Коротко

Коротко
Реконструкция оренбургского аэропорта займет три года // Фото: Портал правительства оренбургской области

3,6 млрд рублей

инвестирует в оренбургский аэропорт новый собственник — «АБС Оренбург». АБС (Аэропорты Большой Страны) — СП ведущих российских аэропортовых холдингов — УК «Аэропорты регионов» и «Новапорт Холдинг». Торги по продаже 100% пакета акций АО «Международный аэропорт Оренбург» состоялись в сентябре, «АБС Оренбург» предложило 3,1 млрд рублей при начальной стоимости в 1,6 миллиарда. Кроме сооружений аэропортового хозяйства в Оренбурге и Орске, АБС достались 24 воздушных судна, в том числе 8 L-410 и 13 АН-2.

По словам губернатора Оренбуржья Дениса Паслера, речь идет о принципиально новой инфраструктуре: «Это строительство пассажирского терминала площадью не менее 18 тыс. кв. метров с удобным международным сектором и наличием не менее двух телетрапов, строительство грузового терминала и новой полосы».

«Мы сейчас в процессе выбора места для нового терминала. Предстоит большая работа с федеральными властями для реконструкции взлетно-посадочной полосы», — рассказал генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский

РМК-Арену смогут посещать 100 тыс. человек ежемесячно

Три бюро из России, Италии и Австрии

задействованы в проекте РМК-Арены в Челябинске. Итальянцы разработали концепцию и визуализацию объекта, австрийцы — внешний вид и техническое решение фасада в стиле хай-тек с использованием стекла и металла. Российские проектировщики занимаются адаптацией проекта под отечественные нормы. Бюджет проекта — более 5 млрд рублей. Инвестор — Русская медная компания. Четырех­этажный многофункциональный комплекс площадью 35 тыс. кв. метров будет построен через два года. Главная арена для игровых видов спорта рассчитана на проведение международных соревнований и вместит 5 тыс. болельщиков. Предусмотрены три зала для игровых видов спорта и шесть локаций для занятий единоборствами. 

СП для нефтегазового кластера

создают в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямала ЛУКойл и «Газпром нефть» на базе «Меретояханефтегаза», дочернего предприятия «Газпром нефти». В периметр деятельности войдут месторождения Тазовское

нефтегазоконденсатное (эксплуатация с июня 2021 года), Северо-Самбургское и Меретояхинское, а также два Западно-Юбилейных лицензионных участка (все — разработка). Совокупные геологические запасы превышают 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа.

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКойл будут управлять паритетно. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых, «совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения», — считает председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер

Производство рессор

запустила компания «Рессора» на базе Уральского пружинного завода в Белорецке (Башкирия). Объем инвестиций — 500 млн руб­лей. Предприятие ежегодно будет выпускать 14 тыс. тонн продукции. В планах — выход на европейский рынок. По словам гендиректора завода и компании Дениса Лукманова, внедрены полностью автоматизированный цикл термической обработки и свободной гибки рессор, а также нанесение катафорезного грунта, выдерживающего 1,5 тыс. часов соляного тумана.

В запуске приняли участие потенциальные потребители продукции — представители автозаводов «Урал» и КамАЗ, концерна «Уралвагонзавод». «Рассчитываю, что мы сможем получить продукцию, необходимую для современных автомобилей, и перестать смотреть на импортные аналоги», — выразил надежду глава КамАЗ Сергей Когогин

По 1,7 млрд рублей Кургану и Оренбуржью

Инфраструктурный кредит будет предоставлен для развития транспортной и инженерной инфраструктуры микрорайона Заозерный в Кургане: планируется ввести 340 тыс. кв. метров жилья, построить дороги и ливневую канализацию. Другая часть финансирования будет направлена на создание инфраструктуры для Варгашинского индустриального парка в 40 км от Кургана. Экономический эффект от реализации проекта — создание 234 рабочих мест на этапе эксплуатации, а также прирост ВРП к 2038 году в объеме около 318 млн рублей.

В Оренбургской области по решению межправительственной комиссии будет создана особая экономическая зона. На площадках в Оренбурге (380 га) и Орске (180 га) планируется разместить 16 резидентов, в том числе Завод бурового оборудования. Общий ожидаемый объем инвестиций — 15,6 млрд рублей. 

Air Cairo — египетская чартерная авиакомпания, предоставляющая услуги пассажирских перевозок в Египет по договорам с туристическими компаниями. Полностью принадлежит флагману страны — авиакомпании EgyptAir //Фото: Кольцово

Air Cairo полетела в Египет, «Победа» — в Турцию

Египетская авиакомпания Air Cairo начала полеты из Кольцово в Шарм-эш-Шейх, сообщили в пресс-службе международного аэропорта. Регулярные рейсы на египетский курорт будут выполняться раз в неделю по четвергам на Airbus A320 вместимостью до 174 пассажиров. Air Cairo — единственный авиа­перевозчик, летающий по этому маршруту из екатеринбургского аэропорта. Рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх выполнялись из Кольцово до закрытия авиасообщения с Египтом в 2015 году, по итогам 2014 года пассажиропоток на направлениях превысил 336 тыс. человек.

Авиакомпания «Победа» возобновила регулярные рейсы в Стамбул. Они будут выполняться по понедельникам, средам, пятницам и субботам на самолете Boeing 737 вместимостью до 189 пассажиров. Сейчас в Стамбул из Екатеринбурга летает Turkish Airlines.