Дипломаты от газа
Михаил Попов |
Наш адрес — Ямал
— Михаил Викторович, какие перспективы вы связываете с вхождением Газпрома в состав акционеров?
— Мы рассчитываем, что Газпром усилит наши позиции и выступит в качестве стратегического партнера, заинтересованного в развитии компании. По условиям соглашения, достигнутого акционерами, два представителя Газпрома войдут в совет директоров «Новатэка». Это позволит им лучше понимать ситуацию. А нам поможет решать вопросы, связанные с получением технических условий на подключение новых месторождений и допусков к Единой системе газоснабжения (ЕСГ в собственности Газпрома. — Ред.) на прокачку газа до потребителей.
— Каковы планы «Новатэка» по объемам добычи газа? Недавно заявлено, что ваша компания может увеличить ее на треть, до 60 — 65 млрд кубометров ежегодно, к 2012 — 2015 годам. Пересмотр связан с появлением в числе акционеров Газпрома?
— На 2006 год бизнесплан добычи углеводородов утвержден советом директоров компании и опубликован. По природному газу запланирован рост до 10 — 12%, газовому конденсату — до 15 — 17%. Мы уже объявляли о намерениях увеличить к 2010 году объем добычи газа до 45 млрд кубометров, конденсата — до 5 млн тонн. Ресурсная база компании позволяет выпускать больший объем газа, поэтому мы прорабатываем долгосрочную программу развития производства, и после ее принятия сможем точно определить уровень добычи.
— За счет чего вы намерены увеличить добычу? Есть ли планы выхода на новые месторождения?
— Сегодня у нашей компании две основные добывающие площадки в Ямало-Ненецком округе: район Тарко-Сале, где находится ряд месторождений, и Юрхаровское месторождение. В 2006 году мы хотим завершить обустройство действующего Ханчейского месторождения (ЯНАО), довести его до проектной мощности 5 млрд кубометров газа в год. Основной прирост добычи к 2010 году планируем получить за счет развития Юрхаровского месторождения. А кроме того, ведем геологоразведочные работы с целью обеспечения прироста запасов компании и последующей добычи углеводородов на новых площадках.
— Есть ли планы участия в лицензионных аукционах?
— Мы внимательно изучаем информацию о любых открытых торгах по реализации углеводородных активов, проводимых Минприроды РФ.
— Собираетесь ли идти на восток России?
— Нет, в перспективных планах компании приоритет попрежнему отдается работе в ЯНАО.
Газ, но не только
— В прошлом году «Новатэк» приступил к собственной переработке газового конденсата: заработала первая очередь Пуровского завода. Когда планируете запустить вторую и каких инвестиций она потребует?
— Когда мы строили первую очередь, то синхронизировали ввод в строй производственных мощностей с теми объемами сырья, которые добываем. Результат закономерен: с начала работы Пуровского ЗПК мощности первой очереди были загружены на 100%, мы перерабатывали практически весь добываемый на наших месторождениях газовый конденсат. Также планируем вести работу и по второй, чтобы по максимуму и как можно быстрее загрузить ее мощности. Ориентировочный срок ввода — 2009 год.
Основной объем инвестиций вложен в первую очередь ЗПК. Вторая потребует меньших затрат, в основном — на создание новых технологических мощностей. Сейчас мы финансируем развитие железнодорожных путей и расширение парка для хранения продукции, производимой на заводе.
— Российские или зарубежные нефтегазовые компании привлекать к строительству второй очереди не собираетесь?
— Мы вели переговоры с компаниями, добывающими на Ямале, однако конкретных договоренностей не достигли: точек соприкосновения для создания единого перерабатывающего комплекса не нашли. Поэтому развиваем мощности Пуровского ЗПК сами.
— Куда компания экспортирует стабильный конденсат?
— Основные рынки сбыта — северозапад Европы и США. Как видите, географическая диверсификация поставок достигнута. «Новатэк» ежемесячно выявляет конъюнктуру спроса на сырье в различных регионах мира, за счет этого определяются конкретные направления экспорта конденсата. На этот год планируем экспортировать порядка 1,5 млн тонн стабильного конденсата.
— Когдато обсуждалась идея строительства для его транспортировки трубопровода…
— О создании конденсатопровода говорили еще в 70 — 80х годах. Проект прорабатывался, затем от него почемуто отказались. Сегодня, с ростом объемов добычи газоконденсата, многие компании возвращаются к этой идее. «Новатэк» как один из производителей конденсата готов поддержать любое экономически выгодное начинание по строительству конденсатопровода из ЯНАО. Но наша компания не стремится доминировать в проектах подобного рода.
Рука об руку с Газпромом
— А готовы ли вы участвовать в развитии ЕСГ? Какой объем средств сможете вложить в строительство трубопроводов?
— Сейчас Госдума РФ готовит закон «О магистральном трубопроводном транспорте», который закрепляет государственную собственность на действующие и будущие магистральные трубопроводы при одновременном участии частного капитала в их эксплуатации и строительстве. Это правильно: в этой сфере должно присутствовать именно частногосударственное партнерство. Мы понимаем, что собственная труба для одной нашей компании — слишком большая роскошь, и планируем занять нишу в трубопроводных проектах.
— В свое время Газпром критиковали за дискриминацию при допуске независимых производителей газа в ЕСГ. Как дела обстоят сегодня?
— В июне 2005 года мы заключили соглашение о сотрудничестве. В числе прочих оно касается вопросов, связанных с газотранспортной системой и работой на рынке. Сейчас мы взаимодействуем на уровне технических специалистов и совместными усилиями решаем проблемы «расшивания трубы», чтобы увеличить транспортные мощности ЕСГ.
— В газовом сообществе обсуждается инициатива создания в стране стратегического резерва газа. Компаниям рекомендуется направлять туда 10% от добычи.
— Она уже в значительной степени воплощена в жизнь. Вместе с развитием газотранспортной системы Газпрома в стране создано достаточно много функционирующих подземных хранилищ газа. Они должны сглаживать нагрузки на газодобывающие мощности и обеспечивать дополнительными объемами газа потребителей в зимние пиковые периоды потребления. Прошедшая зима с ее экстремально низкими температурами показала необходимость дополнительного резерва.
Как показала практика последних лет, 10% — это сезонное колебание спроса на газ. Бизнес-идея такова: летом, при минимальных объемах потребления, излишки добытого газа закачивать в хранилища, зимой, при повышенном спросе, выкачивать и потреблять.
— В июле этого года Госдума приняла закон «Об экспорте газа», которым за Газпромом закрепляется право экспорта не только природного, но и сжиженного и попутного газа. Оцените законопроект как представитель независимой компании.
— «Новатэк» еще раньше поддержал позицию Газпрома по формированию единого экспортного канала. Мы согласны с тем, что эффективнее управлять экспортной политикой «из одного центра». В рамках одной компании легче прогнозировать маркетинговую политику, вести переговоры, заключать долгосрочные контракты. Газпром выбрал правильную стратегию, направленную на расширение географии рынков сбыта. Основная задача Газпрома, да и в целом России, — сохранить имеющиеся ниши на внешних газовых рынках и занять новые. Собственно, именно на это нацелены такие проекты, как Северо-Европейский газопровод, двукратное увеличение мощности газопровода «Голубой поток», которое в дальнейшем позволит российскому природному газу увеличить сегмент присутствия на Балканах и в странах Южной Европы.
Между тем вопрос, распространяется ли действие нового закона на экспортируемые сжиженные углеводородные газы (СУГ), не получил однозначного ответа. В законе четко прописано: через единый канал экспортируется весь добываемый на всех видах углеводородных месторождений газ. Но СУГ — продукт промышленного производства, и действие закона на него распространяться не должно.
— «Новатэк» поставляет газ в 20 регионов страны. Часть уходит по регулируемой цене. Устраивает ли она производителей? И на каких условиях с вами работают крупные промышленные компании?
— Примерно 10% добываемого газа мы поставляем в Тюменскую и Курганскую области по ценам, устанавливаемым ФСТ. Остальной объем газа идет потребителям (например, Магнитогорскому металлургическому комбинату, генерирующим компаниям) по договорным ценам, но и на них существенное влияние оказывает уровень цен, устанавливаемых государством. Условия: товар — деньги. Остальное — коммерческая тайна.
Нас как производителей газа существующий уровень цен не устраивает. Повышение внутренних цен — экономическая необходимость, а не прихоть газодобывающих компаний: растет себестоимость добычи, возникает потребность строить дорогостоящие перерабатывающие мощности, значительные средства инвестируются в расширение ЕСГ, увеличивается стоимость транспортировки. За счет повышения цен появится возможность реинвестировать вырученные средства в воспроизводство запасов, рост газодобычи, создание новых трубопроводных мощностей.