Как стать Наполеоном
— инвестировать в кадры, изучать рынок и верить в силу технологий, утверждают основатели компании Napoleon IT, выросшей из регионального игрока до крупнейшего российского разработчика с оборотом 5 млн долларов
В июле No-Code, конструктор для мобильных приложений Napsy, закрыл инвестиционный раунд от бизнес-ангелов НИУ ВШЭ. Сумма сделки не раскрывается. Napsy — один из стартапов компании Napoleon IT, созданной предпринимателями из Челябинска.
— Наши клиенты получили возможность разрабатывать цифровые продукты без знания языка программирования, — рассказывает о сути проекта СЕО Napsy Руслан Ахтямов. — Раньше для того, чтобы создать собственный цифровой продукт, малым и микропредприятиям нужно было заказывать дорогостоящую разработку мобильного приложения. Сейчас это можно сделать самостоятельно за несколько дней. На такой платформе можно строить решения, позволяющие повысить лояльность клиентов, и другие метрики, влияющие на бизнес. И при этом микробизнес может не делить маржинальность с крупными сервисами и агрегаторами, что особенно важно в эпоху больших экосистем. В конструкторе есть все необходимые функции для онлайн-торговли: каталог товаров и корзина, подключение бонусных карт, онлайн-оплата (Apple Pay + Google Pay), индивидуальные настройки дизайна, панель управления контентом, каталогом и заказами.
Попади в запрос
Идея абсолютно отвечала потребности рынка. Функционал сервиса оказался критически важным для малого бизнеса на пике пандемии и жесткого карантина, когда малым и микропредприятиям нужно было быстро развернуть офлайн-модели бизнеса в дистанционные каналы и организовать услуги доставки. Конструктор мобильных магазинов для многих оказался реальным помощником.
— С начала пандемии COVID-19 мы столкнулись с взрывным ростом и очередью на запуск приложений, — говорит сооснователь стартапа, CEO Napoleon IT Павел Подкорытов. — За первые девять месяцев 2020 года выпущено 153 новых приложения, а только за три месяца самоизоляции — 81. Сейчас карантинные меры ослаблены, но бизнес продолжает движение в сторону освоения онлайн-моделей, всего мы выпустили 320 приложений.
Это не первый проект компании Napoleon IT. До него на рынок был выведен сервис Power Price — система для мониторинга цен в офлайне. Сервис позволяет владельцам розничных сетей с помощью компьютерного зрения собирать информацию о ценах в магазинах конкурентов, на основе собранных данных оптимизировать собственные предложения, чтобы управлять рентабельностью и объемом продаж. Сейчас этим сервисом пользуются в России более 20 тыс. точек продаж.
Как небольшая студия выросла в одного из крупнейших в России разработчиков программного обеспечения с годовым оборотом 5 млн долларов?
Меняй мир к лучшему
Компанию Napoleon IT в Челябинске Руслан Ахтямов и Павел Подкорытов создали вместе с Павлом Бежиным в 2011 году. К этому времени у каждого за плечами был свой предпринимательский и жизненный опыт, в соответствии с этим основатели и распределили обязанности, которых придерживаются до сих пор. Выпускник экономического факультета ЮУрГУ Павел Бежин отвечает за финансы, Павел Подкорытов выполняет функции генерального директора. По его словам, это логично исходя из его образования и профессиональных интересов:
— Я с восьми лет занимаюсь программированием, учился во Дворце пионеров и школьников в Челябинске, закончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «информационная безопасность». И в школе, и в университете занимался созданием сайтов, баз данных на заказ, программным обеспечением. Мои родители были предпринимателями первой волны, и мне всегда хотелось заниматься своим делом.
Руслан Ахтямов в компании отвечает за вопросы стратегического развития:
— Я по специальности строитель, закончил строительный факультет Южно-Уральского государственного университета, провел достаточно мощную внутреннюю миграцию компетенций из области технологий строительства в область цифровой экономики. Мне это интересно, потому что в этой сфере можно многое сделать, можно найти решения, которые быстро дают эффект в больших масштабах.
Изначально партнеры объединились, чтобы создать продуктовую ИT-компанию. Офис арендовали в челябинском бизнес-инкубаторе, в первые два года вложили около 100 тыс. долларов.
— Тогда у нас возникло непреодолимое желание изменить мир к лучшему, и было понимание, что это можно сделать с помощью информационных технологий, — вспоминает Павел Подкорытов. — Мы мечтали создавать собственные продукты. На тот момент не было мобильного ДубльГИСа, и мы хотели разработать аналогичный справочник для смартфонов. Но сразу запрыгнуть в мобильную сферу оказалось не под силу, тогда мы начали с социальных сетей.
Первым продуктом стал агрегатор радиостанций для социальной сети ВКонтакте, затем появились мобильные приложения для издательских домов, потом для электронной коммерции. Сегодня центр заказной разработки предоставляет услуги создания программного обеспечения, готовые решения в области машинного обучения, компьютерного зрения, имплементации ИТ в реальный бизнес.
Готовь кадры, наращивай компетенции, создавай экосистему
С недостатком специалистов сталкиваются все участники индустрии информационных технологий. Когда в компании работало уже 10 — 15 человек, основатели увидели, что провал компетенций сильно бьет по бизнесу. Например, написанием кода и тестированием занимается один и тот же сотрудник, в результате появляются ошибки, устранять которые приходится всем. Но на региональном рынке не так просто найти специалистов нужной квалификации, а разработчиков под iOS в Челябинске просто не было. Выход один — готовить кадры самим. Так в 2014 году из отдельных лекций по подготовке специалистов выросла Napoleon IT School. «Мы начали готовить мобильных разработчиков, потом запустили биоинформатическое направление, предвосхищая запросы рынка», — рассказывает Павел Подкорытов.
Всего на курсах, митапах и хакатонах бесплатно обучились более 10 тыс. студентов. Партнеры договорились в целом треть прибыли направлять на образовательные проекты.
И все это время команда Napoleon IT продолжала движение в сторону новых продуктовых решений. Так постепенно сформировалась венчурная студия. «Здесь мы качаем наши skills, осваивая новые технологии и выводя новые продукты через стартапы, — говорит Руслан Ахтямов. — Как только мы понимаем, что идея product-market fit (соответствия продукта ожиданиям целевой аудитории. — «Э-У») найдена, мы стараемся максимально быстро проект из контура Napoleon IT вывести как самостоятельный бизнес».
Но это не всегда удается: основателям приходится преодолевать типичные ямы, свойственные стартапам. По словам Руслана Ахтямова, стандартная ошибка 99% всех стартапов в том, что ты считаешь, что ценностное предложение, которое актуально для тебя, будет сразу востребовано рынком: «Это не всегда так. Рынок иногда думает по-своему. Чтобы правильно выстроить ценностное предложение, которое несет сервис или продукт, найти product-market fit, нужно очень глубоко и очень подробно работать с этим рынком и делать исследования».
— Нашим конкурентным преимуществом всегда была готовность к быстрой трансформации на опережение глобальных технологических трендов, — формулирует факторы успеха Павел Подкорытов. — В этом нам помогает наша уникальная вертикально-интегрированная структура, начинающаяся на первом уровне с бесплатных образовательных инициатив для подготовки талантов, на втором уровне — центр заказной разработки, это центр имплементации искусственного интеллекта в бизнес, в котором подготовленные таланты обучаются на реальных бизнес-проектах, третий уровень — корпоративный акселератор, где наиболее инициативные таланты находят возможность самореализоваться через создание и участие в продуктах компании.
Сейчас в Napoleon IT больше двухсот сотрудников, распределенная команда находится в тридцати городах. В частности офисы компании расположены в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и в Лос-Анджелесе.
Трансформируйся с опережением
Основатели считают, что прошли три этапа технологического развития: с 2011 года — период социальных сетей, с 2013-го — цифровых медиа, с 2015-го — data-science и компьютерного зрения.
Сейчас компания находится в стадии перехода в сферу биотехнологий. На этапе разработки проект UNONA — детектор ковидных аномалий в ритме сердца. Основатели организовали собственную магистратуру совместно с МФТИ «Индустриальная биоинформатика» и выделили грант на восемь бюджетных мест.
Совместными усилиями Napoleon IT и МФТИ с помощью компьютерного зрения создали еще один инновационный продукт Napoleon Health, состоящий из предобученной модели распознавания рентгеновских снимков и удобного веб-сервиса для выявления патологий легких. Это решает проблему большой нагрузки на врачей-рентгенологов и отсутствия экспертизы в диагностике заболеваний в этой сфере.
Павел Подкорытов считает, что с выходом на глобальные рынки партнеры чуть подзадержались. «Мне кажется, что это наша самая большая ошибка. Это нужно было делать сразу и быстрее».
Тем не менее в планах уже есть новые идеи. «Сегодня в мире наблюдается драматический разрыв между потребностью в ИT-кадрах и их предложением, — обосновывает новый проект Павел Подкорытов. — На днях мы запускаем международный научно-исследовательский проект по решению этой проблемы совместно с тремя ведущими университетами мира. В результате мы хотим создать платформу, которая позволит компаниям нанимать ИT-таланты в одно нажатие клавиши».
Вопреки расхожему мнению о слабости российского рынка венчурных инвестиций Руслан Ахтямов убежден: капитала сейчас как раз достаточно, а вот качество технологических проектов оставляет желать лучшего.
— Проблема не в деньгах, а в том, что не хватает технологических предпринимателей, способных эти деньги освоить. Причина, наверное, в отсутствии общей экосистемы. Чем хуже качество технологических предпринимателей, тем хуже возврат инвестиций, тем меньше инвесторам хочется вкладывать в российские стартапы. И наша «общая температура по больнице» дискредитирует рынок в целом, — говорит Ахтямов.
Отчасти это связано с провалами в системе образования, потому что именно университет является базовой площадкой для выбора карьеры выпускников. По мнению Павла Подкорытова, сейчас образование даже постфактум не реагирует на меняющиеся технологические тренды, а в идеале университетам эти тренды нужно прогнозировать:
Чтобы построить успешную компанию, нужно видеть окно возможностей и иметь способность к риску, чтобы иногда прыгнуть в неизвестность
— Нужно понимать, какие появятся на рынке новые продукты, сферы, и начинать готовить к этому кадры. Мне, например, сейчас совершенно понятно, что экономике очень скоро будут нужны разработчики в области биоинформатики, но останутся ли они такими востребованными через пять-десять лет? То есть нужно перейти от реакции к прогнозированию.
— Если мы говорим о кратном росте технологического предпринимательства, то сама система классического образования должна сменить фокус знаний, — видит другой вызов Руслан Ахтямов. — Сейчас знания транслируются в дипломные работы, лишенные практического аспекта. Они делаются, чтобы получить оценку от преподавателя, а не для того, чтобы создать что-то значимое. Приведу пример. Один из наших бывших сотрудников на защиту диплома принес реально действующее мобильное приложение собственной разработки, которое позволяло упростить жизнь больных диабетом. Он хотел защитить его в качестве дипломной работы, причем приложение уже на тот момент имело несколько десятков тысяч пользователей. Но комиссия заставила студента напечатать сухой текст дипломной работы из 180 страниц, который, естественно, не прочитал никто и никогда. И этот фокус на линейных знаниях, мне кажется, очень сильно искажает рынок и не позволяет замотивировать тех, у кого есть талант, чтобы они свои внутренние качества развивали и пытались становиться предпринимателями.
Компенсировать этот провал партнеры частично пытаются своими силами. Компания открыла магистратуры в ведущих вузах страны: «Индустриальная биоинформатика» совместно с МФТИ, «Компьютерное зрение» — с ИТМО, «Machine Learning» — с ЧелГУ.
По словам Руслана Ахтямова, образовательные инициативы построены на стыке бизнеса и науки: «Мы пытаемся в фундаментальную часть классического университетского образования встроить прикладную бизнес-составляющую. Из наших курсов и хакатонов за последние семь лет уже вышло 30 технологических предпринимателей, которые занимаются цифровым бизнесом».
Смотри на мир без иллюзий
Основатели готовы делиться с аудиторией личным опытом, они учат молодое поколение смотреть на мир без иллюзий. «Нужно быть готовым к тому, что успех не придет ни с первого, ни со второго раза и даже десятый проект может оказаться неудачным, — предупреждает Павел Подкорытов. — Потребуются упорство и способность в критических ситуациях сохранять рассудок».
— Первое, что отличает предпринимателя от менеджера, — он всегда видит окно возможностей, — добавляет Руслан Ахтямов. — Второе — это умение рисковать, умение в какой-то момент закрыть глаза и прыгнуть в неизвестность.
Напоследок мы задали героям два вопроса: к чему стоит готовиться будущему поколению и куда нас заведет технологическая революция.
— Мы сейчас находимся в самом расцвете четвертой промышленной революции. Фундаментальным образом изменятся не только экономика и бизнес, но и принципы потребления. И мы это только начинаем осознавать. Экономика будущего будет консолидирована вокруг того, чтобы любым способом завладеть вниманием пользователя. Это первое. Второе — рано или поздно внедрение искусственного интеллекта в процессы деятельности крупных компаний создаст большой лаг между компаниями высокотехнологичными, которые образуют вокруг себя экосистемы, и всеми остальными. Эту тему сейчас в мире с разных сторон обсуждают, на мой взгляд, мы должны уже сейчас двигаться в сторону тех навыков, которые потребуются следующему поколению, которое будет жить в другом мире. Третье — нас ждет технологическая сингулярность, мы увидим принципиально иной скачок, когда алгоритмы искусственного интеллекта смогут синтезировать новую информацию и новые смыслы с такой скоростью, с которой человек их не сможет потреблять. Что будет после 2050 года, когда должна наступить технологическая сингулярность, вопрос открытый. Искусственный интеллект, возможно, войдет в стадию индивидуальной коммуникации с другим искусственным интеллектом без посредничества человека, — ответил Руслан Ахтямов.
— Человек в процессе этих изменений займет то место, которого он изначально достоин, а это когнитивная работа, связанная с созиданием и творчеством. Работа, связанная с занятием ног, рук, зрения, будет выполняться механизмами, а человек как наиболее развитое существо на планете займется тем, для чего он и предназначен, — подвел черту Павел Подкорытов.