Колесников и компании
У конгломерата компаний, контролируемых челябинским предпринимателем Олегом Колесниковым, семь направлений бизнеса, и все приносят доход. Его формула успеха - «быть лучшим во всем»: это рост быстрее рынка, прямое управление активами, естественный отбор топ-менеджеров, кредитная умеренность и умение отсекать неважное.«Привет челябинским олигархам!» - раздается над столиком кафе екатеринбургского бизнес-центра: знакомый моего собеседника, челябинского миллиардера Олега Колесникова, подошел пожать ему руку. Из-за соседнего стола за происходящим наблюдает, по всей видимости, телохранитель, шифрующийся под посетителя.
- Олег Алексеевич, как вам такое - олигархом называют? Вы им себя осознаете?
- Называют, думаю, в шутку. Пустое слово. Мне не нравится: в России оно имеет негативное значение.
Список собственности и инвестпроектов Колесникова в уральских регионах длинен и стремительно пополняется. Более всего предприниматель известен как владелец агрохолдинга «Уралбройлер» и аптечной сети «Классика». А недавно за 1 млрд рублей приобрел екатеринбургскую продовольственную сеть «Купец» - одну из крупнейших региональных на территории Урала и Западной Сибири. Чем удивил деловое сообщество: экономика компании последние три года в плачевном состоянии, придется выплатить еще 1 млрд рублей кредиторам. Но Колесников уверен, что приобретение выгодное.
В Екатеринбурге много денег
- Вы купили не самую эффективную сеть в Екатеринбурге. Что привлекло вас в этой сделке?
- Пятьдесят процентов помещений находятся в собственности. Имеется собственный складской и логистический центр. Потребитель демонстрирует устойчивую лояльность. Я считаю возможным за три-четыре года увеличить оборот компании до 12 млрд рублей ежегодно за счет более эффективного распределения торговых и неторговых площадей в уже существующих магазинах и открытия новых. Вектор развития направим в сторону и соседних уральских областей.
- Как вы оцениваете емкость рынка продуктового ритейла в Екатеринбурге и уровень конкуренции?
- Конкуренция выше, чем в соседних регионах, и продолжает расти. Но мне нравится Екатеринбург. Как бизнесмен, я открыл его для себя пять лет назад: жить здесь, двигаться по дорогам менее комфортно, но прельщает одна из главных характеристик - покупательная способность населения. При прочих равных условиях выручка в продовольственном магазине и в аптеке на 30 - 50% выше, чем в любом соседнем миллионнике: Уфе, Челябинске, Тюмени. Отсюда и интерес. Еще особенность - наличие больших городов-спутников: например, от Нижнего Тагила до Екатеринбурга 180 км, это достаточно близко, население часто бывает здесь, для торговли в сумме это полуторамиллионная активная составляющая.
- Вам интересно заняться этим рынком?
- Да. С одной стороны, был опыт - продовольственная сеть на восемь магазинов в Челябинске, одна из первых в городе. Начали развивать ее в 1996 году. Не получилось: не повезло с командой, с менеджерами, сеть ликвидировали. С другой стороны, ритейлом мы уже занимаемся: технологии в принципе одни и те же. Теперь у нас есть профессиональная команда, побольше раза в три команды «Купца» - я имею в виду нашу сеть аптек «Классика». Так что, уверен, укрепим и продовольственный бизнес, повысим его эффективность и рентабельность.
- Время приобретения имеет значение - кризис закончился?
- В кризис приобретать такие закредитованные активы, конечно, дешевле. Но риски выше: никто не знает, что будет завтра, все смутно. Так что покупать я предпочитаю в нормальное время и платить хорошие, реальные деньги. Все должно быть по-честному.
- Что думаете делать с форматом?
- Неудачные варианты придется переформатировать. Там, где магазин имеет большую площадь, будем размещать и наши аптеки: хороший магазин и хорошая аптека дверь в дверь. Это удобно. Думаю, людям понравится.
Классика жанра
- Какой актив считаете наиболее успешно работающим?
- Аптечная сеть «Классика» - удачный проект, сеть - пятая по оборотам в России, в нее хочется инвестировать и за пять-семь лет войти в тройку самых крупных аптечных сетей России.
- Какими параметрами меряется сеть?
- В первую очередь размером прибыли, средним размером выручки аптеки за день, а также тем, сколько помещений находится в собственности. У самых крупных сетей, входящих в первую тройку, средняя выручка одной торговой точки в день - 30 тыс. рублей. А у нас - 95 тыс. рублей.
- За счет чего выручка втрое больше?
- «Классика» - это в основном аптечные супермаркеты с большими торговыми залами, имеющие относительно унифицированный формат. Аптечный бизнес сложнее, чем продовольственный. Если в магазин человек ходит через день, то в аптеку - раз в месяц. И надо не упустить момент, предложить максимум услуг. Гонимся не за количеством, для нас важнее качество, хотя в этом году прирост сети составит 25%. Рентабельность 5 - 7%: у других сетей на рынке рентабельность либо ноль, либо минус, либо маленький плюс. Потому что они развивались очень интенсивно, скупая региональные компании и ориентируясь по преимуществу на валовый оборот, обращая мало внимания на прибыль этих сетей, на профессионализм управленцев.
При более низкой цене товара «Классика» получает прибыль за счет оборота. Для примера: у сети «Первая помощь» в Свердловской области было 11 неэффективных и нерентабельных аптек. Мы купили их прошлым летом, в результате товарооборот уже вырос в два раза. В Екатеринбурге мы контролируем 25 - 30% рынка, а Свердловскую область закроем в течение двух лет. Больше инвестиций здесь не освоить, так как в большем количестве аптек нет необходимости. Рассматриваем возможность в следующем году выйти на рынок Москвы и Санкт-Петербурга.
- Но там конкуренция жестче.
- Зато торговая наценка выше: здесь 25%, а в Москве - 40 - 45%. Хотя и аренда дороже. Там проще зарабатывать деньги, чем здесь: рынок больше в 25 раз.
- Игроки говорят, что многие сети на грани банкротства, затраты растут на 23%, а цены - лишь на 8%. Им становится неинтересно на рынке. У вас ситуация какая?
- У нас в собственности находится 70 - 80% помещений. У всех крупных аптечных сетей на 70% - аренда. У многих не хватает оборотных средств, из-за чего не все медикаменты есть в наличии. Не все работают в формате самообслуживания.
На российском аптечном рынке мало крупных игроков. Сети закредитованы, плохо управляемы, это мешает созданию сильных компаний. Крупные сети работают в больших городах, где высоки торговая наценка и уровень покупательной способности населения. И когда они приходят в провинцию, им трудно работать на малой марже. А мы научились зарабатывать деньги и в провинции.
- Вам сильно испортил планы кризис?
- Если ты не закредитован, в кризис твои конкуренты начнут закрываться, банкротиться, а ты будешь забирать их рынок. И получишь их прибыль. На рынке нужно быть лучшим.
- Аптечный ритейл в регионе в целом перспективен?
- Он перспективен, потому что конкуренты слабы. Изо всех рынков, где мы работаем, здесь мы в максимально выигрышном положении. Если продовольственный рынок консолидирован на 50%, то фармрынок - всего на 20 - 25%. Поэтому работа нам предстоит большая.
Куриные истории
- Пару лет назад вы приобрели в Свердловской области активы на другом рынке - куриного мяса. Почему их продали? Пропал интерес?
- Агрофирма «Северная», которую мы продали, состояла из действующей птицефабрики «Кировградская», недействующих - «Серовской», «Качканарской», «Красноуральской» и Режевского комбикормового завода. В период кризиса оказалось сложно вести масштабные проекты одновременно в трех регионах. Не удалось и сформировать команду профессионалов в Свердловской области, так как все птицеводческие площадки сильно разрознены, друг от друга на большом расстоянии. А вкладывать 100 млн долларов в компанию, не имеющую внятной команды, посчитали рискованным. Потому продали агрофирму «Северная» Олегу Хану, который располагал управленческой командой.
- По инсайдерской информации, ее птицефабрики - банкроты. Отчего возникли проблемы?
- Правоохранительные органы посчитали, что при передаче имущества птицефабрик в агрофирму ущемлены интересы Свердловской области (26% акций). Уголовное дело расследовалось около двух лет. Одновременно проходили арбитражные судебные процессы. На сегодняшний день судебные решения вынесены в пользу агрофирмы «Северная». Уголовное дело закрыто. Но два года-то прошли. В этот период инвестор денег не вкладывал, банки кредитов не давали, поэтому все проекты были заморожены.
- Готовы ли вы продолжать покупку старых фабрик?
- Сейчас я бы отказался от таких предложений. Ситуация за два года изменилась кардинально. На рынке мяса птицы установилась такая жесточайшая конкуренция, что 2 - 3% рентабельности фактически ставят компании на грань выживания и конкурентоспособности. Поэтому в данный момент мы строим две новые красивые фабрики в Челябинской области - в Аргаяше и Кунашаке. Они обойдутся дороже, но обеспечат высокую производительность труда при оптимальном количестве работников.
- Какова их мощность?
- В Кунашаке в чистом поле будет фабрика на 50 тыс. тонн мяса бройлеров - там создали ООО «Уральская мясная компания», она входит в агрохолдинг «Уральский бройлер». Одновременно мы строим новую фабрику в Аргаяше, она рассчитана на производство 25 тыс. тонн мяса птицы в год. Под Кунашакскую фабрику планируем строительство комбикормового завода на 350 тыс. тонн. Закончив проекты по Аргаяшу и Кунашаку, в конце 2012 года выйдем на проектную мощность 130 тыс. тонн мяса птицы. Чтобы конкурировать не в курице, а в готовой продукции, достраиваем цех глубокой переработки (колбас и полуфабрикатов) мощностью 3,5 тыс. тонн мяса в месяц. Оборот агрохолдинга достигнет 20 млрд рублей в год.
- Сколько сейчас площадок в «Уралбройлере» и какова их общая мощность?
- В трех уральских регионах 25 площадок. В этом году мы должны выпустить 80 тыс. тонн мяса птицы (для сравнения: весь свердловский птицепром - это 85 тыс. тонн), 600 млн штук яиц, 12 тыс. тонн свинины.
- Свинина - тоже в «Уралбройлере»?
- Год назад запустили первую очередь Родниковского свинокомплекса на 25 тыс. тонн мяса в год, в декабре он выйдет на полную мощность. К нему мы в этом году построили убойно-перерабатывающий комплекс и запустили гигантский, самый крупный от Самары до Владивостока, комбикормовый завод для собственного потребления производительностью 280 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность к концу текущего года позволит увеличить производительность до 500 - 600 тонн в сутки.
- Агрохолдинг сейчас входит в восьмерку крупнейших российских агрофирм?
- Это по птице. Реализовав новые проекты, в масштабах российского рынка мы окажемся на четвертом месте по производству мяса птицы в натуральных объемах. А у нас еще яйцо, свинина: планируем произвести в 2012 году 1 млрд штук и 30 тыс. тонн соответственно. Если все это учитывать, мы крупнее.
Посмотрите на тренд
- Ужесточения конкуренции по мере наполнения рынка следует ожидать и производителям мяса свинины?
- Да.
- Вам видны горизонты заполнения?
- По поводу горизонтов. Когда в свое время Владимир Путин заговорил про Стратегию-2020, многие к этому отнеслись скептически. Потому что в России всегда жили одним днем. А нас опыт учит определять развитие тренда на 5 - 10 лет вперед. Вот сейчас пишем стратегию компании на десять лет. Начали этим заниматься с ведущими консалтинговыми, маркетинговыми компаниями России. Тратим большие деньги, чтобы понять, как развиваются эти отрасли в России, по какому пути пойдет страна: будет потреблять мясо птицы как Америка и Бразилия или пойдет по пути Европы? Как будет расти доход населения, каким станет средний класс - от этого зависит, как будет развиваться компания.
По нашим прогнозам, за пять лет потребление курятины вырастет в два раза. Пока место на рынке бизнесу еще можно найти, но осталось максимум два-три года. После булавку некуда будет воткнуть.
- В стране продуктовая инфляция, с осени выросли цены на корма в два раза, в себестоимости курятины они составляют 60%, но уже полгода цена на мясо птицы не растет. Почему?
- Жесткая конкуренция за покупателя не позволяет птицефабрикам поднять цены. С декабря по апрель все производители работают в убыток.
- И что дальше?
- Птицефабрикам, у которых невысокая рентабельность, старое оборудование, нет своих комбикормовых заводов, хороших брендов, придется снижать объем производства, потому что нет денег, чтобы покупать корма. Рынок сузится. А тот, кто продержится, останется со своей и чужой долей рынка. Сейчас нужно ждать столько, сколько понадобится, и держать объемы, набраться терпения, чтобы выжить. Быть лучшим. Другого не дано.
- Лучшим в чем?
- Во всем. Тогда твоя прибыль будет выше, чем у конкурентов.
- Как выглядит ваша прибыль на фоне среднерыночной?
- В прошлому году мы работали с рентабельностью 18 - 22% при средней по отрасли 10%. Мы зарабатываем в два раза больше, чем конкуренты.
- За счет чего?
- У нас работают одни из лучших специалистов в этой отрасли, это самое главное. Они принимают своевременные и правильные решения. Приезжаешь на иную птицефабрику, смотришь: красивые заборы, газоны, цветы, в административном здании фонтаны, хорошая мебель. На балансах многих предприятий детские садики и прочее. А зайдешь в корпус с птицей - оборудование старое или не самого подходящего производителя, которое работает не так эффективно. Нет собственных комбикормовых заводов. Бренды слабые. Современных торговых домов нет практически ни у кого. У нас наоборот - в цехах все самое лучшее. Первый год, когда красивые заборы и цветочки появились, а до этого руки не доходили и денег не хватало. Постоянно приходится вкладывать в рекламу, в обучение персонала, в оборудование. Все везде на 2 - 3% получше, а в сумме зарабатываешь больше.
- Говорят, что возможность хорошо заработать на курином, свином рынках скоро себя исчерпает, нужно инвестировать в КРС.
- В птицу и свинину инвестировать уже поздно. Если сегодня примешь решение, раньше чем через полтора года в стройку не войдешь, а строить будешь два года. Но через 3,5 года рынок уйдет далеко вперед. А чтобы инвестировать в КРС, нужны большие длинные деньги.
- Вам это не интересно?
- Интересно, но просто нет человеческих ресурсов: мы столько проектов взвалили на себя одновременно. Через год-два обязательно займемся КРС.
- Свинину называют самым высокорентабельным бизнесом, до 80%?
- Это сказки. Я считаю, что средняя рентабельность в птицеводстве 10 - 18%, в свинине 15 - 25%, но по мере насыщения рынков везде рентабельность будет снижаться до 10%. Думаю, что поначалу в КРС можно будет иметь 80 - 100%.
- Что будете делать с мясными активами при 10%?
- Через четыре года у нас будет выбор: либо продать компанию «Уралбройлер», либо купить еще такую же. Потому что соревноваться на территории Урало-Сибирского региона придется не с фабриками, а с крупными федеральными игроками - холдингами. Через два-три года закончится массовое строительство комплексов,, больше строить будет не нужно, тогда начнется массовая консолидация. Мы уже друг на друга смотрим, кто кого будет покупать. Я думаю, через пять-семь лет в России будет три-пять огромных агрохолдингов, производящих свинину, курятину, яйцо и говядину - все сразу. Сформируются гигантские компании мировых масштабов.
Рынки - это люди
- У вас очень разнопрофильные бизнесы: аграрный, аптечный, строительный, девелоперский, химический... Это сложно с точки зрения управления?
- Непросто.
- Как вы с этим справляетесь?
- Мне очень повезло с людьми, с которыми я работаю, это замечательные профессионалы, единомышленники, на которых можно опереться в любой ситуации. Сначала компаний было больше, потом определилось несколько менеджеров, у которых стало хорошо получаться. В эти компании стали вкладывать деньги, а остальное распродали. В конце концов, осталось семь направлений, ими занимаются продвинутые и амбициозные люди. Туда выгодно вкладывать, они приносят хороший доход. Строительная компания, например, осваивает около 7 млрд рублей инвестиций каждый год.
- Как управляете большим количеством активов в разных рынках?
- Управляющая компания контролирует два блока - финансовый и инвестиционный.
- Что контролируете вы лично?
- В каждой компании - самое главное: стратегическое развитие и инвестиционную составляющую.
- И лично владеете текущей ситуацией на всех ваших рынках?
- Стараюсь на всех.
- Как это удается?
- Я много общаюсь с людьми в разных отраслях. Чтобы развиваться, двигаться в каждом рынке, нужно знать там огромное количество людей, от которых зависит развитие рынка, ибо они сами и есть этот рынок, его основа.
- Удается ли расти быстрее рынков?
- Пока получается. Путем либо покупки, либо открытия и нового развития.
- Какую черту вы никогда не переходите, пользуясь кредитами?
- Стараюсь иметь кредиты максимум в пределах годовой прибыли. Я считаю, это в современном мире оптимальная и безопасная сумма. А долгосрочные кредиты - вопрос, зависящий от конкретной компании и конкретного рынка. Так как есть федеральные программы по свиноводству и птицеводству, и у всех кредитов субсидируется ставка рефинансирования, мы имеем кредитный портфель в пределах 12 млрд рублей.
- Есть необходимость вникать в детали, технологии всех рынков?
- Нужно уметь отсекать неважное. Важное надо знать. Часть вещей чувствуешь интуитивно, сразу понимаешь, выгодно это или нет. Я еще в армии понял, что буду предпринимателем. Вернулся в институт и на третьем курсе стал подрабатывать брокером: мои преподаватели по экономике в начале 90-х создали Южно-Уральскую фондовую биржу, я был толковым студентом и меня туда пригласили. На пятом курсе писал диплом уже будучи заместителем гендиректора биржи - такие были времена.
- А первый личный бизнес?
- Это «Колес и компания»: занимались установкой кодовых замков и автоматикой освещения в подъездах жилых домов, продавали телевизоры Александровского завода. Весьма преуспевали.
- Какие активы и рынки сейчас наиболее интересны?
- Самое перспективное - это строительство электростанций. Очень емкий рынок. Любая станция - это 1 - 2 млрд долларов. Промышленность растет, энергомощностей не хватает. В отличие от гражданского строительства на этом рынке намного сложнее, но и прибыльнее, нет конкуренции. Я же по специальности энергетик, закончил Челябинский политех, энергофак. Участвуем в инвестпроектах компании «Фортум», на строительстве Троицкой, Южно-Уральской ГРЭС в качестве подрядчиков, поставщиков оборудования. То же - с Башкирэнерго.
- Как вы вошли в этот рынок?
- Мы купили компанию, которая занималась в советские годы строительством электростанций (трест «Южэнергострой»). Сейчас на ее базе создаем современную генподрядную инжиниринговую компанию, специализирующуюся на строительстве электрических станций под ключ. Здесь, как и во всех наших рынках, мы интенсивно развиваемся, каждый год вырастаем на 20 - 25% к своему объему, а где-то и на 50%.
Дополнительные материалы:
Список активов, контролируемых Олегом Колесниковым:
- Агрохолдинг «Уралбройлер»
- Сеть аптек «Классика»
- Сеть продовольственных магазинов «Купец»
- Строительная компания «Вектор»
- Инвестиционная компания «Пионер»
- Челябинский лакокрасочный завод
- Энергостроительная компания
- Ресторанный бизнес (заведения Центра гостеприимства «Европа»)