Коротко

Коротко

Первый в России пиросульфит натрия

планирует выпускать на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новотроицк» в Оренбургской области Новотроицкий завод бисульфита и пиросульфита. Мощность высокотехнологичного комплекса по производству бисульфита и пиросульфита натрия — 2500 и 3500 тонн в год соответственно. Эти материалы широко используются в химической, горно-металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной и других отраслях промышленности, при этом производство пиросульфита натрия в России отсутствует. Инвестор планирует охватить 40% общего объема российского рынка. Общая стоимость проекта — более 360 млн рублей, будет создано 39 рабочих мест. В ближайшее время с новым резидентом ТОСЭР будет подписано соглашение и компания начнет хозяйственную деятельность в особом правовом режиме.

Популяции диких животных

растут на Ямале. По данным департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, по итогам года в части биоресурсов впервые на территории округа выявлена колония белощекой казарки, ареал обитания которой на Севере России ограничивался Европейской частью. Также предварительные выводы говорят об увеличении численности основных видов водоплавающих птиц. «Принимаемые департаментом меры по охране животного мира дают результаты и позволяют говорить о положительной динамике увеличения ключевых видов охотничьих ресурсов», — отмечает ведомство. В сравнении с 2019 годом численность лося выросла на 16%, дикого северного оленя — на 26%, глухаря — на 34%, тетерева — на 53%. Сохранению животного мира и защите природных комплексов помогает создание и функционирование сети особо охраняемых природных территорий: на Ямале их 14. В планах на 2022 год — расширить границы государственного природного Сынско-Войкарского заказника и Полярно-Уральского природного парка. 

На Ямале появилась колония белощекой казарки

Рейсы из Екатеринбурга в Нур-Султан

Авиакомпания Qazaq Air открывает с 27 декабря полеты из аэропорта Кольцово в столицу Казахстана. Рейсы будут выполняться дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, на канадском турбовинтовом самолете De Havilland Dash-8-Q400NG вместимостью до 86 пассажиров. Продолжительность полета — два часа.

Все прибывающие авиарейсами в Казахстан обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Граждане, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19, при наличии документального подтверждения могут не предоставлять результаты ПЦР-теста на COVID-19 при вылете в Казахстан.

 

Qazaq Air — казахстанская межрегиональная авиакомпания, базирующаяся в аэропорту Нур-Султана. Авиаперевозчик имеет самый молодой флот в Казахстане и странах СНГ со средним возрастом 3,5 года. Логотип авиакомпании сформирован из 14 кругов, которые представляют 14 регионов Казахстана.   

Дроны над Самотлором

Модернизированные беспилотные воздушные суда самолетного типа ZALA 421-16E HD от компании ZALA Aero (входит в ГК «Калашников») будут использоваться при мониторинге трубопроводов Самотлорского месторождения и Северной группы месторождений Самотлорнефтегаза в Ханты-Мансийском автономном округе. Как уточнили в пресс-службе «Калашникова», работы начнутся в январе 2022 года и продлятся до 2024 года. Среди первоочередных задач — оперативная оценка состояния трубопроводов и выявление неправомерных действий третьих лиц.

БВС ZALA 421-16E HD передает видео в форматах HD и Full HD, обеспечивая ответственные службы визуальной информацией о состоянии месторождения в режиме реального времени. Специализированное программное обеспечение позволяет автоматически фиксировать изменения местности за различные временные промежутки.

Именно на Самотлорском месторождении впервые в России начали применять беспилотные технологии: в 2011 году начались первые опытно-промышленные испытания дронов ZALA для контроля трасс трубопроводов и линий электропередачи. А еще через три года летные отряды ZALA приступили к промышленному применению беспилотников на месторождении. Для работы дронов на территории месторождения организована специальная взлетная площадка, создан командно-диспетчерский пункт, центр управления полетами и центр передачи данных. 

Беспилотник ZALA 421-16E HD обладает увеличенной дальностью связи до 100 км и устойчивостью к помехам

«Городские легенды»

— так называется запущенное в Уфе мобильное приложение, где собраны авторские экскурсии по столице Башкирии и необычные маршруты для тематических прогулок. Сервис предназначен для жителей и гостей Уфы. Подбор рекомендованных маршрутов и объектов экскурсионного показа осуществляется с учетом сезонности и на основании предпочтений пользователей. Проект — один из 17 региональных проектов-победителей конкурса Федерального агентства по туризму на предоставление субсидий на развитие внутреннего и въездного туризма в 2020 году. Размер гранта — 2,4 млн рублей.

Автор и руководитель проекта — Ольга Хайретдинова, старший преподаватель кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Уфимского государственного нефтяного технического университета, экскурсовод с десятилетним стажем, рассказывает:

— При помощи мобильного гида любой человек со смартфоном в удобное время и свободном ритме сможет совершить интересную прогулку, узнать новое о хорошо известных улицах и объектах или только открыть для себя Уфу, город с многовековой историей. За прохождение экскурсий пользователю начисляются баллы и присуждаются уровни, которые открывают бонусы и подарки партнеров проекта.

Вскоре для пользователей станут доступны новые форматы: городские квесты, беговые экскурсии, аудиогиды на английском и башкирском языках, VR/AR форматы мультимедиа и другие функции.