Комплекс по сборке и испытаниям индустриальных двигателей создадут в Башкирии

Комплекс по сборке и испытаниям индустриальных двигателей создадут в Башкирии
Перспективный высокоэффективный газотурбинный двигатель АЛ-41СТ-25 будет использоваться в газоперекачивающих агрегатах / Фото: "пресс-служба ОДК"

Уфимское предприятие ОДК-УМПО (разработчик и крупнейший в стране производитель авиационных двигателей, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) получило одобрение льготного займа на 2 млрд рублей под 1% годовых от Фонда развития промышленности по программе «Приоритетные проекты». Средства будут направлены на создание производственно-технологического комплекса по сборке и испытаниям силовых установок для газоперекачивающих агрегатов.

«Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2027 года, — говорится в сообщении пресс-службы ОДК. — Новые мощности позволят вывести производство, ремонт, сборку и испытания приводных двигателей семейства АЛ на уровень до 50 изделий в год. Предполагается, что первым изделием в семействе высокоэффективных газотурбинных двигателей мощностью 25 — 32 — 45 МВт станет АЛ-41СТ-25. В настоящее время завершена разработка конструкторской документации изделия, идет технологическая подготовка производства, начато изготовление опытных образцов».

Соглашение о намерениях построить в Башкирии производственно-техноло­гический комплекс по сборке и испытаниям индустриальных двигателей мощностью 6 — 45 МВт было заключено между Ростехом, Газпромом и правительством республики на Х Петербургском международном газовом форуме в 2021 году.

«Индустриальная программа является одной из ключевых для ОДК-УМПО как с точки зрения импортозамещения, так и в связи с выполнением задачи по увеличению выпуска диверсифицированной высокотехнологичной продукции на предприя­­тиях ОПК, поставленной президентом России в 2018 году, — отметил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко. — При реализации проекта производства перспективного газотурбинного привода для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 мы будем использовать в числе прочего опыт, накопленный при создании и эксплуатации нашего серийного индустриального двигателя АЛ-31СТ мощностью 16 МВт». 

Привод АЛ-41СТ-25 будет обладать конкурентными преимуществами в ряду двигателей мощностью 25 МВт, в том числе высоким коэффициентом полезного действия (39,1%) и низким уровнем эмиссии вредных веществ. Модульная конструкция, отработанная на серийном двигателе АЛ-31СТ, применена и на АЛ-41СТ-25, что способствует быстрой установке, вводу в эксплуатацию и технологичному обслуживанию изделия.