Технологии для промышленности в действии

«Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал»

«Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал»

В Екатеринбурге 19-й раз с большим успехом прошла выставка «Металлообработка. Сварка — Урал»

С 19 по 22 марта в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» работала 19-я специализированная международная выставка технологий и оборудования для машиностроения, металлообрабатывающего и сварочного производства «Металлообработка. Сварка — Урал», организованная выставочным объединением «Пермская ярмарка».

Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал» за 19-летнюю историю по праву заработала репутацию одного из важнейших мероприятий для уральской промышленности. Ее ежегодно посещают тысячи специалистов-машиностроителей. Не случайно официальную поддержку мероприятию оказали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Уральская торгово-промышленная палата, госкорпорация «РОСТЕХ». Экспоненты охотно принимают в ней участие. Свердловская область является центром притяжения для представителей соседних промышленных областей: Тюменской, Челябинской, Курганской и Пермского края.

«Свердловская область — сугубо промышленный регион. По итогам 2018 года промышленные предприятия Среднего Урала произвели продукции на 2 трлн 300 млрд рублей, — подчеркнул значимость мероприятия, открывая выставку, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. — Тематика выставки коррелируется с задачами, которые нам всем необходимо решать в рамках выполнения указа президента РФ по ускорению экономического роста. На выставке представлено очень много новаций для машиностроения, благодаря их внедрению наши предприятия получат новый импульс развития. Уверен, что в ходе деловой части выставки промышленные предприятия найдут новые интересные решения, которые позволят им в дальнейшем развиваться и успешно конкурировать. Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлены важнейшее задачи, связанные с повышением производительности труда, увеличением объемов поставок продукции на экспорт. Без технического перевооружения, без качественного оборудования выполнить данные показатели невозможно».

Президент Уральской торгово-промыш­ленной палаты Андрей Беседин выразил уверенность, что эта выставка станет определенной вехой в развитии партнерских отношений предприятий: «Мы видим значительный рост количества экспонентов, на выставке представлено оборудования почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что интерес есть и у тех, кто представляет свои новые подходы к производству оборудования и технологиям, и у потребителей».

С каждым годом на выставке растет количество иностранных компаний. «Собираться в Екатеринбурге — уже традиция», — заявил уполномоченный министр — руководитель консульства Республики Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков. — Выставка с каждым годом становится все интереснее и серьезнее. Я очень рад, что в очередной раз нам удалось сформировать болгарскую инновационную экспозицию».

 По словам директора представительства Министерства промышленности и торговли Чешской республики в Екатеринбурге Петра Словика товарооборот между Россией и Чехией снова начал расти и постепенно приближаться к результатам 2014 года. «Чешский бизнес активно сотрудничает с уральскими компаниями. На территории Свердловской области работает около 35 чешских предприятий, и лучшие достижения чешской промышленности представлены как раз на этой выставке».

Всего 175 предприятий из России, Болгарии, Германии, Китая, Чехии и Швейцарии представили металлообрабатывающие станки и инструменты, новейшие технологии обработки металлов и композиционных материалов, сварочное оборудование и материалы, контрольно-измерительное оборудование, генераторы и компрессоры, смазки и СОЖ, комплектующие изделия и материалы, техоснастку, средства защиты, программные продукты для организации и управления производством и многое другое. Большинство станков, сварочных установок, измерительных машин были показаны в работе.

Выставка показала, что за последние годы российские компании добились больших успехов в части внедрения собственных разработок, необходимых для повышения конкурентоспособности российского машиностроения.

Так, например, Липецкий Станкозавод «Возрождение» демонстрирует на выставке большую линейку станков: «Наше предприятие является известным в стране производителем шлифовального оборудования, все основные модели сертифицированы, и мы постоянно работаем над повышением качества продукции», — рассказывают представители компании посетителям стенда. Компания из Уфы «Ди Роботикс» привезла для демонстрации робота, который обслуживает станок, устанавливает детали. Робот выполняет функции автоматического перемещения заготовок на опасных производствах, логистические функции, позволяет минимизировать складское место. Барнаульский завод механических прессов демонстрирует посетителям выставки собственные разработки механических прессов: «Мы занимаемся производством как стандартного оборудования, так и разработкой под заказ, — рассказывает представитель компании Анна Ферапонтова. — Линию прессов мы разработали в начале девяностых годов для многопозиционной штамповки. Это аналог европейских прессов». В числе постоянных участников выставки — Кировградский завод твердых сплавов. «Раньше мы делали только твердосплавные пластины, сейчас мы становимся производителем готового инструмента и уже имеем широкую номенклатуру режущих твердосплавных пластин», — говорит Юрий Лопатин, ведущий специалист предприятия. Екатеринбургская компания «Пумори» представляет станки совместного производства с японской корпорацией Okuma, а также инструментальные системы, которые выпускаются на Уральском инструментальном заводе. Московская компания «Кедр» — тоже традиционный участник выставки — занимается разработкой огромной сварочной линейки практически для всех отраслей промышленности.

Екатеринбургская компания «Униматик» кроме оборудования демонстрирует обучающие комплекты для школьников «Юный машиностроитель». «Это учебный продукт, который позволяет дать школьникам начальные навыки написания управляющих программ для современных токарных и фрезерных станков с ЧПУ, показывает многогранный и удивительный мир техники», — рассказывает представитель компании.

Выставка — это не только демонстрация достижений, но и возможность обсудить профессиональные вопросы. Деловая программа сформирована при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Уральской торгово-промышленной палаты. Участники конференций и круглых столов обсудили вопросы государственной поддержки предприятий, инвестиционные и инновационные проекты, кооперацию и субконтрактацию, внедрение в производство новых технологических и конструкторских разработок и инновационных технологий металло­обработки. В рамках программы прошел межрегиональный съезд Российского сварочного профессионального сообщества (Пермского края, Свердловской и Челябинской областей).

Кроме того, на выставке прошел семинар «Независимая оценка профессиональной квалификации сварщиков и резчиков по системе профессиональных стандартов», организованный «НАКС-Урал» и «Западно-Уральским аттестационным центром». Руководители кадровых служб и главные сварщики промышленных предприятий смогли узнать подробности приказа № 215 от 09.04.18 «О внесении изменений в некоторые выпуски единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».

«В соответствии с законом о профессиональной квалификации с 1 января 2020 года эта процедура становится обязательным условием, и мы в ходе семинара обсудили все вопросы, связанные с профессиональной квалификацией с ведущими предприятиями», — объясняет важность проблематики вице-президент национального агентства контроля и сварки Яков Смородинскиий.

«Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал» 2019 года — самая масштабная в регионах России по количеству участников, представленным брендам и площади экспозиции. Наш проект позволит участникам укрепить существующие контакты и завести новые деловые знакомства, найти целевых заказчиков, а посетителям — познакомиться с новыми технологиями металлообработки и сварки, обсудить детали внедрения инноваций на своих предприятиях, а также условия модернизации и обновления своего оборудования», — подвел итог руководитель Выставочного объединения «Пермская ярмарка» Сергей Климов.

Результаты выставок всегда оцениваются прагматично: если есть заявки на следующий год — значит, мероприятие прошло успешно. По словам Сергея Климова, уже в первый день мероприятия начали поступать заявки на выставку 2020 года. Но при этом необходимо постоянно думать о дальнейшем развитии. «Во многом успех выставки связан с выбором места проведения. Екатеринбург является центром машиностроения и металлообработки, но для развития кооперационных связей необходимо расширять географию, наша задача — привлечь на выставку специалистов со всего Большого Урала, из Челябинска, Тюмени, Кургана, Перми».

Второй вектор — представление как можно большего количества работающих экспонатов. «Мы стремимся к тому, чтобы наши заводы привозили не буклеты, а живые образцы, хотя это и очень непростая задача. Второй год подряд мы видим тенденцию к росту этого показателя. На этой выставке на 40% увеличилось количество работающих образцов, всего на площадке стоит 140 тонн оборудования», — резюмирует Сергей Климов.