Пятерка за 2024 год
Названы топ-5 событий уходящего года в экономике Большого Урала
Фото русскийфорум.рф
Журнал «Эксперт-Урал» представляет пять наиболее важных региональных событий 2024 года, оказавших влияние на развитие экономики Большого Урала
Явление Курганского экономического чуда
По итогам десяти месяцев 2024 года (данные за весь год мы получим в лучшем случае в конце января 2025 года) промышленное производство в Курганской области взлетело по сравнению с тем же периодом прошлого года на 31,7% — один из лучших показателей в стране. Лучшая месячная динамика отмечена в апреле (плюс 42,7% к апрелю 2023 года), однако темпы роста, исчисляемые двузначными числами, наблюдаются по всем десяти месяцам.
Высокий рост можно было бы объяснить, например, низкой базой или провалом в предшествующем периоде. Однако к Зауралью это не относится: по итогам 2023 года Курганская область также вошла в топ российских регионов по росту промышленности (пятое место из 89 субъектов РФ), тогда индекс промпроизводства составил 117%.
Феномен Зауралья уже называют Курганским экономическим чудом. Курганскую экономику активно толкают вперед обрабатывающие производства. За январь–октябрь 2024 года индекс «обработки» здесь составил внушительные 138,7%, что связано с двумя главными факторами: увеличение гособоронзаказа и наращивание выпуска импортозамещающей продукции.
Наиболее быстрыми темпами в Зауралье растут: производство химических веществ и продуктов (увеличение по сравнению с январем–октябрем 2023 года в 3,1 раза), выпуск готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (рост в 2,2 раза), производство прочих транспортных средств и оборудования (плюс 35,4%), производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (плюс 32,1%).
Добавим, что значительный вклад в развитие промышленности Зауралья вносят девять крупнейших предприятий Курганской области, включенных журналом «Эксперт-Урал» в рейтинг 400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири 2024 года (место компаний в рейтинге-2024 определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции за 2023 год).
Это предприятия: Курганмашзавод (75 место в рейтинге), Курганстальмост (109 место), Шадринский автоагрегатный завод (163 место), НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» (190 место), Уралсибгидрострой (222 место), Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (269 место), Курганская генерирующая компания (338 место), «Корвет» (343 место) и Курганский завод химического машиностроения (358 место).
География исследования охватывает 10 субъектов РФ: Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский АО – Югру, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край, Башкортостан и Удмуртию. Важно, что в этом рейтинге Зауралье заняло первое место из десяти регионов по динамике выручки представленных в топ–400 курганских компаний (плюс 27,3% к предыдущему году). Так, Курганмашзавод нарастил выручку в 2023 году по сравнению с предыдущим годом на 41,8%, Курганстальмост увеличил этот показатель на 32,6%, Шадринский автоагрегатный завод — на 36,4%.
Вместе с тем динамика инвестиций в Курганской области пока не поспевает за бурным промышленным ростом. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал за январь–сентябрь 2024 года составил 114,9% к соответствующему периоду прошлого года. Это означает, что вскоре активность промышленников Зауралья может замедлиться из-за нехватки производственных мощностей.
Плюс роботизация всей страны
В феврале на территории Челябинского кузнечно-прессового завода компания «Русский робот» совместно с ЧКПЗ запустила первое в России серийное производство и сборку промышленных роботов с отечественным софтом (разрабатывать промышленных роботов-манипуляторов здесь начали еще четыре года назад). Челябинские роботы призваны заменить импортные аналоги Fanuc и Kuka. В частности, выпускается модель RR 60-2100 грузоподъемностью 60 килограммов.
В октябре 2024 года «Завод роботов» получил технологический кредит в размере 2 млрд руб. от ВТБ под поручительство ВЭБ.РФ — это первая сделка по программе предоставления поручительств по проектам технологического суверенитета. На заемные средства планируется расширить модельный ряд и организовать выпуск роботов-манипуляторов грузоподъемностью от 6 до 250 кг.
При выходе на полную мощность уже в следующем году выпуск достигнет 1000 роботов в год. Они будут поставляться на предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.
Важно, что с новым заводом в стране появилась, по сути, новая отрасль, которая будет способствовать роботизации и повышению производительности труда на промышленных предприятиях в условиях острой нехватки кадров.
Но произвести роботов — только полдела. Важно создать экосреду, готовить интеграторов. Совместно с предприятиями в школах Челябинской области открываются инженерные классы, где школьников знакомят с основами робототехники. В Южно-Уральском государственном университете в этом году впервые набрали 300 студентов на факультет мехатроники и робототехники. Кроме того, в ближайшем будущем в Челябинске будет создан Центр компетенций по робототехнике федерального значения.
Ускорение по-уральски
В августе завод «Уральские локомотивы» (входит в холдинг «Синара — транспортные машины», Верхняя Пышма, Свердловская область), Государственная транспортная лизинговая компания и компания-концессионер «ВСМ Две столицы» подписали контракты на поставку поездов для будущей высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Предполагается, что «Уральские локомотивы» произведут до 2030 года 41 высокоскоростной поезд с конструкционной скоростью 360 км/ч (базовая составность — восемь вагонов).
Таким образом стартовал инвестиционный проект, который может стать одним из самых масштабных на территории Большого Урала. Холдинг «Синара — транспортные машины» оценивает инвестиции в модернизацию производства на заводе «Уральские локомотивы» в 44 млрд рублей.
Уже разработана часть конструкторской документации на новый высокоскоростной поезд, полностью этот процесс планируется завершить до конца 2025 года.
Разработана и концепция реконструкции имеющихся, а также строительства в Верхней Пышме двух новых цехов общей площадью 60 тысяч кв. м. Кроме того, к концу 2026 года здесь намерены построить отдельное административное здание для специалистов в области инженерии, которые будут заниматься разработкой новых продуктов и модернизацией существующих. Также планируется строительство испытательной станции для асинхронных приводов высокоскоростных поездов.
Для создания высокоскоростных поездов предполагается использовать и уже действующие заводские корпуса, где технологические цепочки изготовления будут синхронизированы с производством электропоездов «Финист», но с применением нового оборудования.
В планах — начать с 2028 года выпускать ежегодно 144 вагона высокоскоростных поездов и 150 вагонов электропоездов «Финист». Первый головной образец высокоскоростного поезда для сертификационных испытаний предполагается сделать в 2027 году.
Саму же высокоскоростную магистраль Москва — Санкт-Петербург намечено ввести в эксплуатацию в 2030 году. Стоимость проекта строительства первой в России ВСМ оценивается в 2 трлн рублей.
Креативизация Среднего Урала
В Екатеринбурге и в черте Екатеринбургской агломерации 19–25 августа прошла Международная неделя моды UF LAB, ставшая главным мероприятием текущего года в сфере креативных индустрий в Свердловской области. Неделя моды привлекла внимание гостей из 15 стран мира, 30 дизайнеров, 200 представителей СМИ и fashion-блогеров, а также 30 байеров. Участниками стали около пяти тысяч человек. Российские и зарубежные дизайнеры представили порядка 900 модных образов. А по завершении UF LAB были объявлены итоги Всероссийского конкурса дизайнеров.
На Среднем Урале UF LAB задумывалась как часть масштабного проекта U'FASHION, цель которого — популяризация российских дизайнеров, содействие их выходу на новые рынки, формирование имиджа Свердловской области как центра моды и дизайна. Проект U'FASHION призван стать местом встречи и коммуникации представителей различных направлений модной индустрии и смежных с ней отраслей.
Параллельно Свердловская область приступила к внедрению Регионального стандарта креативных индустрий, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ). К креативной экономике относят 17 различных отраслей — от дизайна и индустрии моды до индустрии развлечений, всего спектра создания контента, кино, анимации, игровой разработки, архитектуры, музыки. В этом смысле региональные стратегии являются ключевым элементом, потому что речь идет о региональной фокусировке на конкретных индустриях. Согласно исследованию АСИ, у Свердловской области есть очевидные драйверы, среди них — индустрия моды. Так, в регионе производством одежды заняты более 1100 представителей малого и среднего бизнеса.
Вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт Свердловской области уже превышает среднероссийский уровень — 3,7%. Практически каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса в регионе работает в сфере креативной экономики, с учетом самозанятых насчитывается свыше 100 тыс. таких субъектов хозяйственной деятельности.
Зеленые инвестиции
В ноябре в Башкирии компания «Газпром нефтехим Салават» ввела в эксплуатацию на нефтеперерабатывающем заводе новое производство технической серы. Это один из флагманских инвестиционных проектов республики, его реализовали в рамках четырехстороннего соглашения между предприятием, Минэкологии России, Росприроднадзором и правительством Башкирии о взаимодействии по снижению выбросов в атмосферу. Два года назад проект был включен в число приоритетных. Объем инвестиций составил 13,8 млрд рублей.
Производство мощностью 60 тысяч тонн поможет предприятию сократить выбросы загрязняющих веществ на 4670 тонн в год. При этом снизится общий валовый выброс в атмосферу на 11%, а выбросы диоксида серы — на 30%. Продуктом переработки сероводородсодержащего газа станет техническая сера — востребованная на рынке товарная продукция.
Немаловажно и то, что новая перерабатывающая установка — отечественной разработки (более 90% оборудования — российского производства). На предприятии намерены реализовать и другие проекты, направленные на более глубокую переработку нефти и газа, в том числе создание важнейшего импортозамещающего производства суперабсорбентов.