Коротко

Январь

В СПК «Колхоз Красногорский» (село Новочеркасское Оренбургской области) начал работу новый молочный комплекс. Построены два коровника на 300 голов каждый, молочный зал, смонтированы системы поения, вентиляции, навозоудаления. Специальная программа управляет стадом, и каждая корова находится под постоянным контролем. Происходит обмен данными между программой управления фермой и устройствами, участвующими в технологических процессах.

В 2021 году случился настоящий бум в создании молочных производств на Урале, связанный с повышенным спросом на молочную продукцию. Тот же СПК «Колхоз Красногорский» планирует построить молочный комбинат по переработке сырья и выпуску пастеризованного молока жирности 3,2% и 2,5%, кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, сметаны, творога), мороженого и сливочного масла. Агропредприятие «Заря Путино» возводит в поселке Зюкайка Пермского края молочный комплекс на 3,7 тыс. голов стоимостью более 2 млрд рублей. А в Удмуртии в конце ноября открылись сразу три животноводческие фермы. Самая крупная из них представляет собой современный молочный комплекс, рассчитанный на содержание 864 голов крупного рогатого скота. Его запустили в работу в сельскохозяйственном производственном кооперативе им. Мичурина. Инвестиции в новый проект составили около 400 млн рублей. К концу этого года в Удмуртии готовятся ввести еще несколько современных животноводческих объектов. 

Февраль

После почти готового перерыва из аэропортов Екатеринбурга и Перми возобновлены международные рейсы (с 8 февраля по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России). Международное сообщение было приостановлено в конце марта 2020 года из-за пандемии, перевозчики продолжили выполнять только вывозные рейсы для возвращения россиян из-за границы и отправки иностранцев на родину.

Главы уральских субъектов РФ активно лоббировали открытие международных рейсов. Так, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, по данным пресс-службы главы региона, обращался к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Росавиации Александру Нерадько с ходатайством включить Большое Савино в число аэропортов, которым разрешено выполнять международные рейсы: «В письме отмечалось, что на территории аэропорта соблюдаются все необходимые мероприятия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Обеспечение всех соответствующих мер безопасности и готовность инфраструктуры к приему международных рейсов 26 января было подтверждено управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю».

В первую очередь возобновились полеты по наиболее популярному направлению — в Турцию. С февраля в Анталью из аэропортов Екатеринбурга и Перми стала совершать чартеры авиакомпания Royal Flight. В апреле регулярные рейсы из Екатеринбурга в Стамбул возобновил перевозчик Turkish Airlines.

Международное авиасообщение также было возобновлено с 1 апреля из Оренбурга, с 25 мая из Челябинска. Как оказалось, наибольшими лоббистскими возможностями из уральских субъектов РФ обладает Башкирия: первому среди аэропортов Урала возобновить международные пассажирские перевозки было разрешено авиагавани Уфы — еще с 27 октября 2020 года. 

Крупнейший региональный аэропорт Кольцово стал только вторым на Урале, где возобновили международное авиасообщение

Март

Трубная металлургическая компания купила 86,54% акций ЧТПЗ. Стоимость пакета составила 84,2 млрд рублей. Доля объединенной компании на рынке экспертами оценивается в 40%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс ЧТПЗ, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «Мета»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «Этерно», MSA (Чехия).

По словам председателя Совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского, сделка стала еще одним шагом в реализации долгосрочной стратегии компании, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля и развитие научно-технической и инновационной составляющей бизнеса: «Приобретенная компания — это признанный, сильный игрок трубного рынка с современным производством, высокопрофессиональным коллективом, собственными научными разработками, налаженными каналами продаж. Объединение перечисленных преимуществ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков».

В мае 2021 года первый заместитель генерального директора ТМК, операционный директор Группы ЧТПЗ Вячеслав Попков в интервью «Э-У» сообщил, что инвестиционная программа Трубной металлургической компании на 2021 год актуализирована с учетом экологических обязательств ЧТПЗ и ПНТЗ: «Экологическое состояние новых активов мы оцениваем на “удовлетворительно”. На заводах действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: “вода”, “атмосфера”, “рекультивация земель”, “промышленные отходы” <…> Безусловно, на крупных производственных объектах, к которым относятся ЧТПЗ и Перво­уральский новотрубный завод (ПНТЗ), имеются узкие места и всегда есть элементы, требующие улучшения. На данных площадках запланировано финансирование проектов по установке и реконструкции газоочистного оборудования с применением наилучших доступных технологий, по модернизации системы водопользования, а также очистных сооружений промышленных стоков».

Апрель

Заявлено о планах строительства на Урале сразу двух заводов по производству сжиженного природного газа. Первый — проект стоимостью 1,9 млрд рублей будет реализован в Стерлитамакском районе Башкирии. Инвестор — компания «Газпром СПГ технологии» (входит в ПАО «Газпром»). Строительство первой очереди комплекса было запланировано на 2021 год. Это первый масштабный проект подобного рода в республике. Предполагается, что СПГ (природный газ, искусственно сжиженный путем охлаждения до минус 160° C) будут использовать в качестве моторного топлива на грузовом автомобильном и железнодорожном транспорте республиканских предприятий.

Второй проект стоимостью 356 млн рублей предполагает строительство завода мощностью 8 тыс. тонн в год сжиженного природного газа и 20 млн кубометров сжатого газа в Верхней Пышме (Свердловская область). Соответствующее соглашение подписали компания «СПГ Проект Инжиниринг» и региональное Агентство по прив­лечению инвестиций. Все работы планируется выполнить за два года. Они включают строительство автомобильного газо­заправочного топливного пункта с производством компримированного природного газа и сжиженного природного газа «Метан». 

 

Уральский регион лишился еще одного банка: лицензию отозвали у «Нейвы», созданной на базе активов открывшегося еще в 1990 году «Комнейвабанка» из Новоуральска Свердловской области. Претензий к отчетности, уровню кредитного риска и активам «Нейвы» у регулятора не было. В коротком пояснении сказано: банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам. Менеджеры «Нейвы» не стремились показывать феноменальные темпы роста, при этом удерживали банк на хороших позициях в российском рэнкинге: 196 место по активам, 148-е — по величине кредитов физлицам, 64-е — по объему кредитных карт, 106-е — по портфелю ценных бумаг, 125-е — по остаткам на расчетных счетах юрлиц, 88-е — по размеру срочных вкладов физлиц. Уход «Нейвы» ухудшил и без того искаженную конкурентную среду в банковском секторе региона. Тенденция снижения роли уральских банков усиливается: за последние пять лет их совокупные активы и капитал сократились на 18% и 28% соответственно. 

Май

На площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде Свердловской области после долгих подготовительных процедур дан старт крупнейшему в регионе инвестпроекту — строительству завода железнодорожных колес «Аллегро». Реализацией проекта занимается компания «Аллегро», созданная на паритетных началах Евразом и российской промышленной группой Rail Service. Завод разместится на участке в 11 гектаров. В 2022 году на промышленную площадку начнет поступать первое технологическое оборудование. Старт производства намечен на конец 2022 — начало 2023 года. В реализацию проекта планируется вложить около 16 млрд рублей, мощность предприятия составит 200 тыс. колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. В рамках проекта появится более 400 рабочих мест. Отмечается, что новое производство построят с применением передовых технологий и оборудования. Предприятие будет работать в сотрудничестве с Евраз НТМК: из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.

Строительство завода инвестор увязывал с созданием на верхнесалдинской площадке ОЭЗ железнодорожной инфраструктуры — путей, станций и контейнерной площадки. Железнодорожный проект реализуется в рамках концессионного соглашения правительства Свердловской области с РЖД. Как сообщили в СвЖД в ноябре, укладка станционных путей будет завершена до конца текущего года. Также до конца года планируется закончить возведение здания станции Промышленная, чтобы в зимний период приступить к внутренним работам. В первой половине 2022 года путевое развитие станции планируется завершить, заработает прилегающая к ней контейнерная площадка.

Также в мае было объявлено о намерении омской компании «Силарус» инвестировать 9,3 млрд рублей в строительство в ОЭЗ «Титановая долина» завода технического кремния. Предприятие планирует выпускать 36 тыс. тонн технического кремния, более 17 тыс. тонн конденсированного микрокремнезема и 1,5 тыс. тонн кремнийсодержащего продукта в год. Производство начнет работать в 2024 году. На заводе будет организовано 320 рабочих мест. 

С созданием железнодорожной инфраструктуры верхне-салдинская площадка ОЭЗ «Титановая долина» становится местом притяжения инвесторов

Июнь

Кластер по производству трубопроводной арматуры в Челябинской области зарегистрирован в реестре Минпромторга РФ промышленных кластеров и получил доступ ко всем предусмотренным мерам господдержки. Новый кластер включает 11 предприятий, которые рассчитывают в первую очередь получить вычет по налогу на прибыль. Предприятия-участники, в работе которых задействовано в общей сложности 2050 сотрудников, занимаются литьем заготовок и производством деталей арматуры, изделий из пластмассы, фторопласта, полиамида и композиций на их основе, а также механической и термической обработкой и конечной сборкой продукции.

Кластерный подход в развитии региональной экономики сохраняет популярность, причем используется в самых разных отраслях. В сентябре было объявлено о создании на территории Ямало-Ненецкого автономного округа туристического кластера, который включен в Стратегию развития Арктической зоны России. В проект войдут строительство горнолыжного комплекса, сети отелей разного класса, объектов общепита, досуга и развлечений, транспортной инфраструктуры. В составе кластера также природный комплекс Харбейский, этностойбище «Земля Надежды», уникальные природные объекты, такие как озера Большое Щучье и Хадатаёганлор. Прогнозируется, что реализация проекта принесет более 20 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, позволит создать более 1700 рабочих мест на этапе строительства и столько же — на этапе эксплуатации.

А в ноябре подписано соглашение о создании межрегионального кластера инженерных, климатических систем и электроники (ИКСЭл), в который войдут четыре промышленных предприятия Удмуртии и девять предприятий Владимирской области. В рамках создаваемого кластера будет налажено производство бойлеров косвенного нагрева, тепловых завес, радиаторов, элект­рических ИК-обогревателей, внутрипольных конвекторов и электрических конвекторов.

С целью разработки наукоемкой продукции в кластер привлекут также Ижевский государственный технический университет и Владимирский государственный университет. 

К созданию объектов туристического кластера на Ямале будут привлекать инвесторов через механизм государственно-частного партнерства / Фото: www.yanao.ru

Июль

Несмотря на продолжающуюся пандемию, участниками международной промышленной выставки Иннопром-2021, прошедшей в Екатеринбурге 5 — 8 июля, стали около 600 российских и зарубежных компаний и гости из 22 государств, за четыре дня проведено 150 деловых мероприятий. Основной темой выставки стало «Гибкое производство. Максимальная адаптация».

— Сегодня гибкость становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идет о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий, — отметил посетивший Иннопром председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Участники Иннопрома констатировали, что гибкость современного мира проявляется в том числе в очередной смене технологического уклада, сопровождаемой цифровой трансформацией. Цифровизация меняет целые сектора экономики — ритейл, банки, телеком, медиа, городской транспорт. Следом промышленный сектор совершает шаги к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений. Другой важный тренд — переход на водородную энергетику, чему на Иннопроме было также уделено повышенное внимание. Третий тренд отражает специфические изменения в российской промышленности, он связан с переходом на гражданские рельсы предприятий ОПК. 

Август

Австрийская Lasselsberger открыла в Башкирии цементный завод. Инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей. Мощность предприятия Cemix — 240 тыс. тонн цемента и 100 тыс. тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. Реализация проекта позволила создать 220 рабочих мест. В перспективе — запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год. В планах довести общий объем вложений до 14 млрд рублей. С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400. Это уже второй проект компании в Башкирии, один из крупнейших заводов Lasselsberger по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе.

Главным трендом на российском рынке стройматериалов уходящего года стал значительный рост их стоимости. Значительное влияние цены стройматериалов на формирование конечной стоимости объекта строительства (по оценкам строительных компаний, доля затрат на стройматериалы в общей смете расходов составляет около 50 — 60%) заставило заняться проблемой профильные федеральные министерства и ведомства. Так, с 1 июля до конца текущего года в России введены пошлины на вывоз грубообработанной древесины: для хвойных пород и дуба ставка составляет 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, для бука и ясеня — 10%, но не менее 50 евро за кубометр. 

 

Компания «Ресурс», выпускающая продукцию под брендом «Увелка», ввела в эксплуатацию в Челябинской области производственно-логистический комплекс, который позволит увеличить мощности по переработке овса и производству овсяных хлопьев в 2,7 раза, объем экспорта в течение пяти лет — до 45 млн долларов. На территории предприятия построены цех по переработке овса с высокотехнологичным оборудованием, автоматизированный высотный склад полного цикла и комплекс сооружений по хранению зерна. «Мы ориентированы на экспорт. Овсяные хлопья будут доставляться в Китай, Вьетнам, а также Индию и страны Африки», — рассказал руководитель предприятия Виталий Зяблин.

Зернопереработка активно развивается и в соседней Оренбургской области. Больше миллиарда рублей инвестировала компания «Вента-Ойл» в строительство мукомольного завода с элеватором на 18 тыс. тонн зерна в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района. Производственный комплекс с мая работает в тестовом режиме. После загрузки в элеватор зерна нового урожая предприятие выйдет на запланированные показатели и будет выпускать не менее 30 тыс. тонн муки в год. Также готовится площадка для завода комбикормов. Последним в производственном комплексе станет строительство макаронной фабрики в 2024 году и увеличение мощности элеватора до 69 тыс. тонн. Будет трудоустроено около 150 человек. 

Сентябрь

ЛУКойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ («ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез») мощностью по сырью 1,8 млн тонн в год. Проект реализуется в рамках соглашения с министерством энергетики РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье на период до 1 января 2031 года. Ожидается, что инвестиции в проект превысят 100 млрд рублей. Комплекс будет включать установки каталитического крекинга и производства высокооктановых компонентов бензина, а также объекты общезаводского хозяйства. Особенностью производства должен стать высокий регулируемый выход пропилена. Новые объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году, это позволит увеличить выпуск высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических производствах ЛУКойла. Ввод новой установки позволит создать около 400 рабочих мест. Власти Пермского края для успешной реализации инвестпроекта выразили намерение предоставить компании все возможные меры поддержки, в том числе рассмотреть вопрос о присвоении ему статуса приоритетного. 

Для ЛУКойла инвестпроект по строительству комплекса глубокой переработки на Пермском НПЗ стал одним из крупнейших

 

Сразу в нескольких международных аэропортах Урала и Западной Сибири возобновились прямые полеты на египетские курорты. С 30 августа авиакомпания Red Wings приступила к выполнению рейсов из Челябинска в Хургаду (по вторникам) и Шарм-эль-Шейх (по средам). С 16 сентября Air Cairo начала летать один раз в неделю на Airbus-320 в Шарм-эль-Шейх из Уфы. Авиакомпания «Россия» приступила к выполнению полетов из Тюмени в Египет с 13 сентября. Для посещения Египта российским туристам нужно предоставить сертификат на английском языке о полной вакцинации, содержащий QR-код. Въезд возможен через

14 дней после получения второго компонента вакцины. Второй вариант — турист может предоставить ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до вылета в Египет. 

Октябрь

Комплекс по производству беленой химико-термомеханической массы из древесины лиственных пород построила в Краснокамске Пермского края компания «Кама Картон» (входит в состав группы компаний «Кама»). Объем инвестиций — 3,3 млрд рублей, создано более 270 рабочих мест. Годовой объем продукции — 142,2 тыс. тонн. «Инвестпроект реализован на принципах эффективного взаимодействия с региональными властями. Предприятие выполнило обязательства по строительству производственного комплекса глубокой переработки леса и получило гарантированный доступ к сырьевой базе», — рассказал генеральный директор «Кама Картон» Владимир Дружков. Для обеспечения нового производства сырьем министерство промышленности и торговли Пермского края передало в аренду предприятию 183,6 тыс. га участков лесосеки с объемом заготовки 400,3 тыс. кубометров в год.

Ранее, в феврале две площадки по переработке древесины начали работать на севере Свердловской области. Компания «Сибирь­ЭкоСтрой» запустила в Североуральске линию по сортировке круглого леса (она увеличит производительность лесопилки на 15%) и сушильный комплекс для получения древесины экспортного качества. Общая стоимость инвестпроекта — 503 млн рублей, предполагается создание 175 рабочих мест. Выход на проектную мощность ожидается в 2026 году. Компания «Сосьва-Лес» открыла в Серовском городском округе промышленную площадку для переработки древесины, на которой разместились цех по производству березового шпона, сушильный комплекс, две котельные, лесопильное оборудование, линии сортировки бревен и досок. Новые мощности также созданы в рамках приоритетного проекта в области освоения лесов, стоимостью 507 млн рублей. Создано 135 рабочих мест. 

Ноябрь

«Метафракс Кемикалс» и швейцарская Casale заключили контракт на строительство второй установки меламина на производственной площадке в Губахе (Пермский край) мощностью 40 тыс. тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2025 года. Объем капитальных вложений оценивается в 27,4 млрд рублей. Новое производство будет полностью интегрировано с установками строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Это самый капиталоемкий в Пермском крае инвестиционный проект, его стоимость превышает 80 млрд рублей. «Вопрос строительства второй установки меламина назрел, — рассказал председатель совета директоров «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян. — Это продолжение истории комплекса АКМ, создание которого мы завершаем в этом году, а полностью введем в эксплуатацию после пусконаладочных работ в следующем. Потребление меламина нашей компанией до конца года достигнет 48 тыс. тонн и будет расти». 

«Метафракс Кемикалс» — крупнейший российский экспортер метанола

 

Энергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) начала поставлять предприятиям Уралкалия компания «Фортум». Нужды крупнейшего мирового производителя калия в энергии будут обеспечены выработкой Бугульчанской, Грачевской и Плешановской солнечных электростанций суммарной мощностью 35 МВт в Оренбургской области и Башкирии. Сотрудничество с «Фортумом» поможет калийщикам снизить углеродный след продукции. Уралкалий постепенно повышает уровень собственной экспертизы в части потребления электроэнергии из возобновляемых источников.

ЕSG-повестка уже влияет на работу отдельных компаний и даже трансформирует бизнес-модели, но единых подходов к реализации принципов устойчивого развития пока нет. К такому выводу пришли участники круглого стола по ESG-трансформации, проведенного в ноябре журналом «Эксперт-Урал» и аналитическим центром «Эксперт».

В частности, как сообщил заместитель председателя Уральского банка ПАО «Сбербанк» Андрей Волчик, до конца 2021 года Сбер завершит формирование внутрибанковского ESG-рейтинга корпоративных клиентов, основанного на принципах ответственного финансирования.

В аббревиатуре ESG заложены три основных принципа, которых должно придерживаться человечество в устойчивом развитии: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment), высокая социальная ответственность (S — social), высокое качество корпоративного управления (G — governance). 

Декабрь

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») определила разработчика проектной документации для участка будущей скоростной автотрассы Казань — Екатеринбург, который пройдет по территории Свердловской области. Победителем электронного конкурса стала дорожно-строительная компания «Автобан». Проект дороги будет разрабатываться в стратегическом партнерстве с компаниями «ВТМ дорпроект», «Горка», Институт строительства и проектирования и «Стройизыскания». Стоимость контракта — 577 млн рублей.

О том, что скоростную автомобильную магистраль Москва — Казань следует продлить до Екатеринбурга и достроить за три года, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля. По его словам, средства на это строительство, как и на сооружение других опорных магистралей, выделят из Фонда национального благосостояния. «Таким образом, в 2024 году с учетом действующей трассы Москва — Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала», — сказал глава государства.

По предварительным расчетам, автомобилисты смогут сократить время на дорогу между Казанью и Екатеринбургом вдвое, с 14 до 7 часов. Общая протяженность нового платного участка Казань — Екатеринбург I-Б категории с четырьмя полосами движения составит 275 километров. Строительство пройдет в три этапа, границы которых соответствуют границам регионов, по которым проходит участок Дюртюли — Ачит. Этап Свердловской области составит 43 км, Пермского края — 92 км, Башкирии — 140 км. В районе Ачита новая трасса будет переходить в бесплатную федеральную трассу Пермь — Екатеринбург, которая также будет на всем протяжении расширена до четырех полос движения с разделением встречных потоков.