Нельзя упускать хороший кризис
Российским компаниям нужно шире смотреть на инновационный процесс: разрабатывать не только ноу-хау, но и новые методы управления и контроля. Тогда кризис даст бизнесу импульс в развитии, уверен директор отдела реструктуризации бизнеса КПМГ Вячеслав Жаравин- Вячеслав Александрович, насколько актуальна проблема реструктуризации, учитывая, что многие компании уже прошли «дно» кризиса?
- Несмотря на то, что сейчас некоторые эксперты и аналитики говорят о том, что кризис практически закончен, вопросам реструктуризации отечественные компании и банки уделяют все больше внимания. Есть несколько вариантов отношения к возникшим перед компанией проблемам. Одни считают, что нужно ждать возрождения спроса на продукцию, и когда это произойдет, ситуация выровняется сама собой. Другие полагаются на поддержку правительства. Однако мы рекомендуем трезво оценить ситуацию, взглянуть на нее с точки зрения профессионального пессимиста и подумать, что произойдет, если в ближайшее время мировые рынки не возродятся и государственное финансирование не будет доступно. Размышляя о новых возможностях, руководство компаний должно понимать, что инновации необходимы не только в части разработки новых технологий и продуктов, но и в организационном плане.
Три года назад мы провели исследование среди российских предприятий, целью которого было выяснить отношение руководителей к реструктуризации. В 2006 году российские предприятия рассматривали финансовую и операционную реструктуризацию бизнеса в основном только с точки зрения выхода на рынки капитала. Однако, как мы знаем, рынки носят циклический характер, на сегодняшний момент рынок IPO только начинает возрождаться. Новая реальность такова, что неэффективные предприятия испытывают острый кризис.
Существуют политические и социальные причины, которые вынуждают государство поддерживать часть предприятий на плаву. Но при этом правительство должно четко понимать цель такой поддержки и ее сроки. Прежде всего мы рекомендуем разделять вопросы социального и коммерческого характера. Социальные должны регулироваться органами местного самоуправления, госорганами, а коммерческие решаться собственниками, инвесторами, кредиторами.
- Какой алгоритм мер реструктуризации оптимален?
- Мы предлагаем разбить процесс реструктуризации на три этапа, зачастую проходящих практически одновременно. Первый нацелен на определение жизнеспособности предприятия. Это очень сложный этап, который включает в себя комплексный анализ региона, его стратегической направленности, коммерческой или некоммерческой важности выпускаемой продукции. В долгосрочном плане необходимо понимать перспективы предприятия на ближайшие пять лет.
Вторая фаза более конкретная и приземленная: она связана с оценкой остроты финансовой ситуации и антикризисных действий руководства, необходимости принятия срочных мер, таких как продажа непрофильных активов, сокращение издержек, оптимизация оборотного капитала. Результатом является детальный план реструктуризации и решение о финансовой или административной поддержке.
Последний этап - реализация разработанного плана. Мы можем помочь в применении стабилизационных мер, контроле денежных потоков, бюджетировании. В частности, такие меры, как еженедельный прогноз и контроль над потоками денежных средств, бывают наиболее эффективны и, несмотря на их простоту и очевидность, дают ощутимый результат в краткосрочной перспективе.
Во время кризиса 98-го года многие российские предприятия получили импульс к развитию. нынешний кризис можно и нужно использовать для того, чтобы принять эффективные меры по сохранению жизнеспособности и повысить конкурентоспособность отечественного производства.