности, молодежь из других государств проявляет интерес к обучению в Уральском федеральном университете и едет к нам охотно. Конечно, этому способствуют создание условий для обучения, занятий наукой, творчеством и для развития инноваций.   ?