Путь выздоровления заигравшихся
Несколько десятков лет назад частный бизнес увлекся увеличением капитализации. Предприятия начали проводить IPO, стимулировать в среде физических лиц спрос на свои акции. Надо признать, удавалось им это неплохо. Компании получали дешевые деньги в колоссальных объемах, становились богаче и инвесторы. Правда, фундаментальных причин для роста благосостояния ни первых, ни вторых не было.
Акции многих компаний в США переоценены в десятки и даже сотни раз. Особенно это касается высокотехнологичных сфер экономики. Если посмотреть на компанию Yhoo, то на одну акцию приходится копеечная прибыль. Доход не сопоставим даже с уровнем инфляции. Ни один здравый человек, видя это, не решился бы приобрести бумагу. Но инвесторы не пугались, они скупали акции Yhoo, тем самым увеличивая ее капитализацию. Даже компании, работающие со стабильным убытком, за счет денег инвесторов чувствовали себя вполне благополучно. Такие факты российские компании не оставили без внимания. Пример западных коллег был растиражирован. Предприятия, выходящие на рынок, вполне логично полагали, что механизм мультипликатора распространится и на них. Мотивация была очень убедительной: раз средняя стоимость компании 10 млн долларов, а ее акции продаются на рынке за 100 млн долларов, можно рассчитывать на десятикратное увеличение капитализации путем нехитрых манипуляций.
В результате в 2006 - 2007 годах мы увидели череду IPO.
Уже при первичном размещении акции распространялись с накруткой. По примерным подсчетам, стоимость первичного выпуска акций составляет порядка 10% от суммы привлеченных средств. Естественно, что эти расходы закладывались при определении цены размещения, и компания предлагала довольно перегретый по цене продукт, который не соответствовал реальной стоимости активов. Осеннее падение котировок даже очень устойчивых компаний с государственным участием на 50% не удивительно. Я уверен, что и сейчас цены на бумаги перегреты. Нас спасает то, что не так много российских предприятий успели развратиться дешевыми инвестициями, значит, процесс восстановления пройдет быстрее. Но здесь важно не наступить на те же грабли. Инвесторам нужно быть чуть реалистичнее и не рассчитывать на высокий рост ценных бумаг. Ориентироваться стоит на такой показатель, как средняя доходность на единицу капитала. Для каждой страны он рассчитывается индивидуально. Например, в России сегодня составляет порядка 15%. Это и есть тот инвестиционный доход, который можно получать, особо не рискуя. Объективный, справедливый рост стоимости бумаг, без спекулятивного перегрева, может всего на 1 - 2% превышать этот показатель, сопоставимый с доходностью по банковским депозитам. Только при такой доходности вложений в акции можно рассчитывать на здоровое развитие экономики.
Однако я считаю, что мы еще будем видеть резкие взлеты и падения стоимости акций. Одна из главных причин для такого вывода - огромная масса не обеспеченных материальными активами денег.
К тому же на руках у людей сосредоточено много свободных средств, часть из которых рано или поздно будет вложена в акции. И мы вновь увидим приток спекулятивного капитала, который повлечет за собой рост котировок. Никто не исключает, что будет надут новый пузырь.
На мой взгляд, уменьшить риски повторения кризиса можно путем снижения темпов роста третичного сектора, который формируют компании сферы обслуживания. В начале этого века доля третичного сектора в так называемых развитых странах составила порядка 80%. То есть в производстве реальных товаров занято 20% населения, все остальные их обслуживают. Подчеркну, что экономика может нормально развиваться при доле третичного сектора менее 50%. Такое соотношение было характерно для стран Юго-Восточной Азии и Китая. В России на момент начала кризиса доля обслуживающего сектора превысила отметку в 50%. Как правило, преодоление этой планки запускает неконтролируемый рост скрытой инфляции: продукты труда непроизводственного сектора начинают резко дорожать. В экономику вливаются деньги, не обеспеченные материальными ценностями, в результате система теряет устойчивость. Кризис позволяет выровнять ситуацию, вернее - заставляет это сделать. Другое дело, что сейчас преобладают разрушительные механизмы, которые могут привести к краху громадных секторов производства, в которых, несмотря на фиктивный характер их деятельности, заняты люди.
Можно использовать иной вариант - ускорить развитие реального сектора экономики, например, путем финансирования масштабных проектов. Известно, например, что Великую депрессию в США удалось преодолеть в том числе путем финансирования программы развития автодорог. В наших условиях одним из направлений реализации такой стратегии может стать стимулирование жилищного строительства за счет принятия мер, направленных на существенное снижение процентов по ипотечному кредитованию.
В заключение можно сказать, что разворачивающийся кризис не случаен - это закономерное следствие усиливающегося противоречия между капиталом спекулятивным, фиктивным, не обеспеченным ничем, и реальным, движение которого отражает движение материальных ценностей. Могут быть приняты меры, которые на пару лет создадут видимость стабилизации, но если структура мирового капитала останется неизмененной, повторение кризиса в гораздо больших масштабах неизбежно. На память приходит ситуация 70-х годов, когда часть спекулятивного капитала была включена в экономику, что привело к взрывному росту цен на основные ресурсы и, как следствие, - к стагнации производства. Если она повторится, «стабильность» удастся продержать за счет замены реального потребления потреблением «виртуальных» продуктов. Но в любом случае проблему придется решать, и чем раньше мы начнем, тем с меньшими издержками столкнемся.