Коротко
Национальное стало частным
Пока строительство объектов «Ямал СПГ» завершено лишь на 20 — 25%
Минфин РФ купил облигации ОАО «Ямал СПГ» на сумму в 1,2 млрд долларов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Номинал каждой облигации — 1 тыс. долларов, погашение предусмотрено частями с 2022 по 2030 год. Сделка состоялась в рамках первого транша средств ФНБ на поддержку строительства на полуострове Ямал второго в России крупнотоннажного завода СПГ мощностью 16,5 млн тонн (проект реализуют Новатэк, французская Total и китайская CNPC). Второй транш на такую же сумму будет выделен до конца 2015 года при условии получения заемного финансирования от коммерческих банков и гарантии ввода в эксплуатацию завода в жесткие сроки. Первую очередь предприятия планируется запустить в 2017 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,27 трлн рублей, из которых 32% составит акционерное финансирование, 56,3% — банковское и 11,8% — средства из ФНБ.
Уральский бизнес просит добавки
Правительство Свердловской области предложило Минпромторгу РФ включить в перечень системообразующих организаций РФ еще пять: Кировградский завод твердых сплавов, Медсинтез, Пневмостроймашину, УК «РосСпецСплав — Группа МидЮрал» и Уралхимпласт. По словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, официальное предложение уже направлено. Обоснование местного Минпрома — это предприятия, системообразующие для региональной экономики, уникальные в отечественной промышленности и имеющие весомую долю на внутреннем рынке.
Напомним, в федеральный перечень компаний, которые могут получить поддержку в рамках антикризисных мер, уже входит шесть свердловских: Каменск-Уральский металлургический завод, Русская медная компания, «Синара — Транспортные машины», УГМК, Уралвагонзавод и «Уральские авиалинии».
Moody’s снизило рейтинги Югры и Башкирии
Международное агентство Moody’s в очередной раз пересмотрело рейтинги российских регионов. Эксперты снизили оценки 12 субъектов РФ (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга). Среди территорий Большого Урала «под нож» попали Югра и Башкирия (их оценки изменены с Ba1 до Ba2). Действия ожидаемы: 21 февраля агентство понизило суверенный рейтинг России с Baa до «мусорного» Ba1, объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля. Напомним, 21 января Moody's снизило рейтинг Башкирии и Югры с Baa3 до Ba1.
Аналогично поступают и другие международные агентства. S&P в январе снизило до спекулятивного рейтинг России, следом — оценки Башкирии, ХМАО, ЯНАО и Сургута (с BBB- до BB+). Fitch также в январе пересмотрело долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и нацвалюте Тюменской области и Югры
(с BBB до BBB-).
После решения Moody's снизить суверенный рейтинг России замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что наша страна может отказаться от договоров с международными агентствами.
Дело Баумгертнера прекращено
Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера прекращено за отсутствием состава преступления. Постановление об этом вынес Следственный комитет (СК) РФ. Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа 2013 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба республике Беларусь в размере 100 млн долларов. По версии белорусских силовых ведомств, топ-менеджер участвовал в создании жульнических схем, которые позволили Уралкалию сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать Беларуськалий от любой коммерческой информации (до разрыва отношений в 2013 году компании работали через единого трейдера — Белорусскую калийную компанию). В правоохранительных органах Белоруссии были уверены, что конечная цель российского предпринимателя — разрыв отношений и с трейдером, и с Беларуськалием. В октябре 2013-го уголовное дело против Баумгертнера по аналогичной статье возбудил СК РФ, 22 ноября экс-глава Уралкалия был экстрадирован на родину и помещен в один из московских СИЗО, в декабре переведен под домашний арест, а в сентябре 2014-го (после смены собственника Уралкалия) освобожден под залог в 15 млн рублей.
Несмотря на прекращение уголовного преследования, белорусская сторона намерена подать к Владиславу Баумгертнеру гражданский иск о возмещении ущерба.
«Белые ночи в Перми» отменены
Пермское министерство культуры отказывается от организации фестиваля «Белые ночи», в течение четырех лет проводившегося традиционно в июне. Причина — сокращение бюджетного финансирования. До первых бюджетных сокращений общие расходы на организацию мероприятия в 2013 году составляли 200 — 250 млн рублей, из них не менее трети — бюджетные средства. В 2015 году казенных денег планируется потратить не более 20 миллионов, и выдержать концепцию «Белых ночей», располагая этой суммой, не удастся. Поэтому ведомство решило мероприятие с городской эспланады, где обычно возводился специальный тематический фестивальный городок, перенести в Центральный парк им. Горького, а средства тратить исключительно на привлечение артистов. Рабочее название усеченного фестиваля — «Пермский калейдоскоп».
В Челябинске утвердили префектов
Семь челябинских районов, которые в прошлом году с подачи облдумы получили статус самостоятельных управленческих единиц со своими бюджетами и депутатами, обрели глав администраций. Южноуральская столица — экспериментальная площадка реформы местного самоуправления. В сентябре прошлого года здесь в каждом внутригородском районе-муниципалитете избрали депутатов (всего их 170), из их состава выбрали глав районов. Теперь пришел черед глав администраций — префектов. По сути, это сити-менеджеры районного масштаба, отобранные с помощью конкурсных процедур. Обошлось без интриг: в шести муниципалитетах советы депутатов утвердили действовавших ранее руководителей. Например, префектом Металлургического района выбран Дмитрий Петров, Ленинского — Александр Орел. Лишь в Курчатовский район пришел новый руководитель — Максим Осипенко, но и он в прошлом руководил районной администрацией, которую покинул, чтобы поработать в челябинском правительстве.
Всего в России 67 городов с районным делением, но большинство из них противятся появлению автономных образований.