Реальный сценарий

Реальный сценарий Структура экспорта РФ в 2012 годуЕвропа медленно выползает из рецессии, в то время как экономика России имеет все шансы в нее скатиться  

При подготовке рейтинга топ-400 за 2012 год представители крупнейших компаний, анализируя причины тех или иных экономических раскладов, часто ссылались на внешние факторы: кризис в странах ЕС, падение цен на некоторые виды сырья, снижение спроса в связи с низкими темпами роста экономики в мире. Мы спросили аналитика Raiffeisen Bank International по странам Центральной и Восточной Европы Андреаса Швабе, каким будет следующий год для мировой и российской экономики.  

— Рецессия в Еврозоне заканчивается: в этом году мы прогнозировали падение ВВП на 0,7%, в следующем — рассчитываем на рост в 1,2%. Германия может показать и более высокий рост — 1,8%. При этом мы убеждены, что развал Еврозоны уже не случится, это практически нереальный сценарий.

Благодаря структурным реформам, многие страны совершили прорыв. Испания, например, нарастила экспорт на 25% по отношению к 2007 году и теперь по этому показателю выглядит даже лучше, чем Германия. Хотя, безусловно, у многих стран еще есть проблемы. Прежде всего это большие долги, что еще долгие годы будет тормозить их развитие. К сожалению, далеко не все выполняют обязательства по сокращению долга. Самая критичная ситуация, конечно, в Греции. Впрочем, для каждой страны сценарий будет разным. Например, развитие экономики Хорватии идет намного хуже, чем, казалось бы, на кризисном юге Европы, а Словакия уже практически пять лет находится в рецессии.

Россия на общемировом фоне выглядит выигрышнее. Это очень успешно развивающаяся страна: десять лет назад ВВП на душу населения составлял 2 тыс. долларов, сейчас — 12 тыс. долларов, что составляет самый высокий показатель среди БРИКС. Кроме того, у вашей страны есть одно очень важное макроэкономическое достоинство — низкий государственный и частный долг. 

Вместе с тем мы считаем, что Россия сейчас находится на пределе роста из-за сырьевой ориентации экономики: маловероятно, что нефть в ближайшие годы может дойти до 200 долларов, а другой модели развития пока не видно. Для такой страны, как Россия, иметь в структуре экспорта долю машиностроения только 5%, мягко говоря, не очень хорошо. Дискуссии на эту тему идут постоянно, но реальных шагов нет. Между тем если цены на нефть не будут расти такими темпами, как раньше, государство получит проблемы с наполнением бюджета, что уже происходит. Промышленное производство стагнирует последние 18 месяцев, единственный индикатор роста — потребление населения, составляющее 4% в год в реальном выражении. Но это тоже не может долго продолжаться, так в этом процессе большую роль играют государственные расходы, в частности повышение зарплат госслужащих. Если они не будут расти из-за проблем с государственным бюджетом, начнет снижаться и потребление.

Динамика индекса промышленного производства к предыдущему месяцу

Именно в силу этих обстоятельств закладываемый нами ранее прирост ВВП в 2% в 2013 году, по всей видимости, не случится. Прежде всего потому, что мы не видим прорыва в таком важном направлении, как инвестиции: к сожалению, потенциала для этого нет, основным драйвером инвестиций сейчас выступают мегапроекты. Если придерживаться этой стратегии, их нужно придумывать практически каждый год, а это, конечно, нереально.

Что делать — известно. Прежде всего работать над повышением конкурентоспособности, улучшением бизнес-климата, особенно для малых предприятий, которые, в отличие от крупных, не могут самостоятельно договариваться с властью. Надо диверсифицировать экономику, хотя как это сделать, если нефтегазовые доходы еще долго будут достаточно велики? Надо проводить реструктуризацию экономики, но это означает потерю рабочих мест, а значит, сложную социальную и политическую проблему. В силу всех этих обстоятельств мы считаем, что рост ВВП России в 2014 году не превысит 2%.

Партнеры проекта Трубная металлургическая компания    PwC

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна