Коротко

Январь

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича (официально срок истекал в 2015 году). Ключевой причиной политологи назвали ряд конфликтов с различными группами влияния (в частности силовиками и ФПГ). Последние пару лет губернаторская команда не раз оказывалась в центре скандалов. Один из ярких эпизодов — возбужденное в январе 2013-го уголовное дело о клевете против экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, считавшегося вторым по влиянию человеком на Южном Урале. Губернатора также критиковали за высокие траты на личную охрану.

И.о. главы региона был назначен генеральный директор ММК Борис Дубровский. В сентябре население избрало его губернатором на почти бесконкурентных выборах. Тогда же к власти пришли новые лидеры в Курганской области и Удмуртии (также с приставкой и.о. досрочно сменившие глав) и сохранили посты руководители Башкирии, Тюменской и Оренбургской областей.      
            


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев внес изменения в постановление о создании особой экономической зоны «Титановая долина», предусматривающее выделение 4,8 млрд рублей из федерального бюджета в 2014 году на строительство в ОЭЗ неокупаемых объектов инфраструктуры. Ранее федеральное финансирование «Титановой долины» было запланировано лишь на 2015 — 2017 годы. Но в конце сентября 2013-го в рамках выставки Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к премьеру с просьбой рассмотреть возможность более оперативного выделения средств. Несмотря на принятое решение, найти их так и не удалось — до конца года ОЭЗ из федерального бюджета ничего не получила.                 


В Оренбурге запущен завод по сор­тировке твердых бытовых отходов. Проектная мощность — 250 тыс. тонн ТБО в год, что составляет около 40% ежегодно образуемого в городе мусора, объем инвестиций — 150 млн рублей. Проект профинансировали частные компании, организовавшие «Ассоциацию перевозчиков ТБО». Вторым шагом в комплексном решении проблем утилизации ТБО в Оренбурге должно стать строительство собственных мощностей переработки. Реализовать эту идею ассоциация собирается через 5 — 10 лет после возврата вложений в сортировку.                    


Пост покинул председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов. Для рынка уход успешного менеджера, проработавшего в должности топ-менеджера семь лет, реализовавшего собственную модель работы банка, стал неожиданностью. Акционеры пригласили на должность председателя правления Илью Зибарева, до этого имевшего опыт работы в розничном бизнесе Альфа-банка.

В декабре 2014-го Илья Зибарев ушел из СКБ-банка, как объяснялось в официальном сообщении, «по соглашению сторон». На должность председателя правления выдвинута кандидатура Дениса Репникова, занимавшего должность первого заместителя Зибарева.             


Американская нефтесервисная компания Baker Hughes (BH) запустила первое промпроизводство в России — Тюменский завод нефтепромыслового оборудования на 4 тыс. км нефтепогружного кабеля (для электроцентробежных насосов) в год. Инвестиции в проект — 2 млрд рублей собственных средств. Раньше ВН выпускала кабель только в Оклахоме (около 10 тыс. км в год). Но поставки в Россию (здесь находится две трети мирового объема скважин, оборудованных электроцентробежными насосами) слишком дороги: накладные расходы — около 30% от заводской себестоимости (включая ввозную пошлину), срок морской транспортировки из США — до двух месяцев. Тюмень удобно расположена по отношению к потребителям продукции и поставщикам сырья (медной проволоки, свинца, олова). В планах ВН — запустить вторую очередь стоимостью 1 млрд рублей, увеличить выпуск продукции в два раза и занять четверть российского рынка.  

                   
По инициативе правительства Тюменской области, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и Госдумы состоялся первый Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация». Соорганизаторами конференции стали медиахолдинг «Эксперт», аналитический центр и журнал «Эксперт-Урал». Почему именно в Западной Сибири организована такая площадка, объяснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Тюменская область — один из безусловных лидеров инвестиционного развития. Здесь в последние годы реализовано немало крупномасштабных, капиталоемких проектов». Отличительной особенностью инвестиционного форума, который решено сделать ежегодным, стало продвижение инициатив, стимулирующих рост экономической активности в территориях, на федеральный уровень. Прошедшая конференция запомнилась предложением губернатора Тюменской области Владимира Якушева освободить от обязанности регистрироваться в качестве ИП тех, кто занимается определенными видами экономической деятельности, вместо этого обязав их единовременно заплатить за патент. В октябре эту инициативу одобрило правительство РФ.                                

Февраль

Депутаты гордумы Перми единогласно одобрили досрочную отставку с поста сити-менеджера Анатолия Маховикова (работал с 2010 года, контракт был заключен на пять лет).

Отношения главы администрации с народными избранниками начали портиться давно: в 2013 году парламентарии призвали Маховикова покинуть пост. Тогда на сити-менеджера обрушился шквал критики: «Полный бардак в ЖКХ, хамское отношение к жителям, плохие дороги, которые строятся только за откаты». Однако Маховиков покидать кресло отказывался. Ситуация изменилась после того, как сити-менеджеру была предложена должность первого зампредседателя регионального правительства. Врио сити-менеджера стал экс-руководитель аппарата губернатора Дмитрий Самойлов. В июне гордума большинством голосов официально утвердила его на этом посту.                 


Инвестиционные компании начали активно скупать акции Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ; крупнейший в России). Сначала собственник инвестфонда United Capital Partners (UCP) Илья Щербович получил контроль над 15,46% акций ЧЦЗ (по неофициальной информации — за 30 млн долларов). Затем Atonline Limited («дочка» инвестгруппы «Атон») довел свою долю с 0,0092% до 11% (ориентировочно за 20 — 22 млн долларов). Это первые крупные собственники ЧЦЗ с 2009 года (тогда 57,8% акций приобрела нидерландская NF Holdings — консорциум Уральской горно-металлургической и Русской медной компаний). Акции были скуплены на свободном рынке. В UCP и «Атон» заверили: для них это лишь портфельная инвестиция в акции сильно недооцененной компании.   

           
Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов продал около 85% акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) — единственного в России производителя редкоземельных металлов. Развитие актива, очевидно, не входило в стратегические планы сенатора — он давно вел переговоры о продаже. Новыми держателями пакета стали офшорные компании, по неофициальной информации, — структуры Петра Кондрашева, предыдущего владельца СМЗ. Стоимость сделки оценивается в 100 — 150 млн долларов. СМЗ стал последним в списке «распродаж» промышленных активов в Пермском крае, которые Керимов скупал в посткризисный период. Ранее он вышел из числа совладельцев Уралкалия (одного из крупнейших игроков мирового рынка минеральных удобрений) и «Искры-Турбогаз» (российского производителя газоперекачивающих агрегатов). В результате все пермские активы Керимова получили совладельцев, не первый год работающих в соответствующих отраслях в Пермском крае.    

Март  

Итальянская авиакомпания Alitalia объявила об уходе с екатеринбургского рынка. В марте 2013 года она открыла рейсы из столицы Среднего Урала в Рим, в декабре приняла решение об их приостановке, в марте 2014-го — о прекращении. По мнению экспертов, закрытие направления связано с финансовыми трудностями, на фоне которых авиакомпания отказывается от рейсов, результаты которых считает неудовлетворительными. По данным «Авиатранспортного обозрения», операционную прибыль Alitalia не показывала более 20 лет.

В ноябре 2014 года из Екатеринбурга ушел еще один иностранный перевозчик — Hainan Airlines, пролетавший в Пекин всего полтора месяца. Интерес россиян к зарубежным поездкам в 2014-м заметно снизился, что не могло не отразиться на рынке воздушных перевозок. Известно также, что от планов запуска рейсов Екатеринбург — Рига отказалась компания AirBaltic.        


Компания «САН ИнБев» (российское подразделение бельгийского концерна Annhauser-Bush InBev) приняла решение закрыть завод в Перми. «Оно обусловлено исключительно экономическими факторами, — говорила менеджер по связям с общественностью “САН ИнБев” Елена Иванова. — Крайне жесткая регулирующая политика федеральных властей привела к закономерному затяжному падению индустрии в целом. Негативное влияние испытали на себе и мы». По данным «САН ИнБев», пик производства на пермской площадке пришелся на 2010 год — 2,27 млн литров пива. К 2013-му объемы сократились до 1,24 млн литра. Пермский филиал стал четвертой площадкой, закрытой холдингом в России за пять лет.

В сентябре похожее событие произошло в Челябинской области — филиал компании «Балтика» (группа Carlsberg) временно прекратил производство. Менеджмент объяснял решение сезонным падением спроса и тем, что в условиях жесткого регулирования рынка пивоваренные компании вынуждены точно планировать объемы выпуска.       


Банк России в ходе кампании по чистке банковского сектора, начатой в 2013 году, в один день (26 марта) отозвал лицензии у двух уральских банков — екатеринбургского Сберинвестбанка и башкирского «Мой Банк.Ипотека». Сберинвестбанк стал первым кредитным учреждением на Урале, причиной ликвидации которого стало не плохое управление, а нарушение антиотмывочного законодательства.

Всего за год ЦБ лишил лицензий девять банков с территории Урала и Западной Сибири.                               


ФСБ арестовало крупнейшего акционера ЧТПЗ (третий по объемам производства трубный холдинг в России) Андрея Комарова (контролирует 72,9% акций компании, в 2013 году его состояние оценивалось в 0,75 млрд долларов). Причина: подозрение в попытке дать взятку в размере 300 тыс. долларов чиновнику ФГУП «Промресурс». По версии следствия, госструктура выявила на предприятиях ЧТПЗ нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, что позволило холдингу в 2011 году необоснованно получить из бюджета от 1,8 до 2 млрд рублей. «Скорее всего, успешно развивающийся бизнес привлек чье-то внимание», — прокомментировал ситуацию экс-глава Юкоса Михаил Ходорковский. Сегодня Комаров содержится под арестом в своей квартире в центре Москвы.                                  


«УГМК-Агро» ввела в эксплуатацию последнюю третью очередь комплекса «Тепличное» (Верхняя Пышма, Свердловская область) площадью 4 га. Две первые очереди (8 га) запущены в 2010 и 2013 годах. Общие инвестиции в проект превысили миллиард рублей (основной источник финансирования — заемные средства). В 2008 — 2013 годах УГМК получила из регионального бюджета 61,8 млн рублей субсидий на возведение комплекса и 138,4 млн рублей — на возмещение ставки по кредитам.

В 2014 году компания планирует вырастить в теплицах 5,5 тыс. тонн овощей (50 кг помидоров и 40 кг огурцов с 1 кв. метра). В максимуме комплекс способен производить 7,2 тыс. тонн. Основной рынок сбыта — Екатеринбург и близлежащие города.                 

Апрель

Правительство РФ приняло постановление, регулирующее правила субсидирования воздушных перевозок в Симферополь. В документе определен список из 16 городов, рейсы из которых поддерживались с 1 июня по 31 октября 2014 года (на территории Большого Урала таких шесть — Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Уфа, Сургут и Нижневартовск), размер специального тарифа и субсидии. Билеты, например, из Екатеринбурга и Челябинска в Симферополь и обратно можно было купить минимум за 6 тыс. рублей, из Тюмени — за 7 тысяч. Столько же авиакомпаниям доплачивали из федерального
бюджета.                                


В Удмуртии началась реализация первого в России регионального концессионного проекта в дорожной отрасли — строительства моста через реки Каму и Буй в районе города Камбарка. Ввод мостовых переходов запланирован на 1 октября 2016 года. Общий объем инвестиций — 15 млрд рублей, по 2 миллиарда выделено из Инвестиционного фонда РФ и бюджета Удмуртии, 6 миллиардов предоставит консорциум частных инвесторов во главе с тюменской компанией «Мостострой-12», которая ведет строительство, еще пять — ВТБ в виде кредитной линии. Источником возврата средств станет плата за проезд по мосту.                   


В Челябинской области началось финансирование строительства транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский». Инвестор проекта — Государственная транспортная лизинговая компания и инициатор — частная компания «Ресурс» подписали договор о выделении целевого займа в размере 4,7 млрд рублей. Проект поддерживался командой прежнего губернатора Михаила Юревича и получил продолжение при новом главе региона Борисе Дубровском. Общий объем инвестиций оценивается в 6,8 млрд рублей, первая очередь ТЛК должна быть готова к маю 2015 года — 82 тыс. кв. метров складских площадей класса А, контейнерный терминал мощностью 700 TEU (twenty-foot equivalent unit, эквивалент двадцатифутового контейнера) в сутки и зона парковки грузовиков. В первую очередь ТЛК ориентирован на обслуживание импорта из западных районов Китая                                       


28 апреля международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали некоторые операции с картами, выпущенными уфимским Инвесткапиталбанком. Его акционерами являются Борис и Аркадий Роттенберги (братьям принадлежит 80% акций), которые внесены в «черный список» Госдепа США. Держатели карт не смогли расплачиваться в торговых точках за границей и некоторых точках в России. Это была вторая попытка наказать российских бизнесменов за политику России в отношении Украины. Первая — ограничения обращения карт этих банков, а также банка «Россия», — была предпринята международными платежными системами 20 марта. Чтобы не доставлять проблем клиентам, Инвесткапиталбанк заключил соглашение о межхостинговом соединении с банком «Уралсиб».                 


Нефтехимический холдинг «Сибур» почти в полтора раза, со 140 до 210 тыс. тонн в год, увеличил мощности завода «Полиэф» (Башкирия) по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ, термопластик, используемый в том числе для бутылок). Для этого компания реконструировала действующее производство и построила новую линию. Лицензиаты технологии — итальянская BIO Chemtex и бельгийская UOP. Инвестиции в проект — 1,9 млрд рублей. Увеличение мощностей «Полиэфа» должно снизить зависимость внутреннего рынка от импортных поставок: в 2013 году спрос на ПЭТФ на российском рынке достиг 580 тыс. тонн в год, а производство не превысило 405 тыс. тонн. При этом в компании указывают на потенциал роста: в России потребление пищевого ПЭТФ составляет
4,1 кг на человека, в Западной Европе — 6,6 кг, в США — 9,5 кг.                              

Май

Федеральная сетевая компания приступила к завершающему этапу проекта по выдаче мощности четвертого энергоблока Белоярской АЭС с крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах БН-800 в энергосистему. В 2014 году планировалось построить заходы воздушной линии 500 кВ Южная — Шагол на подстанцию «Белоярская АЭС-2», начать строительство заходов линий 500 кВ Рефтинская ГРЭС — Козырево, Белоярская АЭС-2
— Исеть и переключательного пункта «Исеть». Как говорил генеральный директор ОАО «Концерн “Росэнергоатом”» Евгений Романов, четвертый энергоблок планируется запустить в первом квартале 2015 года. Общая стоимость проекта превышает 13 млрд рублей.                       


Холдинг «Кабельный альянс» (ХКА, принадлежит УГМК) объявил о покупке первого иностранного актива — 75% акций завода Kabelovna Kabex в Чехии (один из крупных игроков европейского рынка, оборот на уровне 400 млн крон, что сопоставимо с 20,3 млн долларов). Остальные 25% сохранил за собой Павел Купилик — основатель Kabelovna Kabex. Чешский завод может сделать российскую компанию одним из лидеров мирового рынка кабеля для атомной промышленности. Он постоянно сотрудничает с АЭС Евросоюза и СНГ, является поставщиком концерна «Рос­атом», выпускает герметичные проходки для атомных станций, которые российские заводы делать не могут. Еще одно важное преимущество — наличие собственного производства пластикатов, используемых для изоляции кабеля.                                   


Группа компаний «Пенетрон-Россия» открыла завод по производству проникающей гидроизоляции в Астане. Мощность предприятия — около 10 тыс. тонн готовой продукции в год (это должно полностью удовлетворить спрос на проникающую гидроизоляцию в Казахстане и странах Средней Азии), инвестиции — 1 млн долларов.

В июне «Пенетрон-Россия» объявила о запуске в Екатеринбурге крупнейшего на евразийском континенте завода. Мощность — 100 тыс. тонн в год (с возможностью увеличения до 120 тысяч). Вложения — около 300 млн рублей. «Прежнее производство (мощность — до 30 тыс. тонн в год, расположено на той же площадке, что и новый завод. — Ред.) не справлялось с потоком заказов», — рассказывал «Э-У» президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. Продукцию из Екатеринбурга планируется поставлять заказчикам в России, Англии, Германии, Чехии, Австрии, Монголии, Иране и Китае. В июле Черноголов подписал рамочное соглашение о строительстве завода мощностью 30 тыс. тонн в год в Башкирии.  

Июнь

Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ, Свердловская область) вышел на китайский рынок. Дистрибьютором стала китайская компания Yiqi Motorcycle Trade Co., первый дилерский центр открылся в Шанхае, в будущем они появятся также в Пекине и Чонцине. План продаж на 2014 год, заявил генеральный директор ИМЗ Илья Хаит, — 90 мотоциклов (в 2013 году ИМЗ выпустил 1,2 тыс. машин). Об идее освоения Азии Илья Хаит рассказывал нам еще в прошлом году (см. «Джип среди мотоциклов», «Э-У» № 19 от 13.05.2013), мотивируя ее хорошими перспективами рынка. За 2014-й помимо Китая компания завершила работу по организации дистрибьюторских центров и сертификации продукции на Филиппинах, в Южной Корее и Таиланде.                                            

14 июня состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы». Новый мажоритарный собственник предприятия — госкорпорация «Рос­тех» — сменила руководящий состав, установив более плотный контроль над пермским производителем вооружения. Во-первых, как и ожидалось, был досрочно расторгнут трудовой контракт с прежним генеральным директором Мотовилихи Николаем Бухваловым, занимавшим пост с 2009 года. Новым гендиректором предприятия избран исполнительный директор ОАО «КамАЗ» Юрий Клочков (КамАЗ контролируется «Ростехом»). Во-вторых, на Мотовилихе переизбрали совет директоров, большинство мест в нем (пять из девяти) получили также представители «Ростеха». Председателем нового совета стал Сергей Когогин — генеральный директор ОАО «КамАЗ». Таким образом можно, по-нашему мнению, говорить о завершении долгого переходного периода в жизни предприятия. Еще с 1990-х годов Мотовилиха находится в частных руках, но доля государственной собственности постоянно росла, а сейчас контроль над заводом почти полностью перешел государству.    
                           

Курганский областной суд приговорил бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева (курировал потребительский рынок) к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Стороне обвинения удалось доказать, что экс-чиновник вымогал и получил взятку от директора екатеринбургской продовольственной базы № 4 Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале предприятия, а также организовал убийство двух работников Петуховской таможни (Курганская область), которые якобы мешали прохождению грузов. Прокуроры настаивали и на том, что Контеев незаконно легализовал имущество продбазы, однако суд по этому пункту вынес оправдательный приговор. В ходе прений сторон обвинение просило приговорить бывшего замглавы Екатеринбурга к 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей. Контеев вину так и не признал. На протяжении всего процесса он заявлял, что дело сфабриковано расформированным ныне ГУ МВД по УрФО.               


В Челябинске прошли публичные слушания по образованию в рамках реформы МСУ внутригородских районов — самостоятельных муниципалитетов. Два новых типа МО — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район — в мае ввел федеральный закон: цель — сделать власть ближе к людям. Челябинск первым из региональных центров Урала и Западной Сибири вынес на общественное обсуждение вопрос о целесо­образности реформы: только два из трехсот участников городского собрания высказались против нововведений. Инициатором проведения слушаний выступило областное Заксобрание, которое в июне же приняло документ об образовании внутригородских районов. В сентябре население выбрало Советы районных депутатов (170 парламентариев), которые в свою очередь избрали глав районов и делегировали по семь человек для работы в Челябинскую гордуму. За опытом Челябинска внимательно следят свердловские депутаты, которые уже приняли закон, позволяющий выносить решение об образовании в городах районов-муниципалитетов. Екатеринбург против: «Это приведет к увеличению бюджетных расходов». Всего в России 67 городов с районным делением, но большинство из них противятся делению на самостоятельные образования.             


Группа предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь) оказалась в эпицентре уголовного скандала. В конце мая генпрокуратура Узбекистана обвинила ее президента Александра Поздеева по четырем статьям УК республики и поместила его в ташкентский СИЗО № 1. Следствие утверждало, что он завысил сметы строительства и цену оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ, Кашкадарьинская область) на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей. Его разработка — один из приоритетных проектов президента Узбекистана Ислама Каримова. Бизнесмену грозило до 29 лет колонии.
В ЗУМК виновность главы отвергли, объяснив все произошедшее нежеланием узбекских партнеров оплачивать долги — 36 млн долларов. В освобождении главы компании участвовал МИД России: следствие изменило статус бизнесмена с обвиняемого на свидетеля и позволило ему улететь домой. Но расследование уголовного дела продолжило.         

Июль

Минсельхоз РФ запретил вылов самой популярной промысловой рыбы на обском Севере — муксуна. Приказ главы ведомства Николая Федорова распространялся на ХМАО и ЯНАО и действовал до конца 2014 года. Популяция муксуна критически сократилась в последние десять лет: вслед за сибирским осетром он может попасть в Красную книгу. Причины — загрязнение Оби нефтепродуктами, прокладка по ее дну трубопроводов, снижение уровня воды в засушливые годы. Главная угроза — браконьерство: незаконный вылов меряется десятками тонн. Запрет Минсельхоза ограничил и традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера: квота на муксуна для них на этот год составляла 16 тонн (для предприятий — 184 тонны).                    


Газпром занялся сжижением гелия, запустив на гелиевом заводе компании в Оренбуржье (ГЗ, единственный в России и крупнейший в Европе) криогенную установку мощностью 4,2 млн литров в год. Прежде здесь товарный гелий выпускался лишь в газообразном состоянии (около 5 млн кубометров в год), а его сжижение проводила независимая компания «Криор» (крупнейший игрок рынка, 2,1 млн кубометров в год). К моменту запуска новой установки «Криор» остановил производство из-за конфликта собственников. Недостающие объемы сжиженного гелия российским потребителям (медучреждениям, предприятия ВПК и ядерной энергетики) приходилось импортировать. В России прогнозируется рост потребления этого продукта (по мере развития наукоемких производств). По оценкам ВНИИгаз, к 2030 году оно вырастет с нынешних 2,4 до 7 млн кубометров в год.    


В Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета (УрФУ) прошел финал студенческого чемпионата мира по программированию ACM-ICPC. Его победителем в третий раз стала команда Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Прежде она первенствовала на турнире в 2000 и 2001 годах, тогда в ее составе блистали Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками «ВКонтакте». Второе место в контесте досталось также российской команде, представлявшей Московский госуниверситет. Третью строчку застолбил Пекинский университет. Уральские коллективы особого успеха не добились. Лучший результат продемонстрировали студенты Ижевского государственного техунивер­ситета (32 место). Хозяин соревнований — УрФУ — оказался на шестидесятой строчке. В финале ACM-ICPC участвовало 122 команды из 120 университетов, представляющих 41 страну.                


Екатеринбургский онлайн-гипер­маркет E96.ru (выручка в 2013 году — 144 млн долларов; 13-е место среди крупнейших интер­нет-магазинов страны) и столичные компании «Платформа Ютинет» и «Сотмаркет» (совокупная выручка в 2013-м — 183 млн долларов) объявили о переходе на единую акцию. Интеграция трех ритейлеров началась еще осенью 2012-го, когда IQ One Holdings (владел 46,3% в «Платформе Ютинет» и 51% в «Сотмаркете») приобрел 51% E96.ru (49% оставались у кофаундеров проекта Бориса Лепинских и Дмитрия Пивоварова). В качестве базы для интеграции выбрана «Платформа Ютинет». Решение выглядит логичным: несмотря на то, что по размерам бизнеса ритейлер уступает партнерам, он зарегистрирован как ОАО и с 2011 года присутствует на Московской бирже. Сооснователи E96.ru получили 10,76% и 10,77% акций «Платформы Ютинет». 

Август                                    

Госкомпания «Роснефть» и американская ExxonMobil (в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз») начали бурение самой северной скважины в России — для изучения нефтеносного участка Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Их сотрудничество в рамках проекта началось в 2011 году, когда правительство РФ дало команду осваивать углеводороды Арктики с привлечением иностранного капитала. Работающим на шельфе компаниям пообещали льготы. Но к 10 октября работы на скважине «Университетская-1» пришлось свернуть в связи с санкциями США в отношении России. Правда, партнеры успели открыть здесь крупное месторождение: ресурсная база только первой ловушки — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти. До промышленной добычи далеко — на доразведку и установку постоянной буровой платформы потребуется еще 5 — 7 лет. С кем все это время будет работать Роснефть, не понятно.     


В УрФО открыли два генетических центра свиноводства: в Свердловской области на базе свинокомплекса «Уральский» (управляющая компания «Сибирская аграрная группа») и в Челябинской — в агрофирме «Ариант». В «Арианте» выращивание племенного стада уже ведется на четырех площадках, в строительство здесь инвестировано 1,6 млрд рублей. Привлекли к реализации проекта канадскую фирму Genesus. Проекты стоят по 1,5 — 2 млрд рублей каждый. Компании рассчитывают на софинансирование со стороны государства в соотношении 50% на 50%. Основные поставщики в Россию племенных животных попали под санкции, а поголовье требует обновления каждые три года. Последние десять лет Россия только импортировала свиней с хорошей генетикой, собственной селекцией в стране не занимались.                              

Сентябрь

«Фортум» запустил на Челябинской ТЭЦ-1 две газотурбинные установки, общая электрическая мощность которых составила 88 МВт. В итоге установленная электрическая мощность теплоэлектростанции выросла на 60% — до 237 МВт. ТЭЦ-1 обеспечивает 23% теплоснабжения города. Модернизация теплоэлектростанции позволит южноуральцам получать стабильное электро- и теплоснабжение, регион выйдет из статуса энергодефицитных. Общий объем инвестиций «Фортума» в реконструкцию ТЭЦ-1 превысил 20 млрд рублей.                    


В сентябре 2014 года в Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась премьера «Сатьяграхи». Это опера американского композитора Филиппа Гласса о годах пребывания Мохандаса Карамчанда «Махатмы» Ганди в Южноафриканской республике (политическую деятельность Ганди начал именно в ЮАР, куда попал по окончании учебы в Лондоне в 1893 году). Опера написана в 1979 году по заказу Муниципального театра в Роттердаме (Нидерланды), где и была впервые представлена в 1980-м; музыкальный стиль произведения — минимализм. С тех пор «Сатьяграху» ставили считанное число раз, самыми удачными считаются версии Штутгарт-Оперы 1981 года и Метрополитен-Оперы 2008-го. Прежде в нашей стране оперы Филиппа Гласса представлены не были.               


Администрация Екатеринбурга, ЕМУП «Спецавтобаза» и шведская компания Vireo Energy заключили соглашение о строительстве комплекса по добыче и переработке свалочного газа. Проект будет реализован на Широкореченском мусорном полигоне, финансирование (около 170 млн рублей) полностью осуществляется зарубежным партнером. Механизм возврата инвестиций — продажа электроэнергии, выработанной путем сжигания метана, из которого на 50 — 70% состоит газ, образующийся в результате гниения отходов. «Соглашение рассчитано на год, оно может быть продлено, но строительство комплекса в любом случае — дело самого ближайшего будущего», — говорил тогда председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. Столица Среднего Урала станет вторым городом России, в котором будет перерабатываться свалочный газ. Аналогичный проект Vireo Energy реализует в Гатчинском районе Ленинградской области (запуск запланирован на первый квартал 2015 года).              


«Газпром нефть» отгрузила морским путем партию нефти с Новопортовского месторождения — сырье с нефтяных месторождений ЯНАО вывозится морем впервые. Нефть нового сорта, получившего название Novy Port, по свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) качественно превосходит не только российскую Urals (транспортируется трубопроводами), но и Brent. В перспективе «Газпром нефть» намерена организовать круглогодичный вывоз нефти из Нового порта по морю танкерами: на Мысе Каменном в конце 2015 года будет сооружен арктический терминал мощностью отгрузки до 40 тыс. тонн сырья в сутки. До этого в холодное время года из-за сложной ледовой обстановки нефть пойдет потребителям по зимникам и железной дороге. 
   
      
Отзыв лицензии у Банка24.ру за нарушение антиотмывочного законодательства неожиданно вылился в панику среди вкладчиков. По рынку пошла волна слухов о том, что в скором времени ЦБ «потопит» и другие частные банки. Беспокойство клиентов подогревалось смс-рассылками и спамом в социальных сетях на тему «срочно забирайте деньги, завтра вы их рискуете потерять». Аналогичная по масштабу и похожая по сценарию паника была лишь в кризис 2008 года. В результате у банкоматов и в офисах ряда финучреждений выстроились очереди. Погасить панику удалось лишь благодаря совместным заявлениям властей, Уральского ГУ ЦБ и лично председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.                               


Наблюдательный совет Внешэкономбанка России одобрил создание специализированного фонда содействия развитию моногородов России с функцией проектного офиса по реализации в них инвестиционных проектов (Фонд развития моногородов — ФРМ). Фонд возглавил депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. На финансирование деятельности фонда правительство РФ намеревалось направить около 3 млрд рублей в 2014 году и еще до 32 млрд рублей в 2015 — 2017 годах. До 75% выделенных средств планируется тратить на возведение объектов инженерной инфраструктуры. Но финансирование монопрофильных территорий обставлено условиями: до 90% готов предоставлять фонд при условии, если оставшиеся 10% выделит региональный или муниципальный бюджет, при этом разработку инвестиционной документации ФРМ готов взять на себя.              

Октябрь

Уралвагонзавод объявил о намерении вернуться на рынок экскаваторов, который покинул после кризиса 2009 года: тогда производство упало в 4,5 раза, в 2010 — 2011-м его объемы не превышали трех десятков штук, затем конвейер был полностью остановлен. Образцы новой техники будут представлены в 2015 году, сообщала пресс-служба корпорации. Ранее в УВЗ недостатками своих экскаваторов называли несовременную конструкцию и дизайн, высокий в сравнении с зарубежными аналогами расход топлива. «Сегодня с учетом задач по импортозамещению и диверсификации рынков возобновление производства вновь актуально. […] Прорабатываются вопросы привлечения к реализации проекта зарубежных партнеров, в первую очередь производителей дорожно-строительной техники и комплектующих из КНР», — отмечают в пресс-службе.            


На большинстве территорий Урала и Западной Сибири законодатели выступили за отмену прямых выборов мэров. Так, Заксобрание Челябинской области одобрило проект закона, который отменил выборы глав в 13 из 16 муниципалитетов. Их будут избирать из состава городских депутатов. Хозяйственное управление передадут в руки наемным управленцам, которые будут назначаться на должность по конкурсу. В Прикамье вокруг реформы МСУ развернулась настоящая борьба: региональным депутатам поступило пять альтернативных законопроектов. В итоге утвердили вариант, подготовленный при поддержке краевых властей Советом глав муниципалитетов: авторы предложили двуглавую систему в муниципалитетах численностью населения свыше 10 тыс. человек. В Свердловской области в 21-м МО мэров будут избирать из числа депутатов. За отказ от прямых выборов мэров также высказались в Удмуртии, ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.             


Правительство Пермского края объявило о проведении электронного аукциона на строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета. Смысловое ядро реконструкции Пермского театра — строительство нового зала, рассчитанного на 1,1 тыс. мест (действующий «исторический» вмещает 709 человек); предусмотрены новые технические и репетиционные помещения и гримерки, а также подземная автостоянка на 400 мест. Стартовая цена аукциона — 2,78 млрд рублей (средства бюджета края), срок исполнения работ — 2020 дней (примерно 5,5 года). Торгов ждали давно: первый эскиз реконструкции театра был представлен весной 2010 года и с тех пор многократно перерабатывался, в конце ноября 2013 года проектную документацию английского архитектурного бюро David­Chipper­fieldArchitects одобрил градостроительный совет при губернаторе Викторе Басаргине. Тем не менее вовремя аукцион не состоялся: назначенные на 17 ноября торги перенесены на 29 декабря 2014 года.            

Федеральная группа «ПИК» приостановила крупнейший проект комплексного освоения территории в Перми — застройку площадки аэропорта Бахаревка. Об этом компания уведомила администрацию краевого центра. Предполагалось, что на 129 га земли девелопер возведет чуть менее миллиона кв. метров жилья эконом-класса. Ради этого проекта были внесены изменения в генплан, который изначально был основан на модели компактного города. Категорически против его реализации выступил бывший глава МБУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин. Он заявил, что освоение Бахаревки потребует от муниципального бюджета 15 млрд рублей.
Судьба Бахаревки была решена, видимо, еще в прошлом году. Тогда Сулейман Керимов продал компанию бизнесменам Александру Мамуту (16%) и Михаилу Шишханову (17,2%), но главное — экс-сенатору от Пермского края Сергею Гордееву (19,9%), с подачи которого в Перми и был принят революционный генплан. Сыграло роль и нелучшее финансовое состояние ГК «ПИК»: за три квартала 2014-го ее выручка снизилась на четверть к аналогичному периоду прошлого года.      
 

В межгосударственном сотрудничестве России и республики Казахстан создан прецедент: правительства двух стран подписали соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории. Пролоббированный Русской медной компанией документ касается исключительно вопросов добычи медноколчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении (лицензией и на российский, и на казахский его участки владеет РМК). Компания планировала разрабатывать его одновременно с двух сторон, но не могла начать буровзрывные работы, так как они затрагивают приграничную территорию, нарушение которой без специального разрешения обоих государств невозможно. Теперь все ограничения для деятельности РМК в этом районе сняты. На казахском участке построят подземный рудник на 500 тыс. тонн медной руды в год, что укрепит минерально-сырьевую базу Актюбинской медной компании (входящей в РМК).   

Ноябрь   

На Урале и в Западной Сибири стартовала масштабная кампания проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Механизм обязательных отчислений уже запущен в Оренбургской, Свердловской и Курганской областях, ХМАО и Башкирии (от 3,9 до 13,8 рубля за кв. метр жилплощади). Всего до конца 2014 года кампания охватила 63 субъекта РФ. 1 февраля 2015 года процесс начнется в Удмуртии, с 1 марта — в Пермском крае и Челябинской области. Во всех регионах созданы территориальные фонды содействия капремонту. Собственникам предложено два варианта финансирования. Первый — через региональный фонд, которым руководит местный оператор: все собранные средства аккумулируются на его счете и перераспределяются по домам согласно программе капремонта. Второй — создание фонда ремонта дома, состоящего из взносов собственников и сформированного на банковском спецсчете.               


Состоялось торжественное открытие мостового перехода через реку Вах в Нижневартовском районе ХМАО — последнего объекта на территории Большого Урала, необходимого для запуска Северного широтного коридора (СШК). В строительство моста вложили 8,9 млрд рублей, оно сдвинулось с мертвой точки в 2012 году после подписания соглашения между губернаторами ХМАО и Томской области и достижения договоренностей о софинансировании с Федеральным дорожным агентством. СШК подразумевает возможность беспрепятственного проезда автотранспорта по маршруту Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск. Теперь запуск маршрута зависит от Томской области — на ее территории дорога еще не построена.                                                  


Из-за аварийной ситуации Уралкалий (Пермский край) остановил добычу калийной руды на одном из пяти рудников — Соликамске-2 (СКРУ-2; обеспечивает около 18% общей мощности компании — 2,3 млн тонн руды в год). В шахте резко увеличился приток подземных вод-рассолов. Спустя три недели вывести СКРУ-2 из аварийного состояния не удалось. «С учетом анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность полного затопления рудника остается высокой», — полагают в Горном институте УрО РАН. Это может привести к возникновению дефицита хлористого калия (одного из видов минеральных удобрений) на мировом рынке — на рудник приходится 3,7% мировой добычи. Неотработанные запасы руды на этом участке составляют 150 млн тонн, которых могло бы хватить на 8 — 10 лет (общие запасы руды на лицензионных участках Уралкалия — 8,2 млрд тонн).                                           


Башкирская компания «Илишрапс» и китайская Zhangzhou подписали соглашение о строительстве в Благоварском районе Башкирии завода по производству растительного масла. Он начнет работу в 2016 году, объем инвестиций составит 24 млн долларов, предприятие будет перерабатывать масличные культуры, выращенные в северных районах республики: 100 тыс. тонн рапса, 150 тыс. тонн подсолнечника и 50 тыс. тонн льна в год. Российско-китайский проект по производству растительного масла — не единственный из реализуемых на данный момент в Башкирии. В частности, в начале года челябинский агропромышленный комплекс «Сигма» начал строить в Куюргазинском районе маслоэкстракционный завод «Маячный элеватор».                   


Региональная телеком-группа «Мотив» завершила «народное тестирование» и начала полноценную коммерческую эксплуатацию сети LTE в Курганской, Свердловской областях, ХМАО и ЯНАО. Тесты были запущены в сентябре, участие в них приняли около 13 тыс. абонентов. За шесть недель они загрузили более 25 терабайт данных (прирост по объему трафика в октябре составил 36% к сентябрю). До конца 2015 года «Мотив» обещает покрыть LTE 80% населения лицензионной территории.

Все субъекты Урала сетями 4G к концу 2014 года охватили только два оператора — «Мегафон» и МТС, Билайн в декабре заявил о запуске LTE в Тюменской области, Tele2 (объединяет мобильные активы Tele2 и Ростелекома) пока делает ставку на 3G, но в 2015-м обещает начать развертывание сетей следующего поколения.                   


Северский трубный завод (Свердловская область, входит в ТМК) почти в два раза увеличил мощности по выпуску бесшов­ных труб (с 320 до 550 тыс. тонн в год), запустив новый трубный комплекс со станом непрерывной прокатки (FQM) взамен пилигримового. Реконструкция прошла в условиях действующего производства. Инвестиции в проект, реализуемый с 2007 года, — около 17,3 млрд рублей. В результате на заводе появилась самая современная в России технология производства бесшовных труб, которая обеспечивает повышенную точность параметров продукции и позволяет выпускать трубы в широчайшем диапазоне марок. Новое производство на 98% ориентировано на выпуск труб для добычи и транспортировки нефти и газа (обсадные и нефтегазопроводные для обслуживания месторождений). Основной расчет — на рост спроса в Западной Сибири. Вывести стан FQM на проектную мощность планируется через год.   

Декабрь

Авиакомпания «Победа» (дочерняя структура Аэрофлота) начала выполнять коммерческие рейсы: 5 декабря состоялся первый полет из Москвы в Екатеринбург, 11 декабря — в Пермь, на следующей день — в Тюмень, на 26 декабря запланирован первый рейс в Сургут. Минимальный тариф, который «Победа» предлагает на всех направлениях, — 999 рублей без учета дополнительных сборов. Напомним, это вторая попытка Аэрофлота создать лоукост-подразделение. Предыдущей была компания «Добролет», которая прекратила существование из-за наложенных на нее санкций, ставших ответом на полеты в Крым.                                


Завод «Медсинтез» (Свердловская область) начал промышленное производство по GMP триазавирина. До конца года планировалось выпустить 500 тыс. капсул, далее объем будет зависеть от потребностей рынка. Группа противовирусных препаратов широкого спектра действия разработана специалистами Уральского центра биофармацевтических технологий, созданного в рамках Уральского фармацевтического кластера. Как утверждали разработчики и показали исследования, триазавирин эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Лекарство позиционируется как противогриппозный препарат, однако ученые установили, что он способен противостоять и экзотическим вирусам, получающим распространение в Африке и Азии.                 


Газпром ввел в эксплуатацию комплекс по сжижению природного газа (СПГ) в Пермском крае — это первый проект альтернативной газификации на территории Прикамья. Мощность мини-завода, появившегося в деревне Канюсята, — 19 млн кубометров в год. Этот способ газификации выгоднее, чем прокладка газопровода.

Комплекс будет использоваться для газоснабжения девяти котельных и 2,2 тыс. домовладений в трех окрестных поселках: там установлены станции приема, хранения и регазификации СПГ. Инвестиции составили 800 млн рублей. В 2012 году аналогичным способом Газпром обеспечил энергоресурсами Староуткинский городской округ в Свердловской области. Газ туда поставляют автоцистернами из комплекса СПГ, построенного под Екатеринбургом еще в 2009 году. Изначально этот СПГ планировалось использовать главным образом для заправки газотурбовозов, но их коммерческая эксплуатация до сих пор не началась.