Урал прирастает университетскими кампусами

Урал прирастает университетскими кампусами
В Перми в межвузовском городке с технопарком, учебно-лабораторными пространствами, спортивной и физкультурно-оздоровительной инфраструктурой, конгресс-холлом и гостиничным комплексом смогут жить и учиться 5 тыс. человек

Российский премьер Михаил Мишустин сообщил о результатах конкурсного отбора проектов строительства студенческих кампусов при поддержке федерального бюджета. Конкурсной комиссией рассмотрено 39 заявок, девять из них стали победителями. Создание кампусов в 2023 году начнется в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус в Краснодарском крае. Общая стоимость девяти проектов составит почти 230 млрд рублей, в которых доля частных инвестиций — 45,9%, федерального бюджета — 44,8%, региональных инвестиций — 9,3%.

Напомним, программа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовала с 2021 года. В рамках первого конкурса из 27 заявок отобрано восемь: Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск и Уфа.

В Перми строительство межвузовского кампуса является частью одного из прорывных проектов «Камская долина — экосистема будущего». В межвузовском городке в правобережной части города на территории площадью более 20 га разместятся учебно-лабораторные пространства, технопарк, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на 5 тыс. мест. Общая площадь объектов строительства — 160 тыс. кв. метров. Вся инфраструктура нацелена на развитие межвузовской коллаборации и научно-образовательного кластера. Появление площадки международного уровня позволит удовлетворить перспективную потребность вузов Пермского края в жилых помещениях и увеличит потенциал для совместных научных проектов с зарубежными образовательными организациями. Планируется, что работы будут завершены до конца 2026 года. Имеется потенциальный концессионер: строительством объекта готова заняться компания «Кампус “Парма”». Краевое Минэкономразвития и компания согласовали основные условия концессионного соглашения.

В Тюмени межвузовский кампус расположится в центре города, его территория станет продолжением самого крупного общественного пространства — набережной Туры, а инфраструктурой смогут пользоваться все горожане. Проектирование запланировано на 2022 — 2023 годы, строи­тельство — на 2024 — 2026 годы. Проведена стратегическая сессия со студентами, преподавателями, архитекторами и предпринимателями, участники которой проработали процессы жизнедеятельности будущего кампуса: обучение, проживание, технические условия и возможности интегрирования бизнеса. В общественном обсуждении концепции кампуса уже приняли участие более 12 тыс. жителей Тюменской области, Ямала и Югры.