Хвост трубой
Фото - Андрей Порубов |
Развод и девичья фамилия
«Уралтрубпром» появился на свет как «пристрой» к Первоуральскому заводу трубчатых строительных конструкций (ПЗТСК, образован в 1975 году): в 1986м Совет министров СССР подписал постановление об организации производства электросварных профилей прямоугольного и квадратного сечения. Место для нового предприятия выделили на территории ПЗТСК, всем необходимым для работы (газом, электроэнергией, подъездными путями) его также обеспечил этот завод.
Разделение произошло в годы приватизации. Завод трубчатых строительных конструкций под приватизацию не попал: в его структуре оказался недостроенный объект — трубосварочный стан. Приватизировать предприятия пришлось позже, по отдельности друг от друга: из ПЗТСК сделали ОАО с торговым домом, а из «Уралтрубпрома» — предприятие малого бизнеса. Когда «Уралтрубпром» акционировали, оказалось, что ПЗТСК — фактическому учредителю предприятия, инициатору его создания — принадлежит только небольшая часть акций. Остальные через открытые торги проданы другим компаниям.
Чтобы выкупить и собрать акции, потребовалось десять лет. Объединение производственных мощностей двух заводов началось в прошлом году, а 2006й стал годом завершения консолидации. Эффект уже получен: снижение издержек производства за счет ухода от дублирования основных служб, предложение более широкой продуктовой линейки. Заводы дополняют друг друга: ПЗТСК делает строительные металлоконструкции и сварную балку, «Уралтрубпром» — квадратные и прямоугольные профили (используются в качестве конструкционных элементов), стальные электросварные трубы круглого сечения (для сооружения магистральных и промысловых трубопроводов, нефтепродуктопроводов). Более половины изделий «Уралтрубпрома» (60%; оставшееся — трубы для нефтегазовой отрасли) — профильные трубы, используемые в производстве металлоконструкций. Часто они становятся альтернативой традиционным видам металлопроката. Потребители — в основном строители.
Один из проектов «Уралтрубпрома» — реконструкция международного аэропорта в Казани. Первым объектом стал ангар для правительственного самолета, сейчас завод отгружает последнюю партию металлоконструкций для завершения первого этапа возведения большого ангара для вертолетов. Уже изготовлено 50 тонн металлоконструкций, в планах — дальнейшее участие в реконструкции аэропорта.
В Нижний Новгород для строящегося гипермаркета «Мосмарт» уральский завод поставит 600 тыс. тонн металлоконструкций.
Важным для «Уралтрубпрома» стало участие в строительстве спортивнозрелищного комплекса «Платинум-Арена» в Хабаровске. Финансирование проекта шло в рамках государственной программы. Как отмечает Александр Михалев, восток страны — приоритетный регион для предприятия: «В центральной части располагаются наши конкуренты».
А главным завоеванием момента для первоуральского завода можно считать победу в конкурсе на поставку 4100 тонн металлоконструкций строительной фирме Koray для возведения торгового комплекса IKEA в Екатеринбурге. «Основную часть заказа мы уже отгрузили, — говорит заместитель генерального директора “Уралтрубпрома” Сергей Рогов. — Для нас это очень важный заказ, особенно с точки зрения испытания качества продукции. Мы это испытание прошли».
По словам Сергея Рогова, главное конкурентное преимущество завода в том, что он не ориентирован на производство конкретного вида изделий, его технологии позволяют каждый раз выпускать новый продукт. Так, для проекта IKEA «Уралтрубпром» предложил одно из последних конструкторских решений — замену монолитных колонн на металлические трубы с внутренней заливкой бетона.
Кнуты и пряники
«Уралтрубпром» ведет, по словам его менеджеров, социально ответственную кадровую политику. И она вынуждена быть жесткой. После объединения предприятия с ПЗТСК потребовалось уволить часть рабочих. Руководство завода решило пойти по другому пути: ввело дополнительную, четвертую смену. Увольняют здесь только за пьянку, но без разговоров: менталитет жителей провинциального города диктует свои правила. «У нас зарплата рабочего цеха составляет 10 — 12 тыс. рублей, что на две тысячи выше, чем по всему Первоуральску. Выживает сильнейший. Завод работает на высокотехнологичном австрийском и германском оборудовании. Цена ошибки рабочего может оказаться для нас слишком высока», — поясняет Александр Михалев.
Система поощрений тоже есть, причем экономически рациональная. Так, открывающийся на «Уралтрубпроме» филиал Российского профессиональнопедагогического университета позволит рабочим получать высшее образование. Оплату обучения частично возьмет на себя завод.
Собственные капиталовложения в этот проект на первом этапе — порядка 5 млн рублей. Ежегодно первоуральский филиал университета будет выпускать 125 специалистов. Планируется, что половину студентов составят рабочие «Уралтрубпрома»: первые 50 заявлений от них уже лежат в приемной комиссии.
Болезни роста
«Видите, места не хватает, — ведет нас по промышленной площадке Александр Михалев. — Иногда продукция лежит прямо в цехе, где была произведена». Расширение складских помещений — проблема дня «Уралтрубпрома».
Производство сейчас на 90% работает «с колес». Основная часть продукции (около 65%) отгружается трейдерам.
И это не всегда рационально: нет возможности дождаться благоприятной конъюнктуры рынка, выгоднее продать товар. Ориентация на конечных потребителей, снижение доли трейдеров до соотношения 60 на 40 — задача сбытовой политики предприятия.
Новые складские помещения потребуются под расширение производства. Стратегическая программа «Уралтрубпрома» предусматривает в ближайшие два года увеличение выпуска труб на 30%, продукции для строительного сектора — вдвое: на этом рынке бум.
Посматривает предприятие и на европейский рынок: «Сейчас мы везем туда порядка 15% продукции. Есть планы наращивания экспорта». В мае этого года «Уралтрубпром» открыл в Финляндии торговый дом. В условиях «плавающего» трубного рынка России иметь в качестве дополнительного плацдарма Европу — весьма перспективно.
Дополнительные материалы:
«Уралтрубпром»: технологическая хроника
1990 — 1993 — закуплен и введен в эксплуатацию агрегат высокочастотной электросварки труб фирм VOEST ALPINE (Австрия) и HOESCH MFD (Германия). Освоено производство профильных труб.
1994 год — начат выпуск круглых труб.
2002 и 2003 — получены сертификаты соответствия системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9002:94 и ИСО 9001:2000.