Письма читателей

Отклики читателей

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 7 (633) от 9 февраля «Бои без правил» /О последствиях реформы РАН

Игрок Азартный
«Поэтому главное сегодня — междисциплинарность». В этой фразе ключ к пониманию проблемы. Инициаторы и исполнители реформы, не являясь компетентными ни в одной из дисциплин «междисциплинарных стыков», рассчитывают в тумане междисциплинарности и надпредметного подхода поиметь регалии и соответствующие им привилегии. Но они явно не настоящие стратеги т.н. реформы. Вспомним формулу: эффективный менеджер = дураку с инициативой. Кому был выгоден приход к власти эффективных менеджеров?    

Enoch Arden
Чего тут обсуждать? Снявши голову, по волосам не плачут. Факт прост и всем виден. Прикончил Вова РАН, основанную Петром Великим. И этим поставил окончательный крест на русской науке, которую морили голодом с 1991 года. Этим Вова обеспечил себе место в истории. Удивляться тут нечему: событие естественное и ожидавшееся. В 1991-м изменники уничтожили империю Петра, а потом с неизбежностью были ликвидированы и ее атрибуты. Промышленность, наука, армия, образование. Именно этого и ожидал Запад от агентов внешнего управления. Еще Гитлер мудро заметил: «образованный русский смертельно опасен». Запад окончательно избавился от этой угрозы. А без науки не будет ни технологии, ни ВПК, ни армии в масштабе сверхдержавы. Ракеты заржавеют и не будут мешать контролю над территорией.   

Viktor Ko
Начинал молодым в Академии — одни дрязги между профессорами, а наука где-то на последнем месте. Похоже, ничего не изменилось. Проработал всю жизнь в отраслевом научно-проектном институте при добывающей компании, и не жалуюсь — все сложилось и получилось. Нечему учиться в РАН, все, что могли, написали давно, ничего нового, переписывают старое, да еще и с ошибками. Закон природы: «невостребованный орган отмирает». Надо быть ближе к производству!  

№ 8 (634) от 16 февраля «Лечение изолентой» /О некомпетентности технического персонала

Леонид Леонтьев
Производственный персонал на местах зажимают со всех сторон, как правильно пишет автор. Зарплаты обычно смешные (по сравнению с продажниками, менеджерами и т.п.), идут туда работать два типа людей: бестолочи, которых менеджером по навозу не взяли, и люди с перспективой роста, которые вдруг осознали, что без практического опыта руководить не получится. Платите деньги производственному персоналу и учите его — будете меньше терять денег на простоях и ремонтах.   

LollyTiger
Самый ужас идет из универа. Я закончила его четыре года назад, уже к четвертому курсу у нас на кафедре преподавали только аспиранты — молодые преподаватели — кандидаты, которые практики не знали, потому что не работали толком нигде. Да и в теории не блистали. Чему они могли нас научить? Руководители дипломных проектов навязывали свои темы и заставляли студентов писать по факту куски их работ в виде диплома. Четыре года прошло с выпуска, а я каждый день учусь, и пытаюсь наверстывать на работе то, что мне не дали в университете. А у меня красный диплом, я действительно хотела учиться.   

Vladimir Savochkin
С автором статьи согласен на 100%. Это касается и сферы экономики — в финансы пришли топ-менеджеры, которые от всего очень далеки, пальцы веером, а опыта нет. Старые кадры вытесняют, а молодежь не вникает в процесс производства.   

№ 10 (636) от 2 марта «Разумные инвестиции» / Про образование

Sergey Dubovsky
Переизбыток образованной молодежи в деградирующей экономике создает трагедию для самой молодежи, взрывчатый материал для государства, точки социальных катаклизмов для истории.   

№ 10 (636) от 2 марта «Тихая победа» /О спорте как инструменте формирования имиджа

Alexey Kirichek
Очень полезная статья с большим количеством данных. Рекомендую всем, кому небезразлично развитие спорта в нашей стране.                                 

№ 11 (637) от 9 марта «РЖД спасет туризм» / Про туристические поезда

Иван Сусанин
Не понятно только, какой смысл по 14 часов проводить в поезде туда и обратно, чтобы побыть в Казани один день. Мне кажется, туристические поезда выходного дня рационально делать на меньшие расстояния. Если говорить о Екатеринбурге, то, например, дорога до Верхотурья занимает 7 часов, и с экскурсионным обслуживанием, мне кажется, там все гораздо хуже, чем в Казани. С другой стороны, получится ли загрузить такой поезд до Верхотурья? Или еще один вариант — путешествие сразу по нескольким городам, вроде туров по «Золотому Кольцу». Было бы здорово по ночам переезжать, а днем ходить по экскурсиям. Только вот где мыться? В общем, надо обсуждать, пробовать. Еще перспективы этого проекта во многом завязаны на стоимость. Цена на Казань адекватная, но она сама едва ли меня побудит купить этот тур. Можно за эти же деньги и на большее время съездить, остановившись, например, в хостеле, и самостоятельно продумав программу пребывания.     

№ 11 (637) от 9 марта «Следует шить» /Интервью с главой Атомстройкомплекса Валерием Ананьевым

Никита Ушаков
Да, определенно, подобные интервью с такими людьми вселяют оптимизм. Если уж строители не унывают (как в прошлый раз), то и у тех, кто с ними связан, есть повод для улыбки.