Итоги 2005 года

Итоги 2005 года

Январь

Большое СавиноАдминистрация Пермской области подписала договор с югославской компанией Guvas на разработку проекта реконструкции здания аэровокзала Большое Савино (Пермь). Guvas, известная в России реконструкцией столичного аэропорта Домодедово, победила в тендерном конкурсе. Итоги отбора подвела комиссия, созданная обладминистрацией на базе федерального центра лицензирования. На разработку проекта из областного бюджета в 2005 году планировалось выделить 12 млн рублей, всего стоимость проектировочных работ оценивается в 22 млн рублей. План перестройки аэровокзала по евростандартам утвержден в июле, а работы пройдут в 2006 году.

Февраль


Сергей СобянинСергей Собянин стал претендентом на губернаторское кресло в Тюменской области: депутаты областной думы рассмотрели его кандидатуру. Срок полномочий Сергея Собянина истекал в январе 2006 года, однако он решил избраться по новой системе, когда губернатора выбирает не население, а законодательный орган субъекта федерации по представлению главы государства. Практически никто не сомневался, что Путин не откажет в доверии Собянину, пользующемуся большим уважением в Кремле и полпредстве президента в УрФО. Отметим: свердловский губернатор Эдуард Россель заявлял, что дождется окончания срока полномочий, то есть сентября 2007 года. Однако уже в ноябре 2005 года Эдуард Россель по представлению президента был назначен на новый срок. Таким образом, конец 2005 года не ознаменовался неожиданными кадровыми перестановками, кроме одной: Сергей Собянин в ноябре стал руководителем администрации президента РФ.

Март


Муртаз РахимовПрезидент Башкортостана Муртаза Рахимов аннулировал собственный указ от 2002 года, который разрешал продажу акций ведущих предприятий республиканского ТЭК компании «Башкирский капитал», контролируемой Уралом Рахимовым, сыном главы республики.

Приватизация ТЭК произошла накануне последних выборов башкирского президента в 2003 году. Когда началась фактическая деприватизация топливноэнергетических мощностей Башкортостана, по Уфе поползли слухи о ссоре отца и сына. По одной версии, сын президента прибрал к рукам предприятия ТЭК тайно, не посоветовавшись с отцом. По другой, Муртаза Рахимов изначально знал, кому и что отдает, но история могла осложнить и без того непростые отношения с Кремлем, поэтому он, желая доказать, что государственные интересы для него выше личных, устроил отпрыску публичную порку. Практически год президент Башкирии отказывался от развернутых комментариев на эту тему. А в ноябре дал большое интервью «Известиям», в котором заявил, что сегодня весь башкирский ТЭК, «за исключением одного миноритарного пакета акций, недавно проданного АФК „Система“ с целью привлечения инвестиций, принадлежит республике». Обвинения в «семейственности» Рахимов отмел таким образом: «В той тяжелейшей ситуации, когда государственное добро растаскивалось по углам, я мог доверить руководство ТЭК не только компетентным, но в первую очередь лично мне близким людям. Иначе исключить возможность предательства и увода активов было невозможно».

Первый филиал дочернего иностранного банка ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (входит в австрийскую группу Raiffeisen) открылся в Екатеринбурге. «Мы можем финансировать инвестиционные проекты сроком на пятьшесть лет, а именно этого не хватает местным компаниям», — уверен директор Екатеринбургского филиала «Райффайзенбанк Австрия» Виталий Милованов. Филиал «Райффайзенбанк Австрия» составит в этой нише конкуренцию прежде всего крупным московским банкам. Региональные кредитные учреждения будут соперничать с новым игроком в области ритейла. Основные конкурентоспособные продукты «Райффайзенбанк Австрия» — ипотечные и автокредиты. Банк намерен продолжить экспансию на Урал: в течение 2005 — 2006 годов филиалы предполагается открыть в Перми и Челябинске.

Апрель


Территориальная генерирующая компанияТерриториальная генерирующая компания 9 (ТГК9), крупнейшая в России, приступила 1 апреля к операционной деятельности. Планировалось, что это ОАО, созданное в процессе реформирования энергетики, будет состоять из генерирующих активов Пермэнерго и Свердловэнерго. Но, по решению руководства РАО ЕЭС, с 1 июля в аренду ТГК9 передан еще и теплогенерирующий комплекс Комиэнерго. В совокупности мощность ТГК9составила 11 тыс. МВт электроэнергии и 19 тыс. Гкал теплоэнергии. Кроме того, ТГК9 арендует выделенные из АОэнерго сбытовые компании.

Май


Владимир Путин16 и 17 мая Челябинская область принимала Владимира Путина. Полпред президента в УрФО Петр Латышев и губернаторы УралоЗападносибирского региона представили главе государства программу «Урал промышленный — Урал Полярный». Основная проблема экономики региона — отставание темпов воспроизводства сырьевой базы от развития производственных мощностей. Металлурги вынуждены завозить из отдаленных областей России, СНГ и дальнего зарубежья от 60 до 100% железной и хромитовой руды, марганцевого и медного концентрата, энергетических углей. Дефицит сырья может быть погашен на перспективу до 2050 года и далее за счет отработки рудной базы Полярного и Приполярного Урала. По данным УрО РАН, общая стоимость только твердых полезных ископаемых, сконцентрированных в недрах, — около 200 млрд долларов. Но чтобы достать природные богатства, необходимо создать транспортную и энергетическую базу. Участники совещания добивались от президента прямого одобрения проекта. Однако тот ограничился замечанием: «Развитие транспортной инфраструктуры напрямую влияет на темпы экономического роста. А задача удвоения ВВП как государственная стратегия на десятилетие с повестки дня не снималась».

Июнь


КурганмашзаводКонтрольный пакет акций Курганмашзавода (КМЗ), единственного в России производителя боевых машин пехоты, купила на закрытом аукционе чебоксарская компания «Промтрактор». Областная власть давно настаивала, чтобы дочерний Газпрому СИБУР продал контрольный пакет акций (50,6%) завода. Региональное правительство называло СИБУР неэффективным собственником. Но исход аукциона стал для властей неожиданностью: фаворитом считалась входящая в «Базовый элемент» Олега Дерипаски компания «РусПромАвто» — поставщик двигателей на КМЗ. Стартовая цена пакета составляла около 900 млн рублей. РусПромАвто предложил чуть более миллиарда, а малоизвестный «Промтрактор» — 1,195 млрд рублей. Таким образом, фактическим владельцем КМЗ стал екатеринбургский бизнесмен Малик Гайсин: он входил в совет директоров чувашского предприятия, а директор «Промтрактора» Михаил Болотов — его давний деловой партнер. Екатеринбургский бизнесмен заявил, что приобрел КМЗ для «третьих лиц». Не исключено, что завод будет перепродан РусПромАвто.

О создании федерального черного списка абонентовнеплательщиков объявили операторы сотовой связи МТС, «Билайн» и «Мегафон». Первые фамилии и названия организаций в базе данных должны были появиться уже в августе — сентябре этого года. Далее список станет пополняться на основе биллинговой информации. По прогнозам, в него будут попадать от 2 до 5 тыс. абонентов в месяц только от одного оператора. Создать систему позволил вступивший в силу с 1 июня 2005 года закон «О кредитных историях». База данных оснащена современными средствами защиты от несанкционированного доступа. Организована как периодическая пакетная загрузка новой информации, так и тревожное оповещение участников в режиме реального времени при появлении сигналов о «неадекватном поведении отдельных счетов». Новация сотовых операторов призвана бороться с практикой недобросовестных абонентов: задолжав одному, они перестают пользоваться его услугами и подключаются к другому. Взыскать долги в судебном порядке сложно. У операторов даже появился специальный термин «безнадежная дебиторская задолженность». Отказывать в подключении лицам из списка не будут, но сначала потребуют погасить задолженность и заплатить больший, чем для обычных клиентов, гарантийный взнос.

ФГУП «Ижевский механический завод» и американская компания Remington (производство и продажа оружия) подписали новый договор. По нему увеличится линейка поставляемых на американский рынок ижевских продуктов, откроется совместное производство спортивноохотничьего оружия, начнется обмен технологиями и специалистами. Remington — дилер продукции Ижмеха, закупает модели Иж18, Иж27, Иж43, Иж94, МР153. Они продаются под торговой маркой «Спартан» (спортивноохотничье гладкоствольное и нарезное оружие). За год оружейники отгрузили более 70 тыс. единиц, это 30% от всего объема экспорта предприятия. На долю ижевского оружия приходится 12% объемов продаж Remington. Американская сторона пошла на подписание беспрецедентного в ее практике бессрочного договора.

Июль

Автозавод «Урал»Автозавод «Урал» строит в Индии завод, на котором будут собираться грузовикивнедорожники. Учредителями совместного предприятия «УралИндия» выступили генеральный дилер АЗ «Урал» торговый дом «Авто Урал», Ural India Ltd (по 44,5% СП) и индийская корпорация West Bengal Industrial Development Corporation (11% акций). Общий объем инвестиций в проект — около 5 млрд индийских рупий (100 млн долларов). Участники проекта рассчитывают, что основным покупателем внедорожников станет индийская армия: по данным главы Ural India Ltd гна Сараффа, ее ежегодные потребности составляют около 15 тыс. автомобилей. Кроме того, АЗ «Урал» готов модернизировать автомобильную технику индийской армии, оснащать грузовики дизельными двигателями, отвечающими требованиям стандарта «Евро2».

Август


Ижевский автозаводИжевский автозавод стал первым предприятием в российском автопроме, получившим налоговые льготы для производства иномарок. Таможенная пошлина отменена на ряд ввозимых компонентов, на некоторые снижена на 3 — 5%: таково следствие принятия в мае текущего года новой концепции развития отечественного автопрома. Концепция предусматривает стимулирование работы предприятий, способных не только собирать автомобили, но и организовывать производство комплектующих в России. На проектную мощность (40 тыс. авто в год) «ИжАвто» намерен выйти к 2007 году. Кроме того, привлечение инвестиций, прекращение производства родных «ижей», по мнению специалистов «ИжАвто», должны склонить Kia Motors Corp выбрать Ижевский автозавод в качестве сборочной площадки для новых моделей — Kia Rio и Kia Sportage.

Сентябрь


СентябрьКорпорация «ВСМПОАвисма» направила в суд по делам международной торговли США жалобу с просьбой пересмотреть ввозные пошлины на магний, который российская корпорация поставляет в Штаты. Еще в марте 2004 года министерство торговли США по обращению американской компании U.S. Magnesium и ряда профсоюзов начало антидемпинговое расследование в отношении российских и китайских импортеров магния. Материалы для расследования собирала комиссия США по международной торговле (ITC). По ее данным, совокупный объем импорта со стороны российских и китайских комбинатов составил в 2003 году 65,5 млн долларов. Доля продукции РФ — более 50%: по данным российского Минэкономразвития, американским потребителям продано магния на 35 млн долларов. Из 22 тыс. тонн поставок около 17 тысяч приходится на корпорацию «ВСМПОАвисма» (65% объема ее производства), остальное — на Соликамский магниевый завод (30%). Итогом работы ITC стало введение в апреле 2005 года ввозных пошлин на магний ВСМПОАвисма — 22%, на соликамскую продукцию — 17%. По закону, экспортеры, в отношении которых применены антидемпинговые меры, могут по истечении года с момента введения ограничений обратиться в министерство торговли США с просьбой пересмотреть или отменить пошлины. Кроме того, они вправе потребовать возврата уплаченных средств за период действия ограничений. Пока оспорить размер пошлин решилась только корпорация «ВСМПОАвисма». Основной довод: Минторг США принял решение, руководствуясь неверной оценкой финансового состояния предприятия и себестоимости его продукции. Если «Ависма» выиграет, это станет прецедентом для отечественной металлургии.

Октябрь


«Трубы2005»Недостаточная государственная поддержка трубной отрасли привела к тому, что внутренний рынок стал мишенью для демпинга украинских производителей. К такому выводу пришли делегаты конференции «Трубы2005», прошедшей в Челябинске. Участники конференции убеждены: производственные мощности российских трубных предприятий позволяют полностью обеспечить продукцией внутренний рынок. Между тем, как отметил президент ОМК Анатолий Седых, власть недостаточно защищает интересы трубных компаний на российском рынке. Результат: зарубежные производители демпингуют. Один из последних примеров недобросовестной конкуренции — поставки труб по заниженным ценам из Украины. Более низкая себестоимость труб производителей из соседнего государства объясняется экономическим эффектом от налоговых преференций, которые предоставляло трубникам местное правительство с 1999 по 2003 год.

Ноябрь


Аркадий КацПермский край станет экспериментальной площадкой для воплощения федеральных предложений по реформам в регионах. Вицегубернатор Пермской области Аркадий Кац убежден: если продолжать бездействовать, это приведет к образованию в 2009 году дефицита консолидированного бюджета Пермского края в 13% (сегодня Пермская область имеет устойчивый профицит). «Чтобы привлечь в регион инвестиции, необходимо инвестировать самим», — подчеркнул гн Кац.

И показал пример: весь сформированный к 2006 году профицит бюджета области будет направлен на ряд проектов. Основные из них — уменьшение налога на прибыль с 24 до 20% (за счет снижения региональной составляющей с 17,5 до 13,5%) и сокращение на 75% ставки налога на имущество по вновь вводимому оборудованию. Кроме того, устраняется перекрестное субсидирование в тарифах на электроэнергию, тепло и водоснабжение, так что предприятия будут платить только за себя, а не за население. Бюджетные учреждения окажутся в одинаковых условиях с предпринимателями: не будет никаких скидок по налогообложению имущества и земельных участков. Отметим: 1 декабря в России появился новый субъект федерации — Пермский край, губернатором которого по представлению президента назначен Олег Чиркунов.

Декабрь


Сергей ИвановНаиболее важной частью программы визита на Урал министра обороны России и одновременно вицепремьера федерального правительства Сергея Иванова стало посещение Уралвагонзавода (УВЗ) и нижнетагильского полигона «Старатель», на котором продемонстрировали боевые и ходовые качества танки Т90, Т80 и модернизированный Т72. Прокатившись на Т90, Сергей Иванов заявил, что «испытывает гордость за нашу оборонную промышленность, способную выпускать такие машины». Конкретный результат: министерство обороны России выразило готовность приобрести для вооруженных сил 31 танк Т90. Соответствующий заказ, по словам гна Иванова, вскоре будет размещен на УВЗ.

Посетив Уралвагонзавод, познакомившись с производством военной техники и перспективными разработками, министр заявил, что на будущий год его ведомство планирует увеличить государственный оборонный заказ УВЗ на 775 млн рублей (сейчас он составляет 1 млрд рублей). Кроме того, вицепремьер заверил руководство УВЗ, что не поддерживает «родившуюся в чьейто возбужденной голове» идею приватизации Уралвагонзавода, разделения его производства на гражданскую и военную части.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписал с губернаторами Тюменской области, ХантыМансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов протокол о сотрудничестве в разработке и реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В рамках проекта предполагается создание четырех железнодорожных магистралей общей протяженностью около 2,4 тыс. километров. Особо отмечается значение линии Обская — Бованенково (524 км, 268 из них уже построено). Эффективно осваивать природные ресурсы восточного склона Уральских гор позволит дорога Полуночное — Обская (почти 1 тыс. км). Владимир Якунин считает, что общий объем инвестиций в строительство четырех магистралей составит 70 — 90 млрд рублей. По его словам, представители тюменского бизнессообщества заявили, что готовы инвестировать в развитие железнодорожного транспорта. Однако конкретные имена он не назвал. Необходимость строительства железнодорожных магистралей для освоения природных ресурсов Приполярного Урала обсуждается не первый год. Пока в реализации проекта участвуют только администрации северных округов. Например, из бюджета Югры финансируется разработка техникоэкономического обоснования проекта и геологоразведочные работы. Теперь к процессу присоединится ОАО «РЖД».