На войне как на войне
Фото - Андрей Порубов |
Невзирая на прожженный стул
Пожалуй, задержка в пути стала единственным неприятным сюрпризом. С точки зрения организации сервиса на самой выставке придраться не к чему: в жаркий день на каждом углу продавали прохладительные напитки, имелись пункты горячего питания, большие видеоэкраны на улицах и в павильонах отражали события на полигоне. У одной экспозиции я встретил генерального консула США в Екатеринбурге Джона Степанчука собственной персоной — без помощников, телохранителей и переводчиков (он прекрасно говорит по-русски).
— Господин генеральный консул, как вам выставка?
— Здесь я впервые, впечатления самые хорошие. Это витрина российской техники, она показывает очень хороший потенциал уральской оборонной промышленности. Американские специалисты приезжали сюда, чтобы осмотреть технику и, может быть, даже провести переговоры о ее приобретении. Лично меня заинтересовали высокоманевренные танки, вертолеты. Очень впечатляет. Но я в военной технике не разбираюсь.
— А уровень сервиса?
— Нормальный: мы вовремя получили приглашения, нам забронировали VIP-места около полигона. В Штатах проводятся аналогичные мероприятия. Условия примерно такие же. Но в Америке устраивают шоу, чтобы привлекать больше зрителей: фейерверки, парады. Настоящий спектакль.
Участники выставки к организации мероприятия оказались требовательнее. Девушка, пресс-секретарь одного из предприятий, жаловалась: «Посмотрите на эти столы и стулья, они явно с прошлых выставок — в некоторых местах их прожгли сигаретами». Но встречались претензии и посерьезнее. «Сервис стал несколько хуже, чем на прошлых выставках, — поделился ведущий конструктор ФГУП «Завод № 9» (Екатеринбург) Александр Иванин. — Раньше у организаторов было несколько кранов, с помощью которых они быстро разгружали привезенные экспонаты. На этот раз кран всего один. Чтобы разгрузить машину, мы ждали четыре часа».
Не всем участникам понравилась и новая демонстрационная программа: в ней впервые акцент был сделан на авиа-шоу, между тем выставка задумывалась ради сухопутной техники (см. «Между небом и землей», «Э-У» № 27 от 17.07.06). Однако ставка на зрелищность оправдалась с точки зрения получения прямых доходов: за пять дней работы выставку посетили 66 тыс. человек, на 16 тыс. больше, чем предыдущую в 2004 году. Цена билета в первые два дня составляла 700 рублей.
Котировки несуществующих акций
В бытность министром промышленности Ильи Клебанова, в 2001 году, была принята федеральная целевая программа: к началу 2006 года сократить количество оборонных предприятий с 1700 до 900, из которых образовать 45 — 50 государственных вертикально-интегрированных холдингов (см. «Лишь бы не было войны», «Э-У» № 4 от 03.02.03). Реформа порождала массу вопросов: о вхождении в госхолдинги приватизированных предприятий, о ликвидации внутриотраслевой конкуренции и будущности целых научных школ, о судьбе «лишних» заводов, прежде всего градообразующих…
Поэтому на деле холдингостроительство продвигалось с большим скрипом. Сегодня насчитывается чуть более 1,1 тыс. предприятий ОПК. Однако их сокращение случилось не за счет создания холдингов: многие прекратили существование изза экономических трудностей, отсутствия гособоронзаказа. Холдингов сегодня — не более десяти, в том числе «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АХК «Сухой», РСК «МиГ», концерн «Авионика». Готовится создание ракетного объединения с «Пермскими моторами» во главе.
Основная трудность в организации новых структур — отсутствие четкой государственной стратегии военного строительства и развития ОПК. Так, один из инициаторов холдингостроения, глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов стремился ориентировать новые объединения на выполнение экспортных контрактов. Но это идет вразрез с линией Минобороны, которое заинтересовано в формировании холдингов под выполнение гособоронзаказа (технические характеристики оружия, направляемого на экспорт, отличаются от того, что принимают на вооружение в российскую армию).
Борис Алешин постарался изложить свое видение перспектив развития ОПК без официозного оптимизма: «У нас постоянно ведутся консультации с Государственной думой, с Советом федерации по поводу дальнейшего устройства промышленности. Это не только вопрос холдингов. Важно знать, в какое состояние перейти из постсоветского времени, чтобы наша промышленность стала адекватной мировым конкурентам. А это принципы изменения структуры, новые подходы в управлении активами.
И на подобных выставках мы слышим голос предприятий: они, естественно, поправляют наши взгляды. Объединения планируются, они уже практически идут как по отраслям, так и межотраслевые. Но нельзя подогнать всех под одну стандартную схему. Поэтому мы выбираем осторожный путь, нацеленный на достижение частно-государственного партнерства и в то же время с превалирующим участием государственных компаний».
В озвученных официальными лицами вариантах состава будущих холдингов так или иначе присутствовал нижнетагильский ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ) или его структуры. Например, руководитель управления обычных вооружений Федерального агентства по промышленности Александр Потапов заявил, что завод займет ведущее место в «тяжелом» бронетанковом холдинге из 20 предприятий (он, как ожидается, будет называться Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»).
(О «легком» бронетанковом холдинге читайте в интервью Валерия Дородного, с. 18). Последний, но вряд ли окончательный вариант состава артиллерийского холдинга: ФГУП «Завод № 9», ФГУП «Уралтрансмаш» (оба — Екатеринбург) и Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения Уралвагонзавода.
В постсоветское время УВЗ стал настоящим центром притяжения военных заказов. В 2001 — 2003 годах завод поставил в Индию 310 танков Т90С, в готовом виде и для сборки. Согласно подписанному в январе этого года контракту с Алжиром предприятие поставит в течение четырех лет 185 танков Т90С. Заказ российского министерства обороны на эти же танки в 2006 году — 31 машина. Кроме того, примерно через полгода ожидается заключение очередного крупного контракта на поставку аналогичных машин с индийцами: с собственным производством танков в Индии возникли проблемы. Лидерство Уралвагонзавода выражается не только в количестве заключенных контрактов, но и в числе привлекаемых к их реализации предприятий-смежников: челябинский «Станкомаш» разрабатывает и производит для танков всех модификаций средства по преодолению минно-взрывных заграждений, Челябинский тракторный завод (Уралтрак) поставляет на УВЗ моторы. Всего в кооперации задействованы десятки предприятий. Хотят быть вовлечены в нее и иностранцы: в ходе выставки одна из немецких компаний вела переговоры о снабжении Т90С автоматической коробкой передач. Подчеркивая значимость Уралвагонзавода, глава делегации Рособоронэкспорта на REA2006 Игорь Севастьянов заявил: «Я бы первый проголосовал за то, чтобы купить акции УВЗ, если он будет акционирован».
На всех не хватит
Представители федеральных органов власти уверяли участников выставки в предстоящем в ближайшие годы серьезном увеличении гособоронзаказа — по версии директора Федерального агентства по оборонному заказу Сергея Маева, ежегодно на 20 — 25% (см. также интервью с Алексеем Московским, с. 20). Но совершенно очевидно, что Минобороны не будет равномерно размазывать средства, выделяемые из госбюджета, по всем оборонным предприятиям, а сосредоточится на производстве современных, конкурентоспособных видов вооружений. Это значит, что в первую очередь на увеличение гособоронзаказа могут рассчитывать заводы, которые успешно реализуют зарубежные контракты (как говорится, деньги к деньгам). На Урале это традиционные флагманы оборонки — тот же УВЗ, ОАО «Курганмашзавод», ФГУП ПО «Уральский оптикомеханический завод», ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (в настоящее время выполняет контракт на поставку в Венесуэлу 100 тыс. автоматов Калашникова последнего поколения).
Многим другим предприятиям ОПК, вроде екатеринбургского завода № 9, продающего в год по две-три артиллерийские пушки, на заказы рассчитывать не приходится. Выход для них — предлагать рынку гражданскую продукцию. К этому директоров заводов губернатор Эдуард Россель подталкивал еще десять лет назад: «Рассматривайте государственный заказ просто как неожиданный подарок, без которого в принципе можно и обойтись». Впрочем, есть и еще один выход — терпеливо ждать включения предприятия в какой-либо оборонный холдинг. Но тогда «мероприятий с ущемлением интересов» не избежать.
Дополнительные материалы:
Испытания «Полигоном»
В связи с витающими в воздухе планами превращения выставки Russian Expo Arms в главный военноторговый форум России продюсеры Свердловской киностудии задумались над сценарием многосерийного художественного телевизионного фильма под рабочим названием «Полигон». Идея, как утверждают, поддержана в верхах области.
Это будет фильм-сага — не столько о производстве и продаже оружия, сколько о становлении человека, упрямо, наперекор всему преодолевающего сопротивление времени и среды. Действие эпопеи начинается в перестроечные 80е и длится до наших дней: директор одного из крупных оборонных заводов Урала, вместо того чтобы переводить предприятие на путь конверсии или беспомощно выживатьвыжидать, уповая на лучшие времена, замышляет честолюбивый и дерзкий проект международной ярмарки вооружений в самом центре страны. На «полигоне» проверяются на прочность человеческие судьбы, характеры и убеждения…
Авторы настаивают: хоть сценарий во многом основан на фактах из истории нижнетагильского полигона, но реальные прототипы главного героя выискивать не стоит — это образ собирательный.
Синопсис сценария одобрен заказчиком, и авторы (признанный драматург Александр Архипов, известный театральный деятель и кинодраматург Олег Лоевский, молодой редактор Наталья Санникова) приступили к написанию текста. Учитывая стабильно высокие рейтинги сериалов, снятых на материале недавней российской истории, «Полигон» выглядит перспективным коммерческим проектом.
Подготовила Мария Кондратова
Оценить поле боя
Чтобы стать активными участниками госзаказа, предприятия ОПК должны начать с обновления собственной продукции, уверен президент ОАО «Курганмашзавод» Валерий Дородный
Валерий Дородный |
— Курганмашзавод — это прежде всего известные во всем мире боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, а также бронированная ремонтноэвакуационная машина БРЭМЛ и универсальное шасси на базе БМП-3, на основе которого создаются различные системы вооружений. В этом году по сравнению с предыдущим госзаказ на Курганмашзаводе увеличился втрое. В 2007-м динамика ожидается не такая крутая, но рост также будет. Интерес к нашей технике есть.
— Многие руководители оборонных предприятий жалуются, что расчеты по госзаказу производятся несвоевременно.
— Мы в этом году авансы от министерства обороны получили как никогда рано, в марте — апреле. В прошлые годы они приходили как минимум на месяц позже. А подготовку к выполнению госзаказа на 2006-й начали еще в прошлом году. Концерн «Тракторные заводы», в который входит Курганмашзавод, выдал нашему предприятию кредиты на покупку необходимых материалов и заказ комплектующих предприятиям-смежникам. Поэтому уже в марте — апреле мы начали выпускать продукцию. Сегодня отрабатываем вопросы по госзаказу 2007 года. Мы должны не просто наблюдать за этим процессом, а быть его активным участником. Одно дело — говорить: закажите технику, которая у нас выпускается. Другое дело — предлагать что-то новое. К этому мы побуждаем и наших основных комплектаторов: они начали вкладывать собственные средства в совершенствование двигателей, систем коммутации, стабилизации, управления огнем.
— Как ваше предприятие адаптирует продукцию к современным условиям ведения военных действий?
— Отслеживаем новые виды вооружений, регулярно бываем на выставках: недавно были в Париже, всегда присутствуем в ОАЭ. Мы не только берем планку, которую видим там, но и немного поднимаем ее для себя. Техника завтрашнего дня будет в том числе роботизированной. Задачу производства таких машин мы себе поставили и работаем над ней. Какие-то элементы уже созданы, например, опция для БМП-3 по принципу «выстрелил и забыл» — автомат сопровождения цели. С ним наводчик превращается в оператора: не теряя времени на прицеливание, он может лучше осмотреть и оценить поле боя, принять оптимальное решение, какую цель поразить в первую очередь.
— Каковы перспективы вхождения вашего предприятия в бронетанковый холдинг?
— Некоммерческое партнерство «Бронетанковый холдинг» юридически еще в стадии оформления. Но думаю, в ближайшее время процесс завершится. В холдинг войдут три предприятия: Курганмашзавод, Специальное конструкторское бюро машиностроения (СКБМ, Курган) и спецпроизводство Волгоградского тракторного завода (выпускает боевые машины десанта). Считаю, что организация такого объединения для нашего завода — благо. Сегодня большой потенциал Курганмашзавода не реализован с точки зрения создания перспективного изделия на базе СКБМ и загрузки производственных мощностей. Объединение позволит решить с военными эту серьезную задачу — появится унифицированное шасси, на котором будет основано целое семейство машин.
Интервью взял Павел Кобер