«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

«Дамате» приступила в Исетском районе Тюменской области к строительству крупнейшего в России племенного репродуктора индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год. Инвестиции в проект — 5,2 млрд рублей. Запуск репродуктора позволит перенести процесс получения инкубационного яйца на территорию России, что значительно снизит зависимость от импорта генетического материала, а также увеличит производственные показатели за счет оптимизации логистики: яйцо будет транспортироваться на более короткие дистанции, что уменьшит количество потерь при доставке, даст большую выводимость птенцов.
Племенной репродуктор второго порядка — предприятие, куда будет завезено родительское стадо индейки численностью 138 тыс. голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов. Объект включает десять птицеводческих площадок: по пять для ремонтного молодняка и родительского стада. Технологические решения комплекса отработаны с лучшими мировыми генетическими компаниями, к примеру, зонирование помещений обеспечит соблюдение санитарных норм и самых строгих стандартов по биобезопасности. Важной частью реализации проекта станет обустройство инфраструктуры, включая монтаж внешних сетей и дорог. 

Первая очередь проекта будет запущена в 2022 году, работы будут завершены в 2023 году, выход на проектную мощность запланирован на 2025 год. Реализация проекта позволит создать в регионе около 200 рабочих мест.

«Появление племенного репродуктора индейки — это более стабильное развитие нашего сельского хозяйства, снижение рисков заболевания птиц. Сейчас птицу везут из разных стран, а здесь все производство сосредоточено на одной замкнутой площадке. В дальнейшем мы можем переходить к более высокому уровню развития отрасли, в том числе к созданию селекционно-генетического центра: с учетом знаний, компетенций компании «Дамате» и потенциала нашего сельскохозяйственного университета», — сообщил на закладке первого камня Александр Моор.

Губернатор подчеркнул, что в Тюменской области продолжается реализация инвестиционных проектов в сфере АПК. Добавим, первое соглашение, направленное на развитие сельского хозяйства в Тюменской области, ГК «Дамате» и правительство региона подписали в декабре 2012 года. Сегодня в Голышмановском районе работает самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс — ООО «Тюменские молочные фермы», рассчитанный на производство 55 тыс. тонн молока-сырья в год, его мощности позволяют содержать 6 тыс. коров и 11,5 тыс. КРС. В июле 2020 года «Дамате», правительство Тюменской области и АО «Россельхозбанк» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее реализацию в регионе в течение двух лет проекта строительства племенной овцеводческой фермы. Селекционно-генетический проект по овцеводству не имеет аналогов в мире: здесь организуют первую в России референтную базу мелкого рогатого скота, займутся созданием и реализацией племенного материала. Инвестиции оцениваются в 1 млрд рублей. 

 

 «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, специализирующийся на производстве индейки, утки, баранины. Российский лидер по производству индейки (бренд «Индилайт»): по итогам 2020 года доля на этом рынке составила 46%. Также развивает молочное животноводство, переработку молока, генетику. География производства охватывает Пензенскую, Тюменскую, Ростовскую области и Северо-Кавказский федеральный округ.