Точка бифуркации
Рынок телекоммуникаций на перепутье. Операторы выбирают различные, а иногда и противоположные пути развития. Цель у них при этом одна - поиск дополнительных источников дохода.Последний месяц для уральского рынка телекоммуникаций оказался насыщенным. Сначала 17 ноября Уралсвязьинформ (УСИ) заявил о перезапуске услуги интерактивного телевидения (IPTV, первую неудачную попытку оператор совершил в 2007 году), неделей спустя в эту гонку ввязался ТТК-Урал. Следом о запуске в тестовую эксплуатацию IPTV в Екатеринбурге сообщил Вымпелком (ТМ Билайн.TV, коммерческая эксплуатация - с начала следующего года). Кроме того «ЭР-Телеком», известный агрессивной политикой, начал долгожданные продажи в Екатеринбурге (до этого оператор уже работал в менее конкурентных Перми, Ижевске, Тюмени, Челябинске и Оренбурге).
Очевидно, что на телеком-рынке начался очередной этап роста. Компании «разморозили» бюджеты, что, на наш взгляд, приведет к новому витку эволюции рынка и конкурентной борьбы. Чтобы обсудить последние тенденции в секторе, «Эксперт-Урал» организовал круглый стол, в котором приняли участие топ-менеджеры ведущих телеком-компаний, а также представители власти.
На круги своя
Представители операторов текущую ситуацию оценивают однозначно: кризис, который замедлил темпы роста отрасли в 2009 году (падения выручки к 2008-му почти ни один оператор, работающий на Урале, не констатировал), кончился.
Коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков:
- В течение года мы наблюдаем восстановление потребительской активности. По итогам трех кварталов общая выручка МТС в целом по России приросла на 11% к соответствующему периоду 2009-го, от дополнительных услуг - почти на 26%. Если в четвертом квартале прошлого года показатель MOU (количество минут на абонента в месяц) составлял 219 минут, то сейчас - 244. Мы ожидаем, что по итогам 2010-го доход компании увеличится на 18% к прошлому году. Если говорить отдельно про корпоративный сектор, то там цифра должна быть еще больше - плюс 25%. Но он и упал существеннее. По Уралу точных данных я назвать не могу, однако скажу, что уже по итогам трех кварталов прирост превысил 18%. Это связано с тем, что промышленный сектор региона был более восприимчив к кризисным явлениям и, соответственно, сейчас активнее восстанавливается.
Руководитель маркетинговой службы уральского филиала ОАО «Мегафон» Инна Смирнова:
- Год был для нас удачным. В сентябре мы вышли на второе место в России по выручке среди операторов «большой тройки», обогнав Билайн. По итогам трех кварталов доходы всей компании приросли на 17% и составили 156,5 млрд рублей. Естественно, основным драйвером этого роста были дополнительные услуги, главная среди них - мобильный интернет. 2010 год мы начинали всего с 500 базовых станций, поддерживающих 3G, а заканчиваем с более чем двумя тысячами. Для сравнения: голосовой трафик за три квартала у нас прирос на 15%, а интернет - почти в три раза.
Аналогичные показатели демонстрируют и менее крупные игроки рынка - региональные интернет-провайдеры. Генеральный директор «Акадо-Екатеринбург» Александр Орехин: «Можно сказать, что кризис благополучно завершен. Хотя его мы особо и не почувствовали. Сейчас трудно подвести предварительные итоги, но думаю, что прирост выручки у нас будет на уровне 10 - 15%». Примерно те же цифры называет генеральный директор сети Convex Александр Мищихин: 12 - 15%.
Еще две показательные тенденции для интернет-провайдинга - повышение пропускной способности каналов и снижение тарифов. При этом уральские операторы уже не первый раз говорят о том, что в областных центрах экстенсивный рост практически закончен. Александр Орехин: «Абонентская база начинает иссякать, приток новых клиентов не так велик. У сотовых операторов это произошло уже давно. Мы достигаем некого порога насыщения, проводные провайдеры зашли на пик развития, за которым выручка, если ничего не предпринимать, пойдет по наклонной вниз».
Подавляющее большинство игроков считает, что ценовые войны закончились. В дальнейшем в крупных городах с устоявшимся рынком конкуренция будет вестись на уровне сервиса. Директор по продажам корпоративному сектору «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Пилипец: «Сегодня для компании приоритетным направлением является предоставление пакетных предложений - телевидение, телефония и интернет по одному транспорту, с единым счетом и сервисом. Я считаю, что ценовая конкуренция для развитых рынков уже неактуальна. Простая аналогия - автомобили. Есть АвтоВАЗ, и есть иномарки. Первый дешевле, но его выбирают далеко не все. При достижении определенной планки цена для абонента перестает быть критическим показателем. Сегодня, по сути, нет разницы: платить 300 или 500 рублей в месяц за услугу. Если она удобна, то человек будет готов дополнительно отдать эти 200 рублей».
Коммерческий директор компании «Инсис» Максим Черанев уверен, что следующий год будет интересен с точки зрения не снижения тарифов и повышения пропускной способности (они у всех операторов примерно одинаковы), а маркетинга: «Телеком-компаниям придется искать новые подходы к потребителям, применять новые технологии привлечения абонентов. На листовки с предложением интернета за 500 рублей никто не купится».
Разговорам о конце ценовых войн, иссякаемости абонентской базы, необходимости развития сервиса уже несколько лет. До последнего времени все эксперты относились к этим высказываниям достаточно скептично, потому что рынок постоянно доказывал обратное (например, «Планета», «ЭР-Телеком», Tele2, «Голден Телеком» в последнее время очень неплохо росли, играя на ценах, а не на сервисе). Однако в конце 2010 года появилось первое реальное подтверждение неэффективности демпинга на Урале - Qplay от Мегафона (интернет, фиксированная и мобильная связь в одном пакете) всего за 700 рублей. Весь Екатеринбург был обклеен листовками с предложением. Однако бума не случилось. Инна Смирнова: «На данный момент этот пакет у нас купили 14 абонентов. Причина - не слишком удобный сервис. Например, нельзя все услуги оплачивать по единому счету».
Синергия на оба ваших дома
Однако одно повышение качества сервиса на высококонкурентном рынке (где все приблизительно равны) большого эффекта не принесет. Операторам различного уровня необходимо задумываться о новых путях развития.
Варианта три. Первый - географическая экспансия. Коммерческий директор ТТК-Урал Марк Каюков признается, что уже сегодня стратегия компании заключается в развитии сетей в областных городах: «За этот год мы фактически построили сети в восьми городах УрФО. Это, как правило, муниципалитеты второго эшелона с населением 300 - 500 тыс. человек. Нам понятно, что толкаться плечами в крупных населенных пунктах большого смысла нет. Рынок там устоялся, абоненты поделены. В небольших городах сейчас существует проблема предоставления качественных услуг связи. Зачастую в них есть только мобильный оператор, у которого мы и отбираем долю рынка».
Директор Уральского регионального управления ОАО «Вымпелком» Дмитрий Киселев утверждает, что непаханое поле - уральские севера (Югра и Ямал). Там нет ни быстрого, ни качественного интернета. В большинстве городов присутствует только один оператор. Единственная, но очень серьезная проблема - прокладка кабеля в вечной мерзлоте и болотистых почвах. Она решается только путем координации действия с энергетиками или дорожными строителями (хотя Уралсвязьинформу удалось проложить кабель самостоятельно).
Второй путь - развитие новых услуг в рамках профильного бизнеса или получение синергии от существующих активов путем пересмотра приоритетов. Первый заместитель генерального директора интернет-провайдера «Телесеть-сервис» (ТМ Кабinet) и компании «ТвоеТВ» в Екатеринбурге Алексей Царьков:
- В 2010 году в сегменте интернет-провайдинга мы фиксировали стабильный, но небольшой рост. Сегодня он дается большими усилиями, и уже видно, что скоро он завершится. Основным драйвером увеличения нашей выручки было цифровое телевидение. В конце 2009-го полностью мы переформатировали продукты, изменили линейку каналов. По этой услуге в этом году у нас прирост продаж порядка 40%. Хотя технически передача данных и телевидение связаны весьма условно (под эти задачи используются разные каналы), в 2011-м в маркетинговом плане мы больше ориентируемся на ТВ и его связь с услугой интернет-провайдинга.
Высокодоходная услуга, которую можно организовать в рамках профильного бизнеса - IPTV. Спор о его востребованности и экономической состоятельности ведется операторами далеко не первый год. Однако в конце 2010-го для уральского рынка факт растущей заинтересованности к этой услуге со стороны телеком-компаний стал очевидным. Дмитрий Киселев: «Вопрос о запуске IPTV решался достаточно просто. В течение двух лет мы активно строили оптические сети, сегодня они развернуты в каждом областном центре. Соответственно следующая задача - насыщение сети сервисами. Самый очевидный из них - интерактивное телевидение. Спрос на него очень высок, оно отлично продается. Запуск этой услуги по одному транспорту с голосом и передачей данных дает синергию: сеть управляется одними людьми из одного центра, плюс к этому - единый счет. Мы рассчитываем на современного, умного, успешного, но ленивого абонента (а таких достаточно много), который не хочет бегать по операторам и платежным терминалам, а все получать в одной точке».
По словам и.о. коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Ильи Васкецова, перезапуск IPTV связан с тем, что компания начала строить оптические сети. Он считает, что этот контент могут «втянуть» около 30% домохозяйств. Потребность родится опять-таки из лени: «Я, например, не хочу искать легальные фильмы в интернете, скачивать их с минимальной скоростью или смотреть некачественное видео. Я предпочту нажатием одной кнопки выбрать кино, которое мне нравится. Замечу, что возможности IPTV не ограничиваются только просмотром фильмов. Это интерактивный экран. Я могу записать программы, заказать такси, пиццу и т.д.».
Проблема только в одном - пока на Урале нет успешных проектов по IPTV. В 2007-м УСИ достаточно быстро свернул проект из-за низкого качества, поэтому данных собрать не удалось. По словам Максима Черанева («Инсис» одним из первых запустил интерактивное ТВ в Екатеринбурге), сегодня им пользуется микроскопическая доля абонентов ШПД - 14 из нескольких тысяч.
Барьеров несколько. Во-первых, цена приставки (5 - 10 тыс. рублей). При этом она нужна для каждого телевизора в квартире (и под каждую свой тариф, то есть за три телевизора придется платить условно не 30, а 900 рублей). Максим Черанев: «У провайдера есть два выхода - либо взвалить на себя огромные расходы по субсидированию оборудования, либо отдавать его в аренду условно на 50 лет, что также влечет риски. В итоге мы ограничиваем или себя, или абонента».
Во-вторых, пользователи ТВ и ШПД - совершенно разные аудитории. Последние - более продвинуты, но они настроены смотреть телевидение через браузер. Первые - менее технологически развиты и склоняются к кабельным операторам, IPTV для них - сложный продукт (нужно настраивать приставку, пользоваться двумя пультами). Для устранения этой проблемы индустрия должна придумать и массово распространить простые устройства, которые встраиваются в телевизор.
Трубный путь
Третий путь - радикальный - развитие непрофильного бизнеса. Это кардинальное решение, взгляды на которое у операторов противоположны. По словам генерального директора Уральского центра систем безопасности Андрея Антипинского, по рынку Москвы (он опережает регионы на полтора-два года) видно, что время «трубы» (когда операторы предоставляют абонету только каналы связи прошло. Операторы перестают быть «водопроводчиками» и «сантехниками». Им приходится развивать иные бизнесы.
На наш взгляд, перспективным непрофильным бизнесом может стать разработка контента. Так, Мегафон уже разработал и предложил своим абонентам сервис видеозвонков (аналогичный Skype). В аналогичном направлении двигается и УСИ. Илья Васкецов: «Бизнес ШПД в том виде, в котором он развивался до последнего момента, отжил свое. Продавать «трубу», писать на билбордах «20 - 30 Мбит за 450 рублей» - уже утопия. Сегодня Google, Yahoo, Skype и другие "облака" заходят, используя наши ресурсы, к абоненту и монетизируют его. Поэтому, на наш взгляд, основной вектор развития бизнеса ШПД может быть именно в выставлении барьера для сторонних контент-провайдеров. Но это не означает закрытия доступа к их сервисам. Мы должны разработать аналогичные конкурентоспособные продукты и предложить их потребителю. На мой взгляд, операторы должны формировать новую компетенцию, и не имеет значения: путем собственного органичного развития или покупки сторонних компаний. Мы должны сформировать свои «облачные» пространства, дать возможность абоненту регистрировать почту, скачивать фильмы, пользоваться видеозвонками».
Поддерживает такую диверсификацию министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович:
- Поглощение других компаний или самостоятельное развитие непрофильного бизнеса приводит к тому, что абонент получает больше сервисов через одно окно. Кроме того, диверсификация способствует росту финансовой устойчивости оператора: успешны, как правило, многопрофильные компании. На мой взгляд, связисты для формирования неординарного контента должны присмотреться к разработчикам софта, которые находятся на стадии стартапов. У нас очень много молодых талантливых ребят, которые могут создать новый Facebook или Google.
Однако достаточно большой пул операторов высказывает и острое неприятие данной концепции. По их словам, контент-провайдинг и интернет-провайдинг - два разных бизнеса.
И смешивать их воедино нельзя. Главная задача оператора - предоставлять качественную связь. В основном такой позиции придерживаются местные небольшие операторы, и можно было бы говорить о местечковой недальновидности. Если бы не одно но - Вымпелком. Дмитрий Киселев:
- Я ничего не вижу плохого в том, чтобы оператор продавал «трубу». Объемы трафика на некоторых территориях растут в геометрической прогрессии. Мы с трудом его перевариваем. И сегодня мы сфокусированы именно на предоставлении качественных услуг связи. Как будет развиваться рынок дальше? Еще ни один аналитик не дал однозначного ответа. Поэтому ввязываться в авантюру с покупкой контент-провайдеров я пока не считаю целесообразным. По крайней мере, к этому нужно относиться очень осторожно. Я приведу одну аналогию: связь - это дорожная сеть. Десять лет назад это были тропинки, по которым люди шли. Потом появились машины. И мы построили сначала однополосную, а затем десятиполосную магистраль. По ней уже ездят не велосипеды, а фуры, автобусы. Вокруг выросли моллы, гостиницы. Наша задача - обеспечивать безопасность и качество дороги, а не производить фуры и строить гостиницы.
Помимо контента есть и еще два вероятно перспективных направления. Первое - разработка технологии мобильной коммерции (все услуги можно оплачивать с лицевого счета телефона). В перспективе это не только повысит лояльность абонента, но и подтолкнет его к увеличению трат на связь.
Второе - продажа брендированного оборудования. Такой политики четко придерживается МТС, предлагая, например, по очень низким ценам 3G-телефоны. Тем самым стимулирует увеличение потребления трафика. По этому же пути идет УСИ. Компания заявила, что в скором будущем выпустит под своим брендом планшетный ноутбук.
Страсти по Михалкову
Ближайшее будущее операторов связано не только с поисками новых источников дохода и маркетинговых ходов. Важную роль в 2011 - 2012 годах будут играть инициативы законодателей. Пока прогнозы в этой сфере достаточно туманны, однако ясно: больше всего неприятностей стоит ждать от норм, регламентирующих защиту интеллектуальной собственности и персональных данных.
По словам адвоката Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Олега Жгарёва, в вопросе защиты интеллектуальной собственности тренд очевиден - власти и правообладатели все активнее начинают бороться с пиратами (вспомнить хотя бы закрытые торрент-трекеры, предложения депутатов Госдумы о взимании 2% от выручки провайдеров, судебный иск к «Вконтакте»). Логика проста: сначала несколько мелких дел, потом несколько крупных, через пару лет практика будет сформирована и начнется массовый «отстрел». Олег Жгарёв:
- В этом вопросе необходимо четко разделять четырех субъектов - провайдера, владельца ресурса, лицо, разместившее пиратский контент, и человека, который его скачал. С последним все просто: до него руки правоохранителей не доберутся никогда. Позиция по операторам в судебной практике устоялась давно: лицо, которое предоставляет техническую возможность передачи данных, от ответственности освобождается. С владельцами ресурсов сложнее. По логике, они не должны нести ответственности за то, что какой-то пользователь выложил нелегальный контент. Однако в судах принимаются противоположные решения. Сегодня больше распространена практика мировых соглашений: правообладатели просят владельца ресурса убрать нелегальный контент, и тот его удаляет. В ближайшем будущем вся полнота ответственности будет лежать на лице, которое размещает нелегальный контент в сети. Кроме того, вероятно, будут закрываться и ресурсы провайдеров, которые предоставляют возможность одному абоненту скачать контент напрямую у другого пользователя.
Между тем очевидно, что законодательство о защите интеллектуальной собственности устарело. По словам Александра Мищихина, оно сформировалось еще в XIX веке и с тех пор претерпело мало изменений: «У нас авторского права нет, есть издательское. А это разновидность паразитизма, когда кто-то наживается на труде другого. На каком основании, например, правнуки Достоевского имеют право получать деньги за распространение его произведений? У нас основа защиты интеллектуальной собственности - это жажда наживы. Наиболее слабыми моментами закона являются определения. Например, что считать пиратским контентом? Если я купил фильм, а потом дал посмотреть другу или выложил в интернет без цели заработать - это пиратство?»
Аналогичной позиции придерживается и Сергей Третьяков: «Мы недавно предложили правообладателям разместить фильм "Овсянки". Так они сказали: дайте нам (условно) 200 тысяч и еще мы подумаем, как с каждого просмотра собирать деньги. Мы отказались. В итоге фильм показали всего в нескольких кинотеатрах. России необходимо культурное развитие, а запустить высокое искусство в массы правообладателям не дает желание на нем заработать. Я вижу в этом очень большую проблему».
Операторы замечают, что авторскому праву необходимо меняться в сторону повышения ответственности конечного пользователя (как это происходит в США и Европе). Вопрос не в величине, а в неотвратимости наказания. И когда сто-двести человек получат штрафы за скачивание пиратского софта, остальные задумаются.
Если говорить о персональных данных, проблем в законе еще больше (подробнее см. «Глухая защита», «Э-У» № 43 от 01.11.10). Его самые жесткие и затратные требования вступают в силу с 1 января 2011 года. Для небольшого местного провайдера приведение систем в соответствие закону может вылиться в миллионы рублей (еще по ценам 2008 года внедрение этого закона оценивалось в 300 млрд рублей, а закона о гостайне - в 7 миллиардов). Но главная проблема заключается в том, что реального усиления защиты не произойдет.
Директор НТЦ ФГУП НПП «Гамма» Александр Худеньких:
- Выхода для провайдеров (помимо приведения систем в соответствие с действующими нормами) я вижу два. Первый - лоббирование перенесения вступления в силу норм закона еще на год. Но это маловероятно. Второй - создание собственного отраслевого стандарта. Его, например, уже разработали и согласовали с контролирующими органами банки, готовят аналогичный документ медики и учреждения образования. Насколько я знаю, операторы уже начали такую работу, причем стандарт защищает не персональные данные, а формирует систему информбезопасности отрасли в целом (защищает разом несколько тайн, что дешевле).
Очевидно, что предсказывать будущее телеком-рынка сегодня не возьмется ни один эксперт. Однако приблизительные векторы его развития ясны. И главный из них заключается в том, что конкуренция в отрасли приобретет более глобальный характер. Уже сегодня заметно: развитие технологий мобильного широкополосного доступа в интернет и конвергенция сетей привели к тому, что интернет-провайдеры и мобильные операторы варятся в одном котле, а рынок потерял четкую сегментацию. Скорее всего, в 2011 - 2012 годах нас ждет очередная и последняя волна сделок M&A. Потенциал для этого на Урале еще есть: в регионе работает около 20 независимых операторов с абонентской базой более 5 тыс. клиентов, некоторые занимают ведущие места в городах и регионах присутствия. Так, на наш взгляд, первоочередной интерес для федеральных игроков представляет Уфанет и Интерсвязь (Челябинск).
Дополнительные материалы:
Политика новых компетенций
Универсальность - стратегия, которая позволила операторам связи успешно пережить кризис. В будущем многопрофильность телеком-компаний должна развиваться, считает и.о. коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Илья Васкецов.
- В 2009 году замедление темпов роста телеком-рынка Урала произошло не только из-за кризиса, но и по естественным причинам: проникновение услуг связи во многих регионах достигло достаточно высокого уровня. Мы ожидаем, что в 2010 году объем рынка УрФО и Пермского края прирастет на 6,5% и превысит отметку в 100 млрд рублей, в 2011 году - поднимется на 6,3% (прирост 2007-го - 28%, 2008-го - 23%).
По нашим оценкам, выручка Уралсвязьинформа в этом году увеличится на 6%. Основной драйвер - ШПД (прирост выручки от оказания услуг - 14%, абонентская база за год увеличится на 22%).
Несколько лет назад мы абсолютно четко видели, что трафик перетекает из стационарной связи в мобильную. Сегодня мы становимся свидетелями того, как он уходит в интернет. Предоставляя все эти услуги, мы можем развиваться гармонично.
У компании есть планы технического развития на 7 - 10 лет вперед. И в этой перспективе мы видим переход на Аll IP - когда все услуги предоставляются в одном оптоволоконном проводе. Сеть должна легко масштабироваться, иметь эффективную систему управления сервисами. Сейчас в рамках проекта «Оптика в квартиру» Уралсвязьинформ развивает технологию PON (Passive Optical Network): она обеспечивает потенциал для развития услуг на многие годы вперед.
Помимо технологических новшеств меняются и подходы к бизнесу. Думаю, что у провайдера нет будущего, если он желает оставаться лишь владельцем «трубы» - каналов связи, по которым пользователю доставляется контент. Сегодня мы видим яркие примеры успешного развития социальных сетей и видеохостингов. Формируя контент, они активно работают с абонентами провайдеров. Вряд ли провайдеры могут в этой ситуации довольствоваться пассивной ролью. Лучше самим генерировать и предлагать пользователям интересующий их контент. Хороший пример такого подхода - услуга IPTV (цифровое интерактивное телевидение), которую Уралсвязьинформ недавно вывел на рынок.
Ситуация на рынке такова, что ценовая конкуренция постепенно сглаживается. Все большую роль для абонента играет уровень сервиса. Клиент желает получать максимально комфортные условия обслуживания. Уралсвязьинформ не только кардинальным образом модернизировал работу собственного call-центра, но и создал на своем официальном сайте уникальный сервис самообслуживания U-кабинет.
И еще одна важная задача - воспитание совершенно нового класса работников - инсталляторов. Подключая одну услугу, они могли бы продавать абоненту и другие продукты и сервисы. Работа в этом направлении уже началась.
Подготовил Сергей Ермак