Коротко

Январь

В Уральском регионе началась организация первых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Белебей и Кумертау стали первыми городами Башкирии, где созданы ТОР: постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В марте премьер принял решение создать первую территорию опережающего развития в Челябинской области — в Бакальском округе, а также первую ТОР «Чусовой» в Пермском крае. А в сентябре статус ТОР был присвоен первому моногороду в Удмуртии — Сарапулу. Территории опережающего развития в отличие от особых экономических зон и зон территориального развития создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие вид планируемой экономической деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест. Заявку на создание может подать руководство любого субъекта РФ. Статус дается на десять лет и подразумевает освобождение от налогов на землю и имущество, снижение налога на прибыль организаций и страховых взносов.

**

«Дамате» и Danone, строившие за 5,6 млрд рублей крупный молочный комплекс в Голышмановском районе Тюменской области, начали завозить на него коров голштино-фризской породы из Голландии и Германии. Первая партия составила 3,1 тыс. голов, всего новый комплекс рассчитан на 4,6 тыс. голов. Открытие молочного комплекса состоялось в декабре. Проектная мощность мегафермы, которая стала самым крупным производителем молока-сырья в Тюменской области, — 40 тыс. тонн молока в год.

В ноябре стало известно, что также в Тюменской области готова построить четыре молочно-товарных комплекса и завод по переработке молока вьетнамская компания TH true milk, удерживающая треть родного рынка. Суммарная численность дойных коров в них — около 24 тысяч. Правительство региона готовится подписать соглашение с TH true milk до конца 2017 года. Инвесторы побывали на потенциальных площадках в Сорокинском и Сладковском районах. Сумма инвестиций не разглашается, но известно, что TH true milk готова суммарно инвестировать в российскую экономику около 2 млрд долларов.

Февраль

Китай утвердил перечень российских экспортеров зерна и элеваторов. В реестр официальных поставщиков вошла Челябинская область. Регион готов продать десятую часть произведенного продовольственного зерна в сезон — до 200 тыс. тонн зерна.

В июне между правительством Челябинской области и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом подписано соглашение о создании на территории Южного Урала российско-китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства, нацеленной на высокие аграрные технологии. Российскую сторону в СП будет представлять государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области».

Китайцы заинтересовались возможностью ведения сельского хозяйства и в Свердловской области: в апреле стало известно, что российско-китайский агропромышленный комплекс стоимостью 9 млн долларов будет построен в селе Логиново. Здесь планируется выращивать фрукты и овощи, в том числе закрытого грунта. Площадь теплиц составит 50 га. Ввести проект в эксплуатацию намечено в 2018 году. Продукция будет поставляться в Екатеринбург и экспортироваться в Китай.

**

Правительство РФ передало Ростеху в качестве имущественного взноса 100% акций госкорпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) и акции входящих в корпорацию предприятий, образованных в результате получения ими бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 — 2020 годы» и принадлежащих РФ. Ранее, в декабре 2016 года, указ о передаче акций УВЗ Ростеху подписал президент РФ Владимир Путин. В марте на посту генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко (возглавлял УВЗ восемь лет) сменил Александр Потапов. Председателем совета директоров УВЗ стал первый замглавы Ростеха Владимир Артяков. Тогда же в марте Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации Ростех 84,7% акций еще одного свердловского предприятия — АО «Арамильский авиационный ремонтный завод» (выполняет ремонт авиадвигателей АИ-24ВТ, АИ-24, Д-136, Д-36 сер. 1А, 2А), который до этого находился под управлением Минобороны РФ.

В корпоративной стратегии поставлена задача возвращения УВЗ к 2025 году позиции №1 в массовом сегменте грузовых вагонов

**

Группа компаний «Хевел» (СП Реновы и Роснано) ввела в эксплуатацию Плешановскую и Грачевскую солнечные электростанции (СЭС) в Оренбургской области мощностью 10 МВт каждая. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики обогнала все другие субъекты РФ: в регионе построено 75 МВт только солнечных мощностей (компаниями «Хевел» и «Т Плюс»).

В декабре ГК «Хевел» заключила соглашение с компанией «Фортум» («дочкой» финской энергетической корпорации Fortum) о продаже трех солнечных электростанций общей установленной мощностью 35 МВт. Предмет сделки — кроме введенных в феврале СЭС в Оренбуржье, а также Бугульчанская мощностью 15 МВт в Башкирии. Станции работают на оптовом рынке электроэнергии и получают платежи в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ ВИЭ) на протяжении 15 лет после ввода в эксплуатацию. Операционное обслуживание в соответствии с сервисным договором остается за «Хевелом».

До 2019 года «Хевел» планирует построить на территории Оренбургской области еще шесть солнечных электростанций. В соответствии с планами компании, общая мощность объектов солнечной генерации в регионе составит 140 МВт. Совокупный объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. Заканчивается строительство солнечной станции мощностью 25 МВт в Соль-Илецке, запуск запланирован на конец 2017 года.

Оборудование, задействованное при строительстве станции ГК "Хевел", на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности

Март

Роснефть по итогам оферты приобрела 13,481 млн обыкновенных акций Башнефти у 5 тыс. миноритарных акционеров по цене 3,7 тыс. рублей за акцию. Размер потраченных денежных средств — 49,9 млрд рублей. Ранее, в 2016 году Роснефть в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) башкирской нефтяной компании за 329,7 млрд рублей. В настоящий момент Роснефти принадлежит 69,3% голосующих акций Башнефти. Башкирия владеет блокирующим пакетом акций — 25,79%.

В мае 2017 года Роснефть и подконтрольная ей Башнефть подали в суд на АФК «Система», требуя вернуть 170 млрд рублей: такой ущерб, по мнению истцов, понесла Башнефть в результате реорганизации компании в 2014 году (на тот момент собственниками НК были АФК «Система» и «Система-инвест», в декабре 2014 года по решению суда 71,8% акций НК, принадлежащих «Системе», перешли в собственность государства). В августе суд частично удовлетворил иск, обязав «Систему» выплатить 136,3 млрд рублей. В начале декабря Роснефть подала новый иск к «Системе» — на 131,6 млрд рублей (столько «Система» получила в качестве дивидендов в годы владения Башнефтью, с 2009-го по 2014-й). «Система» подала к Роснефти встречный иск, на 330 млрд рублей: компания утверждает, что Роснефть намеренно разрушала капитализацию АФК и пыталась довести ее до банкротства.

**

Богословский кабельный завод (совместное предприятие компаний Русал и СГК-Инвест) получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР) в Краснотурьинске Свердловской области. Завод намерен создать в ТОР производство по собственной запатентованной технологии трех видов продукции, которая в России пока не выпускается: нефтепогружного кабеля, гибкого алюминиевого кабеля и самонесущего изолированного провода для воздушных линий электропередачи. Стоимость инвестпроекта — более 1 млрд рублей.

На территории ТОР в Краснотурьинске начал активно развиваться индустриальный парк «Богословский»: в течение 2017 года здесь завершено строительство вне- и внутриплощадной инфраструктуры, в том числе первой очереди промышленного бизнес-инкубатора площадью 1,5 тыс. кв. метров. Первыми желающими арендовать помещения бизнес-инкубатора стали «малые» резиденты «Богословского», краснотурьинские предприятия — производитель минеральных подкормок ООО «Сорбент-К», предприятие по производству неорганических пигментов из отходов глиноземного производства ООО «Палитра», производитель почвенных кондиционеров и сорбентов ООО «Эко Трейд». 

В декабре резидентом «Богословского» зарегистрирована компания «ЦСР Групп», которая намерена создать в индустриальном парке до конца 2018 года производство гофрированной трубы для водоотведения. Инвестиции в проект — 510 млн рублей.

Резидентами «Богословского» также стали «дочка» одной из крупнейших строительных компаний Ханты-Мансийского автономного округа СК «Дионис» (производство теплоизоляционных материалов за счет переработки битого стекла), компания «АСК — Буровое машиностроение» (производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых) и другие компании.

**

Курганмашзавод, входящий в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), отдан в управление госкорпорации «Ростех» за долги КТЗ перед основным кредитором — Внешэкономбанком.

В декабре временным генеральным директором Курганмашзавода назначен генеральный директор компании корпоративного управления «Концерн тракторные заводы» Альберт Баков. Он будет являться единоличным исполнительным представителем акционерного общества до передачи таких полномочий новой управляющей организации в январе 2018 года. На базе нескольких активов Ростеха, включая Уралвагонзавод и Курганмашзавод, предполагается создание бронетанкового холдинга.

Курганмашзавод - единственный производитель боевых машин пехоты в стране

Апрель

Второй в России производитель никеля — Уфалейникель (по неофициальным данным, принадлежит структурам, действующим в интересах Бинбанка; мощности — 15 тыс. тонн никеля в год), градообразующее предприятие в Верхнем Уфалее Челябинской области, остановил производство из-за убытков и приступил к консервации завода. Сложную ситуацию на предприятии объяснили низкими ценами на никель и высокой себестоимостью производства.

В ноябре правительство РФ приняло постановление о создании в Верхнем Уфалее территории опережающего социально-экономического развития. По заявлению областных чиновников, в Верхнем Уфалее уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОР. С ними заключены соглашения о намерениях по реализации 12 инвестпроектов, что позволит организовать 860 рабочих мест. Верхний Уфалей стал вторым городом Челябинской области, получившим статус ТОРа, после Бакала. Областные чиновники продолжают работу с федеральным центром по приданию статуса территорий опережающего развития атомградам — Озерску и Снежинску.

**

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб — пеляди, чира, муксуна. Проект на реке Собь в поселке Харп с объемом инвестиций 1,4 млрд рублей реализовали компания «Новатэк» и правительство Ямало-Ненецкого АО. Мощность — 134 млн мальков в год. Рыбным вопросом озаботились и в Башкирии: в мае правительство республики утвердило «дорожную карту» по созданию рынков живой рыбы. На первом этапе (с текущего по 2018 год) займутся анализом рыбного рынка, привлечением инвесторов и продвижением продукции в продуктовых сетях и в сегменте HoReCa (ресторанный и кейтеринговый бизнес). Республиканских производителей рыбы планируется консолидировать в проекте «Продукт Башкортостана». На втором этапе — с 2018 по 2019 год — предполагается строительство живорыбных рынков, открытие пилотной торговой точки за счет инвесторов, разработка и внедрение франшизы.

В октябре компания «Бионика» объявила о намерении открыть в 2018 году сразу два рыбных завода в Челябинской области. Первый будет выращивать осетровых (350 тонн товарной продукции и 10 тонн пищевой икры в год), второй — клариевого сома. Для этого уже выкуплена площадка на бывшей ЧГРЭС, которая будет использоваться для создания производства рыбной продукции в объеме 10 тыс. тонн в год.

Собский рыбоводный завод расположен на нерестовой реке сиговых и имеет 685 инкубаторов

**

Вторая очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината для выращивания томатов, баклажанов и перцев на площадке в 5 гектаров введена в эксплуатацию в деревне Нариманова Тюменского района. Инвестор — «Тюмень Агро». Объем вложений — 1,3 млрд рублей. Первую очередь по выращиванию огурцов и листового салата площадью 11 гектаров запустили в сентябре 2015 года, инвестировано 2,3 млрд рублей. В перспективе — строительство третьей очереди от 11 до 15 гектаров стоимостью 3 млрд рублей.

Объем производства тепличного комплекса «Тюмень Агро» — 8 950 тонн овощной продукции в год

Тепличный бум охватил и соседние регионы. В Свердловской области крупнейший в России овощной проект с инвестициями 14 млрд рублей реализует ГК «Ренова». Тепличный комплекс на территории в 55 га земли мощностью 40 тыс. тонн овощей в год будет построен под Екатеринбургом в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит компании «Т Плюс», входящей в ГК «Ренова»). Первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Агрохолдинг Чурилово строит в Усть-Катаве Челябинской области агропарк «Горный» — тепличный комплекс и логистический центр. Площадь теплиц составит 85 га. Общий объем инвестиций в проект — 7 млрд рублей.

**

Крупнейшая в стране нефтехимическая компания «Сибур» закрыла сделку по продаже 100% акций «Уралоргсинтеза» (Чайковский, Пермский край) одному из ведущих российских производителей высокооктановых компонентов топлива — компании «ЭКТОС». Сумма сделки — 22 млрд рублей. Продажа объясняется удаленностью «Уралоргсинтеза» от источников сырья. Для консолидации сырьевой базы и переработки на одной площадке Сибур рядом с действующими мощностями в Тобольске (Тюменская область) строит комплекс «ЗапСибНефтехим». Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

Май

Омская группа компаний «Руском» и тюменский холдинг «Абсолют» завершили строительство в Юргинском районе Тюменской области на площадке 300 га комплекса по производству и переработке мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн в год (крупнейший за Уралом). Инвестиции в проект — 2,4 млрд рублей. Созданное для этих целей предприятие «Абсолют-агро» рассчитывает, что сможет окупить вложения за семь лет.

Между тем в этом году производителей индейки преследовал злой рок. В мае Россельхознадзор по Челябинской области изъял 4 тонны мяса индейки, зараженного птичьим гриппом. В Башкирии Региональное управление ветеринарии обнаружило 12 тонн зараженного мяса индейки. В обоих случаях мясо поступило из Ростова (производитель «Евродон»). Зараженная индюшатина обнаружена и в Удмуртии. При отсутствии на рынках Уральского региона в течение нескольких месяцев мяса индейки «Евродона» его частично замещали местные производители. Однако в ноябре башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури (бренд «Индюшкин»; Мелеуз) из-за финансовых проблем сократил поголовье индейки в 15 раз, до 45 тысяч. Сокращен и персонал — с 1,5 до 0,8 тыс. человек. В декабре Арбитражный суд Башкирии принял заявление московской фирмы «Фармэллинрус» о признании комплекса имени Гафури банкротом. Истец требует от ответчика вернуть заем в 12 млн долларов.

**

Российская заявка на проведение в Екатеринбурге Экспо-2025 за подписью главы правительства Дмитрия Медведева передана генеральному секретарю Международного бюро выставок (BIE) Висенте Лоссерталесу. Всемирная универсальная выставка проводится каждые пять лет, служит одной из самых масштабных площадок для демонстрации новых технологий. Екатеринбург претендует на ее проведение уже во второй раз. Сейчас конкурентами уральской столицы стали Париж, Баку и Осака. Тема конкурсной заявки Екатеринбурга — «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». В сентябре Дмитрий Медведев распорядился создать автономную некоммерческую организацию «Заявочный комитет “Екатеринбург Экспо-2025”» под председательством российского вице-премьера Аркадия Дворковича. Финансовое обеспечение этой организации будет осуществляться за счет средств бюджета Свердловской области и внебюджетных источников. По оценке Дворковича, на проведение Экспо-2025 в Екатеринбурге потребуется 100 — 150 млрд рублей. Презентация Екатеринбурга и городов-претендентов из других стран состоялась в Париже 15 ноября. В поддержку екатеринбургского проекта выступили Владимир Познер, Илзе Лиепа, Евгений Куйвашев и Денис Мантуров. При этом Екатеринбург до сих пор не представил свой талисман для заявки на Экспо-2025.

21 декабря в екатеринбургском Ельцин Центре открылось представительство заявочного комитета ЭКСПО 2025 (оно стало третьим в мире: уже работают офисы в Москве и Париже)

Июнь

ОХК «Уралхим» объявила о завершении масштабного экологического проекта по комплексной реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) филиала «Азот» в городе Березники (Пермский край). Проект стоимостью 700 млн рублей стартовал в 2013 году и имел цель улучшить экологическую обстановку бассейна реки Камы. Запуск БОС позволит предприятию перейти на замкнутый цикл водоснабжения и уменьшить воздействие на окружающую среду.

2017 год был объявлен в России Годом экологии, поэтому многие компании, в том числе в Уральском регионе, сосредоточились на реализации экологических проектов. В июне в Тюменской области запустили в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская», объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей. В сентябре Роснефть запустила в Нижневартовском районе ХМАО-Югры комплекс по переработке отходов бурения производительностью более 140 тыс. кубометров бурового шлама в год. Один из лидеров природоохранной деятельности на Урале Магнитогорский металлургический комбинат инвестировал в экологию в текущем году 3,8 млрд рублей. Его приоритетное направление — снижение вредных выбросов в атмосферу.

**

Райффайзенбанк выиграл открытый аукцион по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) 20% минус одна акция Верхнекамской калийной компании (ВКК), которая реализует проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы оцениваются в 719,4 млн тонн). Цена приобретения — 10,62 млрд рублей, начальная цена пакета составляла 10,6 млрд рублей. Другими пакетами акций ВКК владеют «Акрон» (60,1%) и «Сбербанк инвестиции» (19,9%). Ранее председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов сообщил, что его компания планировала начать производство хлоркалия на Талицком участке в 2021 году, однако в условиях падения мировых цен на калий столкнулась со сложностями в привлечении финансирования: банки не были готовы разделить с «Акроном» риски и инвестировать в проект, а вместо этого предлагали обычные кредиты. Поэтому компания намеревалась отложить начало активных инвестиций в Талицкий ГОК до восстановления цен на хлоркалий. В то же время она продолжает работу с пулом российских и зарубежных банков по привлечению проектного финансирования для ВКК. Общая стоимость проекта оценивается в 1,8 — 2 млрд долларов.

**

На площадке Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область) запущена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 420 МВт (ПГУ-420). Новый энергоблок заменил изношенное угольное оборудование первых четырех очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 — 2017 годах. Инвестпроект на сумму 22 млрд рублей реализован компанией «Интер РАО — Энергогенерация», стратегия которой предполагает замену устаревшего оборудования в тех регионах, где она получает поддержку областных властей. Областной министр промышленности Сергей Пересторонин и генеральный директор «Интер РАО — УЭГ» Тимур Липатов подписали первый в Свердловской области специальный инвестиционный контракт. Согласно документу, инвестор берет на себя обязательства по дальнейшему развитию Верхнетагильской ГРЭС, внедрению новейших технологий и улучшению экологической ситуации. Областное правительство в свою очередь гарантирует инвестору налоговые льготы на пятилетний срок действия контракта.

Оборудование нового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС имеет один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – около 58%

Июль

В Богдановиче (Свердловская область) запущен в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат. Здесь построен мясоперерабатывающий цех с полным циклом производства, планируется выпускать более 40 видов колбас, сосиски и сардельки, фарш и бекон, а также мясные деликатесы. Объемы производства — 5 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций не разглашается. Ключевую роль в реконструкции производства сыграли венгерские партнеры — компании Korax Machine Works Ltd. (оборудование для пищепрома) и Dairy-Consulting Kft (консалтинг в животноводческой и пищевой отраслях).

В октябре в Тюменской области введен в эксплуатацию свинокомплекс «Тюменский». Инвестор — ГК «Сибирская аграрная группа», стоимость проекта — 1,7 млрд рублей. Комплекс для содержания, разведения и селекции свиней расположен в Нижнетавдинском районе и занимает 15 гектаров. Здесь будут выращивать чистопородных животных (йоркшира, ландраса и дюрока). Площадка включает шесть корпусов и рассчитана на единовременное содержание 23 тыс. голов, в том числе 2 тыс. свиноматок. После выхода на полную мощность предприятие будет производить до 4 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

**

Банк России ввел временную администрацию в банке «Югра» (по расчетам АЦ «Эксперт», на начало июня — 28-е место по активам в стране), функции которой стало выполнять Агентство по страхованию вкладов, а также мораторий на исполнение требований кредиторов сроком на шесть месяцев. Бурный рост банка изначально вызывал вопросы у экспертов. Модель бизнеса представляла собой чистый «пылесос»: вклады, привлекаемые по высоким ставкам при агрессивной рекламе, целиком направлялись на кредитование бизнеса владельцев банка. В конце июля регулятор отозвал у банка лицензию и в августе направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании «Югры» банкротом, заседание состоится 10 января 2018 года.

**

Иннопром-2017, прошедший 10 — 13 июля и посвященный теме умного производства, побил рекорды прошлых выставок по многим показателям. По данным оператора, торгово-промышленные делегации направили 95 государств, площадь экспозиции заняла 50 тыс. кв. метров, на них разместились стенды более 600 компаний из 20 стран мира. Страной-партнером выставки выступила Япония. Она заняла самую большую площадь на территории — 4 тыс. кв. метров, в Екатеринбург приехали около 800 представителей бизнеса и власти, в том числе более 20 глав крупных национальных компаний. Высокий статус Иннопрома подтвердило присутствие на выставке Владимира Путина и ряда федеральных министров. Подписано более сотни меморандумов и соглашений о сотрудничестве. Отраслевой спектр — от судостроения, химического производства, выпуска медицинского оборудования до банковского дела и ЖКХ. Заключен ряд знаковых договоренностей в части развития несырьевого экспорта, укрепления институтов развития, позиций малого и среднего бизнеса.

Страной партнером Иннопрома-2018 определена Южная Корея

Август

Банк России отозвал лицензию у банка «Резерв», зарегистрированного в Челябинске. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам в 1,32 млрд рублей. На 1 июля 2017 года объем вкладов составлял 1,38 млрд рублей. Это единственный в 2017 году отзыв банковской лицензии на территории макрорегиона Урал и 15-й с начала полномасштабной чистки системы. Всего в РФ к июню 2017-го лицензии отозваны у 350 банков. В течение года регулятор лишил лицензии 50 банков, в том числе пять из топ-100.

**

20 млрд рублей обеспечили НК «Роснефть» победу в аукционе на право пользования Эргинским участком недр федерального значения, включающим часть Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском АО. В торгах также участвовали «РН-Уватнефтегаз» (дочерняя компания Роснефти), «Газпромнефть-Хантос» (дочерняя компания «Газпром нефти») и саратовское «ПионерГео». Извлекаемые запасы нефти Эргинского составляют 18,842 млн тонн по категории С1 и 83,877 млн тонн по категории С2. Месторождение долго оставалось последним крупным нераспределенным участком федерального значения. Начать здесь добычу нефти Роснефть планирует через два года.

**

США приостановили собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах в Екатеринбурге (в консульский округ входят все десять субъектов РФ Урало-Западносибирского региона, а также Омская область), Санкт-Петербурге и Владивостоке. С 1 сентября они шли только в посольстве в Москве.

11 декабря генконсульство США в Екатеринбурге возобновило проведение собеседований. Но некоторые заявители, в том числе дипломаты и те, кто подает заявление на получение рабочих виз, по-прежнему должны направлять заявки в посольство в Москве.

Сентябрь

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о закрытии в 2018 году пяти офисов в российских городах — Екатеринбурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Самаре. Для обеспечения текущей деятельности в России банк оставил офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Акционеры ЕБРР еще в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в России из-за санкций со стороны США и Европы и осложнения геополитической ситуации в целом. ЕБРР выступал главным образом в качестве портфельного инвестора. Значительный объем инвестиций банка в Уральском регионе пришелся на банковский сектор. ЕБРР также периодически инициировал на российском рынке различные нефинансовые программы, направленные на развитие малого бизнеса. К моменту обострения геополитической обстановки ЕБРР как портфельный инвестор вышел из большинства активов на территории Урала, поэтому решение о закрытии офиса на экономику региона не повлияло.

**

Компания СТОД-Урал («дочка» питерского холдинга «Современные технологии обработки древесины») получила свидетельство 13-го резидента особой экономической зоны «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область). На территории ОЭЗ она планирует открыть в 2019 году завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. кубометров в год и стоимостью 10,6 млрд рублей. Также в «Титановой долине» компания намерена построить завод ламинированных балок из шпона (LVL) мощностью 80 тыс. кубометров в год и стоимостью около 5 млрд рублей. На производство продукции потребуется в год около 600 тыс. кубометров балансовой древесины, а также технологического сырья, которое в Свердловской области практически не используется (в основном остается в виде мусора в лесах или сжигается). Примерно треть готовой продукции пойдет на экспорт в Казахстан.

**

В трех субъектах Урала и Западной Сибири — Свердловской области, Пермском крае и Удмуртии — выбрали региональных глав. Повсеместно победили временно исполняющие обязанности руководителей субъектов РФ — Евгений Куйвашев, Максим Решетников и Александр Бречалов соответственно. За Решетникова проголосовали 82% избирателей, за Бречалова — 78,1%, за Куйвашева — 62,1%. Вторые места во всех трех регионах заняли коммунисты: от 11,7% в Свердловской области до 8,7% в Удмуртии.

**

Открыт новый участок федеральной дороги Р-242 Пермь — Екатеринбург. Участок от Бершети до Кукуштана длиной 14 км дорожники начали реконструировать летом 2014 года. Новая трасса с двухуровневой клеверной развязкой — шестиполосная магистраль, по которой можно передвигаться со скоростью 110 км/ч, оснащенная освещением и барьером для разделения встречных потоков. Это самая масштабная дорожная стройка в Пермском крае — ее стоимость более 6,4 млрд рублей. Следующая задача краевых властей — добиться финансирования ремонта участка от Кукуштана до Кунгура. В ходе реконструкции планируется построить еще 102 км дороги, а также мосты через реки Рыж и Мулянка.

**

Международный аэропорт Уфа (100% акций принадлежит правительству Башкирии) завершил модернизацию аэродрома — самую масштабную за всю историю: объем выделяемых с 2014 года инвестиций федерального бюджета по линии целевой программы «Развитие транспортной системы РФ» составил 7 млрд рублей. В итоге Уфа первой в регионах России получила аэропорт, подтвердивший соответствие стандартам IATASafety Audit for Ground Operations ISAGO. Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, он имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал из двух терминалов. Реконструкция позволяет обеспечить инфраструктурные возможности для повышения пропускной способности аэропорта на ближайшие 15 — 20 лет.

Аэропорт Уфа занимает второе место в Уральском регионе по объемам пассажирских перевозок после екатеринбургского Кольцово

Октябрь

Ямало-Ненецкий автономный округ завершил размещение дебютного выпуска государственных облигаций для физических лиц. Объем выпуска — 1 млрд рублей, номинальная стоимость облигации — 1 тыс. рублей, срок обращения — пять лет. Весь выпуск реализован за один день при переподписке в 1,5 раза. Это первое размещение субфедеральных облигаций среди физических лиц на федеральном уровне. Кроме того, в этом году по стандартной схеме разместили выпуски облигаций Свердловская область (5 млрд рублей) и Башкортостан (1,5 млрд рублей). В сегменте корпоративных облигаций на территории Урала и Западной Сибири активность проявили Башнефть, УАХМ, Эр-телеком-холдинг, Уралкалий. Самым активным эмитентом оказался ЧТПЗ, разместивший за год четыре выпуска на сумму 25 млрд рублей. Общий объем заимствований предприятий Урало-Западносибирского региона в сегменте корпоративного долга составил 54 млрд рублей.

**

Владимир Путин объявил о завершении ликвидации российского химического оружия в рамках выполнения международного обязательства страны по Конвенции о запрещении химоружия. По словам президента, за 20 лет в России созданы наукоемкие предприятия и разработаны технологии, обеспечившие безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований. Только из федерального бюджета на это затрачено почти 300 млрд рублей. Теперь важно эффективно использовать наработки и инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции.

Три из семи объектов по уничтожению химоружия расположены в Уральском регионе: «Кизнер» и «Камбарка» в Удмуртии и «Щучье» в Курганской области. Первый рассчитывают использовать для производства порохов и взрывчатых веществ, два других — для переработки промышленных отходов первого и второго классов опасности: таких отходов в России ежегодно скапливается почти 400 тыс. тонн, а мощности для их обезвреживания фактически отсутствуют.

На объект "Кизнер" планируется перенести пороховой завод из центра Казани

**

Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев и председатель совета директоров Саудовской военно-промышленной компании Ахмад аль-Хатыб подписали документ о лицензионном производстве в Саудовской Аравии автоматов Калашникова (АК103) и патронов различного назначения. Соглашение достигнуто в ходе государственного визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда в Москву.

Ранее, в июле, глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов. Тогда крупнейшее государство на Аравийском полуострове поставило условие открыть производство на его территории.

Пока в концерне «Калашников» называют все АК-подобные модели, производимые вне России, контрафактными

**

«Фортум» и Корпорация СТС объявили о создании СП «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК), которое будет отвечать за теплоснабжение в Тюмени. От учредителей в УСТЭК вошли 180 центральных тепловых пунктов, пять подкачивающих насосных станций и 45 локальных котельных. Общая протяженность теплосетей в обслуживании предприятия — 775 км, численность персонала — около 1 тыс. человек. Генеральным директором УСТЭК назначен Александр Перекальский, возглавлявший филиал «Тюменские тепловые сети» АО «УТСК», дочернего предприятия «Фортума». В начале 2018 года к УСТЭК перейдут функции единой теплоснабжающей организации в Тюмени, после чего компания приступит к операционной деятельности.

Ноябрь

Семь человек (в том числе двое детей) погибли и трое ранены в результате преднамеренного взрыва 9 ноября в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в Ижевске на улице Удмуртской. Дом частично обрушился, полностью разрушены восемь трехкомнатных квартир, в которых были прописаны 28 человек, а также два магазина и ателье. Всего в доме проживало более 500 человек. Полицией задержан жилец этого дома, в квартире которого прогремел взрыв. Мужчина рассказал следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». По предварительной версии, он умышленно совершил преступление, отсоединив газовый шланг. Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Суд посадил его под арест на два месяца. Моментально активизировались телефонные террористы, сообщившие о минировании крупных торговых центров Ижевска и нескольких школ, где временно находились пострадавшие жильцы взорванного дома. Информация о минировании не подтвердилась. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Власти Удмуртии приняли решение о дополнительной экспертизе частично обрушившегося дома. Скорее всего, три подъезда из шести посчитают непригодными для проживания

**

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поправках в Налоговый кодекс, одной из норм которого вводится налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского месторождения Роснефти в ХМАО-Югре. Налоговый вычет будет применяться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года. В течение этого периода НДПИ для Самотлорского месторождения будет снижен на 35 млрд рублей. Взамен Роснефть пообещала увеличить инвестиции в бурение, а в результате — рост добычи и налоговых поступлений в бюджет.

**

Группа «Свеза» (крупнейший мировой производитель фанеры — 1,3 млн кубометров в год) подписала соглашение об основных условиях приобретения 100% группы Тюменского фанерного завода с владельцем и основателем предприятия Альмирой Каримовой. «Свеза» также направила ходатайство об одобрении сделки в Федеральную антимонопольную службу РФ. Тюменский фанерный завод производит около 90 тыс. куб. метров фанеры в год, планируется увеличение до 120 тыс. кубометров. Предприятие специализируется на большеформатной березовой фанере. В состав «Свезы» входят шесть комбинатов на территории России в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «Свеза Усть-Ижора» (Санкт-Петербург), «Свеза Кострома», «Свеза Новатор» (Вологодская область), «Свеза Уральский» (Пермский край), «Свеза Мантурово» (Костромская область), «Свеза Верхняя Синячиха» (Свердловская область).

Тюменский фанерный завод поставляет продукцию в 35 стран мира

Декабрь

Крупнейший в Тюменской области агрохолдинг «Юбилейный» запустил в Ишиме третью очередь дочернего завода «АминоСиб» — цеха по производству сульфата лизина. Итоговый объем инвестиций в проект федерального масштаба превысил 7 млрд рублей. Это ключевой и наиболее финансово емкий продукт предприятия. Ежегодные объемы производства составят 30 тыс. тонн лизина, 10 тыс. тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тыс. тонн кормовых добавок и 1,5 млн декалитров спирта. Сырье используется собственное. После выхода на проектную мощность на предприятии будут трудиться более 200 человек. Лизин — естественно синтезированная и экологически чистая кормовая добавка. Ее применение позволяет увеличить надой молока на 12 — 20%, привес животных и птиц — на 9 — 25%, яйценоскость кур — на 8 — 10%. В Россию лизин поступает из Европы и Азии. Мощности нового предприятия закроют 40% спроса всего российского рынка.

Новый цех замкнул полный цикл переработки пшеницы завода «АминоСиб»

**

Газпром начал в Башкирии производство акриловой кислоты и бутилакрилата. Комплекс введен на площадке компании «Газпром нефтехим Салават», одной из крупнейших в России в сегменте нефтепереработки и нефтехимии. Ежегодная мощность по акриловой кислоте — 80 тыс. тонн, по ледяной акриловой кислоте — 35 тыс. тонн, по бутилакрилату — 80 тыс. тонн. Эти вещества являются сырьем для производства красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов, широко применяемых в быту. Производство высокотехнологичное, не оказывает негативного влияния на экологию, заверили в компании. Ввод комплекса позволил увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и создать более 300 рабочих мест.

**

Правительство России одобрило продажу госкорпорацией «Ростех» пакета акций концерна «Калашников». Сейчас концерн «Калашников» на 51% принадлежит Ростеху, на 49% — Транскомплектхолдингу (ТКХ), владельцем которого является «ТКХ-Инвест», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Собственниками «ТКХ-Инвеста» являются Алексей Криворучко (50%), Искандар Махмудов (25%) и Андрей Бокарев (25%). В конце апреля Ростех принял решение продать 26% минус одна акция из своей доли Транскомплектхолдингу. Таким образом, после оформления этой сделки частным инвесторам будет принадлежать 75% минус одна акция, а Ростеху — блокирующий пакет. А еще в ноябре стало известно, что совладельцы концерна «Калашников» Искандар Махмудов и Андрей Бокарев планируют продать свои доли. Единственным частным инвестором останется гендиректор концерна Алексей Криворучко.

Концерн "Калашников" достанется новому гендиректору

**

Новатэк, один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии завода «Ямал СПГ» проектной мощностью 5,5 млн тонн в год. Первая партия СПГ погружена в порту Сабетта на первый в мире газовоз ледового класса Arc7 — танкер «Кристоф де Маржери» (подробнее см. «Сами с усами»).