Коротко
Январь
Группа «Т Плюс» (структура «Реновы») подписала с челябинской компанией «Динамика» договоры на строительство в Оренбургской области двух солнечных электростанций (СЭС) в Новосергиевке и Сорочинске. Строительство началось в феврале, а завершилось в ноябре 2018 года — почти на полгода раньше запланированного срока. Фотовольтаический массив в Новосергиевке и Сорочинске создан с применением солнечных модулей большой мощности (их поставщиком выступила компания «Хевел» из Чувашии). Это позволило существенно сократить площадь станций и объемы работ. СЭС в Сорочинске стала самой крупной в России: мощность — 60 МВт, площадь — 130 га. Станция в Новосергиевке имеет мощность 45 МВт и занимает площадь 100 га. Двух СЭС достаточно, чтобы в полном объеме закрыть потребности в электроэнергии муниципальных образований, в которых они расположены. В год новые станции будут экономить 40 тыс. тонн условного топлива — это почти 500 цистерн мазута.
Солнечные модули большой мощности производства компании «Хевел» позволили существенно сократить площади СЭС и объемы работ
Для Оренбургской области это шестая и седьмая солнечные электростанции. Суммарная мощность всех СЭС составляет 195 МВт. Регион — лидер в развитии альтернативной энергетики в России. По словам председателя правления «Т Плюс» Дениса Паслера, Группа намерена построить в Оренбургской области еще одну солнечную электростанцию. Объект мощностью 70 МВт планируется сдать в первом квартале 2020 года.
Февраль
Крупнейший производитель мяса бройлеров «Продо Тюменский бройлер» начал реализовывать масштабную программу модернизации и расширения мощностей птицефабрики в селе Каскара Тюменской области. Поэтапная реализация инвестпроекта рассчитана на три года. Первым этапом предусматривается вложение более 1,6 млрд рублей. К 2021 году на «Продо Тюменский бройлер» будут построены шесть новых птичников, реконструированы шесть существующих корпусов по откорму поголовья. Это позволит увеличить объемы производства готовой продукции на 20%. Также будет проведена реконструкция всей технологической цепочки, в том числе инкубатора и убойно-перерабатывающего комплекса. В результате реализации проекта на предприятии планируют достичь мощности 50 тыс. тонн мяса бройлеров в год, повысить качество продукции. Предприятие имеет развитую сеть сбыта в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, других регионах России.
Помимо «Продо» в Тюменской области еще одна компания — агропромышленный холдинг «Руском» — начала масштабный проект по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год с плановым объемом инвестиций 7 млрд рублей. Впервые о расширении производства в Тюменской области инвестор заявил в конце прошлого года на открытии комплекса по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе (10 тыс. тонн живой массы в год, инвестиции — 2,19 млрд рублей). Это был первый проект, который компания реализовала в регионе. Теперь инвестор намерен создать комплекс замкнутого цикла по выращиванию и переработке бройлеров. Производственные подразделения разместятся в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах — фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год, племенной репродуктор, собственный комбикормовый завод мощностью 100 тыс. тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов.
Март
Распоряжением федерального правительства будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург присвоено официальное наименование «Уральская». Строительство ВСМ включено в схему территориального планирования РФ. Предполагается строительство двухпутной выделенной железнодорожной линии общей протяжностью 214,2 км пропускной способностью 49 пар поездов в сутки. Для реализации проекта зарегистрирована специальная проектная компания — хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль». В состав его учредителей вошли министерство имущества Челябинской области, Корпорация развития Среднего Урала, ООО «РВМ ВСМ» («дочка» «РВМ Капитал»), Русская медная компания и ПАО «Челябинский трубопрокатный завод». Все совладельцы имеют равные доли — 20% (по 50 млн рублей), кроме того, незначительная доля (10 тыс. рублей) есть у генерального директора хозпартнерства Сергея Бревнова.
В декабре этого года Бревнов озвучил предварительную стоимость реализации проекта строительства Уральской ВСМ — 350 млрд рублей, добавив, что завершена разработка обоснования инвестиций, получено положительное заключение технологического и ценового аудита. Проектирование планируется начать в следующем году, строительство — в 2021-м. Ввод магистрали в эксплуатацию был намечен на 2025 год, к моменту открытия в Екатеринбурге Всемирной выставки. Борьбу за Экспо-2025 Екатеринбург проиграл (см. с. 42), но о переносе сроков строительства ВСМ пока никто не заявлял.
Апрель
Евраз запустил на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК) доменную печь объемом 2,2 тыс. кубометров, проектной мощностью 2,5 млн тонн чугуна в год. Доменная печь № 7стала крупнейшим объектом промышленного строительства в Свердловской области в 2018 году. Инвестиции в проект — 15 млрд рублей. По словам управляющего директора «Евраз НТМК» Алексея Кушнарева, печь № 7 стала самой чистой в российской металлургии: выбросы улавливаются и очищаются в рукавных фильтрах, степень очистки воздуха выросла в 2,5 раза по сравнению с действующими. Использование новых технических решений обеспечило также повышение эффективности работы всего доменного передела комбината с точки зрения как увеличения производительности, так и сокращения издержек.
Домну строили практически круглые сутки на протяжении 18 месяцев
Кроме этого, в течение 2018 года на НТМК стартовали несколько проектов по модернизации колесного производства. Среди них — строительство двух автоматизированных линий для полнопрофильной обработки железнодорожных колес и дополнительной линии выходного контроля. Реализация проектов позволит увеличить объем производства на 78 тыс. колес в год. Объем инвестиций — 60 млн долларов. Пуск линий запланирован на 2021 год. Евраз также рассматривает возможность строительства второго цеха по производству колес мощностью 200 тыс. штук в год.
Май
Два губернатора из УрФО — главы Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин — вошли в состав нового российского правительства. Премьер Дмитрий Медведев 18 мая предложил президенту РФ назначить Якушева министром строительства и ЖКХ (вместо Михаила Меня), Кобылкина — министром природных ресурсов и экологии (сменил Сергея Донского). Путин кандидатуры согласовал. Политологи назвали назначение ожидаемым: Кобылкин, как и Якушев, — губернаторы-отличники, которые неоднократно возглавляли рейтинги политической стабильности и экономического развития. Так, за последние шесть лет ВРП Ямала продемонстрировал рост в 2,5 раза, а Тюменская область создала новые механизмы стимулирования притока инвестиций. «Якушев проявил себя как компетентный управленец, добился хорошего взаимоотношения с местной элитой, нефтегазовыми компаниями. Кобылкин — человек со стратегическим видением. Он предложил и реализовал несколько серьезных проектов. Это и Сабетта, и развитие арктических территорий. В бэкграунде у обоих весомые достижения и накопленные компетенции в направлениях вверенных им министерств»,— считает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.
Экс-губернаторы Кобылкин (в центре слева) и Якушев (в центре справа) открывают завод по сортировке мусора в Тюмени
Экс-губернаторам достались серьезные ведомства: Минприроды — одно из важнейших министерств для топливно-энергетического комплекса, а перед Минстроем поставлены амбициозные задачи — увеличить объемы жилищного строительства.
Врио губернатора Тюменской области назначен экс-глава региональной столицы Александр Моор, Ямал возглавил 30-летний замгубернатора Дмитрий Артюхов.
Июнь
Комбинат «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК в Верхней Пышме) завершил строительство второй очереди (начато в июле 2014 года; первая введена в 2012 году) цеха электролиза меди по безосновной технологии. Общий объем инвестиций по проекту в рамках программы реконструкции медерафинировочных мощностей — около 4,3 млрд рублей. Безосновная технология производства медных катодов, когда вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали, широко применяется в мировой практике. Аналогов подобного производства в России до сих пор не было. В результате реализации проекта мощности производства безосновных катодов на комбинате выросли в два раза — до 320 тыс. тонн в год. Новый цех также отличается высоким уровнем автоматизации, что позволило организовать управление обеими очередями цеха из одного операторского пункта. В августе Уралэлектромедь объявила о старте строительства третьей очереди, в результате суммарная мощность производства медных катодов по безосновной технологии составит 400 тыс. тонн в год.
Проектирование и аппаратурное оснащение нового цеха Уралэлектромеди выполнено с учетом последних достижений в электрорафинировании меди
Июль
Екатеринбург принял четыре матча в рамках чемпионата мира по футболу (проходил на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля). На «Екатеринбург Арене» состоялись игры между сборными Египта и Уругвая (0:1), Франции и Перу (1:0), Японии и Сенегала (2:2), Мексики и Швеции (0:3). Самым популярным среди иностранных болельщиков стал матч Франция — Перу: к стадиону пришли около 15 тыс. перуанцев и 3,5 тыс. французов. Попали не все: «У входов в “Екатеринбург Арену” стояли толпы перуанских болельщиков, у которых не было билетов», — рассказывал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. На встречу между сборными Египта и Уругвая приехали по 4 — 4,5 тыс. человек из каждой из этих стран. А заключительную четвертую игру Мексики и Швеции посетили около 10 тыс. болельщиков.
Мексиканцев и шведов Екатеринбург запомнит надолго. Сотни североамериканцев в сомбреро, пончо и масках главного бога ацтеков Кетцалькоатля прошли по центру города, для них на два часа пришлось перекрывать движение автотранспорта. Болельщики в зеленых майках с национальными флагами в руках распевали «Viva Mexico» и «Катюшу», активно фотографировались с прохожими и успели сыграть в футбол с местной детворой близ одного из домов на улице Репина. Скандинавы в рогатых шлемах заполонили все пространство вокруг площади 1905 года и удивили горожан кричалкой-благодарностью: «Россия, спасибо». И те, и другие расхваливали город и гостеприимство жителей. После матча болельщики перемешались и оккупировали несколько ресторанов в центре.
По официальным оценкам, Екатеринбург во время ЧМ посетили около 100 тыс. иностранных болельщиков, журналистов и туристов
Август
Новатэк начал производство на второй технологической линии сжижения природного газа (проектная мощность 5,5 млн тонн) завода «Ямал СПГ», который работает на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (первая линия заработала в конце 2017 года). Пуск третьей очереди (также мощностью 5,5 млн тонн) состоялся в декабре. Итого полная мощность всех очередей составила 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата. С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличилась в 2,5 раза, примерно до 10%. Кроме того, принято решение о строительстве дополнительной, четвертой линии завода (мощность до 1 млн тонн СПГ в год; ввод в конце 2019 года).
Проекту «Ямал СПГ» с заявленным общим объемом финансирования в 27 млрд долларов оказывается господдержка. В частности, в рамках привлечения проектного финансирования «Ямал СПГ» получены средства Фонда национального благосостояния в объеме 150 млрд рублей (возврат этих денег ожидается не ранее 2030 года). Южно-Тамбейское месторождение освобождено от налога на добычу полезных ископаемых на газ в первые 12 лет добычи и от налога на имущество, предоставлена льгота по налогу на прибыль (13,5% вместо 18%). До конца строительства завода акционеры освобождены от уплаты НДС при покупке оборудования, не имеющего аналогов в России, а по его окончании смогут воспользоваться нулевой пошлиной на экспорт СПГ. Большая помощь от государства вызывает удивление, поскольку РФ не является акционером ОАО «Ямал СПГ»: его акционеры — Новатэк (50,1%), французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%).
**
В Тюмени открылся завод по сортировке мусора стоимостью 1,7 млрд рублей. Проект, реализованный компанией «Тюменское экологическое объединение» в рамках концессионного соглашения, уникален для РФ по масштабам: максимальная мощность — 350 тыс. тонн отходов в год. Завод позволит сортировать твердые коммунальные отходы (ТКО) на стеклянные, пластиковые и металлические и тем самым снизить поток ТКО, направляемых на захоронение на полигон, до 60%. Конечная продукция завода — более 25 видов вторичного сырья.
1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с ТКО, отсюда и активность региональных властей. Так, в Тюменской области предусмотрено строительство еще двух мусоросортировочных заводов: в Тобольске (мощностью 40 тыс. тонн ТКО в год) и Ишиме (25 тыс. тонн).
В Свердловской области построят 12 мусоросортировочных комплексов. Заключены первые концессионные соглашения об их строительстве в Красноуфимске на 100 тыс. тонн и Нижнем Тагиле на 250 тыс. тонн. Для Екатеринбурга предусмотрено создание экотехнопарка (объем инвестиций — до 10 млрд рублей, строительство в 2021 — 2022 годах), где разместятся два мусоросортировочных завода и конгломерат малых и средних предприятий, производящих товарную продукцию из отходов, которые будут отсортировывать заводы.
Рекультивация городской свалки Челябинска должна начаться в марте 2019 года
А в Челябинске в сентябре закрылась городская свалка, коммунальные отходы из уральского мегаполиса теперь вывозят на лицензированные полигоны в Полетаево и Урефты. Но власти называют эту меру временной, в дальнейшем мусор будет транспортироваться на полигон в деревне Чишма, к строительству которого приступят в ближайшее время.
Сентябрь
Тюменская область стала единственной территорией на Урале и в Западной Сибири, где 9 сентября выбирали губернатора (за него голосовали избиратели «тюменской матрешки», включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО).
Регион возглавил экс-глава Тюмени Александр Моор, с мая исполнявший обязанности губернатора. За Моора отдали голоса 65,8% избирателей (в Тюменской области, без ЯНАО и ХМАО, 75,4%). За пост главы региона также конкурировали депутат облдумы Артём Зайцев (ЛДПР; 12,96%), его коллега Иван Левченко (КПРФ; 12,8%) и зампред регионального парламента Владимир Пискайкин (СР; 5,77%). Инаугурация состоялась 14 сентября. «Перед всенародно избранным губернатором будут стоять серьезные задачи, определенные в майском указе президента России. Для решения этих задач разработаны национальные проекты, в которых есть региональная составляющая. Для нас это приоритетные цели», — сообщил Александр Моор.
Кандидатура губернатора Ямало-Ненецкого АО определялась не избирателями: Дмитрий Артюхов (назначен врио губернатора в мае 2018 года) стал одним из трех претендентов, которых в августе на рассмотрение депутатам ямальского Заксобрания внес президент РФ. В ходе тайного голосования 9 сентября за кандидатуру Артюхова проголосовали 14 депутатов из 18 присутствующих, в этот же день состоялась инаугурация. Самый молодой губернатор в стране также обозначил приоритеты: «Ямал вступает в период начала реализации знаковых проектов. Они станут залогом яркого и успешного будущего региона. Речь идет о строительстве железных дорог — это Северный широтный ход и Северный широтный ход-2, об освоении Харасавэйского месторождения, строительстве завода по сжижению природного газа “Арктик СПГ-2”».
**
Орскнефтеоргсинтез (Орский НПЗ, Оренбургская область) открыл новый комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 1,6 млн тонн в год, один из самых современных, технически совершенных и энергоэффективных в России. Модернизация выводит предприятие в число лидирующих с точки зрения технологии переработки. Инвестор — компания «ФортеИнвест» — вложил в модернизацию 40 млрд рублей. Приоритетный производственный сценарий — дизельное топливо.
Запуском установки гидрокрекинга завод завершил первый этап программы модернизации и внедрения новой схемы производства нефтепродуктов (70 млрд рублей, рассчитана на 12 лет), длившийся с 2012 по 2018 год и включающий четыре пусковых комплекса. Входящая в состав четвертого комплекса система гидрокрекинга — ключевое звено программы развития Орскнефтеоргсинтеза, нацеленной на повышение качества выпускаемой продукции, увеличение глубины переработки и прирост выхода светлых нефтепродуктов. Ввод комплекса позволит квалифицированно перерабатывать весь вакуумный газойль, увеличить глубину переработки сырья до 87%, нарастить выпуск дизельного топлива класса Евро-5, сделать производство более экологичным. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 74%. Изменится товарная линейка предприятия: вакуумный газойль станет сырьем для установки гидрокрекинга; значительно увеличится выпуск авиационного керосина и дизельного топлива класса Евро-5.
Также в 2018 году на другом нефтехимическом предприятии — «Газпром нефтехим Салават» (Башкирия) — пущена в эксплуатацию установка короткоцикловой адсорбции. Это позволило повысить концентрацию водорода в заводской сети и степень гидроочистки моторных топлив, а также сократить количество сбрасываемых на факел газов.
Октябрь
В Челябинске в индустриальном парке «Станкомаш» открылся завод «Русские электрические двигатели» (РЭД), созданный для импортозамещения производства высоковольтных электродвигателей (мощностью до 14 МВт с возможностью расширения номенклатуры продукции до 45 МВт). Расчетный плановый объем выпуска — до 300 единиц в год. Продукция нового предприятия может использоваться для нужд нефтяной и газовой промышленности, судостроения, электроэнергетики и других отраслей.
РЭД — совместный проект Транснефти, челябинской компании «Конар» и итальянской Nidec, одного из мировых лидеров производства двигателей. Информация об инвестициях в создание завода противоречива. По данным руководства «Конар», это 9,6 млрд рублей, в администрации Челябинской области назвали сумму в 15,1 млрд рублей. В любом случае — это крупнейший проект уральского машиностроения, реализованный в 2018 году.
Другие масштабные проекты, находящиеся сегодня в стадии реализации: подготовка в «ОДК-Пермские моторы» серийного производства, технического обслуживания и ремонта двигателей семейства ПД-9 — 18 (общий объем финансирования — 8901,6 млн рублей), программа реконструкции и техперевооружения производственной базы в «ОДК-УМПО» (Уфа) для выпуска компонентов и агрегатов вертолетных турбовальных двигателей ВК-2500 (объем инвестиций почти 8 млрд рублей), реконструкция и техперевооружение производства дизельных двигателей на «ЧТЗ-Уралтрак» в Челябинске (стоимость проекта около 4 млрд рублей).
**
На двух территориях Урало-Западносибирского региона — в Курганской области и Башкирии — сменились руководители. Зауралье возглавил замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков, Башкирию — глава Красногорска Московской области Радий Хабиров. Оба с приставками «врио». Их предшественники — Алексей Кокорин (руководил регионом с 2014 года) и Рустэм Хамитов (с 2010 года) — приняли решение о досрочном сложении полномочий.
Кадровые решения вписываются в общий процесс обновления губернаторского корпуса, стартовавший в конце сентября. И Шумкова, и Хабирова называют управленцами новой волны, которые вошли в группу молодых губернаторов-технократов.
Для Курганской области, нуждающейся в новых инвестпроектах и стимулах для развития, Шумкова эксперты считают оптимальной кандидатурой. Губернатор сделал ставку на активизации инвестиционного процесса: «Наша задача — встретиться с местным деловым сообществом, обсудить, что ему мешает развиваться. Разработать совместно программу действий по снятию этих барьеров. <…> Сделать так, чтобы предприятия были максимально эффективными».
Радий Хабиров с 2003 по 2008 год занимал должность руководителя администрации президента РБ, с 2009 по 2016 год — заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике. «Перед Хабировым стоит задача не столько экономического развития, как у многих губернаторов-технократов, сколько выстраивания отношений с местными элитами. Еще при Муртазе Рахимове (экс-глава РБ. — Ред.) между элитными группами возникло сильное напряжение: некоторые центры влияния были существенно притеснены. При Хамитове (преемник Рахимова. — Ред.) ситуация не изменилась. У Хабирова больше шансов выстроить диалог, опираясь на опыт работы в РБ, администрации президента РФ и Красногорске. Плюс он в отличие от Хамитова был интегрирован в региональные элиты», — анализировали перспективы нового главы эксперты «Э-У». В послании Госсобранию РБ Хабиров обратил внимание на инвестполитику: «Во многих субъектах РФ инвестору достаточно появиться на горизонте, как его окружают максимальной заботой… А в нашей республике я даже сам пока не обнаружил, к кому конкретно должен обратиться потенциальный инвестор… Так не пойдет. Мы тоже будем носить инвесторов на руках».
Ноябрь
Банк России подал заявление о признании банкротом ПАО «Уральский транспортный банк» (Уралтрансбанк). Решение об отзыве лицензии у одного из старейших и крупнейших банков региона было принято в октябре этого года. Чуть ранее Банк России лишил лицензии Тагил Банк. Таким образом, Свердловская область потеряла два старейших банка, образованных еще во времена СССР путем приватизации отделений Промстройбанка. Этим банкам не инкриминировали фальсификацию отчетности, вывод средств или нарушение закона о легализации (таковы основные причины отзыва лицензий в 2013 — 2016 годах). Как следует из пресс-релиза ЦБ, «деятельность на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели».
За 2018 год регулятор отозвал лицензии еще у трех банков региона — «Акцента», Сибирского Банка реконструкции и развития, «Уральского капитала». За весь год с российского рынка ушло 58 банков, всего с начала массовой кампании в 2012 году из банковской системы ушел 441 банк. Макрорегион Урал — Западная Сибирь за это время лишился 23 самостоятельных игроков. В целом по стране регулятор проявил наибольшую активность в 2016 году, лишив лицензии 98 банков, Урал же сильнее всего «пострадал» в 2014 году, когда ушли девять игроков.
В ближайшие годы должен исчезнуть и Запсибкомбанк (один из лидеров банковской отрасли Урала и Западной Сибири, по объему кредитования физлиц занимает первое место в УрФО): ожидается, что в 2020 году банк перейдет под бренд ВТБ, который достиг договоренности с акционерами Запсибкомбанка о приобретении более 70% акций. В ноябре этого года стороны подписали соответствующий меморандум.
Декабрь
В Башкирии будет создан геопарк Торатау. Он будет сформирован на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов с включением памятников природы республиканского значения — гор Торатау, Юрактау и «иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность». Региональное правительство подаст заявку для включения парка в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Торатау в переводе с башкирского означает «крепость-гора». Издревле ее прозвали «Землей Юрматы» по одноименному названию племени, которое здесь проживало. Гора считалась священной, здесь проводили культовые обряды, восхваляющие божество тюркских народов — бога неба Кук-Тарахэ
Торатау состоит из известняка, который используется при производстве соды. С 1965 года гора наделена статусом памятника природы регионального значения. Находящееся на территории шихана городище Торатау является объектом культурного наследия. Это не помешало Башкирской содовой компании (БСК, входит в холдинг «Башхим», производит 85% пищевой соды в России) претендовать на разработку шихана. Сейчас БСК использует сырье с башкирского месторождения Шахтау, но его запасы будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию. Они пришли к выводу, что Торатау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. БСК выступила с инициативой снять природоохранный статус. Это заявление привело к многочисленным протестам. По мнению чиновников, теперь затянувшийся спор завершился. Однако общественники продолжают бить тревогу: без защиты остался третий шихан — Куштау. «Он будет передан БСК для разработки, — рассказал председатель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алчинов. — Куштау ничем не хуже Торатау и Юрактау, такие же горы, такие же растения. Вопрос передачи Куштау БСК в 2017 году спорный. Гора наряду с Сибайским худолазом, Гумеровским месторождением передавалась тогда компании только для геологической разведки, не более того. Ее, как и Торатау и Юрактау, необходимо включить в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».
**
Подведены итоги полугодовой кампании по выборам имен выдающихся соотечественников для их присвоения 47 крупнейшим российским аэропортам. Интернет-голосование инициировали Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Имена известных россиян будут присвоены и семи самым крупным аэропортам Урало-Западносибирского региона. Так, екатеринбургский Кольцово теперь станет имени уральского промышленника Акинфия Демидова. Сразу в двух аэропортах Ханты-Мансийского автономного округа — Нижневартовска и Сургута — большинство голосов получил первооткрыватель сибирской нефти Фарман Салманов. В первом случае это имя набрало 21 тыс. голосов (45%), во втором — 44,1 тыс. (58%). Поэтому победа — за Сургутом, а в отношении нижневартовского аэропорта будет организован второй тур голосования. Аэропорт Нового Уренгоя будет носить имя основоположника отечественной нефтяной геологии Ивана Губкина, Челябинска — «отца» советской атомной бомбы Игоря Курчатова, Уфы — башкирского поэта Мустая Карима, тюменский Рощино — Дмитрия Менделеева.
Мудрее всех поступили пермяки, которые провели интернет-опрос о новом названии аэропорта Перми еще в 2017 году. На голосование тогда были предложены в том числе и имена известных земляков, например театрального деятеля Сергея Дягилева. Но в итоге 44% пермяков высказались за традиционное название Большое Савино. Поэтому аэропорт Перми смог уклониться от нынешней кампании по присвоению имен.