О планах на Ямале, цене на газ в Свердловской области и общих проектах с «Газпромом»

О планах на Ямале, цене на газ в Свердловской области и общих проектах с «Газпромом» Интервью с первым заместителем председателя правления ООО Нефтегазовая компания «ИТЕРА» Геннадием Скидановым.

Геннадий СкидановВ следующем - 2012 году - компании «ИТЕРА», которая активно работает в Уральском федеральном округе, исполнится 20 лет. За это время независимый производитель газа сохранил прочные позиции на Ямале, где вместе с «Газпромом» и «НОВАТЭКом» развивает газодобычу, и в Свердловской области - основном регионе, где «ИТЕРА» продает газ. Причем дается это компании непросто: долги за газ потребителей Среднего Урала достигают 3,7 млрд рублей, что больно бьет по бюджету «ИТЕРЫ». Мало того, налоговая политика государства лишает компанию инвестиций, которые можно вложить в развитие газовой отрасли на Ямале. О том, что сегодня происходит в «ИТЕРЕ» и ее дочерних предприятиях, рассказывает первый заместитель председателя правления компании Геннадий Николаевич Скиданов.

- «ИТЕРА» еще несколько лет назад заявила о планах по реструктуризации своих активов, продаже непрофильного бизнеса и развитии газодобычи. Придерживается ли компания этого курса?

- Тут нужно внести некоторую ясность. Ключевым направлением деятельности «ИТЕРЫ» является, естественно, газовый бизнес, который и сосредоточен в основном в рамках НГК «ИТЕРА». Но в международную группу компаний «ИТЕРА», помимо нефтегазового подразделения, входят ещё десятки предприятий во многих странах мира и в различных секторах экономики. Для группы «ИТЕРА», помимо газа, приоритетными сферами деятельности являются газохимия, энергетика и девелопмент. Все остальные бизнесы на сегодня мы относим к непрофильным и поэтому продаём. У нас нет необходимости от всего срочно избавиться, поэтому подбираем наиболее выгодные для нас варианты, а вырученные денежные средства направляются на развитие газового бизнеса.

- Намерена ли «ИТЕРА» расширять свою ресурсную базу на Ямале, где уже имеет несколько месторождений? На участки с какими объемами запасов рассчитываете? Намерены ли участвовать в конкурсах и аукционах на разработку недр либо приобретать активы у других компаний?

- Мы рассчитываем расширить перечень активов в ЯНАО и намерены как участвовать в аукционах, так и рассматриваем возможность приобретения компаний с лицензиями. В частности, у «Газпрома» есть ряд лицензий на месторождения, которые не являются для него первоочередными, и мы предлагаем часть из них разрабатывать совместно по примеру «Пургаза», где «Газпрому» принадлежит 51%, а 49% - «ИТЕРЕ». Речь идет о малых и средних месторождениях газа.

- Как складываются отношения «ИТЕРЫ» с партнерами по «Пургазу» и «Сибнефтегазу»? Каковы планы по развитию этих компаний, насколько и за счет чего может быть увеличена добыча?

- У нас давние партнёрские отношения с «НОВАТЭКом», поэтому мы быстро нашли общий язык и в совместном развитии «Сибнефтегаза». В текущем году планируется добыть порядка 10 млрд. куб. м. газа, что примерно соответствует уровню прошлого года. Более 8 млрд. куб. м. газа придется на Береговое месторождение, остальной объем - на Пырейное. На пике добычи только Береговое будет давать 10 млрд. куб. м. газа в год, и этот уровень мы сможет удерживать в течение 10-15 лет.

На Пырейном весной завершились полевые сейсморазведочные работы 3D, в ближайшее время должно быть закончено обустройство сеноманской залежи. На основе полученного материала будет уточнена геологическая модель и принято решение о порядке разработки нижележащих горизонтов месторождения. Пырейное, хотя уступает по размерам Береговому, обладает важнейшей особенностью: разработка небольших залежей - это завтрашний день ямальской газодобычи, когда крупные континентальные месторождения начнут иссякать.

Что касается Хадырьяхинского месторождения, то до конца года на нем должен быть получен результат 2D-сейсмики. Исходя из него, начнется разведочное бурение и опытно-промышленная эксплуатация. Запасы Западно-Заполярного, скорее всего, будут оценены в 2011-2012 годах.

Ну, а в рамках «Пургаза» давно и успешно идет добыча. Уже с 2001 года мы вышли на уровень производства 15 млрд. куб. м. газа в год. «Газпром», с которым мы ведем проект, наш ключевой партнер. Работу с ним строим на основе долгосрочного соглашения о сотрудничестве. Совместно с «Газпромом» мы ведём и программу газификации Иркутской области на основе газа, добываемого на нашем дочернем предприятии «Братскэкогаз». Одна из совместных задач сейчас - добиться пересмотра законопроекта о повышении НДПИ, который ставит «Пургаз», где доля «ИТЕРЫ» составляет 49%, в крайне невыгодное положение. Согласно инициативе Минфина, НДПИ для газодобывающих предприятий «Газпрома» и компаний, где ему принадлежит более 50%, планируется существенно повысить уже со следующего года. Это повлечет увеличение налогового бремени для «Пургаза» и сократит прибыль «ИТЕРЫ» на 1,78 млрд. рублей, что практически равно объему инвестиций, который компания предполагала вложить в развитие газовых месторождений. Мы считаем, что целесообразно осуществить повышение НДПИ только для тех предприятий «Газпрома», которые имеют более 51% доли его участия.

- Свердловская область - основной рынок сбыта газа «ИТЕРЫ». Какой объем газа Вы планируете реализовать в регионе в этом году?

- Общие продажи газа по итогам 2011 года составят около 22 млрд. куб. м., большая часть из них придется на Свердловскую область.

- С недавних пор «ИТЕРА» стала не единственным поставщиком газа для потребителей Свердловской области. Как это повлияло на позиции компании в регионе?

- «ИТЕРА» как и прежде остается основным игроком на свердловском газовом рынке. Беря на себя всю социальную нагрузку, мы через совместное с правительством области предприятие «Уралсевергаз» обеспечиваем более 88% потребностей Свердловской области в газе. Порядка 2 млрд. куб. м. реализует потребителям региона НОВАТЭК.

- Обычно в середине сентября в Свердловской области начинается отопительный сезон. В этом году регион снова вступает в холодное время года с большими долгами за топливно-энергетические ресурсы. Какова общая задолженность по области за поставленный газ?

- На 13 сентября общий долг потребителей Свердловской области за использованный газ перед «Уралсевергазом» составляет около 3,7 млрд. рублей, в том числе задолженность предприятий ЖКХ - 2,8 млрд. рублей. И, несмотря на предпринимаемые администрацией области меры, такой высокий уровень долгов является ежегодной тенденцией перед отопительным сезоном. Проблема неплатежей сохраняется на уровне управляющих компаний сферы ЖКХ, которые плохо готовятся к отопительному сезону, не рассчитываются с поставщиками энергоресурсов. Деньги за услуги ЖКХ собирают с населения - больше 90% уровень собираемости с населения - а тратят их по своему усмотрению, на другие нужды. Накопив долги, многие компании банкротятся, уходя от расчётов за поставленный газ. При этом создаются новые УК, как правило, с теми же собственниками. В большинстве муниципальных образований управляющие компании так или иначе контролируются главами администраций. Таким образом, ответственность полностью ложится на них. А вместо целенаправленной работы по подготовке к отопительному сезону в течение года, они начинают выпрашивать у региональных властей трансферты из бюджета.

Мы видим, что руководство области эта ситуация не устраивает. Правительство региона всерьёз взялось за решение долговой проблемы. В начале сентября председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин раскритиковал глав муниципалитетов, задолжавших за газ, и настоятельно потребовал погасить задолженность. Подвести итоги этой работы планируется уже с привлечением органов прокуратуры.

- В этом году в «Уралсевергазе» произошли кадровые перестановки. Есть ли результаты от произошедших изменений?

- Новым гендиректором назначен Сергей Зырянов, первым заместителем - Александр Ерёмин. Мы довольны тем, как они взялись за работу, включились в решение вопросов обеспечения устойчивого газоснабжения Свердловской области, в том числе - долговых проблем. Налажен конструктивный диалог с руководством региона. Проведена оптимизация внутренних издержек, в том числе штатного расписания. Но хотя издержки уменьшились, увы, кардинально и быстро переломить общую сложную ситуацию с точки зрения экономики «Уралсевергаза» чрезвычайно тяжело именно из-за долгов потребителей газа.

- Как обстоят дела с обеспечением Свердловской области необходимыми объёмами газа на 2012 год? Какова будет ценовая политика при реализации газа потребителям?

- Баланс газа для региона на 2012 год полностью сформирован. Принято решение сохранить в 2012 году действующую сейчас ценовую политику, а именно весь газ независимо от цели расходования - промышленным потребителям или на социальные нужды - будет реализовываться по установленной ФСТ России оптовой цене, увеличенной на размер платы за снабженческо-сбытовые услуги. Основное, на что стоит обратить внимание, то, что по-прежнему потребителям, которые не имеют задолженности за газ и вносят предоплату, будет предоставляться скидка. Как вы знаете, принято решение об увеличении цены на газ не с 1 января, а с 1 июля. Таким образом, созданы максимально комфортные условия для потребителей на следующий год.

- Намерена ли «ИТЕРА» выходить на новые рынки и увеличивать объемы реализации газа?

- Естественно, с наращиванием объемов добычи газа и увеличением нашего баланса, мы будем принимать меры по расширению рынков сбыта.


Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Нефть по капле

Нефтяная жажда

Учиться не дышать

Башнефть получит нефть