Совет директоров Югры

Совет директоров Югры В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре найден новый эффективный формат взаимодействия власти и бизнеса

В Ханты-Мансийске прошло второе заседание топ-менеджеров крупнейших российских нефтегазовых компаний России с участием руководителей профильных министерств федерального правительства, губернаторов «нефтегазовых» регионов.

Первая встреча в таком формате состоялась в феврале 2011 года и с легкой руки журналистов получила название «совет директоров Югры». Важным итогом этой встречи стало не только обсуждение важнейших проблем нефтегазовой отрасли, экономики ХМАО-Югры, но и принятие конкретных мер на федеральном уровне для их решения.

Есть результат

На территории Югры добывается 50% российской нефти, здесь работают все ведущие вертикально-интегрированные компании страны: «Лукойл», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть», «Русснефть», «Газпром», а также небольшие недропользователи. Поэтому экономика Югры во многом зависит от состояния этой отрасли, которая в последние годы сталкивается с серьезными вызовами.

Первая нефть Югры была добыта в 1964 году. Пик добычи - 373,5 млн тонн - пришелся на 1988 год, однако после этого началось сначала снижение темпов, а потом и физических объемов. Сейчас наметилась тенденция стабилизации добычи на уровне 260 млн тонн, однако для того, чтобы эту тенденцию поддерживать, нужны системные решения и совместные действия и компаний, и власти.

«Дело в том, что ресурсный потенциал округа был обеспечен значительными объ­емами геологоразведочных работ в 70 - 80-х годах прошлого века, эти объемы бурения позволили приращивать более 750 млн тонн нефти ежегодно, тогда было открыто и разведано более 90% разрабатываемых сегодня месторождений», - объясняет первый зам. губернатора Югры Александр Ким. В недрах округа разведаны одиннадцать уникальных месторождений: Самотлорское, Приобское, Красноленинское, Федоровское, Мамонтовское, Салымское, Приразломное, Малобалыкское, Ватьеганское, Тевлинско-Русскинское и Аганское. К сожалению, часть из них характеризуется большой выработанностью запасов: Мамонтовское - 84%, Аганское - 80%, Федоровское - 74%. Не так давно введены в разработку Приобское месторождение, в активную стадию освоения должны войти залежи Красноленинского, Приразломного, Салымского месторождений. Все они содержат трудноизвлекаемые запасы нефти. Для того чтобы извлекать их, необходимы и законодательные, и технологические новации. Дискуссий на эту тему сейчас идет много, но, к сожалению, не все заканчиваются результатом.

- Мы удовлетворены тем, что часть ключевых решений, которые были приняты на прошлом заседании «совета директоров Югры», нашли поддержку на федеральном уровне, - заявила, открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова.

Прежде всего это создание стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов, сейчас их доля на территории Югры оценивается специалистами в 67%. Особую ценность представляет нефть в глубоко залегающих горизонтах, на месторождениях Баженовской свиты. Для того чтобы ее добывать, нужны новые технологии. Сейчас основные разведанные запасы располагаются в Югре на территориях деятельности нефтегазовых компаний, и их запасы истощаются. Введение в коммерческий оборот нефти из Баженовской свиты позволит компаниям не уходить с этих территорий с развитой инфраструктурой. - Ключевые инициативы для решения этой проблемы, озвученные нефтяниками во время нашей февральской встречи, учтены в проекте Стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2030 года. Но, кроме того, очень важно, что нас услышали на федеральном уровне. Уже в мае этого года по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил до 1 октября подготовить пакет соответствующих документов по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, - заявила Наталья Комарова.

Второе предложение, в котором подтвердило свою заинтересованность государство, касается снятия излишних административных барьеров при корректировке границ участков недр как по площади, так и по глубине. Это позволит вовлечь в промышленный оборот новые горизонты нефтедобычи и проводить доразведку месторождений.

На первом «совете директоров Югры» участникам встречи удалось также выстроить конструктивный диалог между правительством Югры и нефтегазодобывающими компаниями в реализации проектов по утилизации попутного нефтяного газа. «Мы как парт­неры должны были вместе продемонстрировать, что производственный сектор по утилизации попутного нефтяного газа является инвестиционно привлекательным для бизнеса и определить список потенциальных клиентов, которые заинтересованы в этом энергоресурсе», - подчеркнула важность этой инициативы Наталья Комарова.

На этом же заседании бизнес и власть пришли к выводу, что необходимо начать вместе работать над созданием стимулов для привлечения инвестиций на территорию округа. Для этого были приняты законы о льготных ставках налога на прибыль и налога на имущество в отношении тех компаний, которые активно вкладывают средства в развитие новых проектов.

«Тот уровень представительства, который мы собрали сейчас, на второе заседание, говорит о том, что мы нашли правильный формат взаимодействия», - подвела итог Наталья Комарова.

Три приоритета

Действительно, на сентябрьскую встречу «совета директоров Югры» приехали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Сибура» Дмитрий Конов, президент «Славнефти» Юрий Суханов, а также представители компаний «Газпром», «Роснефть», «ТНК-ВР», «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент».

Повестку этого заседания Наталья Комарова сформулировала следующим образом.

- На наш взгляд, сегодня нужно уделить внимание трем основным приоритетам развития нефтегазовой промышленности в округе. Добывать нефть становится все тяжелее, технологии все сложнее, а значит, без высококлассных специалистов не обойтись. Создавать комфортные условия проживания, повышать уровень социальной защищенности - это главная стратегическая задача. Поэтому на первое место выходит вопрос качества человеческого капитала. Его удержание на территории региона зависит не только от уровня оплаты труда, но и от условий для жизни. Улучшать их - наша стратегическая задача, цель социального партнерства всех уровней власти и бизнеса. В Югре эта работа построена, цель у нас с бизнесом в этом деле общая.

Второй приоритет, по словам губернатора, - увеличение геологоразведочных работ. Природных запасов нефти в Югре хватит еще минимум лет на сто, нужно просто последовательно и целенаправленно заниматься их поиском и разведкой.

Третья ключевая задача - вовлечение в оборот низкорентабельных месторождений. В мае этого года по итогам заседания правительственной комиссии президент России Владимир Путин поручил подготовить концепцию по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе за счет налоговых преференций.

Партнерские отношения

Дискуссия показала, что эти проблемы беспокоят в равной степени как федеральные органы власти, нефтяные компании, так и руководителей регионов. Генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов подчеркнул: «На уровне округа мы во всех аспектах одинаково понимаем стратегию развития нефтяной промышленности.

И это, я надеюсь, нам удалось донести и до федеральных органов власти».

По мнению президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова, важно, чтобы в этой дискуссии был услышан голос регионов. «Сегодня формируются новые правила по разработке месторождений, новое законодательство, вносятся новые дополнения в действующие законы. И то, что сегодня федеральные министры присутствуют на совещании, а регионы могут высказать свое видение, очень важно».Министр энергетики России Александр Новак с постановкой проблемы согласен: - Сегодня есть огромный потенциал к увеличению объемов запасов нефти. Для этого надо стимулировать разведку и создавать механизмы, которые позволили бы эти запасы добывать. По предварительным оценкам, около 20 млрд тонн нефти таких запасов есть только в Ханты-Мансийском округе.

Сегодняшнее совещание, по мнению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, это хороший способ соблюсти интересы федерального центра, регионов, бизнеса.

- Мы понимаем, что многие субъекты федерации, не имеющие природных богатств, должны получать определенные преференции. Но нельзя все время изымать доходы от нефтегазовых территорий. Чтобы прирастить запасы, нужны новые технологии, а они очень дорогие. И нефтедобывающий бизнес должен получить соответствующие доходы, чтобы они могли реализовать эту задачу.

В рамках нынешнего заседания «совета директоров Югры» было принято много важных для экономики решений. Но главное, встреча продемонстрировала готовность и власти, и бизнеса работать в единой команде. Наталья Комарова: «Мы не должны рассматривать решение текущих задач как своего рода помощь власти бизнесу или наоборот. Мы делаем одно общее дело. В этой связи наши отношения должны быть партнерские, командные. Мне кажется, это нам удалось».

 


Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего