Год капитального ремонта

Год капитального ремонта «Весь прошлый год мы исправляли сложившиеся за десятилетия диспропорции в экономике и решали застарелые социальные проблемы. Сейчас важно не отступить от курса и довести до логического конца все задуманные программы», - так сформулировал задачи региональной власти губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Как правило, в начале марта у лидеров регионов появляются первые сводные данные о финансовых итогах ушедшего года, что позволяет с цифрами на руках говорить о достижениях и провалах. Первым на территории Урала и Западной Сибири с традиционным отчетом перед законодательным собранием выступил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Территория для жизни

- Михаил Валерьевич, вы удовлетворены результатами 2011 года?

- В прошлый год мы вошли с обновленным составом исполнительной и законодательной власти. Мы не рассчитывали на резкие прорывы в краткосрочном периоде, хотя на перспективу задачи поставили амбициозные. В 2011 году было важно восстановить докризисные показатели в экономике, и это нам удалось: я считаю, что 6% промышленного роста и 9% поступлений в региональный бюджет - хорошая динамика. Это позволило нам заложить фундамент для решения системных проблем в социальной сфере.

Мы начали двухлетнюю программу модернизации регионального здравоохранения, которая по содержанию не имеет аналогов: впервые в регионе одновременно отремонтируем 130 объектов здравоохранения, в первую очередь родильные дома, офисы врачей общей практики, подразделения специализированной помощи. Там будет установлено самое современное оборудование и техника. В сфере образования мы весь год бились над решением проблемы дефицита детских садов. Планировали открыть 4 тыс. мест, получилось почти в два раза больше. Впервые за многие годы область вышла на одно из первых мест в стране по охвату дошкольным образованием - 82%, тем не менее во многих районах очереди все равно сохраняются. Будем работать дальше.

За каждой долей процента экономического роста, о которых мы сегодня с вами говорим, стоят люди, а если точнее, возможности для улучшения их жизни. Во многом благодаря росту бюджета, который обеспечили наши предприятия, мы смогли повысить заработную плату работникам бюджетной сферы, учителям, воспитателям детских садов. Более 18 млрд рублей направлено на поддержку пенсионеров, инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Опять же впервые за много лет мы довели до уровня прожиточного минимума пособие на приемных детей, удвоили денежные выплаты на детей-инвалидов, приняли закон о материнском капитале при рождении третьего и последующего ребенка. Мы считаем, что пока такие параметры социальной защиты нужно сохранять. Будет улучшаться благосостояние наших граждан - будем корректировать объемы социальной поддержки.
 
- За счет чего можно обеспечить рост благосостояния?

- Наша команда не случайно начала активную инвестиционную политику. Сегодня только своими силами региону, да еще в закрытом режиме невозможно выстроить эффективное хозяйство, нужно привлекать на территорию ресурсы, идеи, начинать долгосрочные проекты, которые в будущем дадут мощный эффект. И мы не ошиблись. За 2011 год на территории области реализовано 208 инвестиционных проектов.

Основные мегапрограммы развития инициированы нашим флагманом - металлургией, предприятия очень много сейчас вкладывают в развитие собственной сырьевой базы, а это мощный ресурс для роста всей промышленности в будущем. Мы поддерживаем идеи разработки месторождения титано-магниевых руд в Нязепетровском районе, строительство новых ГОКов.

Дают результат и переговоры с западными инвесторами, которые мы вели весь прошлый год. Подписаны соглашения с компаниями Германии, США, Китая, Италии, Австрии, которые предполагают строительство на территории области новых, принципиально иных по технологиям предприятий. Это позволит связать в единые цепочки наши сырьевые и перерабатывающие производства. Область уже стала седьмой в России по объему привлеченных иностранных инвестиций - свыше 3,8 млрд долларов, а объем рублевых инвестиций впервые превысил 174 млрд рублей. Вообще, мы сейчас открыты для любого сотрудничества - делового, научного, культурного общения, потому очень хотим сделать нашу область одной из самых удобных для жизни территорий в стране.

- В областном центре задача, может, и выполнима. Но наши «вторые города», тем более села, удобными для жизни представить сложно.

- Согласен. А все потому, что десятилетиями доминировала диспропорция между региональным бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Мы, опять же впервые за историю области, провели бюджетную централизацию: 56% областного бюджета пошло на финансовую помощь муниципалитетам. Новый, предельно прозрачный и без сомнения более справедливый подход направил деньги туда, где их не видели 15, а то и 30 лет. Именно поэтому мы назвали 2011 год «годом капитального ремонта». Реконструкции, строительство шли во всех муниципальных образованиях. Завершены долгострои - школы в Нязепетровском и Кусинском районах: они годами мозолили глаза как пример бесхозяйственности. Строительная техника пришла на автодороги: Миньярсим, Кыштым - Карабаш, Чебаркуль -Уйское, Черноречье - Бреды. Построен новый мост через Уфу.

Другой пример диспропорции, который приводит как раз к низкому уровню жизни наших граждан, - газификация. За последние 12 лет ввод жилья увеличился в 1,8 раза, а уровень газификации всего на 4,5%. Мы поставили задачу довести в ближайшие три года газ до каждого потребителя. Для этого нужно внести изменения в федеральное законодательство, ввести в программу газификации инвестиционную составляющую. Мы надеемся, что эти изменения будут приняты, но пока на уровне области тоже начнем принимать меры. Мы уже нашли взаимопонимание с нашим новым региональным оператором «Новатэком», и в дальнейшем начнем активно использовать механизмы частно-государственного партнерства: магистральные пути будут строиться за счет средств бюджета, а разводящие - с привлечением инвесторов. Таким образом, мы рассчитываем за три года заменить все неэффективные источники тепла.

Доделать начатое

- А как население реагирует на эти изменения?

- Правильно реагирует. В том числе и много дельных замечаний дает. Особенно в вопросах благоустройства. Мы почти каждый объект обсуждали с жителями области, некоторые предложения уже реализованы, другие вошли в муниципальные программы текущего года. Важно понимать, что время кабинетных решений проходит, нужна обратная связь.

Я за время пребывания на посту губернатора объездил практически все городские округа и муниципальные районы, встречался с тысячами людей и сделал для себя главный вывод - невыполнимых задач нет, есть проблемы, которые нужно решать. Особенно там, где речь идет о жизни и здоровье людей. Безусловно, для этого не всегда хватает ресурсов, но тогда надо обращаться за помощью: к федеральному центру, инвесторам и так далее.

- Именно так и была решена проблема переселения людей с бортов разрушающегося Коркинского разреза?
 
- Да, именно так. Благодаря личному вмешательству Владимира Путина и выделению 2 млрд рублей. Первый этап расселения самых аварийных девяти домов завершен, до 1 октября будет расселено еще 18 наиболее критичных домов. Огромная 20-летняя проблема наконец решена, и мы глубоко благодарны Владимиру Путину за эту поддержку.

- Если говорить о качестве жизни, то для большинства россиян особенно болезненным остается жилищный вопрос.

В прошлом году Челябинская область инициировала проект строительства недорогого малогабаритного жилья. Вы сказали тогда, что его стоимость будет равна цене автомобиля. Как пошел этот проект?

- Мы не ошиблись в расчетах. Проблема нашего строительного рынка в том, что девелоперы слишком увлеклись строительством дорогого жилья, которое большей части населения просто не купить. И если мы не будем строить дешевое жилье, мы никогда не решим жилищный вопрос. Наше ноу-хау - это современные, с хорошей отделкой квартиры-студии площадью 26 кв. метров. Строительство микрорайона «Парковый», который рассчитан на 12,5 тыс. квартир, ведет Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Первые 300 покупателей уже получили ключи. Но мы понимаем, что и эти квартиры доступны не всем, например, работникам бюджетных учреждений. Поэтому в этом году мы разработали программу субсидирования из средств областного бюджета в размере 20% от стоимости жилья в Парковом. Субсидии могут получить учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, соцработники. Убежден, что этот опыт надо распространять и в других областях.

Не так давно я собирал совещание со строителями и главами городов Челябинска, Магнитогорска. Копейска, Сосновского района и поручил совместно заняться проектированием и строительством малогабаритного недорогого жилья. Кстати, наш подход находит все большее распространение в России, к нам уже приезжали делегации и Татарстана и Нижнего Новгорода изучать опыт. Значит, мы попали в точку. 

- Какие новые задачи вы поставили перед правительством на этот год?

- Доделать начатое, довести до ума все, что было запланировано, все муниципальные и областные программы. Только в этом случае и ресурсы бюджета, и наши собственные усилия будут направлены на благо людей, а не останутся мертвым грузом в бумажных отчетах.