Взгляд в профиль

Взгляд в профиль

Кризисный опыт реализации комплексных инвестиционных планов может стать основой для решения долгосрочных задач изменения структуры экономики моногородов

9 июля 2014 года после масштабной реконструкции, проходившей в условиях действующего производства, в Каменске-Уральском (Свердловская область) открылась Синарская ТЭЦ. Торжественный запуск новой турбины состоялся в рамках Иннопрома в режиме телемоста между стендом Свердловской области и Синарской ТЭЦ.

Теплоэлектроцентраль построена 80 лет назад вместе с Синарским трубным заводом и до сих пор не только обеспечивает потребности предприятия, но и продолжает снабжать теплом и горячей водой половину города. ТЭЦ не раз перестраивалась, но чтобы соответствовать современным требованиям энергоэффективности и экологичности, объекту давно требовалась масштабная реконструкция. Провести ее удалось благодаря федеральной программе развития моногородов, принятой в 2010 году.

Как известно, это была попытка спасти города, сильно зависящие от одного-двух предприятий, попавших в сложное положение в результате финансово-экономического кризиса. В рамках этой программы муниципалитеты, разработавшие и утвердившие комплексные инвестиционные планы (КИП), получили средства из федерального бюджета на проекты, связанные с диверсификацией экономики. Всего в стране такую поддержку получили 27 городов, в том числе семь уральских: Асбест, Нижний Тагил и Каменск-Уральский в Свердловской области; Карабаш и Сатка в Челябинской; Чусовой в Пермском крае и Сарапул в Удмуртии. Согласно федеральной программе на первом этапе (2010 - 2012), ее участники должны были нивелировать социальные последствия кризиса, а затем (2012 - 2015) начать работу по созданию базы для индустриального перепрофилирования территорий - развитию новых производств, решению инфраструктурных задач и так далее.

Для региона с доминированием предприятий металлургического комплекса в малых городах это оказалось чрезвычайно актуально. Кризисом 2009 года проблемы не ограничились. На мировом рынке металлургии начался период затяжного спада, и вопрос о необходимости глубокой перестройки экономики монообразований вновь попал в разряд актуальных. И здесь опыт реализации КИП оказался весьма полезным. На примере Каменска-Уральского мы анализировали его с Вячеславом Попковым, управляющим директором Синарского трубного завода, входящего в Трубную металлургическую компанию (ТМК).

Сконцентрировались

Вячеслав Попков- Вячеслав Вячеславович, без участия градообразующих предприятий реализация КИП была бы вряд ли возможна, слишком многое в моногородах завязано на базовые компании. Какие функции взял на себя Синарский трубный?

- Мы уже давно проводим линию на применение высококлассных технологий. Синарский трубный завод - мощное промышленное предприятие с годовым объемом производства 600 тыс. тонн труб, и если бы мы постоянно не совершенствовали наши процессы, вряд ли продукция была бы востребована на отечественном и мировом рынках. Эта концепция как нельзя лучше совпадает с интересами города: каждая технологическая перестройка создает рабочие места совершенно другого качества. Поэтому когда речь зашла о разработке КИП, мы вышли с идеей трубного кластера.

Первым проектом кластера стала организация нового предприятия для выпуска продукции специального назначения. Цель - эффективное производство прецизионных труб из нержавеющих марок сталей и сплавов с управляемой наноструктурой и улучшенными свойствами. Мы провели переговоры с госкорпорацией Роснано, которая заинтересовалась проектом и согласилась стать участником нового предприятия ТМК-Инокс. Предприятие работает с 2010 года и по итогам 2013-го уже отгрузило 6 тыс. тонн нержавеющих труб. Организация такого высокотехнологичного направления позволила создать новые модернизированные рабочие места, повысить производительность и качество продукции, улучшить условия труда.

- Но вы могли сделать проект и самостоятельно, без участия в КИП?

- С точки зрения организации нового производства, да. Общий объем инвестиций в создание ТМК-Инокс к моменту завершения проекта превысит 3 млрд рублей, в том числе инвестиции Роснано - 1,3 млрд рублей. Но при реализации таких масштабных задач мы сталкиваемся с массой инфраструктурных ограничений, которые в одиночку решить сложно. Преодолеть эти ограничения помогает именно КИП. Такой формат позволяет сконцентрировать ресурсы и бюджет компаний на решение общих проблем. В частности, в рамках инвестиционного плана на развитие инфраструктуры города бюджет получил 1,147 млрд рублей. Это позволило нам вместе провести реконструкцию ТЭЦ, увеличив ее мощности. Кроме того, завершено строительство новой транспортной развязки, которую давно ждали горожане. Теперь и до нашего завода, и до Северного поселка доехать куда проще, нет пробок, люди могут экономить время и быстрее добираться до работы. По новому мосту машины «скорой помощи», ГИБДД, аварийных служб гораздо оперативнее прибывают на место ЧП.
 

Импульс для инвестиций

- В состав КИП включен пункт о создании индустриального парка. В чем заключается интерес вашей компании к этому проекту?

- Мы видим за этим большие перспективы. Индустриальный парк представляет собой очень хороший инструмент привлечения инвестиций, повышения деловой активности. Именно поэтому мы и выступили инициаторами развития такой площадки. Вложения с учетом уже имеющейся инфраструктуры СинТЗ могут достигнуть
50 млн рублей на 1 га. Производственные объекты предприятий-резидентов размещаются на земельных участках территории СинТЗ площадью 30 гектаров, в перспективе для парка будут задействованы участки муниципального образования Каменск-Уральский площадью 30 га и Каменского городского округа площадью 100 га. То есть здесь могут быть созданы производства любого профиля и мощности. Большой плюс для резидентов - близость к Екатеринбургу, всего около 100 км, есть автомобильное, железнодорожное сообщение, которое связывает все наиболее активные деловые центры региона - Челябинск, Тюмень, Курган. Для резидентов индустриальных парков большое значение имеет наличие инженерных коммуникаций, а они здесь уже проложены. Сейчас на территории индустриального парка размещены предприятия, выделенные в ходе проведения программы аутсорсинга на нашем заводе. Но уже есть и резиденты, не связанные напрямую с Синарским трубным заводом, - компании, занимающиеся сбором, заготовлением лома, производством различных изделий из древесины. После того, как на участке будут построены новые производственные объекты, административно-бытовой комплекс и автостоянки, количество резидентов может увеличиться как минимум до 25. Это выгодно заводу, городу, области.

Но чтобы эта площадка получила дальнейшую значимость в пределах города и региона, нужна стратегия развития, общее видение городских и областных властей. Мы убеждены, что такие проекты получаются, когда задействованы механизмы государственно-частного партнерства. Сейчас идет активное обсуждение, думаем, что при соответствующей поддержке индустриальный парк обеспечит ощутимый вклад в копилку решений по перепрофилированию экономики города.

- Как известно, одна из целей КИП, на которые выделялись средства, - развитие малого предпринимательства. В какой мере этому способствует программа аутсорсинга, о которой вы упомянули?

- С 2004 по 2012 год мы вывели на аутсорсинг подразделения, из которых были сформированы 12 юридически самостоятельных предприятий общей численностью около 4 тыс. человек, это треть от численности работавших на тот период на заводе. Сегодня на Синарском трубном заводе работает 6,6 тыс. человек, около 4 тыс. - на созданных предприятиях. Оказание услуг транспортных, по ремонту оборудования и зданий, по проектированию, благоустройству и озеленению территории завода и жилого сектора, питанию, проведению культурно-массовых мероприятий - всем этим занимаются выделенные предприятия. Это серьезная и достаточно большая тема, над которой мы постоянно работаем.

- Можно ли сейчас говорить о развитии производственной кооперации как еще одном стимуле развития предпринимательства?

- Этот вопрос активно обсуждается, прошел ряд совещаний с участием Торгово-промышленной палаты области, главы города, губернатора Свердловской области. Конечно, у нас есть интерес, но и проблем пока немало. Нам нужна качественная продукция, для выпуска которой требуются технологии и современное оборудование. А это достаточно серьезные инвестиции, которые не всегда себе могут позволить предприятия малого и среднего бизнеса. Есть и фактор непроизводственного характера - низкая инициативность этих компаний.

- На ваш взгляд, от чего зависит успешная реализация комплексного инвестиционного плана? При каких обстоятельствах получается то, что записано на бумаге?

- Получается тогда, когда структуры власти и бизнеса по-настоящему взаимодействуют друг с другом. Недавно, например, я участвовал в заседании Совета директоров промышленных предприятий, который проводил глава Каменска-Уральского. Есть у нас такой совещательный орган. Это форма общения, которая не задается законодателем, она появилась по общей инициативе. Мы обсуждали необходимость строительства второй ветки Сысертского водовода. Основной водовод, который питает город, изношен. И городские власти, и бизнес, прекрасно видят все риски и стараются ими управлять, поэтому уже сейчас мы вместе начинаем работу по формированию и разработке технического задания. На повестке дня Совета и такие вопросы, как развитие городской территории. Такое взаимодействие очень важно: у бизнеса есть идеи и решения, а власть обладает необходимыми ресурсами для привлечения финансирования. Вот когда две эти составляющие совпадают, задачи развития города и качества жизни людей решаются быстрее. В конечном итоге все программы по диверсификации преследуют именно эту цель.

Партнер проекта:  ТМК