Коротко

Прикамье не собирается в УрФО

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поддержал инициативу, выдвинутую в феврале несколькими уральскими политтехнологами, о присоединении Пермского края к УрФО. По его словам, это целесообразно с исторической, экономической, культурной и транспортной точек зрения. Также он добавил, что Приволжский федеральный округ, в состав которого входит Пермский край, «очень большой». Инициатива перехода, по мнению полпреда, должна исходить от главы Прикамья, а окончательное решение примет президент России. Тем времени губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что вопрос о присоединении региона к Уральскому федеральному округу не обсуждается:

— Правительство РФ не так давно утвердило концепцию пространственного развития. Пермский край входит в Волго-Камский макрорегион. Вхождение в состав макрорегиона не умаляет наши экономические связи со Свердловской областью. Но они развиваются в рамках существующих проектов, и вопрос о присоединении к другому федеральному округу в Пермском крае не стоит.      

Узбекская биржа в действии

Единственная в России торговая площадка Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ), открывшаяся в начале февраля в Челябинске, приняла первые заказы. С ее появлением российские компании получили прямой доступ на биржевой товарный рынок Узбекистана. Торговые пункты биржи работают также в Казахстане, Белоруссии и Китае.

По словам представителя УзРТСБ в Челябинске Артема Левченко, южноуральский бизнес проявляет колоссальный интерес: уже заключены договоры с тремя челябинскими компаниями, от которых поступили правильно оформленные заявки на выставление их продукции на выставочно-ярмарочной платформе биржи, еще четыре договора находятся на стадии согласования. В ближайшее время на площадке будут размещены производимые на Южном Урале насосы, моторы, озонаторы, измерительные приборы, тяжелая техника и машины.

Проведение торговых сделок на площадке УзРТСБ дает бизнесу ряд преимуществ, в частности позволяет экономить время и деньги на поиск контрагентов и сопровождение сделки, открывает доступ к закупкам предприятий Узбекистана с государственным капиталом, гарантирует прозрачность и оплату сделки.      

Турбины для севера

Уральский турбинный завод (входит в холдинг Ротек) заключил договор на поставку двух турбин ПТ-30/40 для Северодвинской ТЭЦ-1 (Архангельская область). Сумма контракта не раскрывается. Первая турбина будет изготовлена к январю, вторая — к марту 2020 года.

ТГК-2, управляющая старейшей станцией региона, проводит ее техническое перевооружение. С введением в строй новых энергоблоков улучшится надежность снабжения потребителей энергией, теплом и промышленным паром в Северодвинске, имеющем официальный статус государственного российского центра атомного судостроения. Собственно Северодвинская ТЭЦ-1 обеспечивает энергией промышленные предприятия «Севмаш», «Звездочка», «Северный рейд», СПО «Арктика», а также жилые микрорайоны города.

Турбины ПТ-30/40 будут разработаны на базе турбин серии ПТ-30, изготовленных в свое время для Невинномысской ГРЭС и Уралвагонзавода. Усовершенствуется конструкция проточной части, повысится мощность. Турбины будут оснащены современными системами управления, а также всем необходимым оборудованием для подключения к системе прогностики состояния оборудования «ПРАНА».   

Уникальный медцентр на грани закрытия

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр создан на деньги Вячеслава Тетюхина — бывшего совладельца и гендиректора корпорации ВСМПО-Ависма. Для строительства уникального медучреждения он продал свою долю в компании и вложил почти все средства, более 3 млрд рублей

Уральский клинический лечебно-реаби­лита­ционный центр в Нижнем Тагиле может закрыться, не исключил генеральный директор учреждения Алексей Щелкунов. На встрече с городскими депутатами он рассказал о проблеме, связанной с квотами на оказание медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования. В 2018 году центром осуществлено 4879 госпитализаций, но на 2019 год Минздрав Свердловской области утвердил лишь 3506 квот, хотя врачи были готовы вылечить почти 8 тыс. человек.

— Ситуация рабочая, нами воспринимается совершенно адекватно. И если она на сегодняшний день не поменяется, то у нас есть несколько вариантов развития событий. Первое — мы должны будем людям предложить платные медицинские услуги. Второе, самое простое, — закрыться. Третье — идти на конфликт с Минздравом. Нам не хотелось бы идти на конфликты, — отметил Алексей Щелкунов.

Депутаты сошлись во мнении, что госпиталь нужно спасать. Они решили подготовить обращение в областной Минздрав, а также пригласить на следующее заседание главу ведомства Андрея Цветкова.    

Бизнес уходит со Среднего Урала

Из Свердловской области в 2018 году ушли 180 компаний. Выбывали в основном в Челябинскую область, Москву, Пермский край и Тюменскую область. Зарегистрировалось юридических лиц, прибывших из других регионов, почти в четыре раза меньше — 49. Переехать в Свердловскую область решили по большей части выходцы из Москвы, Челябинской и Омской областей.

По сравнению с 2017 годом количество выезжающих уменьшилось: тогда сменить Свердловскую область на другой регион решили 219 компаний.

Как поясняет УФНС, некоторые фирмы используют налоговую миграцию как способ уйти от налогов. Другое основание — желание воспользоваться льготами и преференциями, например, в особых экономических зонах. По статистике ФНС, налоговыми мигрантами в течение года становится 2% от всех зарегистрированных юридических лиц.