СОБЫТИЯ - 2009

ЯНВАРЬ 

Реализован самый крупный энергетический сетевой проект на Урале - первая подстанция нового поколения Емелино

Полностью автоматизированная подстанция напряжением 500/200 кВ построена в 5 км от федеральной трассы Екатеринбург - Пермь всего за два года. Стоимость - 3 млрд рублей. Емелино способна передавать потребителям Свердловской области мощность до 700 МВт от самой крупной в Уральском регионе гидроэлектростанции, расположенной в городе Чайковский Пермского края. Ввод подстанции снял проблему энергодефицита в Первоуральском промышленном узле и позволил увеличить мощности Северского трубного (ТМК) и Первоуральского новотрубного (Группа ЧТПЗ) заводов.

Комбанк «Прикамье» (Пермский край) лишился лицензии ЦБ РФ. На территории Урала и Западной Сибири он стал первым банком-банкротом в 2009 году и четвертым - с начала финансового кризиса

Открыл череду банкротств, связанную с паникой среди вкладчиков, Сибконтактбанк: лицензия отозвана в самый пик кризиса, в ноябре 2008 года. Затем та же участь постигла Тюменьэнергобанк и его дочернюю структуру - Курганпромбанк. В 2009-м вслед за «Прикамьем» с рынка ушли уфимский Соцкредитбанк, пермский «Каури», ханты-мансийский Урайкомбанк, екатеринбургский «ВЕФК-Урал», ижевский «Первомайский», а в самом конце года лицензии лишился небольшой свердловский банк «Универсал». Проблем с возвратом денег из обанкротившихся банков не было: все вкладчики получили средства до 700 тыс. рублей в уполномоченных банках Агентства по страхованию вкладов.

ЛУКойл-Пермнефтепродукт начал активное расширение сети АЗС через покупку готовых бизнесов

В начале января компания стала основным акционером Удмуртнефтепродукта (85,32% акций) и получила половину топливного рынка Удмуртии. Вслед за этим ЛУКойл-ПНП приобрел контроль над Камбарской нефтебазой - крупнейшим в России перевалочным пунктом, необходимым для экспорта. Также компания купила четыре АЗС «Вятка-Нефте­продукт» в Кировской области и шесть АЗС торгово-промышленного холдинга «ЕДИАР» в Свердловской (здесь ее доля на розничном рынке нефтепродуктов выросла до 24%).

Создан прецедент на рынке коммерческой недвижимости - один из крупнейших уральских девелоперов компания «Кит-Кэпитал» подала в суд заявление о собственном банкротстве

Размер требований кредиторов приблизился к 4 млрд рублей, в то время как имущество компании оценивалось в 3,5 млрд рублей. В связи с этим суд признал заявление обоснованным и ввел в компании процедуру наблюдения.
Большинство девелоперов, особенно региональных, столкнулись с проблемами, имея на руках недострой при отсутствии возможностей финансирования. В течение года обанкротилось еще несколько компаний - «Лидер», «Уралстрой-1» и «Гринвилль».

ФЕВРАЛЬ

Ижевский завод «Буммаш» (под контролем Объединенной промышленно-инвестиционной корпорации) обзавелся иностранным активом, победив в тендере на приватизацию холдинга Prva Petoletka

Россияне предложили за ведущего в Восточной Европе производителя гидравлического и пневматического оборудования 5 млн евро, пообещав инвестировать еще 30 млн евро. В итоге обошли конкурентов - Львовский автобусный завод (Украина) и британскую компанию City Transport Construction Ltd. Cделка направлена на увеличение объемов производства и расширение рынков сбыта российского и европейского заводов. Теперь в структуре производства Буммаша 40% составляет машиностроительная продукция, 60% - металлургическая (литье и поковки).

В Курганской области открылся первый нефтеперерабатывающий завод

Субъекты федерации, где нефть не добывают, неоднократно пытались построить собственные НПЗ: это не только существенные вливания в областной бюджет, но и возможность влиять на цену бензина на местном рынке. Удалось пока только в Зауралье. Первый НПЗ создан на месте Кособродской нефтебазы, проработавшей 60 лет. Мощность завода - не более 70 тыс. тонн сырой нефти в год, объем инвестиций в строительство первой очереди - 300 млн рублей (40% - собственные средства акционеров, остальное - привлеченные). Инвестором выступила управляющая компания «Уралнефть» (владельцы - бизнес-структуры из Москвы и Сургута). Теперь здесь получают летнее и зимнее дизтопливо (около 40% продукции), мазут марки М-40 (около 30%), бензин Аи-80 и нефтяной промышленный растворитель.

ТНК-ВР начала эксплуатацию месторождений Уватской нефтяной провинции (Тюменская область)

В нефтепровод, соединяющий месторождения с магистральной системой Транснефти, поступила первая нефть с Урненского и Усть-Тегусского месторождений Уватского региона Тюменской области. В целом проект предполагает разработку 15 лицензионных нефтяных участков, общий объем извлекаемых запасов оценивается в 280 млн тонн. В компании сообщили, что планируют постепенное наращивание добычи на Увате, чтобы в 2020 году достичь 9 млн тонн в год. При этом условии вклад месторождений Увата может составить 5 - 7% в общем объеме нефти, произведенной ТНК-ВР. Инвестиции в развитие месторождений и строительство инфраструктуры уже достигли 925 млн долларов.

Американская Chevron продала «Газпром нефти» 25% долей ямальской компании «Северная тайга Нефтегаз» (Ямал) и вышла из проекта

Российско-американское СП учреждено для разведки и добычи на углеводородных участках в России: «Газпром нефть» внес в него лицензии на Айхетинский и Пякутинский участки в Ямало-Ненецком округе, а Chevron обязалась выступить основным инвестором и профинансировать геологоразведку. В июне 2008 года стороны прекратили работы: участки оказались недостаточно перспективны и рентабельны. «Газпром нефть» заявила, что стороны намерены сотрудничать по другим проектам, в частности предложила Chevron совместно реализовать новый углеводородный проект в Западной Сибири. Видимо, американскую компанию это не привлекло.

Компания «Малахит» (около сотни предприятий общепита на Урале и в Москве) выставила на продажу ресторанный комплекс в центре Екатеринбурга

Путем продажи помещения площадью 1,43 тыс. кв. метров, включающего рестораны «Градара», «Пивной Бар'on», «Гранд-Буфет» и ночной клуб «Диван», компания намеревалась привлечь средства для развития сетей быстрого питания «Сандэй», закусочных «Донер Кебаб», «Блинко» и др. Однако выйти из тяжелой финансовой ситуации не удалось. В апреле «Малахит» подал заявление о банкротстве. Общая сумма требований кредиторов превысила 34 млн рублей.

Третья компания «большой мировой четверки» в сфере аудита и консалтинга Pricewater­houseCoopers (PwC) пришла на Урал

Первой в регионе в 2004 году появилась компания Ernst & Young, затем KPMG. Все они объясняют интерес высоким уровнем развития территории и наличием необходимой инфраструктуры для ведения консультационного бизнеса. Руководство PwC мотивировало открытие офиса в Екатеринбурге сформированным пулом клиентов. В основном офис ориентирован на оказание аудиторских услуг. Среди консультационных востребованными оказались услуги, связанные с реструктуризацией бизнеса и долгов, а также с сокращением издержек.

Российский фармацевтический холдинг «Протек» поглотил одного из крупнейших региональных игроков - «АС-Бюро» (Екатеринбург)

Активы сети оцениваются в 5 млн долларов, однако не исключено, что денежных расчетов не было: екатеринбургская компания имела крупную дебиторскую задолженность перед федеральным дистрибьютором. «Протек» привлекло технологическое преимущество оптового направления бизнеса «АС-бюро» - оборудованный складской комплекс. Таким образом, рынок фармацевтической дистрибуции Урала практически полностью перешел в руки федеральных компаний. Местных игроков осталось немного: пермский «Годовалов», екатеринбургская и тюменская «Фармация+», ижевская «Фармация» и челябинский «Медсервис регион».

МАРТ 

Предприятия башкирского ТЭК перешли под контроль АФК «Система» (Москва), создающей в России новый нефтяной холдинг

Поглощение шести высокотехнологичных нефтяных активов Башкирии - Башнефти, Уфанефтехима, Уфимского и Ново-Уфимского НПЗ, Уфанефтеоргсинтеза и Башкирнефтепродукта - длилось три года. Они были выкуплены у четырех инвестфондов (их основным бенефициаром считается сын президента Башкирии Урал Рахимов). Сделку на 2 млрд долларов профинансировал ВТБ. Для телекоммуникационной АФК нефтяные активы непрофильные. За пять лет корпорация намерена вложить в развитие бизнеса 1 - 1,5 млрд долларов и создать прозрачный интегрированный холдинг с собственными каналами сбыта и закупок.

Началась смена собственников Уральского завода гражданской авиации

Купить екатеринбургский завод различные структуры пытались с 2005 года, но менеджмент, под контролем которого находилось порядка 80% акций, сопротивлялся. В марте 2009 года все-таки было решено передать 53% акций завода в распоряжение председателя совета директоров ГК «AVS Group» (Екатеринбург) Валерия Савельева. Он утверждал, что экономические, финансовые и управленческие ресурсы холдинга помогут расцвету завода. Однако в июне контроль над пакетом в 47% получила госкорпорация «Оборонпром». Позже она выкупила и долю Савельева. В Оборонпроме пояснили: сервисное обслуживание всегда было слабым звеном холдинга УК «Вертолеты России», входящего в корпорацию, а завод - практически монополист на российском рынке ремонта вертолетных двигателей и редукторов. Сумма обеих сделок оценивается в 40 - 50 млн долларов.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК) обязала перевозчиков вдвое снизить тарифы маршрутных такси

После вступления в силу новых правил перевозок пассажиров и багажа, приравнивающих маршрутные такси к категории общественного транспорта, перевозчики потеряли право на самостоятельное установление тарифов. Это вызвало бурную реакцию среди автотранспортных предприятий, посчитавших, что единые тарифы больно ударят по их экономическому благополучию. РЭК оставляет место для индивидуальных тарифов при условии предоставления перевозчиком экономического обоснования и расчета эффективности. Несмотря на многочисленные заявления с просьбой установить индивидуальный тариф, комиссия остается неприступной. Муниципальные перевозчики также обратились в комиссию с просьбой о повышении тарифа, мотивируя это серьезным снижением пассажиропотока. В результате сложилась парадоксальная ситуация: частные маршрутные такси стали дешевле муниципального транспорта.

АПРЕЛЬ 

Магнитогорский меткомбинат получил 155,5 млн долларов от Czech Export Bank (Чехия) на реализацию замороженных с начала кризиса инвестпроектов

Средства пошли на строительство машины непрерывного литья заготовки № 6 и комплекса внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе. По условиям кредитного соглашения, доля чешских компаний в общем объеме работ не должна быть менее 50%. Подряд на строительство достался PSG International (Чехия).

Решение достроить именно эти объекты объясняется их технологической близостью к приоритетному для Магнитки проекту - стану-5000 (общая стоимость 40 млрд рублей). Агрегат был запущен в июле. Стан ежегодно сможет выпускать около 1,5 млн тонн высококачественного толстолистового проката класса прочности до Х120 для нефтегазовой промышленности (в том числе труб большого диаметра), судо-, мосто- и машиностроения. Раньше подобная продукция в Россию импортировалась.

Сургутнефтегаз приобрел долю в первом иностранном нефтяном активе - венгерской независимой компании MOL

Пакет в 21,2% международной нефтегазовой компании выкуплен за 1,4 млрд евро у австрийской энергетической компании OMV-Group. Интересно, что до сих пор Сургутнефтегаз инвестировал только в непрофильные активы (медийные компании, банк «Россия» и авиакомпанию ЮТэйр). В компании сделку называли важным шагом к укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям: при добыче 61 млн тонн нефти в год Сургутнефтегаз перерабатывает не более 20 млн тонн, а MOL специализируется на нефтепереработке (мощность - около 18 млн тонн в год). Но добиться синергии в ближайшее время вряд ли получится. Сделка встретила протест со стороны остальных акционеров MOL и правительства Венгрии: ее называют «враждебной» и указывают на то, что СНГ могла действовать в интересах Газпрома.

МАЙ 

«Калина» вывела производство из Германии: входящая в состав концерна компания Dr. Scheller Cosmetics AG завершила сделку по продаже производственных активов компании Weckerle Cosmetics GmbH

Недвижимость, производственные сооружения и оборудование проданы за 9 млн евро. Около половины из 400 работников Dr. Scheller, деятельность которых непосредственно связана с производством, перешли на работу в Weckerle. Компания Dr. Scheller владеет косметическими брендами Apotheker Scheller и Manhattan. Выпуск первой продуктовой линейки был перенесен в Екатеринбург еще в 2006 году с целью сокращения издержек, производство Manhattan теперь будет размещаться на заводах других компаний. Сделка позволила покрыть «Калине» часть долга (на конец 2008 года - 3,7 млрд рублей, из них около 85% - краткосрочные кредиты).

В Первоуральске (Свердловская область) сразу два трубных предприятия запустили новые мощности

Уралтрубпром открыл линию электросварных труб, в том числе большого диаметра, Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, Группа ЧТПЗ) - финишный центр по производству и обработке труб нефтяного сортамента. Стан-630 Уралтрубпрома мощностью 400 тыс. тонн в год стоимостью 9 млрд рублей универсален: его продукция рассчитана на потребности нефтегазового сектора, машиностроения и строительства. Пуск нового центра ПНТЗ (инвестиции - 142 млн евро) позволит удвоить мощность до 200 тыс. тонн продукции в год.

Уралвагонзавод остановил производство грузовых полувагонов, отправив в вынужденные отпуска более 20 тыс. работников

Общая численность сотрудников завода - 32,5 тыс. человек. В связи с двукратным падением заказов со стороны РЖД и частных перевозчиков на предприятии издан приказ о временной приостановке работ на всем производстве, кроме механосборочного, металлургического и цеха по сборке цистерн. Ситуация на заводе начала исправляться только в сентябре, когда оживились частные перевозчики. Сейчас загрузка достигла 80%, однако вопрос о заказах на 2010 год открыт (см. «Временная передышка», «Э-У» № 48 от 14.12.09).

Группа «Синара» запустила первое на Урале серийное производство грузовых электровозов

Первый комплекс Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, Верхняя Пышма) рассчитан на выпуск 60 двухсекционных локомотивов постоянного тока в год. Аналогов в России пока нет. Объем инвестиций - 5,2 млрд рублей. Серийный локомотив 2ЭС6 относится к электровозам нового поколения: грузоподъемность увеличена на 20%, межремонтный пробег - на 50%. Проблем со сбытом быть не должно: общая годовая потребность РЖД в локомотивах составляет тысячу машин, при этом в России их ежегодно производится всего порядка 600. К 2011 году УЗЖМ планирует совместно с Siemens в рамках СП запустить второй подобный комплекс. Таким образом, предприятие будет готово закрыть более 10% потребности РЖД.

ИЮНЬ 

Четвертый по величине в мире международный нефтегазовый концерн Total (Франция) объявил о намерении участвовать в проекте разработки и добычи газа на Ямале

Для этого он должен выкупить 49% долей в компании «Тернефтегаз» (100-процентная дочка Новатэка, владеет Термокарстовым месторождением). ФАС дала разрешение на совершение сделки только в середине декабря. Месторождение некрупное: 47,3 млрд кубометров природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов. Total в результате сделки увеличит шансы на доступ к другим российским проектам, таким как строительство завода сжиженного природного газа на Ямале. Новатэку она позволит получить современные технологии для повышения эффективности разработки территориально удаленного месторождения. Плановый объем инвестиций в проект - около 900 млн долларов.

В Екатеринбурге прошли саммиты ШОС и БРИК. Главная тема - борьба с кризисом

Шанхайская шестерка плюс страны-наблюдатели (Пакистан, Индия, Иран) признали, что экономические проблемы нужно решать вместе с помощью инфраструктурных проектов и совместных экономических программ. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал страны ШОС активнее использовать расчеты в национальных валютах, не исключил переход в перспективе на наднациональные платежные средства. Однако к этому предложению некоторые страны, например КНР, отнеслись скептически. Китайский лидер Ху Цзиньтао в свою очередь сообщил, что его страна предоставит странам ШОС в виде кредитной поддержки 10 млрд долларов. Страны БРИК приняли совместное заявление - обеспечить более четкое оперативное взаимодействие в связи с необходимостью преодоления кризиса и формирования справедливой мировой архитектуры.

Компания Boeing и корпорация ВСМПО-Ависма открыли в Верхней Салде (Свердловская область) Ural Boeing Manufacturing

СП создано на паритетных началах, общий объем инвестиций - порядка 65 млн долларов, штат - не более 120 человек. Специализируется на первичной механической обработке титановых штамповок производства ВСМПО-Ависмы. В частности, на предприятии будут производить хорды, использующиеся для усиления конструкции крыльев лайнера. Их окончательная обработка планируется на заводе Boeing в Портленде (США) и на других металлообрабатывающих предприятиях субподрядчиков. На проектную мощность в десять самолето-комплектов в месяц (на каждый самолет необходимо четыре хорды) предприятие планирует выйти в 2010 году.

В столице Екатеринбурга заработала пятизвездочная гостиница Hyatt. Отель закрыл потребности города в номерах высокой категории

Hyatt Regency Yekaterinburg (296 номеров) - вторая гостиница сети в России. Ее возведение заняло три года, что немного для объекта подобного уровня. Стоимость строительства - около 160 млн долларов. Предполагаемый срок окупаемости - 11 лет. Инвестором выступил УГМК-холдинг (30% суммы - собственные средства), генеральным подрядчиком - французская компания Bouygues Batiment International, проектировщиком - архитектурное бюро Valode & Pistre (Франция).

Екатеринбургский аэропорт Кольцово запустил новый международный терминал

Общая пропускная способность Кольцово выросла вдвое, до 8,4 млн пассажиров в год, и теперь вчетверо превышает текущий пассажиропоток. Количество телескопических трапов увеличилось с двух до пяти, количество стоек регистрации - с 8 до 23. Еще одна новинка - транзитная зона для пассажиров иностранных государств.

Собственник аэропорта, группа «Ренова», вложил в проект около 2,86 млрд рублей. Несмотря на снижение пассажиропотока в 2009 году, руководство Кольцово надеется, что ввод нового терминала в полной мере оправдает себя, когда начнется рост экономики.

ИЮЛЬ

Федеральная антимонопольная служба разре­шила консорциуму УГМК и Русской медной компании (РМК) приобрести 84% акций Челябин­ского цинкового завода (входит в группу ЧТПЗ, производит более 60% российского цинка)

Доля УГМК составила 47%, РМК - 37%. По оценке аналитиков, сумма сделки не превысила 180 млн долларов. Цинковый завод для Группы ЧТПЗ - актив непрофильный, избавиться от него были все основания: за 2008 год цены на цинк упали более чем на 40%, а убыток завода по итогам года составил 3,5 млрд рублей. В то же время для УГМК и РМК, являющихся одним из основных поставщиков сырья на ЧЦЗ, приобретение вполне логично. Это уже второй производитель цинка в составе УГМК (первый - «Электроцинк» во Владикавказе), поэтому разрешение ФАС сопровождается жесткими предписаниями: запретом на снижение производства и повышение цен более чем на 20%.

Первые три дома (25 тыс. кв. метров жилья) в микрорайоне «Академический» прошли приемку Госстройнадзора

Проверка показала их соответствие требованиям технических регламентов, правовым и проектным документам. Следующий этап госприемки состоялся в октябре: проверку прошли более 50 тыс. кв. метров. Всего до 2026 года планируется построить 9 млн кв. метров жилой недвижимости и 4 миллиона - коммерческой и социальной. Общая площадь комплекса, рассчитанного на проживание около 325 тыс. человек, - 1,3 тыс. га.

Арестована Ольга Чечушкова, бывший председатель правления банка «ВЕФК-Урал»

Из-за недостатка ликвидности банк не смог исполнить обязательства перед клиентами, поэтому у него отозвали лицензию. В числе клиентов, которые не получили деньги, оказалась «Почта России», на счет которой поступили средства в размере 955,8 млн рублей от отделения ПФР по Свердловской области, державшего транзитный счет в этом же банке. Поскольку деньги предназначались для выплаты пенсий, в регионе разгорелся скандал. Ольгу Чечушкову арестовали по подозрению в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и ст. 201 «Злоупотребление должностными полномочиями руководителем коммерческой организации». Следствие обвиняло ее в том, что банк «ВЕФК-Урал» существовал за счет пенсионных денег, сама она конвертировала валюту по льготному курсу, а также размещала на вклады в банке собственные средства по высоким льготным ставкам. А в ноябре этого года арестовали управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина. Ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») и ст. 201 УК РФ («Пособничество в злоупотреблении полномочиями»). Доводы следствия строятся на том, что Дубинкин намеренно много лет держал счет отделения в небольшом коммерческом банке.

АВГУСТ

ИжАвто стал первым российским автопроизводителем, инициировавшим собственное банкротство

Финансовые проблемы ИжАвто начались еще в декабре 2008 года: из-за девальвации рубля машкомплекты Kia (автомобили собирались на ИжАвто) подорожали для завода на 40%. Кроме того, компания допустила дефолт по облигациям. C мая производство на заводе остановлено, штат сокращен почти на 50%, в судах находится несколько исков о взыскании многомиллионной задолженности по кредитам (вся кредиторская задолженность - более 11 млрд рублей, из которых 8 миллиардов приходится на Сбербанк под залог контрольного пакета акций завода). Попытки возобновить сборку Kia пока успехом не увенчались, так как у ИжАвто нет оборотных средств (500 млн рублей) для закупки машинокомплектов. Большие надежды возлагались на покупку завода АвтоВАЗом, но он отказался от сделки.

В результате Группа «СОК» продала 74,78% акций ИжАвто менеджменту завода. А в декабре еще 24,7% акций у аффилированного с «СОК» оффшора Shonapol выкупил подконтрольный Ростехнологиям «Ижмаш».

Власти Челябинской области нашли для Злато­устовского метзавода (входил в группу «Эстар») нового управленца - группу «Мечел» 

Проблемный актив (отгрузка продукции в первом полугодии у ЗМЗ сократилась в 6,7 раза по сравнению с аналогичным периодом
2008-го) на буксир взял расположенный в этом же регионе Челябинский металлургический комбинат (входит в группу «Мечел»): ЧМК поставляет на ЗМЗ полуфабрикаты по фиксированным ценам для изготовления проката спецсталей, что позволяет загрузить мощности златоустовского завода, а челябинское предприятие может расширить собственный ассортимент. Осенью по аналогичной схеме под управление «Мечела» перешел другой уральский актив «Эстара» - Нытвенский метзавод (Пермский край). Оба предприятия находятся в процедуре банкротства.

На рынке региона появился новый банк - «Нейва»

Он создан на базе новоуральского Комнейвабанка, его учредителями выступили бывшие акционеры банка «Северная казна» - «Урал-Авиа», Владимир Родионов, Владимир Вольман, Алексей Жуков и Вячеслав Горбаренко. Основу команды также составляет персонал «Северной казны». Собственники и менеджеры намерены создать высокотехнологичное финансовое учреждение с развитой системой удаленного обслуживания клиентов.

СЕНТЯБРЬ

Евраз Групп объявила о намерении приобрести металлотрейдера Carbofer, имеющего одну из крупнейших сетей металлобаз и сервисных центров в России и работающего в масштабе среднего и мелкого опта

Смысл сделки, закрытой в середине декабря, - увеличение прямых продаж конечным потребителям металлопродукции. Как сообщало ранее руководство Евраза, фактически это покупка за долги. Через Carbofer Евраз реализовывал примерно четверть всего строительного проката, произведенного на предприятиях холдинга в России. С приобретением трейдера компания сможет бороться за российского потребителя на равных: «Мечел», главный конкурент Евраза в сегменте строительного проката, в последнее время активно развивает собственную металлоторговую сеть «Мечел-сервис».

Крупнейший мировой производитель соды концерн Solvay (Бельгия) возвратил контроль над Березниковским содовым заводом (БСЗ, Пермский край)

Концерн договорился о выкупе контрольных пакетов БСЗ и Берхимпрома (у него БСЗ арендует производственные площади) у Sodium Group Investment Ltd. (SGIL, под контролем пермского предпринимателя Валерия Закоптелова). Сумма сделки должна составить 160 млн евро. Ее планируется закрыть в начале 2010 года после разрешения ФАС. Согласно договоренностям, еще в течение трех лет SGIL останется вторым крупным акционером заводов, а потом сможет продать свою долю.

Приобретение - в русле стратегии экспансии Solvay: БСЗ занимает четверть рынка кальцинированной соды России. Но планам может помешать «Башхимия» (управляет стерлитамакскими «Каустиком» и «Содой»): в декабре стало известно, что она также ведет переговоры о покупке завода и уже одобрила сделку на уровне совета директоров.

Челябинский банк «Резерв», принадлежащий ГК AVS Group (Екатеринбург), продан страховому обществу «Экспресс Гарант»

Это первая с начала года сделка в регионе по продаже регионального банка местной финансовой группе. AVS Group приобрела банк в 2004 году, предполагая таким образом укрепить финансовый дивизион: в состав группы входит екатеринбургский Сберинвестбанк. Председатель совета директоров ГК «AVS Group» Валерий Савельев объяснил продажу выгодным предложением, поступившим от генерального директора «Экспресс Гарант» Александра Иванова: тот создает новый финансовый холдинг, в состав которого войдет и челябинский банк.

В Екатеринбурге после пятилетнего перерыва прошло заседание совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Уральского региона «Большой Урал»

Организация создана в 1991 году по инициативе бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и много лет возглавлявшего ее исполнительный аппарат Сергея Воздвиженского. «Большой Урал» объединил Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Пермский край, Удмуртию и Башкортостан и к середине 90-х годов завоевал репутацию одного из влиятельных объединений региональных лидеров. Однако с созданием федеральных округов и ужесточением вертикали власти укрепить ее не смог.

Новый полпред в УрФО Николай Винниченко увидел в старой идее рациональное зерно и поддержал инициативу Росселя собраться для делового разговора. Лидеры территорий решили провести следующее заседание в Башкортостане в феврале 2010 года, однако с уходом Эдуарда Росселя с поста губернатора эти перспективы туманны.

НПФ «Выбор» (Пермь) первым на Урале и в Западной Сибири лишился лицензии в связи с невыполнением нормативных требований

К июлю 2009 года негосударственные пенсионные фонды должны были увеличить показатель денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности с 30 до 50 млн рублей, а фонды, привлекающие накопительную часть пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования, - до 100 млн рублей. В целом по стране к этому времени не смогли выполнить необходимые требования 24 частных фонда из 200 зарегистрированных.

Газпром добился контроля над бывшими газовыми активами ЮКОСа на Ямале

Компания завершила сделку приобретения у итальянских газовых компаний Eni и Enel 51% ООО «Северэнергия», которое владеет лицензиями на газовые месторождения в ЯНАО с суммарными запасами 1,35 трлн кубометров газа и 722 млн тонн нефти и конденсата. Сумма сделки - 1,6 млрд долларов. Итальянцам этот актив достался два года назад за 2,1 млрд долларов в результате аукционов распродажи имущества обанкротившегося ЮКОСа. Теперь разрабатывать месторождения газовый монополист будет совместно с ними (у Eni и Enel осталось 29,4% и 19,6% акций соответственно). Партнеры рассчитывают начать промышленную добычу газа к июню 2011 года, инвестиции в разработку месторождений разделят согласно долям. Монополисту нужны перспективные участки углеводородов в ЯНАО, так как его старые месторождения в Западной Сибири исчерпываются.

Группа компаний «Русские фонды», в состав которой входит Первый национальный пенсионный фонд (ПНПФ), приобрела НПФ «Северная казна»

Это первая в 2009 году сделка поглощения регионального НПФ крупным федеральным фондом (ПНПФ входит в число 30 крупнейших НПФ России). В июле собственник фонда банк «Северная казна» (в конце Прошлого года продан «Альфа-банку») объявил, что не намерен инвестировать в увеличение уставного капитала, как того требует законодательство. Тогда было принято решение о ликвидации НПФ. Однако в самый последний момент интерес к покупке проявила группа компаний «Русские фонды». Эксперты прогнозировали, что небольшие региональные НПФ будут уходить с рынка в связи с увеличением требований к показателю денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности: крупные фонды не раз заявляли, что не будут покупать сомнительные с их точки зрения пенсионные активы в регионах. Политика «Русских фондов» идет вразрез с общим трендом: компания уже реализовала 11 проектов покупки и последующей реорганизации региональных НПФ.

ОКТЯБРЬ 

На внутреннем рынке газа начался передел: независимый производитель Новатэк заявил о намерении отнять у Газпрома крупного потребителя - электростанции ОГК-1

Новатэк подписал с «Интер РАО ЕЭС» (крупнейший энергоактив - ОГК-1) долгосрочное соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает обеспечение газом как новых генерирующих мощностей, так и уже существующих. В итоге ОГК-1 может прекратить покупку газа у Межрегионгаза (Газпром), который в этом случае теряет примерно 650 млн доходов в год. Для Пермрегионгаза уход Пермской ГРЭС как клиента означает потерю порядка 30% объема реализации. Как пояснили в «Интер РАО», Новатэк предложил выгодные условия, в том числе существенно меньшие штрафные санкции за невыборку и перерасход топлива.

Авиакомпания Orenair приближается к лидерам среди российских авиаперевозчиков

За январь - август компания перевезла на 45,8% пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,05 млн против 718 тысяч) и поднялась с 12-е на 6-е место в рейтинге российских авиаперевозчиков. Из уральских авиакомпаний положительную динамику больше не продемонстрировал никто. Рост показателей Orenair произошел исключительно за счет увеличения пассажиропотока на международном направлении: по данным транспортной клиринговой палаты, - на 83%. В то же время количество пассажиров на внутренних рейсах сократилось на 45,6%. В текущем году авиакомпания взяла в лизинг два самолета Boeing 737-800. В 2010-м при сохранении положительной динамики увеличения клиентов в турфирмах-партнерах планируется приобретение еще двух.

Пермский государственный технический университет стал единственным представителем уральской высшей школы, которому присвоено звание «национального исследовательского университета»

Финалистов объявило российское министерство образования и науки, в общей сложности в стране теперь будет 14 таких университетов. Среди параметров, которые учитывались при отборе, - финансовая устойчивость вуза, доля преподавателей в возрасте от 30 до 49 лет, доля доходов от исследовательских работ и число аспирантов, получивших диплом в другом вузе. Вузы-победители получат по 1,8 млрд рублей на финансирование программ развития в 2009 - 2013 годах. Это около 15 млн долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет Массачусетского технологического института, мирового лидера в техническом образовании, - миллиард долларов.

Роснано поддержало производство инновационных теплоизоляционных материалов в Пермском крае

Проект представила пермская научно-производственная группа ЗАО «Пеноситал». Его цель - постройка в 2015 году типового завода мощностью около 100 тыс. кубометров продукции в год. Стоимость проекта оценивается в 2,05 млрд рублей (из них около миллиарда кредитных средств). Теплоизоляционные материалы намерены производить путем переработки битого несортового стекла. Технология - ноу-хау пермских ученых.

Для реализации проекта будет создана управляющая компания, ее учредителями станут заявитель проекта «Пеноситал» (внесет материальные и нематериальные активы на сумму 250 млн рублей), Роснано (499 млн рублей) и строительная компания из Ростовской области ОАО «Ростовгорстрой» (250 млн рублей).

НОЯБРЬ 

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Уральского федерального университета в Екатеринбурге

Университет будет создан на базе Уральского государственного технического университета им. Ельцина (УГТУ-УПИ), к которому присоединятся другие вузы региона. В разработке концепции проекта, которая велась полтора года, участвовали Уральский госуниверситет им. Горького, Московская школа управления «Сколково», Высшая школа менеджмента СПбГУ (создание в рамках университета бизнес-школы мирового уровня). Конкретное разделение программ между вузами пока не прописано. В то же время целевые показатели уже определены: 65 тыс. студентов в 2020 году (в УГТУ-УПИ - порядка 40 тысяч), почти треть которых будет учиться в магистратуре или аспирантуре. Около 20% студентов должны быть иностранцами, 30% профессоров - иметь опыт работы за рубежом.

В Свердловской области сменился губернатор. Президент России предпочел Эдуарду Росселю, руководившему регионом почти 19 лет, Александра Мишарина - уроженца Свердловска, бывшего замминистра транспорта России

После вступления нового губернатора в должность правительство области подало в отставку. Александр Мишарин предложил облдуме назначить председателем правительства Свердловской области Анатолия Гредина, который являлся и.о. министра промышленности области и заместителем областного премьера. Депутаты одобрили его кандидатуру. Еще одна значимая перестановка - подписан указ о назначении на пост руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Экс-начальник администрации Александр Левин стал советником губернатора.

Создается оборонный холдинг для производства баллистических ракет морского базирования - ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»

Объединение идет вокруг одноименного челябинского ГРЦ - одного из крупнейших научно-конструкторских центров России по созданию ракетно-космической техники. В холдинг войдут также Миасский, Златоустовский, Красноярский машиностроительные заводы и НИИ «Гермес», которые работают в кооперации уже много лет. Формирование интегрированной структуры должно завершиться в 2010 году. Основная цель - своевременное выполнение гособоронзаказа, федеральной космической программы, планов международного сотрудничества и привлечение внебюджетных источников для выпуска конкурентоспособной ракетно-космической продукции.

В Тюменской области запущен завод «Тюменьстальмост» (пос. Винзили) мощностью до 40 тыс. тонн конструкций ежегодно

Учредитель - «Мостострой-12». Объем инвестиций - 2,5 млрд рублей. Проект поддержало правительство Тюменской области (в 2008 году оно возместило инвесторам затраты по договорам лизинга в объеме 395 млн рублей). В результате регион получил современное производство, которое закроет потребности в мостовых металлоконструкциях. В частности продукция будет востребована при строительстве транспортной инфраструктуры проекта «Урал промышленный - Урал Полярный»: мостов через Обь и Надым, а также железнодорожной ветки Салехард - Надым, требующей более сотни мостовых переходов. Российский рынок мостостроения оценивается в 2,5 млрд долларов в год. Доля отечественных производителей на нем - 85 - 90%.

«Уральские авиалинии» признаны самой безопасной российской авиакомпанией

В опубликованном Росавиацией рейтинге, основанном на результатах проверок европейского агентства по авиабезопасности за период с октября 2008 года по октябрь 2009-го, уральская авиакомпания заняла первое место, обогнав S-7 и «Аэрофлот» (второе и третье места соответственно). Проверка предполагает контроль таких параметров, как техническое состояние воздушного судна, наличие обязательного оборудования кабины, коммерческой нагрузки, соответствие судовой и полетной документации международным стандартом.

ДЕКАБРЬ 

Трехлетняя эпопея с участием сельского учителя из Пермского края Александра Поносова, обвинявшегося в компьютерном пиратстве, завершена: прокуратура Верещагинского района Прикамья принесла ему извинения

История, прогремевшая на всю Россию, началась в 2006 году. Поносова обвинили в том, что он установил на школьные компьютеры контрафактное программное обеспечение компании Microsoft (ущерб оценивался в 266 тыс. рублей), возбудили уголовное дело. Районный суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 5 тыс. рублей. Но учитель пожаловался в Верховный суд. Тот признал жалобу обоснованной и направил дело на повторное рассмотрение. В сентябре районный суд удовлетворил иск учителя о возмещении морального вреда и вынес решение компенсировать издержки в размере 250 тыс. рублей.

Вечеринка в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» закончилась трагедией: пожар унес жизни 149 человек, более 80 пострадавших остаются в больнице

Причиной возгорания стали искры от пиротехники. По документам, помещение спроектировано для размещения не более чем 50 посетителей. Но в день трагедии в нем находилось 300 человек. Давка привела к многочисленным жертвам. Возбуждено уголовное дело (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), руководителям клуба предъявлены обвинения. Должностей лишились 11 чиновников, в том числе начальник Госпожнадзора по Пермскому краю, глава инспекции государственного строительного надзора Пермского края, глава Ленинского района Перми. В отставку ушло правительство края. О досрочном сложении полномочий заявил глава администрации Перми Аркадий Кац, губернатор края Олег Чиркунов решил поставить перед президентом вопрос о доверии.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче 100% акций ОАО Международный аэропорт «Уфа» (Башкирия) из федеральной в республиканскую собственность

огласно документу, это сделано для привлечения республиканским руководством средств на масштабную модернизацию аэропорта: правительство Башкирии планирует получить не менее 24,7 млрд рублей. Почти три года после преобразования ФГУП федеральные собственники и республиканские власти не могли найти общий язык. Теперь работники аэропорта надеются, что с приходом в лице республики нового собственника, кровно заинтересованного в развитии, ситуация стабилизируется.