Коротко

Был канадский — стал российский

Свердловское предприятие «Квант» установит первый отечественный источник ионизирующего излучения в канадском гамма-терапевтическом аппарате «Тератрон», который применяется для лучевой терапии онкозаболеваний. Полный аналог импортного источника на основе изотопа кобальт-60 произвело ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область; входит в Росатом).

«В России значительная часть гамма-терапевтических аппаратов — аппараты производства Канады. Принцип их работы основан на ионизирующем излучении источника кобальт-60. Они требуют замены раз в пять лет, но производитель канадских аппаратов не продлил регистрационное удостоверение на свои источники. Комбинат ФГУП “ПО Маяк” среагировал на эту проблему — выпустил полный аналог импортного источника. А мы подготовились в техническом плане: оснастили “горячую” камеру, сертифицировали перезарядный контейнер, получили разрешительные документы, и теперь готовы к перезарядке аппаратов во всех клиниках России», — рассказал первый заместитель директора предприятия «Квант» Василий Русанов.

Замена импортного источника на отечественный позволяет существенно сократить расходы. Согласно госконтракту, стоимость перезарядки отечественным источником составляет около 23 млн рублей, импортным — 60 млн рублей.

Подготовка источника к работе проводится с помощью манипулятора в специальной «горячей» камере с толщиной стен более метра, свинцового стекла — 80 сантиметров / Фото: ДИП Свердловской области

Линия для промышленного семеноводства

Уникальная линия подготовки семенного материала сельскохозяйственных культур введена в эксплуатацию в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН в Свердловской области. Новое оборудование, приобретенное в Белоруссии в рамках национального проекта «Наука и университеты», позволит масштабировать производство продукции отечественной селекции и обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами лучших сортов зерновых, зернобобовых культур и мелкосемянных культур (лен масличный, рапс яровой).

Новая сортировальная линия способна обрабатывать 5 тонн семян в час с наивысшей чистотой по ГОСТу — 99%. Белорусское оборудование соответствует мировым стандартам и не уступает известным европейским брендам. Его установка обошлась в 52 млн рублей, из которых 43 миллиона — средства государственной поддержки.

«Это первая линия такого класса, появившаяся в научном учреждении Свердловской области. Ее уникальность в том, что в производство вовлечены несколько видов агрегатов, что позволит повысить производительность процесса очистки и качество семенного материала. Нам удалось совершить технологический рывок, запустив линию для промышленного семеноводства», — отметил директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин

Для аэропортов Индии

Многопрофильный холдинг «Радиотехнические системы» (РТС, Челябинск) вы­играл конкурс на поставку 34 комплектов инструментальной системы посадки ILS 734 для аэропортов Индии. По результатам тендера южноуральское предприятие обошло конкурентов из Норвегии и Канады и теперь займется оснащением 24 воздушных гаваней в Дели, Мумбаи, Бенгалуру и других крупных индийских городах по всей стране. Сумма контракта — 897 млн рублей. Производство и отгрузка продукции будут осуществляться пятью условно равными партиями с нынешнего декабря по сентябрь 2023 года. Первая партия уже полностью изготовлена и проходит приемо-сдаточные испытания с представителями индийской стороны.

Этой осенью региональный Фонд развития промышленности возместил РТС часть затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конст­рукторским работам. Компания вернула в бюджет более 4,5 млн рублей из средств, потраченных на разработку и сертификацию под требования Росавиации современного высокотехнологичного «Комплекса 734», куда, помимо инструментальной системы посадки ILS 734, входят дальномерный радиомаяк DME 734, всенаправленный радиомаяк VOR 734 и маркерный радиомаяк Marker 734О, обеспечивающие безопасность воздушного движения.

Терминал в образе чума

В аэропорту Нового Уренгоя открылся новый пассажирский терминал, его уже ввели в тестовую эксплуатацию. С конца декабря здесь обслуживаются все пассажирские рейсы. Новый терминал оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составляет 840 пассажиров в час. Отличительной особенностью аэровокзального комплекса стал теплый бас-гейт — тоннель для автобусов, расположенный в самом терминале и предназначенный для посадки и высадки пассажиров в перронные автобусы в закрытом помещении, что особенно актуально для суровых погодных условий Крайнего Севера. Новый аэровокзальный комплекс оснащен современным оборудованием для обслуживания пассажиров и обработки багажа.

Ставка на миллион 

В 2023 году туристический поток Удмуртии ожидается на уровне 1 млн человек, сообщил глава республики Александр Бречалов во время ежегодного доклада «О положении в республике». По его данным, в этом году республику посетят около 850 тыс. туристов. Относительно предыдущих лет это положительный результат: например, в допандемийном 2018 году эта цифра составляла 683 тыс. человек.

По словам Александра Бречалова, для динамики есть все предпосылки. До конца этого года откроется десять новых туристических локаций с модульными гостиницами в разных районах Удмуртии, некоторые из объектов уже работают и забронированы на Новый год. Запрос на строительство таких сооружений большой, и на недавнем совещании с вице-премьером правительства России Дмитрием Чернышенко республика обратилась с предложением продлить программу на 2023 год. Для привлечения гостей и туристов в Удмуртию разработан событийный календарь. В него вошли: удмуртский национальный праздник «Гербер», лыжный марафон имени Галины Кулаковой, этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя», международный открытый «Тракторный биатлон», фестиваль настоящей музыки «УLETAЙ», фестиваль искусств «На Родине П.И. Чайковского» и другие события.