Строго по Гоголю
Иллюстрация: Валерия Первушина |
Недавно автора этих строк как представителя прессы пригласили на московскую конференцию с модным названием «Приоритетные национальные проекты. Меры эффективной реализации». В организаторах значился Центр развития стратегических программ. Анонс мероприятия обещал выступления и дискуссии на темы, которые пока не принято обсуждать в СМИ. В частности, предлагалось поговорить о законодательных изменениях, необходимых для успешной реализации национальных проектов, подготовке управленческих кадров для первичного звена здравоохранения и образовательной системы, доступе сельхозпредприятий к кредитным ресурсам, механизмах взаимодействия всех ветвей власти, банков, строительных и риэлторских организаций при реализации программы «Доступное жилье — гражданам России», наконец, о методах контроля реализации национальных проектов и оценке их эффективности. Сообщалось, что на конференцию приглашены вицепремьер Дмитрий Медведев, министр экономического развития и торговли Герман Греф, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, другие ответственные лица.
Я отложил текущие дела и отправился за недостающими
знаниями о нацпроектах. Оказалось, не зря. Пропустить столь полноценное
шоу в стиле произведений Николая Васильевича Гоголя было бы обидно.
Двухдневная конференция продлилась полтора часа. Когда приглашенным,
съехавшимся со всей страны — от Камчатки до Калмыкии, представили
президиум, зал взвыл от возмущения. В качестве почетных гостей
и главных докладчиков предлагались некие Ирина Рукина и Павел Горячкин:
их обозначили как эксперта Совета Федерации и помощника министра
регионального развития соответственно. Ни Грефа, ни Медведева
не наблюдалось. После выступления
Все это было бы похоже на классическую аферу, если бы в конце прошлого года Центр развития стратегических программ не провел успешную конференцию по особым экономическим зонам, если бы за три дня до конференции в одной из центральных газет не появилась заметка о том, что мероприятие скорее всего провалится, а за два дня до открытия налоговики не арестовали счет организаторов, на котором находились собранные средства. Более того, в день несостоявшийся конференции все ее участники получили из рук исполнительного директора Центра Святослава Кашина расписку с подтверждением того, что организаторы обязательства не выполнили и деньги будут возвращены.
«Да, возможно, мы не рассчитали свои силы, допустили организационные промахи. В частности, не стоило назначать конференцию в один день с заседанием правительства РФ. Но мне также совершенно очевидно, что нам дали понять: мы залезли в чужой бизнес. С мероприятий такого рода кормится большое количество чиновников и аффилированных с ними консалтинговых компаний, и столичная экспертная мафия ни с кем делиться не собирается. Никакой “крыши” у нас не было, мы играли в открытую: собрали приличную аудиторию, договорились с федеральными чиновниками о выступлениях, но те за ночь до открытия вдруг заявили, что не придут», — сообщил мне один из работников Центра.
Понятно, что искать в действиях Кашина и его сотрудников злой умысел — дело органов, которые принято называть компетентными. Но в этой истории поражают два обстоятельства.
Первое: оказалось, что спрос региональных чиновников на разъяснение сути национальных проектов необычайно велик, но никто из властей высшего порядка не спешит его удовлетворить, никому на самом деле не интересно, что волнует людей на местах. Между тем проектный подход предполагает максимальную открытость. Она формирует единение, общую цель и стремление к ее достижению. Достаточно взять в любом крупном магазине книгу Фила Бэгьюли «Управление проектами», чтобы узнать: «Большинство проблем, связанных с реализацией тех или иных проектов, характеризуется недостатком информации, отсутствием структуры и четких вариантов».
Второе: местные чиновники абсолютно не готовы к самостоятельному мышлению. Они