Путь к суверенной экономике проложили через Челябинск

Как правительство России собирается стимулировать экономический рост, рассказал вице-премьер Александр Новак

Как правительство России собирается стимулировать экономический рост, рассказал вице-премьер Александр Новак
Фото пресс-службы правительства Челябинской области  

Инструментарий для достижения национальных целей развития России обсудили в ходе открытых дискуссий на II Русском экономическом форуме в Челябинске

Алексей Текслер: «Внедрение промышленных роботов лечит инфляцию за счет роста производительности труда»

Более 3 тысяч человек — представителей органов власти всех уровней, бизнеса, общественных объединений, независимых экспертов — приняли участие во II Русском экономическом форуме (РЭФ-2024), прошедшем в Челябинске 7-8 ноября. В его рамках были проведены свыше 30 сессий. Основными темами для дискуссий стали пути, механизмы и инструменты достижения национальных целей развития нашей страны, которые утверждены президентским указом в мае этого года. В первую очередь речь шла об экономическом развитии и социальной сфере, ведь среди приоритетных направлений обозначены устойчивый экономический рост, технологический суверенитет, поддержка семьи, укрепление здоровья.

— На два дня Челябинск ворвался в федеральную повестку с Русским экономическим форумом. Это оправданно — вопросы развития страны, суверенной экономики сегодня волнуют очень многих, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который также возглавляет комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы». — И я рад, что открытый заинтересованный разговор на важные для всех нас темы состоялся именно здесь, в регионе, который созидает, трудится во имя победы и уверенного будущего России.

Рецепт экономического роста

Выступивший на РЭФ-2024 заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что решение экономических вопросов во многом зависит от того, как работают губернаторы и их команды, как развиваются регионы: «Челябинская область сегодня активно развивается. Мы посетили несколько предприятий, где внедряется современное оборудование, осуществляются инвестиции, роботизация».

По прогнозам вице-премьера, по итогам 2024 года темпы роста российской экономики составят 3,9% к уровню прошлого года.

— К 2027 году по отношению к 2024 году мы должны выйти на темпы роста 13%, чтобы достичь поставленных целей, придать нашей экономике устойчивое развитие и обеспечить ее трансформацию. На сегодня по паритету покупательной способности и по объему валового внутреннего продукта Россия уже вошла в четверку стран мира. Но чтобы удержать эту позицию, нам нужно выполнить большой объем работы, — заявил Александр Новак. — За счет чего будет развиваться наша экономика в соответствии с поставленными задачами? Примерно 30% роста ВВП должны дать инвестиции, 60% даст рост потребления. Для обеспечения роста потребления мы должны увеличить предложение на рынке и выпуск продукции.

В целом на развитие экономики в ближайшие три года в федеральном бюджете предусмотрено 19,5 триллиона рублей. На национальные проекты на шесть лет до 2030 года правительство закладывает около 40 триллионов рублей, это ровно в два раза больше той суммы, которая выделялась на реализацию нацпроектов в преды­дущую шестилетку.

В числе предпринимаемых прави­тельством усилий по стимулирова­нию экономического роста в условиях острого кадрового дефицита — закладываемые в будущие национальные проекты меры по повышению производительности труда. Если в последние годы производительность труда в стране росла примерно на 1,5% в год, то теперь ставится задача выйти на уровень 2,5-3%, то есть удвоить годовые темпы роста. Для этого в том числе будет стимулироваться внедрение в бизнес-процессы инструментов бережливого производства, автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, элементов искусственного интеллекта.

Другая важная мера — поддержка инвестиционной деятельности. Например, правительство намерено увеличить объем средств, выделяемых на фабрики проектного финансирования: поддержку получили уже порядка 40 проектов, дополнительно планируется привлечь около 2,5 триллиона рублей инвестиций. Продолжат действие и такие меры, как соглашения о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестиционные контракты и др. С января 2025 года промышленным инвесторам можно будет воспользоваться новой мерой поддержки — инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль, для приобретения оборудования в обрабатывающих отраслях.

— Темпы роста инвестиций должны быть выше темпов роста экономики, — обратил внимание участников форума вице-премьер. — В прошлом году темпы роста инвестиций у нас составили порядка 10%, в этом году по результатам первого полугодия — 10,2%. Понятно, что сейчас с учетом высокой ключевой ставки мы видим некоторое снижение инвестиционной активности. По итогам этого года ожидаем рост инвестиций на 7,8%.

В поисках баланса

Пожалуй, высокая ключевая ставка ЦБ, которую 25 октября регулятор поднял сразу на 200 базисных пунктов — с 19 до 21%, стала самой обсуждаемой темой на РЭФ-2024. Промышленники и независимые эксперты говорили о невозможности обеспечить активный рост национальной экономики и конкретных производств в условиях чрезмерно дорогих банковских кредитов.

— При сегодняшней ключевой ставке никакие инвестиции в повышение производительности труда невозможны, — категорично высказался заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков. — Где взять кредиты на осуществление той же роботизации производства? Почему мы рассматриваем развитие предприятий только за счет использования их собственных ресурсов? Суть государственно-частного партнерства в том, что государство ставит цели и привлекает для решения этих задач частный капитал на комфортных для бизнеса условиях. Мы постоянно слышим о том, что в России есть избыточный спрос и что это порождает инфляцию. Но за такой спрос борются все страны мира, и только в нашей стране есть почему-то люди, которые стараются его задушить. Но душат они не столько спрос, сколько предложение. Высокая учетная ставка и есть причина инфляции.

Более взвешенную и конструктивную позицию выразил на форуме президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

— Нужно найти баланс денежно-кредитной политики с поддержкой ключевых отраслей для достижения национальных целей развития. Сегодня крупный бизнес остался драйвером экономического роста, невзирая на беспрецедентные санкции. Он сумел занять ниши, которые освободились после ухода иностранных компаний. Так мы формируем новую структуру экономики, которая основана на высокотехнологичном импортозамещении. Важным фактором здесь является эффективное взаимодействие крупного, среднего и малого предпринимательства. В этой цепочке очень многое зависит от предсказуемости регуляторной политики как Центробанка, так и правительства.

Со своей стороны, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов обозначил важность решений, принимаемых Центральным Банком, и обратил внимание, что на это влияет не только оценка текущих условий, но и прогнозные значения показателей:

— Мы вынуждены повышать ключевую ставку, чтобы вывести экономику на сбалансированную траекторию. Если в условиях растущей инфляции мы начинаем снижать ключевую ставку, это приведет к оптимизации спроса, разгону цен, повышению инфляции и росту ставок. Уровень процентных ставок — это то, что формируется спросом и предложением.

Лечение роботами

Вместе с тем даже в условиях высокой ключевой ставки можно находить инструментарий, который позволял бы поддерживать инвестиционный цикл и решать стоящие перед страной задачи: повышать темпы роста производительности труда и обеспечивать технологическое лидерство, а также работать над устранением главной причины высокой ключевой ставки — инфляции. В этом убежден глава Челябинской области.

— Проблема высокой ключевой ставки в том, что она бьет не только по спросу, но и по предложению. И сегодняшние обсуждения сводятся к тому, что этот баланс должен быть найден. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные проекты, в первую очередь технологического лидерства, поддерживаются и при высокой ставке. Промышленная роботизация — это антиинфляционный инструмент. Поддерживая программы внедрения роботов, мы на самом деле снижаем инфляцию, — отметил Алексей Текслер.

Пример Челябинской области показывает, как может успешно развиваться промышленность в сегодняшних непростых экономических условиях. Южноуральцы смогли воспользоваться тем окном возможностей, которое возникло в результате ухода из страны ряда иностранных компаний. Базовые отрасли региона — металлургия, металлообработка, машиностроение, приборостроение и другие — активно занялись импортозамещением и импортоопережением, выпуская многие виды продукции лучше западных аналогов. Результат — областные темпы роста превышают достигнутые в целом по стране: за 2023 год по сравнению с предыдущим годом валовый региональный продукт Челябинской области вырос на 11%, объем обрабатывающих производств увеличился на 13%. В этом году, несмотря на высокую базу, экономика региона не сокращается.

Базовые отрасли Челябинской области — высокотехнологичные. При этом в регионе идут дальше, осваивая новые компетенции и технологии. Например, развивают производство роботизированной техники. Так, магнитогорское НПО «Андроидная техника», известное своим роботом FEDOR, побывавшим в 2019 году на МКС, активно внедряет первый в стране роботизированный комплекс сцепки-расцепки железнодорожных составов, а также производит новые орбитальные роботы, которые уже тестируются Роскосмосом.

В феврале 2024 года на территории Челябинского кузнечно-прессового завода компания «Русский робот» запустила первое в России серийное производство и сборку промышленных роботов с отечественным софтом.

— Ключевая задача, которая позволит нам обеспечить экономический рост, — повышение производительности труда. А его можно добиться в нынешних условиях только через использование промышленной роботизации, — уверен Алексей Текслер. — Мы фактически создаем в стране новую отрасль и готовы обеспечить роботами всю российскую промышленность. Но произвести роботов — только полдела. Важно создать экосреду, готовить интеграторов.

Вместе с предприятиями в школах региона открываются инженерные классы, где школьников знакомят с основами робототехники. Факультет мехатроники и робототехники открылся в Южно-Уральском государственном университете, здесь в условиях очень высокой конкуренции, как в ведущих вузах страны, набрали на первый курс 300 студентов. Кроме того, в ближайшем будущем в Челябинске будет создан Центр компетенций по робототехнике федерального значения.

Добавим, что в рамках форума участникам был презентован Атлас российской робототехники. Этот инструмент призван упростить доступ к передовым отечественным разработкам и сделать робототехнику максимально доступной для каждого.

Одно из предложений, выработанных на форуме, будет направлено в Центробанк. Его суть в том, чтобы дополнить уже действующий федеральный закон о цифровом рубле созданием специального цифрового инвестиционного рубля. Это позволит фондировать институты развития под реализацию таких проектов, как, например, внедрение на предприятиях промышленных роботов. Цифровой рубль отличается от обычного прежде всего тем, что его легко проследить до последнего адресата и можно накладывать определенные ограничения на его перетекание в потребительский сектор, не раскручивая инфляционную спираль. При этом цифровой инвестиционный рубль будет стимулировать развитие тех направлений, которые являются ключевыми для национальной экономики.

Семейный акцент

Развитие экономики важно не само по себе, это средство для повышения благосостояния и качества жизни российских граждан. А потому наряду с блоком экономических вопросов на РЭФ-2024 обсуждалось развитие социальной сферы через призму поддержки семьи, в том числе государственная демографическая политика. Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин проинформировал о действующих и вводимых в ближайшее время мерах поддержки для молодых и многодетных семей. Так, проектом федерального бюджета на 2025 год на социальную политику предусмотрено выделить 2 триллиона рублей. Парламентская фракция «Единой России» предлагает увеличить сумму на 100 миллиардов. Эти деньги пойдут в том числе на поддержку семей и на выплату маткапитала.

Сегодня в сложной демографической ситуации оказался 41 субъект РФ. По словам депутата, со следующего года выделены дополнительные 12,5 миллиарда рублей на реализацию регио­нальных программ. Также были сформированы десять мероприятий для оказания таких мер поддержки, как развитие инфраструктуры, помощь студенческим семьям, региональные выплаты молодым семьям, создание пунктов проката предметов первой необходимости, организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до трех лет, выплаты при беременности и рождении, предоставление молодым семьям дневной компенсации стоимости найма жилого помещения в размере не менее половины фактических расходов.

Кроме того, Дмитрий Вяткин напомнил о «налоговом кешбэке», который с 2026 года будут получать семьи с детьми. Выплату получат семьи с двумя и более детьми, если среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. По итогам каждого года НДФЛ родителей по их заявлению пересчитают по ставке 6%. А излишне удержанную сумму вернут на их счета.

Русский экономический форум превратился в важную и востребованную площадку для откровенного экспертного общения, обмена мнениями и выработке предложений, касающихся экономического и социального развития нашей страны. Уникальность формата этого мероприятия в том, что обсуждение актуальных вопросов федеральной повестки здесь сочетается с изучением региональной проблематики и конкретных производственных процессов на местах. А значит, у форума непременно будет продолжение.