«Уральские локомотивы» представили электровоз нового поколения

«Уральские локомотивы» представили электровоз нового поколения

Грузоподъемность локомотива 3ЭС8 на 42% выше, чем у локомотивов предыдущего поколения. Итоговая длина поезда может превышать 1 км / Фото: Группа Синара

ЗЭС8 с отечественным асинхронным тяговым приводом станет базовой платформой для линейки перспективных электровозов с разными характеристиками и назначением. Новинка сочетает максимум наработок конструкторского бюро завода «Уральские локомотивы» и российских предприятий, изготавливающих комплектующие, узлы и модули. Напомним, на «Уральских локомотивах» выполняется полный цикл производства электровозов и электропоездов: от разработки чертежей конструкторской документации до выпуска и гарантийного обслуживания подвижного состава. 

Асинхронный привод с возможностью поосного регулирования силы тяги — совместная разработка компании «Тяговые компоненты» (входит в Группу Синара) и завода «Русские электрические двигатели» (входит в структуру компании «Транснефть»). Российская разработка выгодно отличается от предыдущего поколения значительным снижением массы, высоким уровнем сопротивления внешним воздействиям, низким уровнем шума и двусторонней передачей тяговых усилий. Использование современных конструкционных решений, материалов и способов обработки позволило добиться высокой надежности и улучшения реализации силы тяги в сравнении с электровозами предыдущего поколения. Улучшены эксплуатационные характеристики техники, ее надежность и безопасность в условиях интенсивной работы на магистральной сети. Новый локомотив сможет вести поезда массой 7,1 тыс. тонн в условиях горного рельефа и сложного климата, обеспечивая бесперебойные поставки грузов. 

Генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский рассказал, что линейка будет носить название «Малахит»: «3ЭС8 уже начал проходить сертификационные и приемочные испытания, которые продлятся до октября текущего года. В ходе испытаний будет подтверждена эффективность инженерных решений».

— Импортозамещение — одна из ключевых государственных задач, которая успешно решена в этом современном локомотиве, — считает генеральный директор РЖД Олег Белозёров.

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже выходим на следующий этап — создание двигателя мощностью 430 кВт, — добавил президент компании «Транснефть» Николай Токарев