Перегазовка

Перегазовка Снижение потребления привело к тому, что рынок газа превращается из рынка продавца в рынок покупателя.
Вопрос в том, насколько платежеспособным окажется последний.

Для региональных рынков газа 2009-й стал годом перелома. Конкуренция между поставщиками обострилась до предела. Основная борьба развернулась за энергокомпании, которые в условиях падения производства, хронических долгов ЖКХ и тяжпрома, судорожно ищут возможности для снижения издержек.

По последним данным Минэнерго, добыча газа в России в январе - октябре текущего года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7%, до 460,306 млрд кубометров. Это значит, как минимум часть месторождений работает в полсилы. Годовой план Газпрома - 474 млрд кубометров (минус 14% к 2008 году). Но итог десяти месяцев - 364,2 млрд кубометра, или 20,5% снижения к январю - октябрю 2008 года. Выходит, чтобы выполнить план, в оставшиеся два месяца Газпрому нужно добыть 109,8 млрд кубометров газа, а это на 19,6% больше, чем в сопоставимом периоде год назад.

Между тем рынок потребления газа стремительно сужается, и в первую очередь за счет энергетики. С начала года отрасль не выбирает в среднем 20% от законтрактованных объемов ежемесячно. По данным ЦДУ ТЭК, снижение потребления отмечено в 54 из 61 региона страны, получающего газ по Единой системе газоснабжения, в том числе в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае, Удмуртии и Башкирии. В целом по году ожидается 10 - 15-процентное падение спроса на внутреннем рынке. По прогнозу Минэнерго, в грядущем отопительном сезоне (октябрь - март) потребление газа в России будет меньше, чем в сезоне 2008/09 на 2,7%. Начальник управления перспективного развития Газпрома Сергей Панкратов полагает, что полностью спрос восстановится лишь в 2013 - 2015 годах.

Была у «Итеры» избушка ледяная...

В последние годы топливный баланс электростанций Урала был относительно диверсифицирован: на одну ГРЭС газ могли поставлять одновременно до пяти компаний (см. «Освещенные газом», «Э-У» №35 от 8.09.08). Редкие электростанции были завязаны на одном поставщике. Теперь, чтобы снизить риски падения прибыли, нефтегазовые компании решили пересмотреть балансы собственных и аффилированных ГРЭС И ТЭЦ.

Рано или поздно это должно было произойти. Помог кризис. Первый шаг в этом направлении сделал Газпром, тихо зайдя на рынок поставок газа Свердловской области: с января 2009 года Серовская ГРЭС (входит в ОГК-2, подконтрольную Газпрому) без ажиотажа сменила крупнейшего поставщика газа в область «Итеру» на дочернее предприятие Межрегионгаза (входит в группу Газпрома).

За Газпромом последовала ТНК-ВР. Но здесь без открытой конфронтации с «Итерой» уже не обошлось. Зимой электростанции ТГК-9 (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга), расположенные в Свердловской области, накопили перед ней беспрецедентные долги (называлась цифра в 1,5 млрд рублей). Когда «Итера» возмутилась, ее обвинили в монополизме и пригрозили поиском альтернативного поставщика. В результате с марта 2009 года на станции ТГК-9 на Среднем Урале газ начала поставлять уже ТНК-ВР (совладелец - тот же Вексельберг).

...а у Газпрома лубяная

Другой независимый производитель газа Новатэк, у которого нет аффилированных энергокомпаний, пошел еще дальше. Он решил завязать на себе поставки для самых крупных электростанций госкомпании «Интер РАО» (общее потребление - более 13 млрд кубометров), в том числе входящих в ОГК-1: Пермскую, Верхнетагильскую в Свердловской области и Ириклинскую в Оренбургской. Для этого Новатэк выдвинул энергокомпании предложение заменить на 2010 - 2015 годы ее основных поставщиков - Газпром и «Итеру» (см. «На рынке газа намечается передел», «Э-У» № 42 от 2.11.09). Одним только контрактом c «Интер РАО» он может обеспечить себе сбыт около трети добываемого им топлива.

Предложение Новатэка оказалось в жилу: у энергетиков возникли серьезные проблемы с оплатой газа и недопотреблением по контракту, что заставляет их искать более выгодные условия. Так, неофициально в «Интер РАО» пояснили, что монополия требует 50-процентную предоплату, и компании в связи с неплатежами клиентов приходилось ежемесячно брать кредиты на покрытие кассового разрыва. Также Газпром не соглашался на уменьшение объемов газа, оговоренных в контракте, а при снижении спроса это более чем актуально.

О смене поставщика заговорили и другие клиенты Газпрома. По словам руководителя дивизиона «Генерация Урала» (КЭС-Холдинг) Романа Нижанковского, компания ведет переговоры с независимыми производителями о поставках в 2010 году на ТЭЦ, принадлежащие ТГК-9 в Пермском крае. И долгосрочные контакты не исключены: «Газ одинаковый, труба одна и та же. Главная наша задача - снизить издержки».

Газпромторг платежом красен

Недовольство Газпрома понятно. «Мы не только поставляли газ отечественным потребителям себе в убыток, но и расширяли ресурсную базу, когда ситуация на внутреннем рынке не была привлекательной, - жаловался недавно глава концерна Алексей Миллер. - В свое время энергетики и руководство РАО ЕЭС активно критиковали правила газоснабжения, не позволяющие Газпрому подписывать долгосрочные договоры на поставку. Эта системная проблема нами была решена, договоры подписаны. Теперь их нужно выполнять».

Но лед уже тронулся. И помешать экспансии независимых монополист вряд ли сможет. В период кризиса концерну будет сложно пользоваться традиционным инструментом - монополией на выдачу прав доступа к газотранспортной системе. Снижение потребления привело к высвобождению мощностей в трубе, и сослаться на отсутствие технической возможности для транспортировки топлива по контрактам независимых поставщиков будет непросто.

Кроме того, в 2010 году регулируемые цены на газ, который поставляет Газпром, должны по решению правительства вырасти на 15%, а независимые вполне могут отказаться от повышения, чтобы увеличить сбыт.

Многие поставщики газа в связи с усилением конкуренции уже пересмотрели тарифную политику на 2010 год. Так, «Уралсевергаз» (СП «Итеры» и правительства Свердловской области) свел к минимуму разницу между коммерческой и государственной регулируемой ценой, установленной Федеральной службой по тарифам. Как сообщил заместитель гендиректора компании Дмитрий Лавренко, речь в частности идет о том, что в 2010 году по государственной регулируемой цене газ будут закупать промышленные предприятия, вносящие предоплату за его потребление.

Правда, отмечают участники рынка, вопрос даже не в том, какую долю поставок могут заполучить газовые компании в результате борьбы. Вопрос в том, насколько платежеспособными окажутся потребители. В «Уралсевергазе» нам сообщили: в октябре 2009 года задолженность сферы ЖКХ, социальных учреждений и промышленных предприятий за поставленный газ достигла 3 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2008 года - рост на 72,9%.


Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего