Коротко

Завод перспективных двигателей

Индустриальные двигатели в классе 25 МВт — одни из самых востребованных на объектах российских газотранспортных систем. АЛ-41СТ-25 обладает рядом преимуществ: высоким КПД, низким уровнем эмиссии вредных веществ и теплового излучения //Фото: ОДК

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха в интересах Газпрома построит в Башкирии завод по производству и обслуживанию индустриальных двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Комплекс планируется ввести в строй до конца 2024 года. Объем инвестиций не называется. «Завод в Уфе сможет выпускать до 50 двигателей ежегодно, что позволит обеспечить растущие потребности Газпрома в индустриальных силовых установках серии АЛ. Речь идет и о создаваемой модификации AЛ-41CT-25 мощностью 25 МВт. Это самая перспективная модель, ее отличают минимальные размеры и масса, возможность быстрой установки и ввода в эксплуатацию», — рассказал заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Леликов. Ранее сообщалось, что два опытных образца АЛ-41СТ-25 планируется собрать в 2022 году, а опытно-промышленная эксплуатация и межведомственные испытания намечены на 2023 год. 

Первые в РФ полигоны для освоения ТРИЗ

начнут работать в Югре. В округе на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) приходится почти 43% от общего объема добычи нефти. По прогнозам специалистов, до 2030 года добычу только из баженовской свиты, освоение которой еще несколько лет назад считалось нерентабельным, планируется увеличить до 10 млн тонн. По решению комиссии Федерального агентства по недропользованию, два лицензионных участка — Салымский 3 ТРИЗ и Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ — предоставлены в пользование как технологические полигоны. Право на их опытно-промышленное освоение получили дочерние общества «Газпром нефти». Работа на полигонах будет идти в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов», цель — создать оте­чественные технологии для добычи ТРИЗ. В ФЗ «О недрах» новый вид недропользования — технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ — закреплен в 2020 году. 

22 электровоза

поставит холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) крупнейшему грузовому оператору в Казахстане SilkWay Transit. Начало поставок тягового подвижного состава запланировано на конец 2021 года. Грузовые двухсекционные электровозы 2ЭС7 «Черный гранит» (продукция завода «Уральские локомотивы») будут переданы заказчику в течение девяти месяцев. «СТМ нацелен на долгосрочное присутствие в железнодорожном секторе Казахстана. Контракт стал одним из самых крупных экспортных проектов в истории компании. Сейчас мы ведем переговоры об обеспечении сервисного обслуживания поставляемых электровозов», — рассказал генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин.

2ЭС7 разработан для обеспечения тяжеловесного движения на железнодорожных линиях переменного тока стран СНГ. Локомотив «Черный гранит» экипирован асинхронным тяговым приводом, способным вести составы массой до 9 тыс. тонн. Максимальная мощность электровоза достигает 8,8 МВт. 

150 тыс. антивандальных кресел

Сиденья безопасны и устойчивы к высоким нагрузкам //Фото: Информационный портал Свердловской области

для городского транспорта будет производить в Свердловской области компания «Сибеко». Инвестиции в новое производство, расположенное в Березовском, составили 174 млн рублей, из них 75 миллионов — льготный государственный заем Фонда развития промышленности (ФРП). Сидения изготавливаются из отечественного композита, специально разработанного для применения в автомобилестроении. Масса — всего пять килограммов, что снижает нагрузку на ось транспортного средства и увеличивает количество посадочных мест. Первая серийная партия — более 18 тыс. штук, поставлена на Павловский и Курганский автобусные заводы (входят в «Группу ГАЗ») для комплектации 550 автобусов. Ранее компания также с помощью финансовой поддержки ФРП организовала производство кресел для ж/д транспорта (они в частности поставляются на электропоезда «Ласточка»), а также для тракторов, комбайнов, экскаваторов и грузовых автомобилей, в том числе производства КамАЗ, «Четра» и «Агромаш».

Молочный комплекс на 3,7 тыс. голов

построят в поселке Зюкайка Пермского края. Стоимость проекта — более 2 млрд рублей. Инвестор — агропредприятие «Заря Путино» — входит в число крупнейших животноводческих компаний региона. Всего на предприятии содержится 4,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Годовой надой за 2020 год превысил 18,4 тыс. тонн молока. Как рассказал директор компании Армен Киракосян, реализация будет проходить в три этапа, после «запуска проекта в 2026 году ожидаем, что объемы молока увеличатся в два раза — до 100 тонн в сутки, что позволит нам выйти на первое место в крае по этому показателю». За последние пять лет объем производства молока в Прикамье вырос на 15%. 

Первый рейс в Тобольск

в аэропорт Ремезов из Кольцово (управляется УК «Аэропорты регионов») совершила авиакомпания Red Wings. Рейсы по маршруту будут выполняться дважды в неделю — по понедельникам и четвергам. «Они включены в федеральную программу субсидирования авиаперевозок, что позволило существенно снизить стоимость авиаперелета», — рассказали в пресс-службе Кольцово. Напомним, аэропорт Тобольска построен при участии нефтегазохимической компании Сибур в партнерстве с Тюменской областью в рекордно короткие сроки — за два года. Он оснащен взлетно-посадочной полосой длиной 2,4 тыс. метров, способен принимать и обслуживать воздушные суда типа SSJ-100, Boeing-737, Airbus A320/321. Пропускная способность аэропорта — до 380 человек в час.