С губернатором о сокровенном
Одержимость Натальи Комаровой работой поражает многих. Губернатор Югры объясняет ее просто: новые импульсы и заряд энергии дают люди. Но самое главное, не ждать ни от кого благодарности и не бояться делать ошибки: их можно исправить. Бездействие страшнее всегоГубернатор Югры - маленькая женщина с железной волей и работоспособностью, которым позавидует любой мужчина. Живые, немного усталые голубые глаза - теплые и душевные, когда она говорит о близких людях, и неожиданно стальные, пронзительные. Про такие говорят - «видят насквозь». За внешней твердостью искушенный взгляд распознает ранимую душу.
И еще - поражают скромность и простота, за которой кроется уверенность в свершаемых поступках. Эта уверенность - свойство профессионалов.
- Чиновник - не рабочая династия, - возражает мне Наталья Комарова, - это человек труда может повышать разряд и совершенствоваться в своем деле всю жизнь. Чиновник же должен понимать, что он служит и подотчетен народу, и это не то место, где можно стать лучшим, просидев на одном стуле всю жизнь. Именно сидение на одном месте порождает кумовство, кланы, коррупцию...
...Пока губернатор говорит, я пытаюсь понять, что держат на себе эти далеко не геркулесовы плечи. С одной стороны, Югра - экономический лидер, с другой - наступает пора тяжелой нефти, с третьей - Комарова принимала регион в кризисный период, с четвертой - запас социальных льгот для северян уже давно сравнялся с другими недепрессивными регионами, а значит, ценой популизма баллов себе не прибавить. Это на плечах. А за плечами - еще более северный Ямал, Государственная дума.
И все же - она женщина, которая сегодня руководит главным нефтяным регионом страны. Правда, сама Комарова не любит обсуждать эту тему. Без укора, утомленно смотрит на собеседника: вы все о том же? Неважно, мужчина ты или женщина, важно, кто ты и как живешь, что делаешь, как и с каким результатом работаешь. По чести, по совести, в ладу с собой, с миром, с Богом. При чем тут принадлежность к полу? Но как победить стереотипы, если передо мной сидит хрупкая женщина? Пусть губернатор. Пусть политик со стажем. Но - женщина. И я пытаюсь ее понять. Чтобы рассказать не только о губернаторе Югры Наталье Комаровой, но и о человеке...
Это как любовь
В первый раз я увидел Наталью Комарову именно тогда, когда она была депутатом Госдумы. Вместе с коллегами из Тюмени она пришла на презентацию художественного фильма «Наследники», снятого по моей повести. После этого я видел ее только по телевизору и... в храме. А еще в больнице, куда она приходила, с одной стороны, проверить, с другой - проведать председателя Думы Бориса Хохрякова. Без свиты. Спросил у доктора, с которым разговаривал в этот момент: «И часто так?». «Да, - улыбнулся он. - Зайдет, сразу ускорение начинается...».
Знаю, что губернатор ходит в храм, когда есть время, приходит тихо, без сопровождения, молится среди других прихожан. Наталья Комарова прошла свой путь к Богу:
- Я родилась в семье, где, по сути, насаждался атеизм. Мой папа работал в партийных органах и, естественно, не позволил бы, чтобы его дети были крещены. Это своего рода личный пример. Но моего младшего брата мама с бабушкой, преодолев все эти семейные препятствия, все-таки крестили, потому что он очень болел.
И они посчитали, что это единственный способ «вытащить» ребенка, так и случилось. Слава Богу, у меня замечательный брат, он жив, здоров, и по сей день рядом со мной. А я так и оставалась некрещеной. Без божьего благословения. И только в 1993 году я сама приняла это решение и приняла крещение. В значительной степени на это решение повлияло и беспокойство мамы о том, что я по вине родителей осталась без ангела-хранителя. Она переживала, чувствовала вину передо мной.
И мне передавалось это беспокойство. Честно говоря, отец к этому времени тоже хотел этого. В целом это было вызревшее решение, то есть ощущение Бога, его присутствия, водительства, было и до крещения. В каждом человеке есть знание о Боге. С молоком матери, что ли, это приходит? Поэтому крещение было для меня душевным порывом, внутренней необходимостью, а не каким-то просчитанным шагом. Я так хотела. Это как любовь. Когда спрашивают: а за что ты любишь? Да откуда я знаю, просто люблю и все. Так и здесь. Путь к Богу это внутреннее. Сокровенное.
Нестандартный человек
Вообще вера для Натальи Комаровой - слово ключевое. Не только вера в Бога, но и вера в дело, в профессионализм и профессию. Веру в свои силы губернатору дают знания и прагматичный подход к решению поставленной задачи. А задачу просто надо выполнять, даже если на данный момент она выглядит далекой от реальности.
Наталья Комарова в некотором смысле человек в политике нестандартный. Она умеет говорить «нет» и принимать непопулярные решения:
- Я предпочитаю четкий отказ сразу, чем задерживать ответ, тянуть, пытаться его завуалировать, и что еще хуже - давать иллюзорную надежду. Мне спокойнее, когда я говорю правду. Возможно, это связано с тем, что я предпочитаю, чтобы работа была продуктивной. Должен быть результат. И когда я говорю «да» или «нет», это тоже работа на результат.
- Как вы тогда боретесь с чиновничеством, ведь оно так устроено, что всегда стремится подменить результат процессом?
- Это просто распределение времени, не более того. По моим внутренним потребностям любой протокольной встрече, любому церемониальному событию я предпочту работу - конкретную, точную, повседневную. Хотя я понимаю необходимость таких мероприятий и стараюсь обратить их на пользу делу. Но если точнее, я просто работаю. И если для работы нужно 24 часа, я делаю это 24 часа. И когда мне подчиненные жалуются на нехватку времени при выполнении поручений, то я понимаю, что они просто не организовали себя. Я сократила количество заместителей до девяти. У каждого из них свое направление. А у меня - все направления. При этом я никогда не задерживаю решения, никто из них целый день не ждет моего решения. Поэтому как-то неубедительно звучит, когда мне говорят: я не успел, я проводил совещание. Но результата-то нет! Значит, человек ошибся в организации рабочего времени.
- А чему в работе с подчиненными вы отдадите приоритет: профессиональной инициативе или безупречному подчинению?
- Профессиональной инициативе. Но с ней все реже приходится сталкиваться.
Я всячески демонстрирую, что мне импонирует именно инициатива. В то же время даже самый известный мотиватор - «кнут и пряник» - часто бывает бесполезным в части повышения качества нашей чиновнической деятельности, над чем сегодня мы работаем. Разговариваешь с человеком, который исполнял документ, спрашиваешь, почему вы так написали. И тут начинает действовать самая распространенная «отмазка»: «я имел в виду». И приходится спрашивать человека: ощущает ли он разницу между тем, что здесь написано, и тем, что он «имел в виду»? И что, вы теперь каждому человеку будете объяснять, что вы «имели в виду»?
О миграции
- Лев Гумилев видел прямую связь между искажением языка и умиранием этноса в контексте снижения пассионарности русского народа. Пассионарные молодые кавказские и среднеазиатские народы сегодня покидают ареалы компактного проживания, и эта миграция беспокоит коренных жителей. Как вы видите решение этой проблемы?
- Кавказские старейшины говорят, что сегодня и на Кавказе многие традиции пошатнулись. Особенно это касается поколения, которое росло параллельно с войнами. Многие из этих ребят даже в школе не учились толком. И к великому сожалению, они не являются носителями традиций, которыми славны кавказские народы. Если раньше можно было решать целый комплекс проблем со старейшинами, с уважаемыми людьми, то сегодня такой гарантии нет.
- На Комиссии по противодействию экстремизму вы напрямую спросили руководителей диаспор о том, что они могут сделать, как могут повлиять на поведение молодежи, прибывающей сюда. И ничего конкретного в ответ не услышали...
- Это так. Но надо понимать, что миграция в Югру сложилась не за последние два года. Всем известно, что кавказский человек никогда на пустое место не приедет. Сначала закладывается база, а потом уже начинается поток, обусловленный, скажем, целой линией рода, тейпа. Конечно, пусковой момент миграции - это трудности в регионе постоянного проживания, трудности в стране в целом. Перестала работать знаменитая пословица: где родился, там и пригодился. Причина миграции не в компетенции муниципалитета или даже региона. Это общегосударственная задача, колоссально трудная для решения. Но тем, кто перемывает политикам кости в комментариях на сайтах или просто на улицах, проще сказать, что это Комарова виновата. Комарова - и все. И думать ни над чем не надо. Назначили виноватой. Да, я отвечаю за все, что происходит на вверенной мне территории, не отказываюсь от ответственности.
Когда политик у власти, его действия по национальным, религиозным вопросам должны быть максимально взвешенными. Ведь на кону целостность России.
О слухах, домашних питомцах и музыкальной классике
- Вы знаете, за вами, как за публичным лицом, идет шлейф слухов. Вы постоянно и трепетно рассказываете о семье: о дочерях и их успехах, о муже, который занимается музыкой. Но кто-то настырно сосватал вам кавказского джигита. Простите меня за этот вопрос, но ложь отсекается только правдой.
- Эта гадость, этот «гениальный» слух, который кто-то придумал в свое время, является красноречивым подтверждением того, с чего начался наш разговор. К сожалению, наше общество пока так устроено, что оно не допускает цивилизованных причин появления женщины во власти. Вот почему-то мужчина может стать политиком благодаря уму и таланту, а женщина - нет. Разве это логично? А с этим слухом особенно никогда не боролась. Думала, что к честному человеку грязь не липнет. Как видите, ошибалась. Однажды мне это надоело, и я решила все выяснить до конца, размотать эту цепочку слухов. Дошла до самого последнего, на кого ссылались. И что, вы думаете, он сказал? Он удивленно спросил: «А что, это не так?» «Нет, не так. Зачем вы это говорите?». И слышу в ответ: ну извините нас, пожалуйста. Я извинила, а слух остался. Вот бабушка-ветеран пишет мне письмо с просьбой, а потом заканчивает, что не пойму я ее, потому, что у меня муж - чеченец. Спрашиваю бабушку: «Зачем так написала?». И оказалось, у нее дочь живет с кавказцем, который ее обижает, а про меня, опять же, она слышала где-то. Я ей говорю: кто-то сказал, пустил слух, а вы еще и написали. Вы же женщина. Вы не понимаете, что для меня, для женщины, это унизительно? И она извинения просит. А ведь меня они же и выбирали. Голосовали как за главу города Нового Уренгоя... 73% проголосовало. Выбирали в Государственную думу, значит, верили.
- Детский вопрос: ваше отношение к домашним животным?
- Мои дети их держат. У обеих дочерей есть коты, и я получаю удовольствие от общения с этими котами - Пончиком и Бантиком. Себе не завожу лишь потому, что у меня гипертрофированное чувство ответственности, я не смогу спокойно работать, зная, что у меня там кто-то без еды, без ласки. Животных я люблю...
- А музыку? Об этом вас, похоже, почему-то не спрашивали.
- Да, не спрашивали. Вообще у нас в семье мой муж Вадим - эксперт по музыке. Я - постольку поскольку. Но если говорить о предпочтениях, то я люблю классику. Может, кому-то это покажется странным выбором, с точки зрения совершенно разного подхода к духу музыки, но я особенно люблю Чайковского и Вагнера. Хотя продвинутым меломаном я себя не считаю. Слушаю музыку в машине, в пути.