Работа на букву S
Зачем российскому бизнесу социальные проекты
Компании, вовлеченные в реализацию социальных проектов, научились извлекать из этого прибыль
В аббревиатуре ESG заложены три основных принципа, которых должно придерживаться человечество в устойчивом развитии: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment), высокая социальная ответственность (S — social), высокое качество корпоративного управления (G — governance). В последние годы крупный российский бизнес активно вовлекается в реализацию различных социальных инициатив, связанных с поддержкой здоровья работников и членов их семей, качественным образованием, обеспечением занятости и равенства, взаимодействием предприятия с сообществами на территории присутствия. Зачем это нужно компаниям в нынешних условиях внешнеполитической и экономической турбулентности?
Русская история
— Это странный период. Казалось бы, какое развитие? Ресурсы ограничены, время спрессовано, внешняя ситуация абсолютно непонятная. Но именно сейчас открываются окна возможностей, появляются поводы очиститься от всего лишнего и наносного и начать делать то, до чего раньше не доходили руки, либо мы в это просто не погружались, — считает эксперт в области стратегического и проектного управления, вице-президент ESG-клуба Президентской академии Марина Шаповал. — До этого мы очень долго и хорошо работали, накапливали компетенции и ресурсы, и вот пришло время, когда их нужно максимально использовать, когда наши российские компании стали активно заниматься такими историями, как система менеджмента качества, социальная ответственность бизнеса. Сейчас это норма жизни. Второй момент — сильно поменялся ментальный состав жителей нашей страны. Сейчас житель — это не потребитель, привыкший жить со словом «дай», а человек, который говорит «я хочу сделать». У него достаточное количество активностей. И активному человеку теперьнельзя что-то навязать, зато у него есть желание что-то сделать и что-то изменить. Несмотря на то, что в аббревиатуре ESG латинские буквы, это русская история.
Эксперты отмечают появление «человекоцентричных» социальных проектов. Основная цель деятельности бизнеса — получение прибыли. Но по мере развития компании ее собственники осознают, что прибыль не всегда выражается только в деньгах. Любой бизнес-проект реализуется конкретными людьми. Порой бывают ситуации, когда из-за ухода одного ключевого сотрудника, вложившего в проект душу, закрывается целое направление. Отсюда стремление ряда предприятий и холдингов создать такие условия, чтобы работа в огромной системе придавала сотруднику чувство защищенности и гордость соучастия в общем деле. При этом социальную ответственность бизнеса важно рассматривать как по внутреннему контуру заботы о сотрудниках, так и по внешнему — в рамках реализации общественно полезных проектов.
— В 2019 году мы в госкорпорации Росатом объявили о подходе человекоцентричности, то есть человек поставлен в центре всех наших процессов, активностей, решений, ресурсов. Это значит, что мы развиваем букву S, в том числе социальные аспекты на территориях нашего присутствия, — поделилась руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Анна Жигульская. — В городе Усолье-Сибирское около 50 тыс. жителей, он находится в полутора часах езды от Иркутска. Город перешел нам несколько лет назад и стояла задача по его социальному развитию. В 2021 году мы определили для себя четыре фокуса работы для активизации жителей Усолья-Сибирского: развитие движения волонтеров, приобщение жителей к здоровому образу жизни, массовое обучение горожан, поддержка управленческой команды города. Самая главная наша установка — создать такие условия, чтобы население само могло дальше что-то делать. Например, научить людей получать гранты и средства на развитие своего города, вовлечь их визменения и дать им возможность почувствовать эти изменения, которые они совершают сами при нашей поддержке. Мы поняли, что на любой территории присутствия не можем все делать сами. Нам нужны партнеры: НКО, локальные фонды, которые могут подхватить наши стандарты и инициативы. Например, мы не можем выезжать всей оргкомандой Росатома и проводить на территории чемпионат по мини-футболу. Нам нужны сильные и компетентные помощники на местах. Поэтому развитие таких компетенций у локальных НКО и предпринимателей — очень серьезная совместная задача. Здесь важно учиться и выстраивать партнерские отношения.
Творцы стабильности
На прошедшем в декабре в Нижнем Новгороде первом Всероссийском ESG-форуме «Сознание» было заявлено, что основной вызов, который будет стоять перед бизнесом в рамках обеспечения устойчивого развития через корпоративную социальную ответственность в 2023 году, заключается в работе над минимизацией последствий психического перенапряжения людей, что возможно гибко интегрировать в системы развития персонала и охраны здоровья.
Крупные компании и холдинги уже работают в этом направлении. Так, Ростех и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили в этом году соглашение о реализации совместных проектов в области экологической и социальной политики, корпоративного управления, образования и занятости. В частности, стороны намерены содействовать профессиональному развитию и росту мотивации сотрудников госкорпорации, а также повышению качества жизни сотрудников входящих в нее организаций и членов их семей. При поддержке АСИ Ростех планирует усилить работу и по настройке персонифицированного доступа для предварительной экспертизы проектов, уже находящихся в разработке. Некоторые из них уже являются частью экосистемы Агентства, например — проект по разработке экзоскелета для людей, чья работа связана с большими нагрузками. Кроме того, госкорпорация выступает площадкой для апробации таких проектов, как устройства для идентификации и оплаты по биометрии лица.
«Вместе с Ростехом мы уже тестировали технологические разработки в области здравоохранения и систем безопасности. Сейчас мы усиливаем наше сотрудничество и готовы отбирать наиболее интересные для задач корпорации проекты, при необходимости дорабатывать их с участием нашей экспертной сети и помогать с внедрением на предприятиях», — прокомментировала глава АСИ Светлана Чупшева.
Корпоративная социальная ответственность для российских компаний становится одним из инструментов управления социально-психологическими рисками для обеспечения стабильности в том, на что можно повлиять. На протяжении многих лет системную работу по социальным направлениям выстраивает компания «Полиметалл» — один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане.
— На всех наших предприятиях действуют коллективные договоры, которые дополнительно закрепляют гарантии, помимо тех, что утверждены законодательством. У нас белые зарплаты и полностью прозрачные условия трудоустройства, уделяется большое внимание охране труда и технике безопасности на производстве. Благодаря этому «Полиметалл» регулярно занимает первые места в рейтинге лучших работодателей, — рассказал заместитель директора Уральского филиала «Полиметалла» по персоналу и социальным вопросам Артемий Черданцев. — В компании хорошо развита система подготовки и переподготовки кадров. Принимаем на работу сотрудников, обучаем их, даем им профессию. Помимо повышения квалификации, наши сотрудники зачастую осваивают вторую и третью профессии. Для перспективных работников, попавших в кадровый резерв, реализуется программа получения высшего образования за счет компании. «Полиметалл» располагает своими учебными центрами, в том числе с обучением на дистанционной основе, а также сотрудничает с высшими и среднеспециальными учебными заведениями. В нашем регионе заключено соглашение о подготовке специалистов различных направлений с Уральским государственным горным университетом. Мы помогаем вузу в оснащении материально-технической базы. В том числе с нашей помощью в Краснотурьинске открыта базовая кафедра горного дела УГГУ.
Прежде чем «причинять добро», в «Полиметалле» регулярно проводятся исследования вовлеченности сотрудников, опросы, прямые линии с руководством компании. Исследования касаются всех сторон трудовой деятельности сотрудников: удовлетворенность заработной платой, рабочим местом, организацией труда, социально-бытовыми условиями (в том числе транспорт, душевые, столовая). Полученные результаты анализируются, затем составляется план по реализации предложений и устранению замечаний. Недавние примеры: поменяли подрядчика в столовой, ввели бесплатные обеды для сотрудников, в Краснотурьинске построили новое здание душевых и раздевалок, в ближайшие пару месяцев сдадут еще два таких здания. Есть вопросы, которые можно решить за несколько часов. Так, когда прочитали анкеты, выяснилось, что люди недовольны отсутствием зеркала в умывальной комнате. Зеркало повесили в этот же день.
Важная часть социальной деятельности «Полиметалла», имеющего производственные площадки во многих регионах страны, — работа с местными сообществами.
— С местными сообществами живем дружно. Со всеми муниципальными образованиями, на территории которых мы осуществляем деятельность, заключены соглашения о социально-экономическом партнерстве. При формировании направлений социальных инвестиций мы ориентируемся на общественный запрос, поэтому проводим анкетирование населения, встречаемся с представителями общественности и участвуем в сходах и собраниях граждан, — отметил Павел Сенников, руководитель управления по связям с общественностью и социальной политике Уральского филиала «Полиметалла». — Одно из приоритетных направлений социальных инвестиций — поддержка детско-юношеского спорта. Например, уже больше 12 лет являемся партнерами команды «Спутник» из Карпинска, где занимаются около 200 ребят. Системно закупаем экипировку, реконструируем стадион. У команды есть возможность выезда на региональные и общероссийские соревнования. Также помогаем хоккейным клубам «Маяк» из Краснотурьинска и «Барс» из поселка Воронцовка. Каждую зиму проводим Кубок дружбы и социального партнерства, в котором участвуют детские хоккейные команды с территорий присутствия нашей компании. Летом прошлого года начали проводить такой же Кубок для футбольных команд. Другое ключевое направление работы с муниципальными образованиями — выделение средств на развитие инфраструктуры. В основном деньги направляем на ремонт детских садов, школ, домов культуры. В Воронцовке реализовали большой проект по газификации поселка. В Ивдельском городском округе предмет особой заботы — поддержка представителей коренного малочисленного народа манси.
Представители компаний, активно вовлеченных в социальные проекты, сходятся во мнении, что корпоративная социальная ответственность повышает конкурентоспособность бизнеса в качестве работодателя и партнера.