Урал приготовил туристические маршруты

Урал приготовил туристические маршруты

Несколько проектов Уральского региона стали победителями Всероссийской туристической премии «Маршрут года» в 2021 году.

Премия учреждена как отраслевая награда и уже семь лет при информационной поддержке Ростуризма по итогам открытого всероссийского конкурса проектов присуждается за достижения в области создания и развития туристических маршрутов. В этом году для участия в конкурсе было заявлено 445 проектов из 60 субъектов РФ. Финал прошел в Перми на территории исторического завода Шпагина. Были названы победители в 29 номинациях.

Гран-при сразу в трех номинациях получили совместные проекты бюро путешествий «Турист» и экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию» из Ижевска: «Вкусно едем на Пасху» (номинация «Лучший железнодорожный тур»), «Сарапул. Шедевры в тарелке» («Лучшая идея маршрута») и «Парафраз. Театральные сезоны» («Лучший культурно-познавательный маршрут»).

Достойно представлен на туристическом конкурсе оказался и Пермский край. Проект «Открывая тайны Пармы» компании «Друзья Пармы» получил гран-при в номинации «Лучший маршрут выходного дня». Многодневный маршрут Дмитрия Кириллова «Перевал Дятлова — плато Маньпупунер» признан лучшим межрегиональным маршрутом. А в номинации «Лучший этнографический маршрут» победил проект «Легенда о Каменном цветке», организованный компанией Ural.travel.

В уральскую копилку побед внесли вклад также два башкирских проекта. В номинации «Лучший приключенческий маршрут» жюри конкурса присудило гран-при проекту «По следам Пржевальского» Национальной туроператорской компании из Уфы. Проект «В гости к бабушке» уфимского Центра экскурсий Suleyman travel признан лучшим гастрономическим маршрутом.

Так влюбляются в Удмуртию

История экскурсионного проекта «Влюбиться в Удмуртию» началась в конце 2016 года. Так назывался рекламный тур в Удмуртию для профессионалов турбизнеса: в республику впервые приехали директора и владельцы турфирм из Москвы, Казани, Уфы, Перми, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. В итоге сначала появилась комплексная программа приема туристов в Удмуртии, а позже — полноценный экскурсионный центр. Теперь фирменные экскурсионные туры по Удмуртии проводятся еженедельно. В коллекции — «Сарапул гастрономический», «Малая Пурга. В гости к берегиням», «Воткинск. Сладостные воспоминания», «Глазов. В греческом зале», «Вкусно едем. Удмуртия угощает» и др.