Не так страшен черт
Инфляцию сегодня не поминает только ленивый, и почти все дискуссии сводятся к тому, что ее надо обуздать. Я убежден, что высокий уровень инфляции в данной экономической реальности не только не навредит экономике, но, напротив, способен ее оздоровить. Знаю, такая позиция очень непопулярна. Но давайте рассмотрим аргументы в пользу этого варианта развития ситуации.
Начнем с причин нынешней инфляции. Вынесем за рамки спора вопрос о диспропорциях между тем, сколько американцы сами производят и сколько потребляют. Это рассуждения глобальные и скорее философские, чем экономические. Реальная причина инфляции в мире — жесточайшая «закредитованность» экономики, в первую очередь населения. В последние годы американские банки стали работать по чрезвычайно порочной схеме, они вообще разгрузили себя от процедуры проверки заемщика, передав эту операцию на уровень брокеров. А у брокера интерес простой: чем больше выдал, тем больше комиссии получил. В итоге они не только сами навыдавали очень много плохих кредитов, прежде всего ипотечных, но и втянули в эту пирамиду Европу.
Посмотрите, в каком ужасном положении сегодня находятся, казалось бы, незыблемые швейцарские банки. Население, набрав ипотечных кредитов и не рассчитав свои возможности, оказалось неспособно их погашать. Люди начали искать способы перекредитовки — и нашли, причем не встретив на своем пути никаких препятствий. Все дело в том, что в США очень либеральная процедура получения кредитной карты, я об этом как-то подробно рассказывал в интервью «Эксперт-Уралу» («Не сиди на бочке с порохом», «Э-У» № 47 от 17.12.07). Не дай бог, банк откажет в выдаче кредитки чернокожему жителю Америки — он тут же будет обвинен в расизме. В итоге заемщики начали набирать кредитные карты, залезая во все новые и новые долги. Банки рассчитывали вернуть часть денег за счет продажи недвижимости, которая у них находилась в залоге по ипотечным кредитам. Но куда там: этой самой недвижимости на рынок вышло столько, что цены стремительно полетели вниз. У банков стали образовываться гигантские дыры в балансе. До поры до времени они более-менее успешно латали их за счет эмиссий акций и долговых бумаг. Для этого открыли свой некогда чрезвычайно закрытый финансовый рынок буквально для всех желающих: арабов, китайцев, корейцев.
В первое время такая политика спасала, но ведь дураков на свете немного. Когда иностранные инвесторы разобрались и увидели масштаб дыр, желающих выкупать дополнительные эмиссии резко поубавилось.
Финансовой системе США и Европы грозит банкротство, которого, понятное дело, никто в мире не хочет. И сейчас власти спешно ищут способы спасения экономики, в том числе и через скупку банков, стоящих на грани банкротства.
Тупиковый, на мой взгляд, путь. Что на самом деле нужно сделать в этой ситуации? Обесценить возникшие долги и тем самым спасти западные банки от банкротства. Это может с успехом сделать гиперинфляция. Под гиперинфляцией я понимаю рост цен отнюдь не в 100 — 200%, в чем меня напрасно упрекает публика, заходящая на форумы. Для США и Европы при их стабильных 2% достаточно будет 15 — 20%. Просто русский менталитет не позволяет это считать гиперинфляцией — мы-то с этой цифрой постоянно живем.
Я убежден, что такой механизм был бы выгоден и российскому бизнесу. Давайте признаемся честно: наша экономика сегодня тоже сильно перекредитована. В первую очередь огромный объем долгов накопился в ритейле, который уже не может рефинансировать их как раньше. Банки начали более тщательно оценивать заемщиков, а ритейл — очень рискованная группа, у которой нет, как правило, надлежащих активов. В стагнации и фондовый рынок, на который так рассчитывали торговые сети. По этой же причине в критической ситуации оказалось строительство. И это — самое опасное. Застройщики за заемные (причем сумасшедшие) деньги покупали землю, как будто не зная о том, что в их бизнесе производственный цикл, в течение которого эти затраты можно окупить, слишком длительный. При этом надо еще и обслуживать долги! Опасность заключается в том, что строительная отрасль живет не сама по себе, она тянет за собой всю экономику. Я не представляю себе, что будет, начни строительные компании сейчас сыпаться. Проблемы будут не только у промышленности по всей производственной цепочке — начиная от производителей строительной техники до цемента. Повалятся банки, активно кредитовавшие строителей и не получившие назад свои деньги.
Выход все тот же — обесценивание долгов. Я убежден: монетарным властям не стоит сильно заботиться о снижении темпов инфляции, любые целенаправленные действия приведут только к разрушению и ухудшению ситуации. Вспомните кризисный 1998 год. Ну как только тогда власти не боролись с инфляцией, что только не предпринимали! А она все равно прорвалась, но тогда уже все смела на своем пути. Если сейчас вести грамотную политику — не сжимать денежную массу, а поддерживать инфляцию на уровне 15 — 20% хотя бы в течение трех-шести лет, — это не будет страшно для экономики. Наоборот, полезно. И примеры такого подхода есть. Возьмите Азербайджан. Там инфляция выше 20%, но это нисколько не мешает реальному промышленному росту страны быть самым высоким в СНГ.
Конечно, меня могут упрекнуть в лоббировании интересов бизнеса и социальной безответственности. Ну, во-первых, не надо забывать, что в условиях высокой инфляции заработные платы растут тоже немаленькими темпами. А во-вторых, давайте себе признаемся честно: наше население сегодня тоже закредитовано, причем достаточно серьезно. Реального объема просроченной задолженности граждан перед банками не знает никто, но я убежден, что она гораздо выше официальной статистики. Плохо, конечно, что кто-то вообще не собирается эти деньги банкам возвращать, но ничуть не лучше (как показывает ситуация в США), когда люди влезают в новые долги, пытаясь закрыть старые. Те, кто в свое время набрал «экспресс-кредитов» по 70% годовых, сегодня бегут в банки, чтобы их погасить пластиковыми картами. Я знаю людей, у которых уже по пять-десять кредиток на руках. И поверьте, в этой ситуации население вовсе не будет против, если эти долги обесценятся вместе с долгами ритейлеров и строителей. Так что разговоры о социальной справедливости в данной ситуации — от лукавого