Дело молодых

Дело молодых Весь этот год журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» вели большой проект «Развитие города». В его рамках мы анализировали различные факторы, влияющие на будущее уральских городов. Вывод: почти все города, спроектированные и построенные десятки лет назад, вынуждены менять стратегии пространственного планирования, преодолевать транспортный коллапс, а главное — искать грамотные методы управления трудовой миграцией. Отток молодежи из городов-спутников и вторых городов в мегаполисы влияет и на те территории, откуда утекает ресурс, и на те, куда он вливается.

Эта тенденция становится катализатором многих процессов даже в наиболее благополучных образованиях — закрытых городах (ЗАТО), производящих военную или атомную продукцию. Жители этих поселений всегда ценили их внутреннее устройство и благополучие, порядок и высокий уровень бюджетной обеспеченности. Но у нового поколения другие ценностные ориентиры — ему нужны качественная социальная сфера и современная инфраструктура.   

В России 45 таких городов, имеющих разную специализацию: это военно-морские и ракетные базы, атомные и химические «почтовые ящики». На Урале расположены пять ЗАТО, в которых действуют активы государственной корпорации «Росатом» — Новоуральск, Лесной, Озерск, Трехгорный и Снежинск.  

В прошлом году мы впервые попытались проанализировать вызовы, стоящие перед такими ЗАТО, на примере Новоуральска Свердловской области (см. «Три шага вперед» , «Э-У» № 47от 26.11.2012). Почти все наши респонденты — руководство государственной корпорации «Росатом», которой принадлежат производственные мощности, самих предприятий, администраций городов, в качестве ответа на новые вызовы назвали диверсификацию экономики ЗАТО и развитие новых направлений бизнеса.

Между тем ответить на эти вызовы, учитывая сохраняющийся закрытый режим территорий, непросто. Ключевую роль в этом процессе, в отличие от обычных моногородов, будет занимать позиция и активность базовых предприятий. Рассмотрим конкретные механизмы, идеи и проекты, которые могут быть реализованы на территории Урала.

Партнер проекта Уральский электрохимический комбинат