Не размазывайте импортозамещение равномерным слоем

Итоги десятилетки импортозамещения в России. Куда смещается вектор

Итоги десятилетки импортозамещения в России. Куда смещается вектор
Юрий Симачев: Сейчас нам помимо обеспечения безопасности необходимо удовлетворять диверсифицированный спрос населения на современные товары и услуги / Фото пресс-службы УрФУ

Политика импортозамещения в России проводится уже десять лет. За это время далеко не во всех отраслях удалось добиться вытеснения зарубежных товаров, да это и не нужно

Вектор импортозамещения в России в последние два года сместился в другую сторону. Цели обеспечения занятости уже нет. Теперь стоит иная задача, решаемая в том числе и благодаря наработанным ранее технологиям и традициям советской науки. О том, как развивается современная политика импортозамещения, мы поговорили на Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» с директором по экономической политике НИУ ВШЭ Юрием Симачевым.

— Как по-вашему, за последние десять лет в России произошло импортозамещение? Если да, то в каких отраслях?

— Нам удалось заместить продукцию зарубежных производителей из относительно простых секторов. Сельское хозяйство — наиболее заметный пример. Можно отметить успехи и в химической отрасли в части производства бытовой химии.

Есть определенное импортозамещение даже в такой сложной отрасли как фармацевтика.

В химии и фармацевтике сохранились достаточно сильные собственные научные школы. К тому же в последние годы происходило укоренение используемых зарубежных технологий. Немаловажно, что зарубежным технологиям нужно учиться, уметь их использовать, развивать, нужно уметь выбирать лучшее за рубежом. Нашим компаниям это удалось.

— В каких отраслях проблемы замещения импорта пока стоят наиболее остро?

— Сложная ситуация наблюдается в авиастроении в части отдельных используемых компонентов. Непросто обстоит дело в сфере производства базовой электроники, в автомобилестроении.

— Какие тенденции наметились в импортозамещении?

— Поменялась логика импортозамещения. До этого оно зачем у нас было, да и вообще во всех странах? Занятость! Чем больше производств внутри страны, тем больше рабочих мест и выше занятость. Однако у нас после 2022 года перестала существовать проблема обеспечения занятости и вместо этого возникла цель создать технологический суверенитет. Поэтому приходится искать новые, достаточно сложные решения.

Я бы не сказал в этой связи, что все импортозамещение провалилось. Оно шло в другой логике — расширения внутреннего производства. Однако недостаточно, может быть, внимания уделялось именно технологическому импортозамещению, укоренению зарубежных технологий, потому что хотелось быстрее увеличить количество разных производств внутри страны, которые бы обеспечивали занятость.

Сложная задача для России

— А какие успехи вы могли бы отметить?

— Химическую промышленность. В нашей стране в силу масштабов достаточно сильный химический комплекс с хорошей научной базой. Поэтому химпром быстро нарабатывает компетенции. Раньше в этой отрасли был выбор: либо заниматься крупнотоннажной химией, что проще, либо специализироваться на малотоннажной химии, но там спрос на продукцию под вопросом, он плохо структурированный. Сейчас вырос спрос именно на малотоннажную химию. Уже видно, что сами по себе крупные химические компании стали существенно более восприимчивы к этому спросу и пытаются усилить свою работу по наиболее востребованным направлениям.

Еще пример: мебельная промышленность. Ушла крупная компания, появился спад в мебельной промышленности. При этом на рынке возникло существенное оживление, поскольку на рынке хватает малых и средних компаний, способных выпускать примерно такую же номенклатуру продукции. Они ее стали производить, потому что технологии в этой сфере наглядные и достаточно простые. Оказалось, что наши компании могут делать продукцию на приемлемом для потребителя уровне.

— Возможно ли в России в будущем добиться полного отказа от зарубежных товаров и технологий? Говорят, что в СССР выпускали все — от галош до ракет. Возможно ли нам повторить это?

— По определенным технологиям, да, нужно обладать собственными компетенциями. Но зачем себе ставить задачу полного импортозамещения? Не нужно распылять ресурсы. К тому же Россия не одна, и есть с кем кооперироваться в научно-технологической деятельности и сейчас.

Поэтому подход должен быть достаточно гибкий. Современные технологии требуют очень больших ресурсов, и если пытаться запустить исследования и разработки по всем направлениям, мы просто не успеем прийти к нужным результатам. Здесь же важны еще сроки!

В Советском Союзе производили только базовые товары, и прежде всего стоял вопрос об обеспечении безопасности страны. Население не знало о существовании многих товаров, поэтому и запросы были иные.

Отмечу, развитие импортозамещения сильно зависит от структуры спроса населения. Сейчас нам помимо обеспечения безопасности, в том числе с использованием более сложных видов техники для минимизации человеческих потерь, необходимо удовлетворять спрос населения на товары, на услуги, например, медицинские, транспортные, образовательные. Эта задача гораздо сложнее и тяжелее, чем та, что стояла во время Советского Союза. Спрос населения на товары растет и расширяется.