Премия как живое воплощение креативности

Премия как живое воплощение креативности

Тема креативной экономики в нашей стране набирает обороты в течение последних двух лет. Russian Creative Awards выявит и поддержит лучшие проекты с инновационным походом, а также их создателей. Накануне церемонии награждения победителей мы пообщались с одним из организаторов и директором АНО «Креативная экономика» Еленой Гребеневой

— Елена, как вы оцениваете для российских креативных индустрий завершающийся Международный год креативной экономики? Есть в стране яркие и успешные примеры предприятий в этом секторе экономики?

— Если в 2019-м мы только начали разбираться с терминологической базой и направлениями, относящимися к этому сектору, то к концу 2021 года мы подходим уже в состоянии консолидированного рынка. Сейчас мы понимаем, что креативные индустрии — это минимум 14 направлений, в том числе и IT, и дизайн, и компьютерная графика, и среди их представителей есть игроки, известные и за пределами России. Например, международная студия интерактивных медиа Sila Sveta. Их креативный продюсер Александр Ус вошел в число финалистов Russian Creative Awards*.

— Как было принято решение учредить национальную премию Russian Creative Awards? Можно ли это считать новым этапом в развитии отрасли? В чем главная идея масштабной премии — выделить лучшие практики, обратить внимание общества на креативные команды? Каким образом осуществлялся отбор номинантов? Каковы критерии выбора лучших?

— Идея о запуске премии появилась на «Российской креативной неделе», крупнейшем федеральном событии в этой сфере, два года подряд собирающем в московском Парке Горького сотни тысяч гостей. Именно там эта идея и получила поддержку со стороны Первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко, профильных ведомств и профессионального сообщества. В рамках премии мы стремимся выявить и поддержать профессионалов, кто внес особый вклад в креативную экономику нашей страны и проекты с новаторским подходом, которые произвели настоящий фурор.

— Во время подготовки к премии вы получили обратную реакцию от участников? Как к идее отнеслись сами представители креативных индустрий?

— Премия зародилась в результате взаимодействия участников рынка как стремление наградить друг друга, выразить благодарность за инициативы, ставшие прорывом для всей индустрии. Это и стало основой отбора претендентов — номинировать проект или специалиста на премию могли отраслевые организации или профессиональные гильдии «Российской креативной недели», куда вошло более 100 представителей различных индустрий.

— В структуре премии 10 номинаций. Почему именно это количество? Кто работал в составе жюри?

— Так как ключевой особенностью премии является ее кросс-индустриальность, нашей основной задачей при утверждении номинаций было охватить все ключевые направления, которые могли бы пронизывать все индустрии. Поэтому мы остановились именно на этих десяти.

В состав жюри вошло 19 представителей ведущих организаций отрасли, среди них генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль и др.

— Какие призы получат победители?

— Все лауреаты премии станут обладателями статуэтки, разработанной студентами Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица в рамках специального хакатона. В основе трофея лежит метавселенная. По замыслу дизайнеров символ победы — «семечка» — это живое воплощение креативности, и каждый из победителей сможет почувствовать ее первооткрывателем.

Кроме того, каждый победитель сможет поучаствовать в акселераторе от АНО «Институт развития интернета», получит медиасопровождение от АНО «Национальные приоритеты» и партнеров премии и представит свои проекты в рамках Экспо-2020 в Дубае.

— Какие регионы наиболее широко представлены креативными проектами? Говорит ли это об активной позиции руководства этих территорий в развитии креативных индустрий?

— На соискание премии было подано более 3000 заявок из 72 регионов страны, и значительная часть заявок — это проекты, география которых представлена зачастую несколькими субъектами, поэтому сложно выявить лидеров.

Урал стал одним из наиболее активных регионов по числу участников, в число финалистов вошли Ян Кожан, основатель и директор АНО «Агентство развития Сысерти» в номинации «Продюсер года», Международный музыкальный фестиваль «Уральская ночь музыки — Ural Music Night» в номинации «Новый культурный код» и Уральская индустриальная биеннале современного искусства в номинации «Новый культурный код».

— Как вы считаете, растет ли вклад креативных индустрий в экономику страны, субъектов РФ?

— Безусловно, да. Во-первых, за последние два года общемировая ситуация заставила всех полностью перестроить жизнь и перевести ее в онлайн-формат, и появилось много новых цифровых продуктов. Наши коллеги из Аналитического центра НАФИ представили исследование роли цифровых платформ в российском креативном предпринимательстве. Результаты показали: использование цифровых продуктов приносит компании, в среднем, 27% выручки.

Во-вторых, благодаря инициативности представителей рынка, государство стало активнее поддерживать отрасль. В этом году открылся Президентский фонд культурных инициатив, и премия стала одним из победителей первого грантового конкурса.

Однако, чтобы точно оценить вклад и долю креативных индустрий в российском ВВП и экономике в целом, необходимо прийти к единым стандартам и методам оценки, и представители индустрий ведут активную работу в этом направлении. Мы надеемся, что проведение премии Russian Creative Awards станет прекрасной традицией и поможет укрепить межотраслевое взаимодействие.

 

* Организаторами премии выступили дирекция «Российской креативной недели» и АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив