Ода благородным пиратам

Ода благородным пиратам

 Павел Кобер
Павел Кобер
Сразу оговорюсь: это чужие, но, помоему, дельные мысли, высказанные мне в приватном разговоре. Собеседник, владеющий сетью магазинов электронных носителей информации, боится огласки. Почему — поймете ниже. Так что вот вам моя фамилия и фотография, электронная почта редакции также указана.

В мае отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Свердловской области начал очередную проверку торговых точек, реализующих CD и DVD. (Забавно, что информацию о ней участники рынка получили заблаговременно, известен и срок окончания проверки — конец мая.) Раньше проверки контролирующих органов проводились примерно раз в год, в последнее время — почти ежеквартально. Так выполняется указание Москвы усилить борьбу с контрафактной продукцией. В этой сфере два главных лоббиста: Запад и Первый канал. Оба заинтересованы в получении прибыли от продаж в России своей лицензионной продукции, оба не любят пиратов.

Однако пиратство пиратству рознь: подделывают продукцию с музыкальными произведениями, фильмами, компьютерными играми и программами. Попробуем разобраться в этом явлении не только с позиций пиратских барышей и финансовых потерь владельцев лицензии. Безусловно, на быстрорастущем информационном рынке должны учитываться потребительские и государственные интересы. На какой стороне фронта выгоднее воевать России?

Видеопиратство, считает мой собеседник, нужно пресекать на корню. Пользу отечеству оно не приносит, зато вред — колоссальный: наши фильмы почти единственный информационный продукт, способный в последнее время конкурировать на внутрироссийском рынке с зарубежными аналогами. Приобретая пиратские CD и DVD, способствуешь подрыву конкурентоспособности нашей киноиндустрии.

А вот компьютерные игры — уже не просто «развлекуха», приятное время препровождение. Здесь подход «чем дороже, тем лучше» неоднозначен. Через игры дети приобретают навыки работы на компьютере. Благодаря наводнившим Россию дешевым пиратским играм и (что особенно важно) программам мы имеем практически поголовную компьютерную грамотность среди 5 — 25-летних жителей мегаполисов. Думаете, этим может похвастать молодежь Европы и США? Как бы не так! Западный человек не в состоянии позволить себе работать на компьютере, например, с шестью дизайнерскими программами, это стоит безумных денег. Он поставит себе одну, и это будет событием в его жизни.

У нас же каждый школьник может за копейки купить любую программу.

Проблема России в том, что она слишком поздно включилась в процесс формирования глобального информационного общества, в области программного обеспечения (за исключением, пожалуй, военной и космической сферы) мы отстали от Запада, скорее всего, навсегда. В этом мы не одиноки. Возьмем китайских товарищей. Они открыто признают, что не обладают достаточными ресурсами (в первую очередь — временными), чтобы создать программные продукты, сопоставимые с Microsoft, AutoCAD и так далее. А без этого не угнаться за мировыми экономическими лидерами. Поэтому китайцы фактически выдвинули западным производителям программ ультиматум: или мы наводним нашу промышленность дешевыми копиями вашей продукции, или вы сами снизите на нее цену. В результате китайский лицензионный Windows стоит в пересчете на наши деньги 200 рублей (в России самый дешевый вариант — 2,3 тыс. рублей).

Вслед за китайцами мы должны признать, что не сможем составить конкуренцию западным программам. Это не национальное самоуничижение, а трезвый экономический расчет. Честно признавшись, мы поймем (а в перспективе — заставим признать и Запад), что коммерческое право на защиту интеллектуальной собственности не должно распространяться на монопольные информационные продукты.

А монополия в области программного обеспечения очевидна. Если у вас остаются сомнения, попробуйте, к примеру, сдать в налоговую инспекцию хоть один документ, не оформленный в 1С. При этом по какой-то хитрой причине (этим правоохранителям, пожалуй, тоже стоит заняться) программа 1С совместима только с Microsoft. Между тем не исключено, что как только 1С начнет работать с Linux, большинство предприятий откажется от программных продуктов Microsoft. Дело в том, что Microsoft активно защищает по всему миру свою интеллектуальную собственность, а Linux предлагает либо программы гораздо дешевле, либо вообще в открытом доступе.

Лицензионный Microsoft опасен не только по причине дороговизны для отечественной экономики. В компании Microsoft откровенно признаются: в их информационных продуктах имеются некоторые закрытые файлы. Таким образом, даже честно заплатив за пользование программой, вы не получите абсолютный доступ к ядру ее системы: ключом владеет только разработчик. К чему это может привести? Существует гипотеза: перед началом первой военной операции США против Ирака в январе 1991 года американцам понадобилось всего несколько секунд, чтобы полностью заблокировать системы иракской противовоздушной обороны, на которых стояло французское радарное обеспечение: Франция как член НАТО предоставила союзникам коды доступа к этой программе.

А в каких программах осуществляется документооборот большинства российских компаний и государственных учреждений? И почему Джордж Буш так благоволит Microsoft, спасая компанию от антимонопольного законодательства? Ответы лежат на поверхности. Кто владеет информацией — владеет миром. Одна команда, и миллионы компьютеров могут сменить хозяев на одного единственного. Выходит, пираты отнимают у американцев не только потенциальную финансовую прибыль, но и рычаги политического давления, работая на многополярность глобального мира. Спасибо им, негодяям, за это.

Материалы по теме

Кульманы — в музеи

Нет дорогого софта — есть проблемы в управлении

Выше среднего

От интраверта к экстраверту

Рыбка большая и маленькая

Half-Life