Сад камней

Сад камней Количество и качество зеленых насаждений в городах Урала требуют повышенного внимания: это единственный природный фильтр, который поможет горожанам выжить.

Подсчитано: двухлитровый двигатель внутреннего сгорания за два часа потребляет столько кислорода, сколько человеку нужно за всю жизнь. По данным Главной геофизической обсерватории (Санкт-Петербург), в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы вошли четыре уральские столицы. Основной виновник - автотранспорт: в Екатеринбурге он дает 92,3% выбросов, в Тюмени - 84%, в Перми - 60%, в Челябинске - более 50%. В среднем за последние десять лет индекс загрязнения атмосферы в городах с населением более 500 тыс. человек увеличился на 26,5%.

Что нас спасет? Существует три естественных способа очищения воздуха - осадки, ветер (он обеспечивает продувание) и зеленые насаждения (задерживают пыль, связывают газообразные загрязнения, выделяют кислород и влагу). И если природной стихией управлять нам не дано, то растительность - в наших руках.

Елки-палки

Взрослое лиственное дерево задерживает несколько десятков килограммов пыли в год, при хорошем увлажнении испаряет около 200 литров за один летний день, рассказывает директор Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург) Сергей Шавнин: «Влага способствует оседанию пыли, созданию благоприятного микроклимата. Кроме того, испарение сопровождается охлаждением поверхности, что дает прохладу в жаркие дни».

Но для эффективной работы «зеленых легких» должны быть соблюдены определенные условия. Прежде всего деревья нужны в достаточном количестве. И здесь эксперты расходятся в расчетах.

В соответствии со СНиПами, площадь зеленых территорий общего пользования в пересчете на одного жителя крупного города должна быть не менее 10 кв. метров на человека. В Екатеринбурге на одного жителя приходится 19,2 кв. метра - рапортуют в городском Комитете по благоустройству. Но здесь учитывают все виды озеленения, в том числе газоны.

По подсчетам ученых, количество деревьев в городе нужно увеличить минимум на 30%. Заведующая лабораторией экологии древесных растений Ботанического сада УрО РАН Лидия Семкина подчеркивает: при норме 22 - 25 кв. метров на человека в Екатеринбурге уже пять лет назад было только 17 кв. метров, с той поры количество людей заметно возросло, а деревьев - убавилось. Сейчас город спасают окружающие его 13 лесопарков.

Недостаток зеленых насаждений отмечают и экологи Тюмени. При их площади в 2,44 тыс. га на каждого жителя приходится 2,3 кв. метра парковых территорий: это в десять раз меньше, чем значится в ген­плане города на 2025 год, и в пять раз ниже установленных нормативов, говорит координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов.
И «генпланки» не достичь: 90% обязательств по восстановлению зеленых насаждений, которые берут на себя застройщики в случае вырубки на месте строительных площадок, не исполняются.

Основная причина недостатка озеленения - неразвитость эколого-экономической оценки ресурсов, полагает Сергей Шавнин:
- Стоимость квадратного метра под строительство торгового центра у нас составляет 10 тыс. рублей, и деревья становятся нерентабельными: взрослое крупное дерево может занимать площадь в 10 - 25 кв. метров. Офисы и жилье, безусловно, нужны, но фактор здоровья населения нельзя сбрасывать со счетов.

Пора на пенсию

Убыль растений носит и естественный характер: деревья в городе стареют вдвое быстрее, чем в лесах. В частности это относится к тополям, которые с некоторых пор превратились в угрозу для горожан: в нормальных условиях они могут жить до 100 лет, в городской черте - максимум 60. «Качество насаждений у нас очень невысокое, деревья в основном старые, переросшие, больные, ими очень долго не занимались, многие городские парки чрезмерно загущены», - отмечает заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета Людмила Аткина. Потерявшие физиологическую активность деревья уже не могут эффективно выполнять свои функции, кислорода выделяют меньше. Поэтому в Западной Европе, по словам Людмилы Аткиной, каждые 20 лет проводят ротацию растений: «Дерево, произрастающее вблизи источников выброса, которое достигло 30 лет, выкапывают, увозят за город на рекультивируемые территории и высаживают там, как бы на пенсию».

У нас проблема в том, что адекватной замены отжившим век деревьям не находится. «После того, как в массовом порядке убрали тополя, в городе ощущается дефицит высокорослых растений. Высокие тополя, растущие в два-три ряда, уменьшают шум и загрязнение воздуха в разы. Очевидно, что небольшие растения, которые высаживаются взамен старых, не могут выполнять эти функции в полном объеме», - отметила Семкина.

По нормативам, растения должны высаживаться крупные, высотой не менее пяти метров. Более мелкие часто гибнут, задыхаясь в смоге, или вытаптываются вечно спешащими горожанами. Технологии высаживания крупномеров существуют, раньше ими активно пользовались: растения из питомников выкапывали с большим комом земли и высаживали зимой. Однако за последнее десятилетие питомники закрылись, и теперь подрощенного до кондиции фонда просто нет. Проблема - в деньгах.

- На Западе отработана схема: муниципалитет формирует заказ и финансирует частных лиц, занимающихся такой деятельностью, - рассказывает Сергей Шавнин. - Понятно же, что это долгосрочные инвестиции и предпринимателям не осилить их в одиночку.
У нас стоит такое дерево около 20 - 25 тыс. рублей, и ни один предприниматель не может позволить себе растить его в течение десяти-двадцати лет, не имея гарантий.

Три зеленых этажа

Наши муниципалитеты так далеко предпочитают не заглядывать. Сегодня больше внимания уделяют сезонному озеленению в виде цветников и газонов. И на них средств не жалеют: «В текущем году обустроено 20,4 тыс. кв. метров цветников, что на 28% больше, чем в прошлом. На цветочное оформление городской территории затрачено порядка 25 млн рублей», - сообщают в Комитете по благоустройству администрации Екатеринбурга.

При всех плюсах цветников внимание им, по мнению Людмилы Аткиной, уделяется чрезмерное:

- Газоны и цветники тоже продуцируют кислород, понижают температуру над ними почти на пять градусов. Но структуру озеленения все-таки создают многолетние растения. По лотам, которые сегодня выигрываются, создание и содержание 500 кв. метров цветника составляет 800 тыс. рублей. Это однолетние растения, значит, на следующий год снова придется тратиться. На многолетники расходы могут быть единовременно больше: для сравнения - одно растение петуньи, которую у нас очень любят, стоит 10 рублей, а декоративные кустарники высотой до 70 см, например, небольшая спирея - около 150 - 200 рублей. Но их и высаживать нужно в меньшем количестве на единицу площади, и расти они будут долго.

И Сергей Шавнин подчеркивает, что для очищения воздуха одних газонов недостаточно:

- Чтобы фильтровать воздух в достаточной степени, система зеленых насаждений должна быть трехэтажная: необходимы кустарники, деревья повыше и деревья высокого яруса. У нас в Ботаническом саду такой мощный фильтр работает: последовательно идут трава, цветы, кустарники, низкорослые и высокие деревья. Один из показателей - лишайники на старых деревьях, которым 60 - 80 лет, растут на высоте 20 - 30 см, а в глубине сада - на уровне метра. Из чего мы можем сделать вывод, что у нас воздух относительно чистый по сравнению с находящейся в 30 метрах улицей 8 Марта.

По данным специалистов Ботанического сада, сегодня в Екатеринбурге более или менее необходимым требованиям удовлетворяет примерно 30% озеленения: из 30 обследованных центральных улиц, на 11 реализована двухрядная посадка деревьев, а кустарники есть на 12 улицах.

Проблем очень много. Среди основных - несоблюдение границ санитарно-защитных зон предприятий, находящихся в черте города: для создания хоть какого-то заслона их нужно обсаживать тремя-пятью рядами деревьев. Также остро стоит вопрос об отсутствии должного ухода за дворовыми насаждениями, которые находятся в ведении ЖКХ. Наконец, препятствие для высадки деревьев создают городские коммуникации, пролегающие под газонами.

Подходить к озеленению нужно комплексно и методично, благо технологии и специалисты у нас есть. Осталось выработать внятную экологическую политику и найти средства для ее планомерной реализации.

Таблица 1. Показатели состояния воздуха в уральских столицах и факторы на него влияющие

 

Город Площадь города (кв. км) Площадь зеленых насаждений (кв. км) Количество зеленых насаждений по отн.  к площади города Количество автомобилей на 1 тыс. человек (данные 2008 года)
Пермь 800 405 50.63% 185
Уфа 754 226 29.97% 254
Екатеринбург 490 125 25.51% 290
Челябинск 530 122 23.02% 188
Курган 390 63 16.15% нет данных
Тюмень 235 33 14.04% 374


В публикации использованы материалы РИА «ФедералПресс»