Диагностика полимерной отрасли

Эксперт: в России создан искусственный дефицит полимеров

Эксперт: в России создан искусственный дефицит полимеров

erid: LjN8KHq7M  

Союз переработчиков пластмасс в качестве отраслевого объединения уже почти 20 лет отстаивает интересы производителей полимерных изделий в органах власти и доносит до общественности консолидированное экспертное мнение

Какие инструменты использует Союз переработчиков пластмасс (СПП) для лоббирования интересов входящих в него компаний, почему цены на отечественные полимеры держатся выше экспортных, какой межотраслевой меморандум готовится в поддержку «мусорной реформы», в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал генеральный директор СПП Петр Базунов.

— Когда и с какой целью был создан ваш Союз?

— Некоммерческое партнерство «Союз переработчиков пластмасс» было создано в 2005 году в качестве отраслевого объединения группой активных предприятий, включая НПП «Полипластик» — крупнейшего в России производителя полимерных кампаундов и трубных систем. Постепенно сфера влияния СПП расширялась, интерес к этому объединению стал проявляться у многих других представителей отрасли.

Главная цель Союза — продвигать интересы компаний, участвующих в нашем объединении, в органах государственной власти, комплексно формировать единое отраслевое мнение по актуальным вопросам нашей деятельности. Потому что когда какое-то отдельное предприятие начинает взаимодействовать с чиновником, то в развитой системе государственного управления это может расцениваться как конфликт интересов. Ведь в этом случае представитель власти, выражая интересы отдельной компании, может ущемлять национальные интересы. В том числе и по этой причине, чтобы себя обезопасить, государственные служащие тоже заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с группой интересантов, с отраслевым бизнес-объединением.

Министерство промышленности и торговли России реализует политику в сфере промышленного развития. Реализация политики представляет собой некий баланс интересов, когда представители промышленности из разных отраслей приходят в министерство и сообщают, условно, что у них болит, что нужно поправить в законодательстве, улучшить или оптимизировать. Со своей стороны, министерство должно сбалансировать эти интересы в пользу общего развития национальной промышленности. Минпромторг просто физически не может взаимодействовать с каждым из сотен тысяч предприятий, поэтому фокусируется на работе с представителями отраслей. В нашем случае это Союз переработчиков пластмасс.

— Сколько компаний объединяет ваш Союз? Насколько релевантно в нем представлены отечественные переработчики полимеров и производители соответствующего оборудования?

— В наше отраслевое объединение входят 85 компаний, около 80% из них специализируются на переработке полимерного сырья. Среди них такие крупные представители отрасли, как корпорация «ТехноНИКОЛЬ», предприятие «Полипластик», компания «Гранд-Мастер», Загорский опытный завод пластмасс. Также в СПП представлены Межотраслевой институт переработки пластмасс — НПО «Пластик», Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Московский политехнический университет.

Поэтому у нас очень высокая репрезентативность отрасли, представлены все аспекты переработки пластмасс, даже есть производители пластиковой упаковки и производители вторичного сырья из пластмассовых изделий. Есть производители оборудования, предназначенного как для производства пластмассовых изделий, так и для переработки отходов из пластика,

— Насколько успешно вы продвигаете в органах власти интересы отрасли и какие инструменты для этого используете?

— Предмет деятельности СПП — организация различных публичных мероприятий, публикаций в прессе, в том числе в собственных СМИ. Мы рассказываем о том, как мы, отраслевые эксперты, посовещавшись, пришли к определенному мнению и что нам надо по этому поводу сказать. Мы выступаем на конференциях и форумах, часто полемизируем. Представители органов власти с большим удовольствием приходят на эти мероприятия, потому что рады участвовать в живом общении. Они видят, как настроена отрасль, какие процессы происходят внутри нее. Это своего рода диагностика определенного сектора промышленности.

В условиях искусственного дефицита

— Какие наиболее острые вопросы требуют выработки коллективной позиции со стороны переработчиков пластмасс?

— Первая актуальная тема касается основного сырья — полимеров. Проблема в том, что эти полимеры в России продаются дороже, чем когда они экспортируются в другие страны. Система тарифного регулирования в нашей стране настроена таким образом, что она действует пока в пользу производителей крупнотоннажных пластмасс.

В России в отношении полимеров реализуется принцип искусственного дефицита: когда этого сырья выпускается слишком много, компании-производители не снижают цены на внутреннем рынке, а просто вывозят за границу излишки за любые деньги, лишь бы в России сохранился максимально высокий уровень цен. Это называется премиальный рынок, с ценами «бизнес-класса».

В результате отечественные переработчики полимеров вынуждены закупать российское сырье в среднем в полтора раза дороже, чем оно стоит за границей. Как в этих условиях наши пластмассовые изделия могут выдерживать конкуренцию с импортными, которые поступают к нам из Китая, Вьетнама и других стран?

Необходимо, чтобы сырье в России всегда было по ценам, равным экспортным или даже ниже экспортных. Тем самым будет предоставлено преимущество отечественному переработчику пластмасс, чтобы он мог увеличивать реализацию внутри страны и экспортировать готовые изделия, а в ходе этого процесса генерировать дополнительный НДС, создавать дополнительные рабочие места (см. «Предложение государству на полтриллиона рублей», «Э-У» №10 от 30 сентября 2024 г. — ред.)

Проблема в том, что полимеры в России продаются дороже, чем когда они экспортируются в другие страны

— Какова реакция властей на вашу позицию по этому вопросу?

— Вопросами цен на сырье мы начали заниматься еще в 2015 году. Тогда проводились по этому поводу совещания в Минпромторге. Министерские сотрудники сдвигали брови, грозно смотрели на представителей нефтехимической отрасли, пытались их с нами примирить. После этого отмечались локальные снижения цен на один-два месяца, потом все возвращалось на круги своя.

Так продолжалось до недавнего времени. Но шум нарастает. В этом году мы провели исследование и оцифровали ту недополученную прибыль в виде налогов, которую государство может и должно получать (бюджетный эффект) при условии переработки в нашей стране всех поставляемых на экспорт объемов полимеров. Это 100-140 млрд рублей в год. Предложения по исправлению ситуации мы направили в Правительство России, Минфин и Минэкономразвития. Дальше государство само должно понять, сколько оно теряет, определить набор мер (желательно по согласованию с нами) и потихоньку их вводить.

Не надо бояться пластмассы

— Экологические вопросы также волнуют переработчиков пластмасс?

— Конечно. Тут с нефтехимической отраслью у нас схожие позиции. Идет всеобщий мировой натиск на сферу пластмасс. Есть предположение, что это направлено против таких активно развивающихся экономик, как Китай, Индия и Россия. Пластик — это современный синтетический материал, по своим функциональным свойствам он превосходит многие другие традиционные материалы: металл, дерево, стекло, керамику и т.д. Он легче, прочнее, долговечнее. В тех странах, где развитие производства и потребления полимерных изделий идет интенсивнее, там промышленность обретает бо?льшую мощь. Думаю, что это не всем нравится. Экологическая повестка — это отголосок борьбы против набирающих вес незападных стран, за их деиндустриализацию.

В России также проталкивается страх перед пластиком, внедряется в сознание, что полимерные изделия несут в себе потенциальный риск и надо от них отказываться. В действительности же замедление развития полимерной отрасли ведет к торможению в целом промышленного развития.

— Вместе с тем экологические проблемы вполне осязаемы. Так, очень остро стоит вопрос сбора и переработки пластиковых отходов, поскольку их доля в общем объеме образуемых мировых отходов постоянно растет.

— Мусор образуется не потому, что на рынке наличествует определенный материал, а по причине отсутствия каких-то организационных мер. Если вы приобрели изделие и выкинули его куда попало, виновато в этом не изделие, а тот, кто его выкинул в неположенном месте.

Наш Союз принимает активное участие по разработке таких организационных мер. Мы возглавили движение по подписанию межотраслевого меморандума. Это документ, обобщающий позицию обрабатывающей промышленности по отношению к новому законодательству о расширении ответственности производителей. Его должны подписать представители полимерной, бумажной, стекольной отраслей.

Мы видим, что «мусорная реформа» начинает пробуксовывать, и пытаемся помочь государству эти процессы дорегулировать. Сейчас делается упор на вывоз смешанного бытового мусора и его сортировку на полигонах. Да, во дворах стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, но никто населению не объяснил экономическую целесообразность такого разделения. Все держится на отдельном энтузиазме, системная работа не ведется. К тому же основная статья доходов региональных операторов — вывоз именно смешанного мусора.

Вопрос в том, кто занимается сортировкой. Либо вы платите за вывоз смешанного мусора, при этом его сортирует сортировочный центр, получается грязно и некачественно, либо вы сами сортируете дома, уменьшая объем смешанных отходов, который забирает у вас региональный оператор.

Для каждой отрасли и подотрасли имеются свои технические требования к вторичному сырью. И пока не будут выявлены эти особенности, пока не появятся соответствующие техрегламенты, «мусорная реформа» будет буксовать, а отходы продолжат накапливаться.    

Материалы по теме

Пластический этюд

Заверните

Камский завод инвестирует в Тобольске 1,1 млрд рублей в полимеры для Сибура

Россия не знает, куда пристроить новые материалы

СИБУР открыл в Башкирии производство ПЭТ-гранул стоимостью более 4 млрд рублей

Полимеризация всей страны