Полимерзависимость
Нефтехимический холдинг «Сибур» почти в полтора раза, со 140 до 210 тыс. тонн в год, увеличил мощности завода «Полиэф» (Башкирия) по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ, термопластик, используемый в том числе для бутылок). Для этого компания реконструировала действующее производство и построила новую линию. Лицензиаты технологии - итальянская BIO Chemtex и бельгийская UOP. Инвестиции в проект - 1,9 млрд рублей.- Это важный шаг в реализации стратегии компании, направленной на глубокую переработку побочных продуктов добычи углеводородного сырья в ценные нефтехимические продукты, - заявил генеральный директор Сибура Дмитрий Конов.
По данным компании, в 2013 году потребление ПЭТФ на российском рынке достигло 580 тыс. тонн в год, тогда как производство не превысило 405 тыс. тонн. Увеличение мощностей Полиэфа должно снизить зависимость внутреннего рынка от импортных поставок. При этом в компании указывают на потенциал роста потребления: в России потребление пищевого ПЭТФ составляет 4,1 кг на человека, в Западной Европе - 6,6 кг, в США - 9,5 кг.
Между тем запуск новых мощностей в Башкирии ставит других российских производителей ПЭТФ в зависимость от импорта ключевого сырья - терефталиевой кислоты (ТФК), выпуском которой в России пока занимается только «Полиэф» (250 тыс. тонн в год). По данным портала Rupec, ранее потребности заводов Сибура в этой продукции составляли около половины всего объема ее производства, остальное получали другие химпредприятия. Теперь основная часть производимой «Полиэфом» ТФК пойдет Сибуру.
Компания рассматривает возможность увеличения производства кислоты. Но в гораздо меньших объемах, чем планировалось. Дело в том, что основным поставщиком сырья для нее, параксилола, является Башнефть (входит в АФК «Система»). А в конце 2013 года другая «дочка» «Системы» - Объединенная нефтехимическая компания - объявила о планах совместно с мексиканской «Альпек» построить в Уфе завод по производству ТФК и ПЭТФ, рассчитывая на собственный параксилол. «В этом случае часть сырья, доступная для дальнейшей переработки, исчезнет, - говорит Дмитрий Конов. - Ее, безусловно, можно заместить другими потоками, например, с Омского НПЗ. Также мы видим потенциал поставок казахского параксилола. Но это будет уже не масштабный проект на 800 или хотя бы 350 тыс. тонн ТФК в год, а что-то меньшее».