Фото года

Фото года

1 июля в отреставрированных залах дома купца Бардыгина в Екатеринбурге открылся культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Выбор даты связан с началом эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск в 1941 году. Первым проектом стала выставка французской живописи и скульптуры XIX века, когда на смену классическим традициям пришли новые, революционные принципы изобразительного искусства. Зрителям было показано около 80 произведений, из них — 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов.

Это всемирно известные мастера: Поль Деларош, Элизабет Виже-Лебрен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Ка-миль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден.

Всеобщее внимание привлекла скульптура Камилла Демулена (1760 — 1794) — французского адвоката, журналиста и политиче-ского деятеля времен Великой французской революции, который был осужден и казнен за призыв к смягчению революционного террора. Автор, Этьен-Анри Дюмеж, — создатель многочисленных портретных бюстов, статуй и групп на разные темы, получил большую известность благодаря скульптурным изображениям Демулена и писателя Франсуа Рабле. Дюмеж представил Демулена в момент, когда адвокат обратился к возбужденной народной массе с пламенной речью (за два дня до взятия Бастилии). Считается, что его выступление и призыв граждан к оружию послужили последним толчком к началу всеобщего восстания.

А на вернисаже рядом со скульптурой оказался известный екатеринбургский и российский художник Сережа Пикассо (Сергей Григорьев).

«Эрмитаж-Урал» размещен в двух зданиях на улице Вайнера: в одном находятся экспозиции, в другом — фондохранилище, реставрационные мастерские, классы для проведения лекций и встреч.

Фото: Борис Ярков