Ну, за урбанизм!

Тост

Тост

Быть может, по причине предвкушения новогоднего корпоратива, но нам уходящий год понравился. Нет, не политикой и экономикой: уже давно произошло отчуждение большинства россиян от этих сфер общественной жизни, поскольку гражданская политическая инициатива мертва, а частный экономический сектор на последнем издыхании. Снова победили предложенные президентом кандидаты? Замечательно. Продолжается экономическая стагнация? Прекрасно. Все равно это не про нас, лишь бы до войны и дефолта не довели. У нас другая жизнь. Какая? Ну, семья, друзья, работа по найму. С этим понятно, стандартный набор. Что еще? 

А еще — наш город. Это не официозная телекартинка башни с курантами. Город — всегда живой, бурлящий действиями, событиями, мнениями. И мы — там, мы — с ним, это — про нас.

Урбанизация уже не воспринимается как процесс усиления роли городов по сравнению с сельскими территориями. Сегодня городская культура противопоставляется государственнической (этатической), уровень которой в стране за последнюю пятилетку явно зашкаливает. Мы говорим о городском сознании («городских отношениях») в первую очередь в мегаполисах, население которых непрерывно пополняют молодые пассионарии из небольших населенных пунктов. Но и в средних и малых городах урбанизация набирает силу, чему в немалой степени способствуют (парадокс!) и государственные программы развития моногородов, создания комфортной городской среды, «умный город» и др.

Так чем же нам понравился уходящий год? А тем, что городская культура вступила в фазу созревания и стала активно себя проявлять. Горожане становятся реальной силой, влияющей на принятие важных решений в сфере градостроительства, экологии, цифровизации, транспорта, здравоохранения, культуры. Этим живет современный город, и заметьте — никакой политики. Именно поэтому для екатеринбуржцев обсуждение места строительства храма св. Екатерины оказалось важнее пенсионной реформы (на которую, в отличие от французской, у нас все равно нет возможности повлиять), безусловным приоритетом для челябинцев стали экологические проблемы города, а для пермяков — судьба Теодора Курентзиса. Мы, наконец, занялись обустройством пространства, в котором живем. Поэтому — за урбанизм!