Смерть партий в XXI веке

Смерть партий в XXI веке
Смерть партий в XXI веке
Фото: Андрей Порубов

Мы живем в эпоху политических партий. Нам кажется, что они будут существовать всегда. Похоже, больше остальных в этом убеждены наши недальновидные руководители. Они объясняют менторским тоном: стране нужна партийная система из двух-трех крупных партий, а от независимых депутатов вообще следует отказаться.

Однако ничто не вечно под луной, в том числе партии. Возникшие чуть более 150 лет назад из клубов, философских обществ, ассоциаций и профсоюзов, они утвердились вместе с расцветом парламентских демократий. Последние сегодня деградируют. Из площадок, где конкурируют идеи и таланты, парламенты превратились в рассадники коррупции, бесконечно далекие от граждан. А партии — в пылесосы для голосов избирателей с целью обмена их на депутатские мандаты, открывающие вожделенную дорогу к этой самой коррупции.

Мы не будем оригинальны, если возвестим о грядущей смерти партий. Это сделали за несколько десятилетий до нас. «Невозможно пройти одновременно через революцию в энергетике, технологиях, семейной сфере, половых ролях и всемирную революцию в области коммуникаций, не столкнувшись — рано или поздно — с возросшей политической революцией. Все политические партии индустриального общества, наши президенты и премьеры устарели… Простые люди становятся озлобленно циничными не только по отношению к собственным “представителям”, но и по отношению к самой возможности быть кем-­то представленным. В результате утешительный ритуал голосования утрачивает силу. Год от года снижается участие американцев в голосовании. Во время президентских выборов 1976 года 46% избирателей остались дома… Подобным образом утрачивают свою притягательную силу и политические партии. В период с 1960 по 1972 год число независимых депутатов выросло на 400%…», — писал футуролог Элвин Тоффлер в своей знаменитой «Третьей волне» еще в 1980 году.

Сегодня, минуя неповоротливые партии и парламенты, люди творят политику на интернетфорумах. Смотрите, какие громкие акции протеста организуют антиглобалисты, пользуясь коммуникацией через интернет. Возникли интернетсистемы для проведения сетевыми общественными организациями, теми же партиями праймериз — предварительных выборов, когда кандидатов на выборные должности определяют не партийные боссы, а вся совокупность сторонников партии. И это только начало. Трудно представить, как будет выглядеть демократия через сотню лет, но что ее краеугольными камнями партии и парламент не останутся — совершенно очевидно.

Мы, как всегда, отстаем от мира на несколько десятилетий. Но миру также известно, как здорово мы умеем догонять.

В прошлом году из политсовета СПС, а также из самой партии вышел бывший депутат Госдумы от Тюменской области Вадим Бондарь. По его словам, сегодня ни одна политическая партии в России не исполняет три основные задачи: это создание программы развития общества; мониторинг политической ситуации с последующим планированием шагов власти, учитывающих баланс интересов различных социальных групп; выращивание талантливых руководителей и общественных деятелей. Вместо миграции в другую партию Бондарь предпочел создать площадку www.demforum.ru, где активисты демократического спектра и остальные неравнодушные граждане могут договориться о принципах построения новой политической партии. Честно говоря, пока это выглядит «детским садом». Но с ростом доступности для населения современных коммуникационных технологий таких людей, как Бондарь, будет все больше. Что если однажды, заранее договорившись через интернет, они организуют массовый саботаж выборов и проигнорируют избирательные участки? Или предпримут активную акцию гражданского неповиновения, тем самым поставив под удар всю лелеемую властью подконтрольную партийно-парламентскую систему.

Фантастика? А вот известный екатеринбургский политолог Константин Киселев вспоминает, как один кандидат-москвич, построивший избирательную кампанию исключительно на электронной рассылке обращений, заработал с десяток процентов голосов. То ли еще будет.